ガンダム

Last-modified: 2020-11-24 (火) 03:43:19

説明不要の連邦の白い悪魔。だがロボダンではどうにも旧式感が否めない。
とは言えパイロットが強いので、やり方次第ではランクアップなしでも十分戦える。

 

パイロット

  • アムロ=レイ
    SP:ひらめき, 1, 熱血, 4, てかげん, 6, 集中, 9, 加速, 16, 魂, 34

アップグレード

ガンダム

ディジェSE-R

リ・ガズィ

νガンダム

Hi-νガンダム

運用

ディジェSE-Rまでとνガンダムから大きく変化する。
集中をかけて敵陣に放りこめば、程良く敵を弱らせてくれる。
魂があっても火力不足なので、ボスからは素直に引いた方が無難。最序盤ならば早めの熱血で参加の余地はある。
基本的にすぐディジェSE-Rにランクアップした方が楽。

 

……が、強化パーツ四つ、SPアイテムスロット三つと強化の余地は十分。
W-UP四つ付けなどした日には、スーパーロボットも真っ青の一騎当千モビルスーツと化す。
物資に余裕があるならば、このままでの運用もアリである。
ただしこの場合、射程と弾数を弱点として抱え込むためそこを他の機体でフォローする必要がある。

パーツ

出来る限りV-UP系統を回してやりたい。
その他運動性、弾数、射程強化などを装備させておきたい。

備考

  • UCガンダム系とロランで乗り換え可能。
  • オリジナルモードでガンダムを選ぶとセイラのお守りが手に入る。装備すると気力が110になる。ここでしか入手できない。
    • Ver10では入手方法が変更となり、ガンダムを選んでも入手しなくなった。
  • ver12でそっくりさんが何機も増えた。