Top > よくある質問

よくある質問

Last-modified: 2017-12-10 (日) 09:55:12

ゲームシステム Edit

Q.今から遊んでも大丈夫? Edit

問題ありません。
本ゲームには現状ランキングや対決要素といった他人と競う要素はないので自分のペースで進められます。
勿論始めるのが早ければ早いほどイベントへの参加時期や攻略ペースも早くなり、
イベントユニット入手機会が増えるので、早く始めるに越したことはありません。
不定期に配られる運営からのプレゼントも勝手に貯まるので、一先ず早目に登録だけでもしておくと良いでしょう。

Q.どういうゲーム? Edit

タワーディフェンスというジャンルで、現れる敵を自陣に通さないように自軍ユニットを配置するゲームです。
戦闘はオートですが、一度配置したユニットは(基本的には)動かせないので、敵の動きに合わせて配置したり撤退させたりします。

Q.無課金でもいける? Edit

プレイ自体には問題はありません。
常設されている2点のDMMポイント限定アイテムを除けば全て配布石で購入が可能なコンテンツばかりです。
また、イベントユニットの優秀さも特徴であり、ガチャユニットとは違った強みを持つユニットも一部存在します。
所謂配布石に関しては他のゲームに比べかなり少なめと言えるでしょう。
また自然回復分では十分な育成が困難な設計ですので、無課金でプレイする場合は石をどのタイミングで使うかは非常に重要な点になります。
無暗に使用せず、収集イベントやドロップ1.5倍、スタンプカード等と相談して石を使うタイミングを決めるのが良いでしょう。
特にスタンプカードは、レジェンド召喚チケットの存在するレジェンドになれるかどうかは大きな差となります。
150個貯めて使う月を見極めるのが良いでしょう。

Q.詰み要素はある? Edit

完全な詰み状態になるということはありません。
しかし、特定のユニットを(合成などで消費したり引退させて)手放してしまうと、
一部ステージの攻略が困難になったりクラスチェンジが出来なくなったりするので、短期的に詰まることはあります。
召喚やイベントのドロップなどで同等品を入手することで解決できますが、運が悪いと相当な時間がかかります。
入手経路が限定されているシルバー以上のユニットを合成する際には注意しましょう。
クラスチェンジ用シルバー素材逆引き,覚醒用シルバー素材逆引きなどを参照して需要の多いものは温存するなど計画的に育成しましょう。

Q.課金者との差は? Edit

このゲームの有料アイテムは、ほぼすべて神聖結晶をつかって購入します。
例外となるのが初心者応援パック、育成応援パックの2点です。
上記2点はDMMポイント限定での販売となっている為、この点が課金者との明確な差となります。
特に育成応援パックには、「所持しているだけで恒常的に経験値10%アップ」の効果を持った聖霊が付いており、本ゲームの仕様上これは決して無視できない差でもあります。
また過去に「期間限定特別パック」という物が5000DMMポイントで販売された事もあります。(現在は販売されていません)

課金とはすこし違いますが、市販の雑誌、商品等についているシリアルコードを入力することで入手できるユニットも一部ありますので
完全無課金ですべてのユニットを揃えることは、現時点では不可能です。

1400DMMポイントでのみ購入できる初心者応援パックが2016/06/23から実装されました。
限定キャラクターは勿論、オマケのアイテムも多いので、課金するならばお勧めできるセットです。

10000DMMポイントでのみ購入できる育成応援パックが2016/11/24から実装されました。
少々値が張りますが「所持しているだけで獲得経験値が上昇するユニット」が付いて来る為、購入を検討する場合は早めに買うのが良いでしょう。
課金して神聖結晶を購入する場合と比較して、石の数が同じでオマケが付くので課金するなら是非、といったところでしょうか。

Q.神聖結晶で回復させるならカリスマ? スタミナ? Edit

カリスマ・スタミナに結晶を使うということは、すなわち待ち時間を短縮するという意義があります。
一定時間あたりの回復量は(カリスマは1ポイントあたり3分、スタミナは1ポイントあたり1時間、つまり)スタミナ1=カリスマ20となります。
なので、初期スタミナ容量12は、カリスマ240ポイントに相当。
カリスマ240ポイントを超える回復量が見込めない限りはスタミナを回復させるのが時間効率がよい、という計算になります。


ただし、言うまでも無いことですが、自軍の需要は王子たちによってさまざまであり
回復させるべきはスタミナかカリスマか、欲しいものに応じてそのつど変わっていくものです。
始めたての新規王子の方は、とくに容量増加(レベルアップ)に伴う全回復をうまく利用することで
結晶の消費を抑えつつ周回数を上げていくことをオススメします。
UIの変更に伴い、レベルアップ時に上限を超えて回復するようになったので全て消費してからレベルアップさせる必要はなくなりました。


参考=>王子
LV100以降のカリスマ・スタミナの容量値と、増加LVが記載されています。

Q.アイテム所持数等の上限は? Edit

アイテム名等上限備考
神聖結晶299299個持っているときにミッションで☆3をとると、結晶はプレゼントボックスに移動する
好感度アイテム
信頼度アイテム
各999999個持ってるときに手に入れると消滅する
魔水晶
刻水晶
各9,999
虹水晶99,999
結晶のかけら9,999
ブルーオーブ各99
各種聖霊
プラチナアーマー
ブラックアーマー
各99聖霊倉庫
イベント限定収集アイテム1,800竜殺しの剣以降
刻水晶は除く
イベントごとにリセットされる
所持金99,999,999
所持コスト999
出撃コスト99
個人の合計討伐数10,000大討伐ミッション
イベントごとにリセットされる
名声35,000月の最初のメンテナンス時にリセット


Q.ログインボーナスがリセットされた! Edit

ログインボーナスは毎月1日にリセットされます。

Q.日付が変わったのにログインボーナス貰えない!無料召喚ができない! Edit

ログインボーナスおよび無料召喚の更新タイミングは午前4時です。

Q.CCする時って同キャラ使用してスキルレベルアップとコストダウンする? Edit

合成ではないのでスキルレベルアップ・コストダウンの判定はありません。(上級職になるための転職儀式だけなのでレベルも1に戻る)

むしろ「上級職になることでスキルが上位変更されるとスキルレベルは1」になります。
(基本ゴールド以上でのCCで起こる。シルバーと一部ユニットでスキル変更がない場合のみスキルレベルはそのまま維持される)

