クリエメイト/ゆの

Last-modified: 2020-09-16 (水) 00:57:46
プロフィール
やさしく素直な女の子。
ちょっとおっとりしてるけど、何事にも一生懸命。
可愛いもの好き。
CV.阿澄佳奈

characard_10002000.png

諸元

charaicon_10002000.pngレア度★5属性
クラスそうりょ
名前ゆの
HP2395ATK1092MAT1191
DEF1517MDF2866SPD122

ひだまりの使い
味方全体を大回復
味方全体の物理防御が一定ターン小アップ
魔法

この経験がきっと私を大きくしてくれると信じて
味方単体を大回復魔法
大切なものはもう私の近くに
味方単体に3ターンのリカバリーを付与魔法

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

weaponicon_wpn_1000200.png名前★5ゆの専用ロッド実装4回進化
HP0ATK0MAT0
DEF0MDF717SPD0

メモリア・ライズ
味方単体を中回復
味方単体のATKが3ターン中アップ
味方単体のMATが3ターン中アップ
魔法

癒しのお絵かき講座
味方単体を特大回復
味方単体のクリティカル時ダメージが3ターン中アップ
味方単体のATKが3ターン大アップ
味方単体のMATが3ターン大アップ
味方単体のDEFが3ターン中アップ
味方単体のMDFが3ターン中アップ
魔法

スタン状態にならない
自身が味方を回復した時、HPの最大値を超えて回復する
(「リカバリー」の効果では発動しない)

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 二人しかいなかった初代星5そうりょの一角。
  • クラススキルは単体大回復にリカバリー付与と回復力に特化した性能となっている。
    とっておきでは味方全体を回復しつつ物理防御を上げることができる。

  • …と少し控えめな性能な彼女だが、その真価は専用武器にある
  • 自動発動スキルはスタン状態にならない+自身が味方を回復した時、HPの最大値を超えて回復するようになる。
    このオーバーヒールの上限は100%、つまり回復によりHPを最大2倍にできる
    とっておきは全体回復なので、全員の耐久力が単純に2倍まで増えると思って良い
  • 専用ぶきスキル「メモリア・ライズ」は味方単体を回復しつつ物理攻撃と魔法攻撃が一定ターン中アップ。
    最終進化をさせると味方単体をオーバーヒール付きの特大回復しつつ、クリティカル時ダメージ中アップ、物魔の攻防*1を大アップするという色々盛々なとんでもない超絶効果へ変貌する。
  • 1回かけるだけでも破格のスキルではあるが、きららスキルのリキャストダウンでこのスキルを重ね掛けすると上限に達する。
    Ver2.2.0アップデートでシャミ子ぶきの最終進化が追加されるまでは特大回復というスキルを持っているのはゆの武器だけだった。

リセマラ適性

  • ゆのは最強キャラといわれるくらい強力な性能を持つが、それはほぼ専用ぶきの最終進化に対する評価であり、キャラ自体には目立って強力又は汎用性の高いスキルがなく、戦力・リセマラ対象としての適正はかなり低め。

  • ただし育てれば最強キャラなのは間違いない。課金によるキャラ入手を全く検討していないなら、将来性を買って入手しておく判断もあり。

星5【クリスマス】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_10002010.png

諸元

charaicon_10002010.pngレア度★5属性
クラスまほうつかい
名前ゆの【クリスマス】
HP2275ATK794MAT2321
DEF1245MDF2632SPD106

クリスマスのひだまり
敵全体に陽属性の特大ダメージ
自身のリキャストをかなり減らす
魔法

今なら飛べちゃいそう
敵全体に陽属性の大ダメージ魔法
急いで支度しちゃいますね
自身の魔法攻撃が一度だけ大アップ
自身のLUKが3ターン中アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

weaponicon_wpn_1000210.png名前★5ゆの【クリスマス】
専用オーナメント
実装3回進化
HP0ATK0MAT527
DEF0MDF0SPD0

メモリア・スペル
敵全体に陽属性の中ダメージ
自身のMATが3ターン中アップ
魔法

未実装
未実装-

通常攻撃が全体攻撃になる
(敵の数が少ないほどダメージアップ)

自身のLUKが中アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 平均的なMAT。トップのMDF最も低いHPを持つ。

  • 特筆すべき点はクラススキル。NEXTバフを持つため高火力が出せるのだがなんとLUK中バフまでついてくる。中アップなので確定まではいかないが他のキャラからLUKバフをかけてもらうことでクリティカル確定にすることができ安定した火力を出すことができる。

