クリエメイト/アリス・カータレット

Last-modified: 2020-10-12 (月) 21:29:35
プロフィール
ウェーブした金髪と青い瞳が目印の英国少女。
日本文化と忍をこよなく愛する。
身体はちっちゃいけれど、
みんなの中で一番のお姉さん。
CV.田中真奈美

characard_14012010.png

諸元

charaicon_14012010.pngレア度★5属性
クラスアルケミスト
名前アリス・カータレット
HP2290ATK794MAT1904
DEF1767MDF2333SPD111

金髪VS金髪
敵全体に炎属性の特大ダメージ
敵全体のMDFが3ターン中ダウン
魔法

NO金髪
敵単体に炎属性の中ダメージ
敵単体のSPDが3ターン中ダウン
魔法
金髪は生まれつきだよ!!
敵単体に炎属性の中ダメージ
敵単体のATKが3ターン中ダウン
敵単体のMATが3ターン中ダウン

  • 敵単体のSPD中ダウン、敵単体のATK・MAT中ダウンと優秀な妨害スキルを持つデバッファー。
  • とっておきは敵全体のMDF中ダウンデバフ付きと全体攻撃をする魔法使いと相性バツグン。
  • 敵単体のATK・MAT・SPD大ダウンを一片に可能なめぐねえもいるが、こちらは状態異常にならないのでテコ入れが要らず柔軟に動けるのが利点。
  • ちなみに現状琉姫の属性違い。とっておき・クラススキル構成は全て同じ。
  • 総評だがデメリット無しSPD中ダウンが大変優秀で他の能力も汎用性が高い。きちっと場作りをこなし、パーティを支えてくれる優秀なアルケミストと言える。

リセマラ適性

  • リセマラ適正はあり、検討すべきキャラの1人。
  • より強力なスキルを持ちのめぐねえもいるが、こちらはデメリット無しなので動かしかたは大きく異なる。
  • ただ場を作っても勝負を決めるのはあくまでアタッカー・盾役ヘイト操作・ヒーラー・バッファー・耐久デバッファー達他職である。
    この手の場作りキャラの宿命ではあるが手持ちレベル・枚数に乏しい序盤は能力を活かしきれない。

星5【クリスマス】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_14012000.png

諸元

charaicon_14012000.pngレア度★5属性
クラスまほうつかい
名前アリス【クリスマス】
HP2337ATK695MAT2514
DEF1325MDF2364SPD106

アリス式日本のクリスマス
敵全体に土属性の特大ダメージ
味方全体のMATが3ターン小アップ
魔法

私の方がお姉ちゃんだよ!!
敵全体に土属性の中ダメージ魔法
かわいすぎてビッグバンが起こりそう
敵全体に土属性の特大ダメージ魔法

詳しい数値変化はこちらから

専用ぶき

weaponicon_wpn_1401200.png名前アリス【クリスマス】専用パペット実装4回進化
HP0ATK0MAT629
DEF0MDF0SPD0

メモリア・スペル
敵全体に土属性の中ダメージ
自身のMATが3ターン中アップ
魔法

星降る夜のプレゼント
自身のMATが3ターン大アップ
敵全体に土属性の特大ダメージ
魔法

通常攻撃が全体攻撃になる
(敵の数が少ないほどダメージアップ)
敵を倒す度自身のMATが小アップ

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • スキルが全て全体攻撃のクリスマス限定土まほうつかい。
  • 周回性能は高い。ただ所謂一般的なフルアタ型まほうつかいなので速度で勝るチノ水着紺には及ばない。
  • 素のMATもトップクラス。専用武器は高いMATを更に高めながら範囲特大ダメージを放つので周回性能は更に上がる。

  • …と、ここまではそこそこのフルアタ魔法使いといった説明だが、彼女の本当の強みはそこではない。
    実はとっておきの硬直がほとんど無いのである。
  • 他にもとっておきの硬直がほとんど無いキャラは数名存在するが、高火力全体攻撃なのはアリスのみ
  • なのでとっておきゲージが溜まれば通常攻撃より短いスパンでイギリスの石を落としまくる恐ろしいキャラへと変貌する。

リセマラ適性

  • イベント限定キャラなので恒常のガチャにはいない。ただ、何度か再録ガチャに顔を出しており、今後も手に入れられる可能性は高い。
  • 周回性能に優れるフルアタ魔、超高性能なとっておきと光るものは多いのでリセマラで手に入れられる状況であれば強くオススメできる。

星5【お正月】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_14012020.png

諸元

charaicon_14012020.pngレア度★5属性
クラスナイト
名前アリス【お正月】
HP3344ATK1439MAT1141
DEF3765MDF2963SPD117