また「上級職にすることで基本コスト値+3」されるのでコストダウンではなくコストアップにもなります。
※一部ユニットではCC後の基本コスト値が+1、+2、+4、+5されるのもあります。

Q.覚醒するときに素材のシルバーユニットが選択できない Edit

覚醒の素材にできるのはゴールドユニット・又はクラスチェンジ済みのシルバーユニットです。くわしくは覚醒にて。
 素材のユニットにロックをかけていると選択画面で非表示になりますので確認しましょう。

Q.ホーム画面で王子の正確な現在EXP&次ランクまでのEXPの数値って見れないんでしょうか? Edit

(A)ホーム画面、EXPバーを押すと確認できる。(2015/02/19のメンテで実装)
(B)ミッション選択画面などで、マップ画像の下にある「報酬確認」を押すと
   →そのステージで得られる基本獲得ゴールド、EXP、次ランクまでの必要EXPが表示されます。

Q.ミッション中にカリスマ・スタミナが自然回復してないのですが? Edit

2016/09/29から、ミッションやクエストの失敗・ギブアップ時にはカリスマ及びスタミナの消費が半分で済む仕様になりました。
これは開始時に半分消費し、そして勝利時にもう半分を消費する仕組みとなっています。
その為ミッション開始前に上限を超えてカリスタを回復していた場合、自然回復開始がミッション終了後になる場合があります。


プレイ環境 Edit

Q.推奨環境は? Edit

2015年2月現在の情報です。

公式対応環境

Windows Vista以降
 Chrome 28以降
 Internet Explorer 9、10(IEはWindows 7以降8.1まで)

Mac OS X 10.7.5以降
 Safari6.0.5以降

Android4.0以上 5.0未満
CPU:1GHz以上
メモリ:1GB以上

補足
Chrome(及びChromium派生ブラウザ)は "ver40以降" 動作が重くなることが確認されています。
ベースは同じでもIronやOpera等、非公式のブラウザはサポートが受けられません。

Firefoxではミッション中にフリーズしたり、ブラウザがクラッシュすることがあります。

Q.推奨環境のPCなのに重いんだけど? Edit

以下からお好きな選択肢をどうぞ。

  • Blinkエンジンブラウザを使う

    GoogleChromeはver40以降重くなる不具合が確認されているため、Ironやインストール不要のX-Ironを使用したほうがいい。
    こちらも同じBlinkエンジンで操作もほぼ同じ。

  • スレでは X-ironのver35 を使うひとが多めです。もちろん個人の環境で合う合わないがありますので、できるだけ色々な種類・verを試すことをお勧めします。
    • chromeのver56がいいという王子も増えてきました
  • Google Chromeの詳細設定を確認する

    ブラウザ右上のをクリック
    設定をクリック
    そのページ一番下の詳細設定をクリック
    「システム」の「ハードウェア アクセラレーションが使用可能の場合は使用する」のチェックボックスにチェックをつける
    確認後ブラウザ再起動
    ここを有効にしていないと動作が重くなります(デフォルトでは有効になっています)

  • 画面の表示倍率を変える。
  • セーフティモードでプレイする。
  • 回線速度を変える。
  • ゲーミングPCを買う。
    ChormeはVRAM依存率が高いのでグラフィックボード重視で。
  • DMMを買収して開発担当を変える。


Q.ドラッグとかクリックが出来なくなったんだけど? Edit

画面を右クリックするだけで改善される場合があります。
長く放置してゲーム開始直後に起こった場合、試してみてください。

ブラウザを変えると改善される場合があります。
2014/1月現在、たびたび確認されている不具合のようです。
詳しい発生理由は分かっていませんが、ブラウザをChromeで使っている王子からの報告が極めて多いようです。(推奨環境なのに)
同じBlinkエンジンであるIronでは発生しないとの報告もあります。

また、確認方法としてゲーム内のお知らせをクリックして
右の黄色いバーがドラッグできるかで不具合の発生を確認できます。
その場合はブラウザを起動しなおすと改善されることがあります(改善されないことも多いのでどうしても再起動を何度も繰り返すのが嫌な場合はブラウザをIronに変えたほうが良い)

また、編成画面等戦闘以外の場所でクリックしたら動かなくなることもありますが、こちらもバグらしく修正されるかどうかは不明です。
出撃の際起きた場合はカリスマやスタミナを消費して無ければ出撃されなかったことになりますし、委任出撃で消費した場合はきちんとユニット等は入手できてます。(委任で無い場合はリタイアしたことになってます。)
また、ガチャの際に起こった場合はきちんとユニットが入手できているので安心してください。
長い時間をおけば復帰する事も稀にありますが、ブラウザを読み込み直した方が早いですし、確実に復帰できます。

Q.Androidスマホでも遊べる? Edit

Android用アプリは こちら からダウンロードできます。

オンラインゲームのアプリ専用ゲームを遊ぶ場合は
「DMMゲームストア」アプリのインストールも必要となります。
該当アプリがインストールされていない場合は、
千年戦争アイギスのインストール後に、自動的にダウンロード画面に移動します。

Androidアプリ版にて途中でゲームが途中で強制終了する場合は、
内部メモリが不足している可能性があります。
他のアプリを終了もしくは不要なアプリをアンインストールなど
メモリに空きを作ると改善する可能性があります。
アプリの再起動、再インストールだけでなくスマホの再起動もしてみるとうまくいく場合があります。
(アプリを消す→スマホ再起動→アプリインストール)


広告消去アプリ等が原因で起動しない場合などもありますので試してみましょう。

Q.ゲーム画面が真っ白でアイギスが起動しない Edit

原因ははっきりわかっていません。ログイン情報がおかしい状態で起動しようとしているのかもしれません。
DMMのトップページの右上からログアウトして、再度ログインしてみてください。

それでも正常に表示されない場合、キャッシュクリアやブラウザの再起動を試してみてください

Q.エラーが出たので画面を更新しますって出るんだけど? Edit

F5を押したことと同じ扱いなので押してもあまり意味はないです。キャンセルしましょう
王子はDMMの一般のゲーム(具体的に言うと艦隊これくしょんなど)を同時に同じアカウントでプレイされていませんか?

