クリエメイト/ランプ

Last-modified: 2020-10-18 (日) 08:52:25
プロフィール
神殿に仕える女神候補生。
元気で明るく、ときどき無鉄砲。
『聖典』に描かれたクリエメイトに
とても詳しく、憧れている。
大好きであるがゆえに、暴走してしまうことも。
CV.高野麻里佳
お土産タイプ
「強化素材」

きららファンタジアオリジナルキャラクターは正確に言うと
クリエメイトではないのだがゲーム内ではクリエメイト同様の扱いを受けているため
当wikiではクリエメイトとして扱う。

characard_32012000.png

諸元

charaicon_32012000.pngレア度★5属性
クラスアルケミスト
名前ランプ
HP2290ATK893MAT1845
DEF1606MDF2333SPD113

シャイニング・ダイアリー
敵全体に陽属性の特大ダメージ
味方全体の月耐性が3ターン大アップ
魔法

シェルブレイク・ライト
敵単体に陽属性の中ダメージ
敵単体のDEFが3ターン中ダウン
敵単体の陽耐性が3ターン中ダウン
魔法
パラライズ
敵単体に陽属性の小ダメージ
敵単体に中確率で金縛りを付与

  • スキルでDEFと陽属性耐性デバフを使えるので、陽属性戦士との相性がとても良い。
    特に宮子が陽属性かつ最高火力戦士なので更なる高火力を出せるようになり、相性が良い。
  • 金縛り付与をスキルで使える数少ないキャラの一人で、金縛り耐性がないボスに対してはかなり有利に戦えるようになる。
  • とっておきには味方全体の月属性耐性大アップがついており、こちらはスキルとは対照的で防御よりの性能になっている。
  • またキャラ性能とは別に、極めて頻繁にイベントボーナスキャラとして選出されるという重要な特徴が存在する。

リセマラ適性

  • 対月属性性能は高いが、初心者のアルケミストとしては他に汎用性が高いキャラのナギや藤川歌夜などを選ぶほうが良いだろう。

  • ただ、「いるだけで多くのイベントで恩恵を受けられる可能性が高い」というのはかなりの利点。
    今後もそうであるかは不明なこともあり、他を差し置いてまで狙うものでもないが、余裕があれば狙ってみるのも良いだろう。

星5【水着】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_32012010.png

諸元

charaicon_32012010.pngレア度★5属性
クラスまほうつかい
名前ランプ【水着】
HP2337ATK794MAT2450
DEF1165MDF2364SPD107

ライジングサン・キャノン
敵全体に陽属性の特大ダメージ
味方全体のSPDが3ターン小アップ
味方全体のLUKが3ターン小アップ
魔法

サンライト・ブラスト
敵全体に陽属性の大ダメージ
味方全体のMATが3ターン小アップ
魔法
サンセット・シュート
敵全体に陽属性の中ダメージ
味方全体の有利属性へのダメージが3ターンアップ

weaponicon_wpn_3201210.png名前★5ランプ【水着】専用クリスタル実装3回進化
HP0ATK0MAT556
DEF0MDF0SPD0

メモリア・サンシャイン
味方単体のMATが3ターン中アップ
味方単体の月耐性が3ターン中アップ
-

未解放
未解放 

通常攻撃が全体攻撃になる(敵の数が少ないほどダメージアップ)
自身のクラススキルによるステータスアップの持続ターンが長くなる

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • フルアタ陽属性まほうつかい。
  • クラススキルにMAT、有利属性へのバフが付いており、自身や他のまほうつかいの火力を上げることができる。
  • とっておきは味方全体のSPD、LUKを上昇させるため、以降のwaveで先手を取り高火力を打ち込むことが可能。
  • 自身が相手を選ばない上に、他のまほうつかいの支援も可能と、総じて優れた周回性能を持っていると言える。
  • さらに、さすがに恒常よりは頻度が落ちるものの、やはりイベントボーナスキャラとして選出されることが多い
    この周回性能でボーナス対象に選ばれやすいというのは非常にありがたい。
  • 専用ぶきはMATと月耐性が中アップと補助的な物。
    • 現時点ではフルアタの利点を生かすために通常ぶきを装備した方がよいか。