絵馬に願いを
敵全体に土属性の特大ダメージ
味方全体のLUKが3ターン小アップ
物理

良い夢見れそうだねっ
敵全体に土属性の中ダメージ
味方全体のDEFが3ターン小アップ
物理
わたしは大人だよ!
自身のDEFが3ターン中アップ
自身の狙われやすさが3ターン大アップ
-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • 物理受けナイト。攻撃力はナイトの中でも低め。
  • 攻撃しつつ味方全体のDEFを高められるスキル1が特長。攻撃スキルなので通常の防御バフより硬直は長いが、リキャストは若干短い。
  • ヘイトアップはリキャストの長いバフ型のスキル2のみで、一人ではターゲットを維持できない。
    仲間に補助してもらうか、スキル1の防御バフでカバーすると良い。
  • とっておきのバフはクリティカル率アップ。小アップ止まりで単体では安定しないが、味方全員の火力を底上げできる。
  • 全体として自分の防御に特化しているわけではなく、支援色が強い。
    ある程度は自分で攻撃を受け止めつつも、2種のバフで味方全員の攻撃力・防御力を底上げする形になる。

星5【シナモロール】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_14012030.png

諸元

charaicon_14012030.pngレア度★5属性
クラスそうりょ
名前アリス【シナモロール】
HP2464ATK992MAT1340
DEF1606MDF2574SPD122

ふわふわ雲の演奏会
味方全体を中回復
味方全体の状態異常を回復
味方全体を小回復するスキルカードを設置
魔法

何故だろう…こんなにも心を動かされる…
味方単体を中回復
自身の状態異常を一定ターン無効化
魔法
わかったよ 私も協力する!
味方単体にリカバリーを付与
味方単体のクリティカル時ダメージが一定ターン小アップ

  • スキカ持ち状態異常メタ僧侶
  • まずとっておきだが、全体中回復+状態異常解除+スキルカード設置というもの。
    回復→状態異常解除な為に不幸キャラの即時回復は不可能だが、そこはスキルカードできっちりフォローしている。
  • スキル1は単体中回復に加え自身への状態異常無効化をかける。
    状態異常メタ要員が混乱したり眠ったりしていては元も子もないので活用したい。
    味方の被ダメージを見て使用するのが理想だが、敵によっては初手でかけておく安全策も必要。

  • そしてスキル2がリカバリー付与+クリティカル時ダメージ小アップである。
    これまできららスキルや専用武器等の限られた手段でしか扱えなかったクリティカル時ダメージアップだが、コラボアリスの登場でクラススキルで味方にかけられるようになった
  • ただやはり他のバフ・デバフの類と違って特定の状況下でのみ有効=LUKバフ及びクリ確の手段が必要であるという点は留意しよう。

characard_14011000.png

諸元

charaicon_14011000.pngレア度★4属性
クラスアルケミスト
名前アリス・カータレット
HP2012ATK684MAT1635
DEF1537MDF2023SPD108

シノ2号がいるもん
敵全体に陽属性の大ダメージ
敵全体に低確率で眠りを付与
魔法

世界はこんなにも輝いている…!
敵単体に陽属性の中ダメージ魔法
大事な部分が抜けてるよ!
敵単体に陽属性の小ダメージ
敵単体の陽耐性が3ターン中ダウン

  • 陽耐性中ダウンが付くスキル2が強力。リキャストも短い。
  • マスターフラスコと併せれば、月属性以外の陽耐性も下限まで下げられる。
    ただ、計算式の都合上、レプリカフラスコか達人の試験官と併用した方がダメージは伸びる。
  • とっておきの眠り付与率は30%止まりで、信用してはいけない。

星4【配布】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_14011010.png

諸元

charaicon_14011010.pngレア度★4属性
クラスまほうつかい
名前アリス・カータレット
HP2043ATK616MAT2182
DEF1135MDF1990SPD103

アリス式打ち上げ花火
敵全体に炎属性の大ダメージ
自身のSPDが3ターン小アップ
魔法

わたしの中の善と悪が戦ってるよ!
敵全体に炎属性の中ダメージ魔法
シントウヌッキャク
自身のLUKが3ターン中アップ-

詳しい数値変化はこちらから

評価

  • ☆4まほうつかいトップクラスのMATを持つ。配布キャラなので覚醒も積みやすい。
  • クリティカル率は中アップでも風属性相手には94%以上の確率でクリティカルを出せる。
    とっておきも単発攻撃なので、安定して1.5倍の威力を出せる。
  • 覚醒を積めば、上級者のオーブを持って自己バフを積んでからのとっておきで☆5まほうつかいにも匹敵する火力を出せる。

関連項目

クリエメイト/九条 カレン
クリエメイト/大宮 忍
クリエメイト/小路 綾
クリエメイト/猪熊 陽子
クリエメイト/松原 穂乃花
クリエメイト/大宮 勇
クリエメイト/烏丸 さくら
クリエメイト/久世橋 朱里