DMMの一般ゲームとR18のゲームでそれぞれログインボタンを押してしまうと、DMM側にて2重(以降、起動したゲームの数に比例します)ログインした扱いとなり、
エラーが出たので更新〜というようなエラーダイアログが出てきます

DMM公式へ問い合わせた際の回答内容
一般サイト側のゲームとR18サイト側のゲームを同時にご利用いただきたい場合は、同デバイスかつ同ブラウザにて
サイト内右上部の「DMM.comへ」⇔「DMM.R18へ」のリンクを経由していただくことでご利用いただけるかと存じますのでお試しください。

要するに通常通りアイギスを起動→ゲーム画面上の「オンラインゲームトップ」をクリックして別の窓から右上の「DMM.comへ」のリンクをクリック。
→「オンラインゲーム」の好きなお船ゲームなどをお楽しみください

現状これ以外に抜本的な解決方法は無い模様。お船ゲームで専ブラ使ってる奴は諦めて下さい。

バッサリと諦めて一般版でプレイするという選択肢も追加されました。
データは共有なので、18禁版でログインすればイベント回想で18禁なシーンを確認することもできます。

Q.ユニット配置が出来ないバグに陥った Edit

落ち着いてメニューを出してミッションクリア条件を出すと直る事があるらしいです。
直らない場合でも、置きたいマスのちょっと下の位置を狙うと配置出来ます。

そのマップをしのいだら再起動しましょう。

上記の症状とは別の場合 トークン配置バグの検証


Q.イベント画像が更新されないんだけど Edit

メンテナンス終了後にゲームをする場合、一旦ブラウザのキャッシュをクリアしましょう。
イベント画像を新しいタブで開いても更新されます。

それでも駄目な時は……まだ更新されていないのでしょう。(メンテナンス終了後に更新されるため、終了直後は更新されていないことが多い)

Q.イベント画像が表示されなくなった Edit

「Adblock Plus」を導入していませんか?
⇒アイコンをクリックし「このサイトで有効」のチェックを外す

Q.ブラウザ版やってるとなんか重くなっていくんだけど Edit

1.メモリが不足しているのならメモリの増設
2.64bitOSを使っている場合はまず64bit対応のブラウザに切り替え
これ全てやればまず大丈夫。
アイギス自体がかなりメモリを食うタイプのゲームなので、定期的にブラウザの再起動をした方がいい。
しないとゲーム画面がクラッシュします。

攻略 Edit

Q.おい、ガチャから男しか出ねーぞ? Edit

ベースガチャ・ベースガチャSP → 男性ユニットしかいない鉄〜銅の排出率が非常に高いガチャなので仕様です。銀以上のユニットも出るので女性ユニットもいつか出ます。
課金ガチャ(復刻)/ガチャチケット → 銀・金・白・黒ユニットは女性ユニットの割合の方が多いので、単なる偶然です。そのうち出ます。
課金ガチャ(通常・特設) → 男性ユニットがほとんど居ないので相当運が悪いだけです。
帝国ガチャ→ブラック、プラチナを除くと男性の方が多く、金や銀の方が出やすいので仕様です。

男性ユニットしか出撃できないミッションもあるので、安易に消費せずに、いくらか育成しておくとよいでしょう。

Q.誰育てればいい? Edit

自分の股間に聞け。

とはいえ基本は自分が攻略したいマップの特徴に合わせたユニットを育てていきましょう。
敵の黒鎧に苦戦したらシルバー以上の山賊やメイジを育てる、飛行敵に苦戦したらアーチャーの好感度を上げる、
序盤ラッシュに苦戦したら銅ソルジャーのコストを下げる、等といったふうに目的意識を持って育成戦略を立ててみましょう。

使いやすさや性能で選ぶなら、交流ボーナスの大きいプラチナブラックのユニットか、コストを下げやすいシルバーのユニットがお奨めです。
但し、始めたばかりならまずは育成しやすいシルバーからが無難。詳しくは初心者の方へで。

一例では、覚醒可能なゴールド以上の男性ユニットを育てておくと、戦力向上に加え贈り物の節約、更には男だけの祝杯の攻略が楽になります。
よってゴールド以上の男性ユニットは、入手次第随時育成。
特に交換所で男性ユニットが来た場合、8倍合成で重ねることにより、即戦力になれるレベルまで上げやすい利点があります。
そして男性陣ではカバーしきれない部分を女性陣に任せていく、などという育成方法もあります。

一通り育成が終わり、イベントもある程度安定するようになってから好きなユニットを育てましょう。

つーか、最終的には愛だよ愛

Q.同じキャラがダブったら? Edit

レアリティによりけりです。
ブロンズなら合成してコスト低下させればそこそこ役に立ちますし
シルバーならコスト下げ、スキル上げ、クラスチェンジの素材にもなります。
ゴールドならコスト下げ、スキル上げ、覚醒の素材になります。
プラチナブラックのような極めて高スペックなユニットなら、出撃メンバーに両方入れてもいいでしょう。
(同コストの場合、戦闘中は高Lvの方が左側に表示されます)

また、ゴールド以上ならば引退させれば虹水晶になります。

詳細は合成クラスチェンジ覚醒交換所のページをご参照ください。

Q.○○がクリアできないんだが? Edit

急いで進んでも、ほとんどメリットはありません

それまでより急に難易度の上がる壁ミッション・クエストもありますので、
挑戦を繰り返すだけでは解決しないことも。
確実にクリアできるマップを周回した方が得ですのでじっくりチームを強化しましょう。

急がなければいけない期間限定イベントなどは、緊急ミッション特設ページで詳しく攻略方法が検討され
YouTubeやニコニコ動画などにおいて、有志による動画も紹介されていますので参考にしてみるのもいいでしょう。

なお、動画を参考にする場合は、なるべく投稿日時が新しめの動画を参照してください。
開催中の緊急ミッションではほとんど問題ありませんが、毎週のメンテでゲームの仕様やユニットの性能が変わったりしていますので、
ストーリーミッションや復刻イベントなどで昔の動画を参考にする場合、仮に動画と同じユニットをそろえてプレイしても
動画投稿時とは仕様やキャラの性能が大きく変わっていて、攻略が通じない場合もあるからです。
たとえば、強敵のボス相手に有効とされ、数多くの攻略動画で見られたネクロマンサーなどの
トークンの足どめ差し込み戦法は、2015年7月のトークンの回数制限化で、ほぼ使えなくなっています。
ユニット強化により、倒す敵のタイミングなども変わっている可能性も高いです。
また、低レアリティでもスキルLvやコスト値などの点で、逆に参考にしにくいものもある事を忘れないように。

