クリエメイト/猪熊 陽子

Last-modified: 2020-10-12 (月) 21:42:41
プロフィール
ショートカットとシンプルな
着こなしが似合う元気娘!
大人しい綾とは正反対ながら名コンビ。
みんなの中ではツッコミポジションみたい。
CV.内山夕実
お土産タイプ
「武器強化素材」

目次

星5【運動会】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_14042000.png

諸元

charaicon_14042000.pngレア度★5属性
クラスせんし
名前陽子【運動会】
HP3197ATK2578MAT720
DEF2364MDF1004SPD130

多種目せんし陽子
味方全体のATKが3ターン小アップ
敵単体に陽属性の特大ダメージ
物理

私 早弁するの得意なんだよね
敵単体に陽属性の中ダメージ
自身のSPDが3ターン中アップ
物理
私バッターやりたいな!
自身の物理攻撃が一度だけ中アップ
自身のLUKが3ターン中アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 豊富な自己バフを持つ陽属性せんし。
  • HP・ATK・DEF・SPDと、せんしの強みとなるステータスがバランスよく高い。
    反面、MDFはせんしの中でも最低クラス
    半減受けできない陽属性ということもあり、敵の魔法攻撃には特に気を付けたい。

  • とっておき込みなら自前で「継続バフ」「NEXTバフ」「LUKアップ」ついでに「SPDアップ」まで盛ることができる。
    クリティカル率は100%まで持ち込めないなど、一つ一つの効果は若干控えめながら、
    ここまで数を重ねられれば十二分に強力。瞬間火力・継続火力いずれにも秀でる。
  • また、SPDアップを活かして素早くとっておきゲージを貯めることも可能で、動きの幅は広い。

  • バフを積み込んで、とっておきを撃つのが基本的な動きになる。
    とっておきのATKアップも攻撃前に入るので、申し分のない威力になる。
    DEFデバフは一切ないので、ここを仲間に補ってもらえるとさらに伸びる。

星5【水着】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_14042010.png

諸元

charaicon_14042010.pngレア度★5属性
クラスまほうつかい
名前陽子【水着】
HP2583ATK893MAT2063
DEF1325MDF2007SPD108

つんつるてん&ないすばでー
敵全体に陽属性の特大ダメージ
味方全体のMDFが3ターン小アップ
味方全体のLUKが3ターン小アップ
魔法

やっぱり運動だよ運動!!
敵全体に陽属性の大ダメージ
味方全体のMDFが3ターン小アップ
魔法
日焼けしないと焼き豚ごっこが出来ないじゃん!!
自身のMATが一度だけ大アップ
自身の炎風土水耐性が3ターン中アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • NEXTバフ+攻撃スキルという基本的な構成ながら、同時に各種防御バフも併せ持つまほうつかい。
    火力と防御力・サポート力の両立が大きな強み。特に魔法攻撃に強い

  • NEXT大バフ持ちだが、MATは☆5まほうつかい最低値
    他の火力バフもないため、攻撃力の面では他のNEXTバフ持ちにやや劣る形になる。
  • 代わりに物理耐久やSPDはまほうつかいとしては高水準
    各種防御バフと合わせて、火力以外の面に強みがある。

  • スキル1の追加効果は全体MDF小アップ。
    倍率は若干抑え目ながら、攻撃をしつつ守りも固めることができる。

  • スキル2のNEXTバフには耐性中アップが付いている。
    必ず攻撃を等倍以上で受けることになる陽属性としては、スタンゲージの増加を抑えられるのが大きい。
    被ダメージ自体も、スキルレベルMAXなら3割近く軽減することができる。防御面の不安が軽減される。
    • 何故か純粋なNEXT大バフスキルと硬直やリキャストは変わらない
      そのためNEXT大バフに加えコスト0で防御も上げれる完全上位互換のスキルである。
  • ただし、NEXTバフも付いているため、防御バフとしては自由なタイミングで使えるわけではない点に注意。
    基本的には、積極的に守りを固めにいくより、とっておき前後の硬直をフォローする形になるだろう。
  • また、耐性アップの対象は炎風土水のみ。弱点の月属性には効果がない
    そのうえ、この4属性に対しては最初から有利属性で挑んだ方が攻撃・防御両面で有利。
    このため、複数属性のボスと同時に戦う時など、やや特殊な状況以外では活かしにくいかもしれない。

  • とっておきの追加効果も、全体MDF・LUK小アップと優秀。
    大火力の攻撃をしつつ、全員の攻撃力・防御力を一度に底上げできる。

余談

  • それぞれのクラスに沿った形にはなっているものの、
    • 攻撃しつつ防御力を上げるスキル1・とっておき
    • 炎風土水耐性中アップのつく自己バフのスキル2
    と、同じく水着版のとどこか通ずるもののあるスキル構成になっている。属性も同じ陽属性。

characard_14041000.png

諸元

charaicon_14041000.pngレア度★4属性
クラスナイト
名前猪熊 陽子
HP2853ATK1414MAT707
DEF3228MDF2208SPD116

おべんとターイム!
自身のDEFが3ターン小アップ
自身に1回だけ攻撃を完全カットするバリアを張る
-

今の私は止まらない暴走列車だよ!
敵全体に炎属性の中ダメージ物理
ちょっと強そうでカッコイイでしょ?
自身の風耐性が3ターン小アップ-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • ヘイトアップ手段を一切持たないという希少なだが別に嬉しくはないナイト。
    攻撃デバフも持たないため、そのままでは味方を守る能力に乏しい。
  • 一般的なナイトとして運用するなら、何らかのヘイト補助が欲しいところ。
    ちょうど同作品に同属性でヘイトアップ持ちのそうりょがいるので、組んでみるのも良い。

  • ☆4炎ナイトでは唯一のバリア持ち
    1枚限りでヘイトアップもつかないため使用タイミングには注意が必要だが、
    単体攻撃ならボスの強力なチャージ攻撃なども完全に無効化できる。
    • 炎属性でのバリア持ちは、☆5まで視野に入れても陽子の他には、および専用ぶきを最終進化させた千矢のみ(ver2.2.2)と貴重。
      相手によっては強烈に刺さるケースもあるかもしれない。

  • また、全体攻撃スキルも☆4炎ナイトでは唯一のもの。
    ナイトゆえのATKの低さもあり、ダメージにはあまり期待できないものの、
    程よい低威力でボスの取り巻きからスタンを狙いにいけることもある。

  • 汎用性は高いとは言えないが、独自性の強いスキルを持ち、相手によっては大きな活躍が期待できるナイトである。

関連項目

クリエメイト/九条 カレン
クリエメイト/アリス・カータレット
クリエメイト/大宮 忍
クリエメイト/小路 綾
クリエメイト/松原 穂乃花
クリエメイト/大宮 勇
クリエメイト/烏丸 さくら
クリエメイト/久世橋 朱里