星5【七夕】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_32012020.png

諸元

charaicon_32012020.pngレア度★5属性
クラスそうりょ
名前ランプ【七夕】
HP2464ATK1092MAT1290
DEF1428MDF2574SPD124

ウィッシュ・スター
味方全体を大回復
味方全体のDEFが3ターン中アップ
味方全体のMDFが3ターン中アップ
魔法

キュア・ライト
味方単体を中回復
味方単体のすべての状態異常を解除
魔法
ダブル・エンハンス
味方単体のATKが3ターン中アップ
味方単体のMATが3ターン中アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • クラススキルにATK/MATバフと状態異常解除、とっておきにDEF/MDFバフと、高レベルの補助と回復を両立できる優秀な僧侶。
  • 火力バフに関しては、エキスパート・グロウ(達人の杖)の完全上位互換であり、物理・魔法どちらのパーティでも使えるので、非常に汎用性が高い。
  • 状態異常解除はメモリア・ヒールと同じ仕様。不幸は不幸を解除はできるものの回復は発生しない。
  • とっておきでは回復しつつ防御力を底上げでき、物理攻撃と魔法攻撃両方使ってくる敵にも対応可能で汎用性が高い。

星4【運動会】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_32011000.png

諸元

charaicon_32011000.pngレア度★4属性
クラスナイト
名前ランプ【運動会】
HP2403ATK1254MAT958
DEF2890MDF2429SPD115

ランプ・ストライク
敵全体に陽属性の大ダメージ
味方全体のリキャストをすこし減らす
物理

オール・シールド
味方全体に1回だけ攻撃をすこしカットするバリアを張る
味方全体のDEFが3ターン小アップ
-
オール・プロテクト
味方全体に1回だけ攻撃をすこしカットするバリアを張る
味方全体のMDFが3ターン小アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • クラススキル及びとっておきにヘイトアップを持たず、クラススキルで全体バリアを2つ持つ、対全体攻撃特化のナイト。
  • ダメージカットバリアの効果量は、20%(Lv1)~29.6%(Lv25)であり、75%や99%カットに比べると見劣りするが、最大HPの100%の割合ダメージも確定で防くことが可能。
    同時に付与される防御バフも加味すれば、高火力攻撃程度なら余裕で軽減できる。
  • バリアを2回使えるため、全体攻撃を2回分確実にやり過ごすことができ、硬直の小ささから小回りも利いて柔軟性がある。
    そのため、準速攻における姑息な耐久手段としては非常に優秀。
  • それぞれ、DEF・MDF小アップが付属しているため、敵が物理でも魔法でも対応でき、倍率ダメージなら効果量以上の軽減が可能。
  • バリアの仕様上、効果量と効果回数は常に最新のものが反映されるため、効果量の大きいバリアと併用する場合、うっかり上書きしないよう注意が必要。
  • 武器スキルでヘイトアップも可能だが、スキルが低硬直なのでヘイトの維持が難しい上、属性相性による半減受けもできないため、単体攻撃受けをやらせる意味はない。
  • とっておきのリキャストダウンは乱戦などの長期戦で力を発揮する。全体攻撃というのも強み。
  • ヘイトアップの効果が薄い敵に対し、耐久を要する準速攻戦術を仕掛けたり、ゲージ稼ぎのため硬直の大きいヘイトアップを使いたくない場合に編成し、耐久や保険としてバリアを提供するのが基本的な運用方法になる。

関連項目

クリエメイト/きらら
クリエメイト/クレア
クリエメイト/ポルカ
クリエメイト/コルク
クリエメイト/カンナ
クリエメイト/ライネ
クリエメイト/アルシーヴ
クリエメイト/シュガー
クリエメイト/セサミ
クリエメイト/ソルト
クリエメイト/ジンジャー
クリエメイト/フェンネル
クリエメイト/カルダモン