Q.効率よく稼げるマラソン向きマップはどこよ? Edit

2014/09/18のアプデでストーリーミッションの効率が変わりました。
反映されてないところもあるかもしれないので詳しくはストーリーミッションを見てください。

内容おすすめマラソンマップ
餌稼ぎたい基本的に今は先のマップ程効率が良い(魔法都市前半は効率が悪いのでそれらを除く)。
餌自体は銅の同職ボーナスかベテランの指南持ちがたくさん出て鉄が出ない所が基本的に効率がよい。
金稼ぎたい鉄売り前提でストーリーミッションの 田園の門深森の大道(G1.5倍使用時は田園より上)、曜日限定ミッションの黄金の鎧黄金の鎧は中級が最も効率がいい。
ストーリーミッションでクリア報酬のみで言うなら深森の大道不死の魔物竜の狩場炎の竜残党退治3山賊の隠れ家が効率がよい。
黄金の鎧に行く場合、新世代山賊アマンダが居れば所持しているだけでドロップ率アップ。
また、覚醒正月レアン、覚醒ノエルか覚醒ミアいずれかが居る場合はぜひとも連れて行こう。
GGを使う場合は田園の門、謎の魔物、オークの勇士が手軽でいい。
1.5倍の時黄金の鎧神級はアマンダを所持している場合はゴールドアーマーが確定ドロップする
銀の聖霊を貯めたいクエストの 低コストバトル
割高だが、1.5倍期間中の聖霊救出中級は確定で入手できる。
金の聖霊を貯めたいクエストの 巨大な敵
曜日限定ミッションの聖霊救出上級は対象ユニットを倒せば確実に1つ手に入るが、カリスマ効率とスタミナ効率は非常に悪い。
白金の聖霊が欲しいデイリー復刻の極級を回ればハーフバケツ(プラチナユニット)と同時に入手が可能。
日によってはドロップしない日もあるので各ミッションで確認しよう。
聖霊救出極級では1つは確定で手に入るが、カリスマ効率とスタミナ効率はすこぶる悪い
また、収集イベントの極級でドロップするので周回ついでに集めるのも良い。
白金の聖霊、金の聖霊とプレゼントを同時に集めたいクエストの ファランクス2
白金の聖霊のスタミナ効率は猛毒の霧等を上回るが出やすさは少し落ちる。
黒の聖霊と金の聖霊を貯めたいクエストの 小人と巨人
難易度は極めて高い。バフォメットを安定して倒せることが条件。黒の聖霊のスタミナ効率は猛毒の霧等を上回る。
白金の聖霊と黒の聖霊を貯めたいクエストの 猛毒の霧猛毒の霧2ファランクス3小人と巨人2。効率はどれも同じ。
スタミナ効率等は劣るもののドロップ判定の多い聖霊救出極級や神級も、どうしても欲しいならば選択としてはアリ。
ともかく聖霊がほしいクエストの ラッシュバトル低コストバトル
期待値は同じだがラッシュバトルのほうが判定数が多いため、聖霊の友セリアがいる場合は若干ラッシュバトルのほうが効率がいい。
聖霊救出のいずれも聖霊のドロップ率は比較的よく、技強化の精霊も同時に狙うならこちらも選択としてはアリ。
聖霊女王が欲しい現状入手できるのはイベントを除けば聖霊救出神級のみ。確定で入手可能。
技強化の聖霊が欲しい曜日限定ミッション聖霊救出神級。確率はかなり低い。
覚醒聖霊の友セリアが居る場合は初級も比較的効率がいい。
曜日限定1.5倍の場合は上級以上の方が少し出やすい。
また、収集イベント後半神級でもドロップするので、周回ついでに狙うのもよい。
好感度アイテムがほしいクエストの 低コストバトルファランクス2の2つは他のチャレンジクエストよりも好感度アイテムの効率に優れます。
曜日限定ミッションでは空からの贈物極級か神級(上級以下は非効率ですのでお勧めしません。)が良効率です。
効率自体は空からの贈物神級が最も優れますが、こちらはカリスマも消費する、聖霊がドロップしない等の差があります。
ですので現在の自軍の状況に応じて、チャレクエと使い分けるのが良いでしょう。
また、怪盗キュテリがいる王子は居れば所持しているだけでドロップ率アップ。
戦力に自信があるのならシーフをぜひ連れて行こう。
空からの贈物の場合曜日1.5倍期間中で覚醒キュテリが居れば神級で100%ルビーがドロップする。
また、周回イベントの神級はルビーを2つドロップするのでイベユニのコストスキルチャレンジと同時に狙える。
信頼度アイテムがほしい曜日限定ミッションの男だけの祝杯極級か神級。男性ユニットしか出撃できない。
癒しの獅子ロベルトが居れば所持しているだけでドロップ率アップ。
戦力に自信があるのならぜひともシーフを編成に入れておこう。
曜日1.5倍期間中で覚醒ロベルトが居れば神級で100%極上酒がドロップする。
魔水晶を稼ぎたい曜日限定ミッションの新魔水晶の守護者極級か神級。
駆け出し海賊モニカが居れば所持しているだけでドロップ率アップ。
戦力に自信がある場合はシーフをぜひとも連れて行こう。
曜日1.5倍期間中でモニカが居れば神級で100%ドロップする。
また、曜日1.5倍期間中でモニカとシーフが居て、片方が覚醒していれば極級で100%ドロップする。
あまり多くないが、収集イベントの神級でも2つドロップするので周回ついでに集めるのも良い。
プラチナアーマーが欲しい曜日限定ミッションの黄金の鎧神級。
初級・中級はドロップ率が非常に低いためオススメしません。
上級や極級や神級でも自然回復のみなら出ない事も珍しくないのでそれをあてにした育成計画はあまりお勧めしません。
新世代山賊アマンダが居れば所持しているだけでドロップ率アップ。
また、収集イベント前半神級や周回イベント神級でもドロップするので周回ついでで狙うのも良い。
覚醒オーブが欲しい曜日限定ミッションの神級のいずれか。ドロップするオーブが日によって異なるので詳しくは覚醒で要確認。
戦力に自信があるのならシーフを編成に入れていくといいだろう。
2倍期間の場合確定でドロップする。
刻水晶を稼ぎたい各復刻ミッションの追加神級が一番効率が良い。戦力に自信があるのならシーフを連れて行こう。
復刻イベントのスタ12消費MAPの場合覚醒シーフを連れて行くと確定ドロップになる。
刻の聖霊が欲しい各復刻イベントのスタ12消費MAPでは確定でドロップする。
ドロップ型イベントでプラチナユニットが欲しい神級ならば確定でドロップする。復刻時の追加神級も同様。
級が高いほど落ちやすい。
ただし古めのイベントでコンプリートボーナスがある場合はユニットそのものがドロップしないので注意しよう。
収集型イベントで収集アイテムが欲しい収集アイテムのドロップが確定するMAPがあるのでそのMAPが一番よい。
前半の神級と後半の極級がなる可能性が高い。