  • そして専用ぶきだが自動発動スキルで常時LUKが中アップする
    つまりクラススキルのNEXTバフ+LUKバフが確定でクリティカルを出せるようになるため一気に強化される。

星5【水着】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_10002020.png

諸元

charaicon_10002020.pngレア度★5属性
クラスナイト
名前ゆの【水着】
HP3290ATK1538MAT992
DEF3659MDF3254SPD117

ビーチの準備と対策
自身の狙われやすさが3ターン大アップ
自身に3回だけ攻撃を完全カットするバリアを張る
-

今日は用心して少なめにしときます
味方全体のDEFが3ターン小アップ-
私 トンカチなんですってばぁぁぁ
自身のDEFが3ターン中アップ
自身の狙われやすさが3ターン大アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • ナイトも勿論トップのMDF最も低いHPである。
  • 攻撃スキルが一切ないという珍しいナイト。とっておきですら攻撃はない。
  • ナイトとしてはサポートに特化した性能であり、全体の防御力を上げることができる。
  • ヘイト大にバリア3枚という最高のとっておきを持つ。敵のチャージ技が単体だった場合は完封できる。
    こちらにもヘイト大が付与しておりナイトの重要な仕事であるヘイト維持は容易。
  • 水着チノと同スキル。ただしあちらにある相性有利はこちらにはなく、こちらは風属性に対しては等倍。

characard_10001000.png

諸元

charaicon_10001000.pngレア度★4属性
クラスそうりょ
名前ゆの
HP2029ATK958MAT1026
DEF1300MDF2518SPD119

やまぶき地蔵のご加護
味方全体を大回復魔法

一緒だったら楽しいだろうなぁって…
味方単体を中回復魔法
いいの思い付いた~♪
味方単体の土属性耐性が3ターン中アップ-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • クラススキルは味方単体回復+土耐性アップ、とっておきでは全体回復が使えるので対土属性の耐久戦にめっぽう強く、★4ながら土属性のボス戦などで堅実な働きをしてくれるクリエメイトである。
  • 流石に☆5クリエメイトに安定性は及ばないが、それでも序盤~中盤において、覚醒している前提で相手によっては終盤においても心強いヒーラーとして活躍してくれる

余談

とっておきの元ネタ

ひだまりの使い

  • てるてる坊主(布団):天気が悪く布団を干せなかったので宮子がてるてる坊主を作成。その布団を使って。(1巻)
    • 一緒にかかっているアジの干物は晴れたら干そうと宮子が用意していた物。
  • お豆腐は足が速いから…:上記エピソードにて残り物のお味噌汁が痛んでいたのでゆのがつぶやいた一言。
    • それを聞いた宮子の脳内では豆腐が爆走していた。

クリスマスのひだまり

  • 3巻と7巻にてクリスマス回があるが、演出はオリジナル。

ビーチの準備と対策

  • ひだまり荘ビーチ出張所:7巻にて。他のパラソルと区別するためにワカメを飾り付けた。
    • ミネミネ ラルラル ミネミネ(擬態語)
    • 前のコマで考え込んでいたのでおそらく発案者は宮子。
  • タコ:3年時の文化祭でたこ焼き屋をやったのでその繋がりだろうか。(10巻)
  • SPF50000:海で使った日焼け止め。SPF50に宮子が落書きしてSPF50000に。
    • SPFは紫外線のカット効果。
      50000ともなると「一塗りで辺り一帯に全く日の光が届かなくなる」(宮子談)とのこと。怖い。
      紫外線どころか3回完全カットバリアが張られる辺り効果は本物のようだ。というか謎のメタ台詞はいったい。

やまぶき地蔵のご加護

  • やまぶき地蔵:やまぶき高校の片隅、竹林にある謎の地蔵。(1巻)
    • 汚れていたのでつい綺麗に磨いたゆのだったが、昔話よろしくその後実家から野菜が届けられた。
    • 実はその正体は担任の吉野家先生が在学中に作った像。雨風に晒されて削られ地蔵のようになってしまった。
      なお、スタイルの良い吉野家先生が作った像ということから、祈ると胸が大きくなるという噂が流れている。

関連項目

クリエメイト/宮子
クリエメイト/ヒロ
クリエメイト/沙英
クリエメイト/乃莉
クリエメイト/なずな

コメント

*1 なんとこれ公式の表記である