委任出撃が実装されたため、
ストーリーミッションに限りプレイ時間効率を考える必要はなくなりました。
しかし、ゴールドゲットは委任には適用されませんので、その点はご注意を。

Q.Lv30ですぐクラスチェンジしてもいい? Lv50まで待つべき?覚醒は? Edit

Lv30でクラスチェンジ(CC)すると、HP・攻撃・防御全てがLv50CCに比べて永遠に10%低くなり修正不可能です。
レアリティゴールド☆4以上のユニットでは50CC以外まずやめよう。(スキル上げの合成素材に使う場合は除く)


シルバーユニットの30CCは、よく考えて自己責任で。
確かにCCで射程の伸びるクラス…ヒーラー、アーチャー、ウィッチ、メイジ等…を30CCすれば当面楽になります。
しかし、他の育成が進んでも特定クラスを多数求められるミッション
強力なボスをブロックするため予備回復役が何人も必要だったり、物理攻撃が効かない敵ばかりでウィッチ・メイジを並べることもあります。
同クラスの高レアリティを中々入手・育成できず一軍でシルバーユニットを使い続ける人もいます。
そして何よりシルバーユニットは、EXP聖霊を入手しやすいため育成が楽なのです。
各種攻略情報や動画でも、原則として50CCが前提です。
ただしあなたがたくさん課金をする人ならば、素材や好感度アイテムの消費も許容できるので、シルバーの30CCも選択肢に入るでしょう。


覚醒は要求素材もさることながら、オーブ集めの覚醒の宝珠ミッションそのものが難しいので、
CC済みユニットで編成が埋まり、数人がレベル最大になってから考えても遅くはありません。
召喚限定ユニット以外で、初期ユニットや入手性の高いユニットから、初期の覚醒におすすめのキャラは以下。

  • 神速の射手バシラ
    • 初期ユニット。使用頻度の高いアーチャー系で、飛行特効と射撃優先はイベントでもストーリーでも魔水晶稼ぎでも影響が大きい。
    • 難点は、素材に要求されるシルバーアーチャー4枚(CC済み2枚)。一度に在庫がなくなって、CCにも困るかも。
  • 癒し手イーリス
    • ランク10で入手。使用頻度の高いヒーラー系で、マヒ時間を短縮させる。回復の発生が早くなり、アビリティも使いやすい。
  • 妖精郷の射手スピカ妖精魔鎧兵ライチ妖精女王シーディス
    • 定期的に交換所にて魔水晶交換可能。
    • スピカは課金問わず世話になる優秀なアーチャー、ライチは体力が大幅アップし4ブロックになる無課金・微課金で心強いメイジアーマー、シーディスは回復量がかなり高いヒーラー。
  • 背反の癒し手ユーノ漆黒の射手リタ冒険者オスカー
    • デイリー復刻で入手可能なユニット。
    • リタはアーチャー。魔水晶での入手が厳しい時や、アーチャーがもう一人欲しいという時に。
    • オスカーはアーチャーですが、男性で信頼度が上げにくいのと攻撃力が控えめの為、リタやスピカを優先した方がいいです。
    • ユーノはヒーラー。第二覚醒の派生がオラクル(他は基本的にガチャ入手か復刻の機会が中々ない)ので余裕がある時にでも入手しておくと良い。

サムライセーラーなど、覚醒前提とも言えるクラス特性のユニットもいます。
キャラが好きで活躍させたいなら優先するのも良いでしょう。
覚醒素材はどのレアリティでも、お金以外同じだけ必要ですので手持ちをよく踏まえて。

Q.CCしたのにユニットが強くなった気がしないんだが?俺下手なの?死ぬの? Edit

CCによるコスト増加のデメリットを上回るためには、CC1LVで放置せずに、すぐに育てやすい30~40LVまでぐんぐん伸ばしましょう。
このぐんと伸びる部分こそが大事なポイントであり、射程の伸びだけに目を奪われてはいけません。
例えば弓の射程だけが伸びても、常に射程内に敵がいる場合には殲滅力は変わらないどころか、CCで攻撃速度が落ちる分、不利です。
しっかりとステータスを伸ばして、3発かかって倒せたゴブリンを2発で倒せるようになったりすることが大事です。
殲滅速度が上がれば、3秒遅く配置しても余裕でおつりがくる。コストと性能の関係はそのようになっています。


また、CCの大きなメリットは、好感度50の壁を越えて100に出来ることです。これをやらないとCCのメリットを享受できません。
レベリングよりも大きなウェイトを占めると言ってもいいでしょう。


まとめていうと、CCした後はその子を集中的に育成したほうがいい、ということです。
CCするのが不安だ・迷う、という初心者王子は多いですが、その場合は、餌や好感度アイテムをちょっと貯め気味にしてから行うのもいいかもしれません。

Q.好感度・信頼度なかなか上がんないんだが? Edit

まずは2〜3人に絞って上げてみましょう。
(好感度ボーナスは100%になった際に大きく向上するので、集中させた方が恩恵自体も多少大きくなります)
防御の柱となるヘビーアーマーや、攻撃力が上がるので状況を打破しやすい遠距離ユニットを優先すると攻略が楽になります。
最序盤はゴブリンやガーゴイルに苦戦するのでアーチャー(神速の射手バシラ)を優先しましょう。ヒーラーもほぼどんなミッションでも出すことになるので無難と言えます。
好感度アイテムは自然回復ではいつまでたっても足りません。ある程度は神聖結晶をチャレンジクエスト周回に使うことを検討しましょう。

結晶を節約しつつ好感度が欲しい場合は、曜日ミッションへ行くのを控えましょう
黄金の鎧へ行かずに低コストバトル1やファランクス2へ行くのがお勧めです
月・金曜日でも田園の門や深森の大道をまわりドロップを売ります。黄金の鎧へいくよりランクexpが稼げる利点もあります。

詳細は交流にて。

Q.ドロップって☆3クリアしなくても出る? Edit

☆獲得とは関係なく特定のユニットを撃破することで一定確率(確定ドロップ含む)でドロップします
またストーリーミッション全般、チャレンジクエスト全般、一部緊急ミッションにはコンプリートボーナスもあります。
そのため☆1でもクリアさえできれば、ドロップを入手してコンプリートボーナスを狙うこともできます。

  • 一部ミッションでは初回撃破に限り確定ドロップという仕様が存在します
    • ミッションをクリアして、その初回確定ドロップを入手するまでは初回扱いとなります
    • 初回確定入手以後に周回する場合は、一定確率でのドロップとなります
      また、マップに最初から配置されているNPCが倒してもドロップします。

Q.欲しいものがドロップする敵だけ狙って倒したいけど、どれが落とすのかわからんのだが? Edit

アイギスでは戦闘中に撃破ドロップした順番に、戦闘終了時に左から右へ獲得結果が表示されます。
これを利用して、まず全部ドロップしている動画を探し、リザルト画面の順番を見たのちに戦闘画面を早送りして観ることで情報が得られます。
当wikiの攻略ページにドロップ情報が載ってなければ書き足してくださると後発の王子が助かります

Q.コストダウンとスキルレベルアップの確率は? Edit

詳しくは育成についてのページに書いてあります。

Q.魔法大戦ってどうやってクリアするの? Edit

チャレンジクエスト「魔法大戦」は特定のウィッチの厳密なスキルレベルや攻撃ステータスの要求、シビアなコスト管理と配置タイミングが特徴であり、
コストが低いウィッチを使えばいいんだよね?というぼんやりとした心構えでは突破できません。
当wikiの攻略情報とリンク先にある動画などをよくよく研究したうえで挑んでください。
2015/02/26のメンテでウィッチのコストが-1されたので、以前に比べたら難易度低下しました。

Q.全然ドロップしないんだけど?おかしくない? Edit

プレイヤーのリアルラックのブレの範囲内でないかどうか、スレに書き込む前に、よく計算してみましょう。
降水確率10%というのは10回に一度必ず雨が降るという意味ではありません。
ドロップ率が10%の場合、10回挑戦して1回もドロップしない確率は約35%( (1-0.1)^10=0.3486... )、20回でも約12%( (1-0.1)^20=0.1215... )あります。
50回ですら約0.5%はドロップしません。低い確率ではありますが、100万人がプレイすれば5000人のプレイヤーが該当する、という意味でもあります。

Q.覚醒後に何レベルまで上げれば下がったステータスを取り戻せるの? Edit

詳しくは覚醒のページに書いてあります。

戦闘 Edit

Q.戦闘中、ユニット欄の一番左に見たことない男が居るんだけどこいつ誰? Edit

主人公の王子です。
王子は一部を除く全ステージで強制参加かつプレイヤーランク=ユニットレベルになるため、ユニットの合成画面や引退画面では一覧に現れません。
またホーム画面の左上にある王子の名前をクリックすることで王子の称号を変えられます。
称号はランクに応じて追加され、それぞれ戦闘を有利にする効果があります。
詳細は王子のページをご参照ください。

Q.強い敵に全然暗殺成功しないんだけど? Edit

出現と同時にBGMが変わる敵(ボス)には暗殺の即死率は低くなります。
どの敵がボスなのかは、戦術指南クエスト・ゲーム中のBGM・敵ユニットを参照してください。
ボスBGM中にボスが追加で出現した場合は、BGMがまた最初から流れます。

Q.攻撃のターゲットの優先順位ってどうなってるの?ウィッチや魔法剣士とかは書いてないから分からん。 Edit

近接ユニットと遠距離ユニットとでは以下のように攻撃を優先する敵の種類が異なります。

近接ユニット(忍者などの遠距離攻撃)
ブロックしている敵>地上の敵>飛行する敵
遠距離ユニット
飛行する敵>地上の敵

同種類の敵であれば拠点により近い方を優先して攻撃します。
この距離は地形・道順とは関係なく向かっている拠点への直線距離で判断されます。

優先されるのは拠点への距離よりも敵の種類なので、例えば遠距離ユニットであれば射程範囲内に飛行敵がいる場合、
拠点により近づいている地上敵が射程内にいても、あくまで飛行敵を優先して攻撃するので注意が必要です。

補足

  • 近接ユニット
    • ブロックしている敵のみを攻撃します(一部のクラスに例外有り)

      飛行敵はブロック出来ないので攻撃できません
    • 複数ブロックが可能なクラスはより早くブロックした敵から攻撃し、攻撃中の敵を倒すまでは次の敵への攻撃には移りません
    • 忍者魔法剣士などは近接ユニットでありながら遠距離攻撃で飛行敵を攻撃可能です

      遠距離ユニットとは逆に飛行敵よりも地上敵を優先して攻撃します
  • 遠距離ユニット
    • クラス特性に飛行敵を優先するとは表記されていないクラスでも、遠距離ユニットであればアーチャーなどと同様に飛行敵を優先します
    • バシラヴィクトリアなど覚醒アビリティの効果で優先順位に変化のあるユニットも存在します
  • ステータス画面で確認出来るので、なるべく確認して補完して下さい
  • 特例
    • 一部のユニットはスキルで飛行と地上の優先度がなくなります
      具体例

Q.遠距離ユニットの弾の威力はいつの攻撃力で決まるの?  Edit

モーション開始時や着弾時ではなく、弾を発射した瞬間の攻撃力で決まります。
弓やウィッチなど弾速が遅い遠距離の場合は注意して点火すると良いでしょう。

Q.コストの溜まるペースを知りたい。 Edit

約0.9秒ごとに1コスト回復する。
1秒ごとではないので、秒単位で緻密な作戦を練る場合には間違いなきよう。

2014/05/07(囚われの魔法剣士の開始)以降、開幕の瞬間に最初の1コスト目が回復する仕様が続いていたが
2014/11/06(姫と山賊と悪霊の都の後半開始)のメンテナンスで、最初の1コスト目が回復するのは開幕から約0.9秒後という元の仕様に戻っている。
上記の期間の攻略や動画は通用しなくなっている可能性があるので注意。

Q.毒沼などの継続ダメージを知りたい。 Edit

毒沼系マップや溶岩地帯マップで適用される地形効果。30fps基準で15フレーム、つまり0.5秒毎に配置しているユニットのHPが減る。
風水使い系のクラス特性でダメージを減らせるほか、アビリティ「状態異常無効」で無効化が可能。

一般的なヒーラーの回復間隔が82フレームなので、ヒーラーの回復1回の間に5.5回弱ほど継続ダメージによるHP減少が起きる計算になる。
配置する人数が増えれば当然それだけ継続ダメージによる被害も大きくなるので、通常のマップよりも回復役の人数・質に余裕を持たせるようにしたい。

ミッション開始前の説明に継続ダメージについての表記が無い場合や、「毒」「猛毒」表記でありながら実際は「超猛毒」相当の場合もあるので注意。
また、魔神降臨ミッションで出現するアモンのように近づくと継続ダメージを受けるような敵も存在する。

表記継続ダメージヒーラーの
回復1回の間に
受けるダメージ
該当MAP例
毒:HPに継続ダメージ527.33毒の沼」「黄金の鎧」「空からの贈物」「聖霊救出」など
20109.33竜殺しの剣:毒沼の死闘 神級」
猛毒:HPに継続ダメージ1054.66猛毒の霧」「モンクの修行場:奥義覚醒」「二人の聖女:群鎧 極級」など
超猛毒:HPに継続ダメージ20109.33曜日限定ミッション極級及び神級 「ゴールドラッシュ:超猛毒」
HPに継続ダメージ:小527.33大地に眠る召喚獣:炎獣」
HPに継続ダメージ:大1054.66大地に眠る召喚獣:炎獣 極級」「古代の機甲兵:制御不能 極級」など
HPに継続ダメージ:特大20109.33ゴールドラッシュ(7回目):炎の熱血修行」

Q.配置時にHPが減る地形効果の影響を知りたい。 Edit

現状、主に砂漠タイプのマップで見られる地形効果です。
ユニットのHPが一定の割合に減った状態で配置されます。
風水使い系のクラス特性で減少する割合を減らせます。

表記出撃時の初期HP該当MAP例
出撃時の初期HP減少:小80%熱砂の戦場」「ゴールドラッシュ:道なき砂漠」など
出撃時の初期HP減少:中50%砂海に潜む魔物」「熱砂の剣士:灼熱の戦場 神級」など
出撃時の初期HP減少:大20%拠点争奪戦・後」「戦乙女の契約:騎兵の侵攻」など

Q.ユニットのスキルを攻撃力が○倍になるキリのいいところまであげたよ!もうこれ以上上げなくていいよね? Edit

このゲームのスキル倍率はキリのいい数字に見えて小数第二位を四捨五入して表示しています。
(android版は五捨六入のようです)
そのため攻撃力強化靴鷲週上は1.3倍→1.4倍→1.6倍→1.7倍→1.8倍ですが、実際の値は1.3倍→1.43倍→1.55倍→1.68倍→1.8倍です。
べつに一々気にすることではないですが、スキル発動時にあの敵を一撃で倒したい!という時のために頭の片隅に入れておきましょう。

Q.せっかくヘビーアーマー置いてたのに相手の弓がヒーラー狙って来た! Edit

敵遠距離ユニットの攻撃優先順位は
ブロックしているユニット射程内で最後に出したユニット
です。
ブロックするまでは最後に出したユニットが狙われるので、敵遠距離ユニットに対しては
避雷針役のユニットを後に置くよう配置順を意識する、差し込みで敵遠距離ユニットをブロックするなど、
一見小ネタのように見えるかもしれませんが、味方の遠距離を守るための必須テクニックです。覚えといて!

Q.敵が密集してる所に差し込みする時に狙った敵を上手く掴めない Edit

近接ユニットがブロック可能な射程内に複数の敵が存在する場合、後から出現した敵を優先してブロックする。
複数の敵が密集しているタイミングで差し込みする時などは注意。
この点にランダム要素は無く、同じミッションの同じ状況であれば必ず同じ敵を掴めるので再現性のある攻略が可能。

また、近接枠に配置できるトークンであるトラップは敵の真上に置けないという仕様があります。
そのため、トラップは差し込みには使えません。

Q.俺の最強アーマーさんがゴブリンにやられた。なんで? Edit

このゲームには敵・味方問わず最低保証ダメージ(下限ダメージ)が設定されており、
攻撃で与えるダメージが攻撃側の攻撃力の1/10を下回ることはない
たとえば攻撃力350の攻撃を防御力340のユニットで受けた時、
ダメージは350-340=10で10ダメージ、ではなく350/10=35で35ダメージを受けることになる。
このルールは防御無視攻撃でも同様で、味方の魔法耐性をスキルで100以上に増加させても魔法耐性90の効果と同じにしかならない。

この事を念頭に置いておかないと、防御力の高いユニットでも想定外の危機に陥りかねない。
逆に言えば防御力が高い敵相手でもノーダメージにはならないので、殴り続けていればいずれは倒せるという事でもある。

ただし一部の遠距離攻撃については特定の条件下で攻撃無効化が発生するシステムが2014/11/20に導入された。
これについては次項を参照。

Q.矢や手裏剣がカキンと弾かれてノーダメージ。なんだこれ? Edit

2014/11/20のアップデートで敵・味方問わず一部の遠距離攻撃は
攻撃を受ける側の防御力が攻撃側の攻撃力を上回る場合、確率で飛び道具が弾かれて無効になるように変更された。
上回る量が多いほど無効化の確率が高くなる。

無効化判定の対象となるのは矢や手裏剣など画面上に弾が表示されるタイプの遠距離攻撃に限られている。
パイレーツなど弾が表示されずに即着弾するタイプの攻撃は無効化されない。
魔法剣士の遠距離攻撃は弾を撃つタイプだが無効化されない例外となっている(クラスの特性として明記された)。
魔法攻撃については物理攻撃のように減算形式ではないため無効化は発生しない。

  • 簡単な解説
    • 防御が攻撃を超えたら弾くようになる。最低は約10%と思われる
    • 防御が攻撃を超える値が大きくなるほど弾かれる確率が上がり、最大は恐らく防御が攻撃のおよそ5倍を上回るときに到達する約50%
      それ以上上がることはない

以上のことから、敵の防御がこちらの攻撃をやや上回る程度ならあまり気にすることはない。
逆に各種バフスキルなどで味方の防御を大きく上げることは、弾く確率を上げるためには無駄ではないと言える。

  • 有志による検証
    • 攻撃 < 防御になったら無効判定開始。
種別該当クラスタイプ
無効化されるタイプの
遠距離攻撃
忍者(ブロック時・非ブロック時ともに)
ボウライダー
アーチャー
ヴァンパイアハンター
後衛戦術家
レンジャー
シーフ
仙人(通常攻撃)
弾道のある単体攻撃物理
無効化されないタイプの
遠距離攻撃
くぐつ使い(モードチェンジ)
セーラー(射撃体勢/覚醒前・後ともに)
パイレーツ
砲術士
弾道の無い物理
弾道があるが範囲攻撃になる物理
魔法剣士(スキル発動時・未発動時ともに)
アルケミスト
魔法攻撃
魔法
貫通攻撃
反撃
貫通

Q.ウィッチのダメージが少ないんだけど?相手にも魔法耐性ってあるの? Edit

味方ユニットに魔法耐性があるように、一部の敵ユニットにも魔法耐性があります。
特に目立った例としては、デーモンやマミー系があげられます。

Q.防御無視攻撃って何?物理・魔法・貫通と無効化について教えて? Edit

アイギスには現在のところ3つの攻撃属性があり、敵味方とも同じルールの仕様・計算式となっています。
「物理攻撃」・・・(攻撃力)-(防御力)=与ダメージ となる攻撃方法です。回避と確率無効化能力の対象です。
「魔法攻撃」・・・(攻撃力)×(100-魔法耐性)/100=与ダメージとなる攻撃方法です。例えば魔耐30の敵には7割までダメージが割り引かれます。回避されません。確率無効化能力の対象です。
「貫通攻撃」・・・攻撃力=与ダメージ となる攻撃方法です。防御力と魔法耐性の両方を無視する攻撃方法です。回避・確率無効化能力・ショップのダメージ軽減加護の影響を受けません。

「防御力無視攻撃」・・・魔法扱い・魔法属性のダメージを与える攻撃方法です。要するに霊刀や神剣や竜の吐く炎も魔法だということです。魔法攻撃と全く同様に魔法耐性による除算後の数値が適用されます。防御は無視できても「耐性無視」は出来ないという用語です。

Q.新しいマップのここからここにヒールや弓が届くか分かりません。失敗するとカリスマが勿体ないので試そうにも試せません Edit

有志のつくったツールがあります
AigisRangeGuide
https://drive.google.com/folderview?id=0B-lcDnY_Vd0dT1BHSDg0eG9Bd3M&usp=sharing
職ごとの数値が更新されていないので自分で倍率をいじってなんとかしましょう

Q.捨て身系スキル発動中の魔法ダメージはどうなんの? Edit

検証の結果、防御だけで魔法耐性は変わらず。発動中も魔法ダメージが軽減されることが分かりました。
端的に言うと、黒槍騎士ダリアは捨て身発動前も発動時もリッチから食らうダメージは500*0.85=425です。

Q.覚醒アビリティとかで特定キャラの恩恵あるけど、撤退するとどうなる?(編成バフ・配置バフについて) Edit

覚醒アビリティによる特定ユニッとのバフは、
「編成に入れておくだけで〜」(通称:編成バフ)というものは出撃/撤退/撃破にかかわらず永続です。

出撃しないと効果を発揮できないバフ(通称:配置バフ)は撤退したり撃破されたりすると効果がなくなります。
この辺りは王子のバフと同じです。
特に撃破を撤退扱いになるアビリティ持ちのユニットを撃破された後に、他の該当ユニットが撃破されると星を落とすので注意しましょう。

Q.○○系に覚醒アビリティで%防御アップとか、○○系は出撃禁止とか言うけど、「系」に○△職は含まれるの? Edit

アイギスでいう職の○○「系」とは、おそらく、例えばアーチャー系なら アーチャー →スナイパー →アルテミス というクラスチェンジ・覚醒など進化系列のことを指していると思われます。
アーチャー系に類似職のレンジャー系は含まれません。

Q.状態異常ってどんなのがあるの? Edit

麻痺 Edit

  • 麻痺攻撃を行う敵から一定回数のダメージを受けると麻痺状態に陥る
    • 多くの場合は6回ダメージで麻痺だが、それより少ない回数で麻痺を引き起こす敵も居る
      • 麻痺攻撃を受けてからの経過時間次第で麻痺になるまでに通常よりも多くの回数の麻痺攻撃に耐える場合がある(麻痺蓄積値の有効時間が設定されている?)
      • 麻痺攻撃を受けたユニットがセイントの射程内にいれば麻痺になるまでに通常よりも多くの回数の麻痺攻撃に耐える場合がある(麻痺蓄積値の有効時間も短縮されている?)
    • 麻痺している間はカウントされない
    • 攻撃を回避・無効化した場合はカウントされない
    • アビリティ「状態異常無効」「完全不死」「スーパーメカニック」「酒呑の念珠」「天使長の号令」(編成時エンジェル系クラス全て)で無効化が可能
    • スキル「神剣エクスカリバー」「神剣キャリバーン」の使用中無効化が可能
    • 「ハイエロファント」の職特性で無効化が可能
  • 麻痺中は行動不能・防御力が半分・スキルが発動不能になる(魔法耐性は変化無し)
    • 麻痺を引き起こした敵により近接ユニットのブロックが解除されるタイプと麻痺してもブロックが継続するタイプの2種類がある
    • 撤退は可能
    • 麻痺している間もローグなどの回避能力は有効
    • 発動していたスキルも麻痺になった時点で強制終了する
      • 麻痺中は新たに使用も不可
      • 士気高揚は王子が麻痺している間も効果が継続する
      • (段階強化型スキルの強化を早めるために途中段階のスキルを麻痺によりわざと中断させる高等テクニックもある)
      • 吸血鬼の花嫁」の初回開催時では麻痺中もスキルが有効だったが、「闇の忍者軍団」以降はスキルは強制終了・使用不可に変更された
  • 時間経過で回復(12秒)
    • セイントの射程内にいれば回復までの残り時間が半減
      • セイントを後から配置した場合は、その時点での麻痺回復までにかかる時間が半減する形となる
        (例:麻痺後2秒経過してからセイントを配置したとすれば残りの10秒が5秒に減少)
      • セイントが麻痺した場合は自身の麻痺時間は半減できない
    • リアナのスキルを使用している間はスキル範囲内の味方は麻痺されない。またスキル範囲内の麻痺中の味方も麻痺が解除され、蓄積値も0になる。
  • 敵の麻痺も性質は基本的に自軍の麻痺と同じ
    • 一部には敵を麻痺させる能力を持つ自軍ユニットがいる
    • 12秒間行動不能、防御力半減、回避能力(鬼刃衆など)はそのまま有効、といった点は自軍と共通
    • 変身・形態変化(飛行から地上へ降りる等含む)するタイプの敵は、変身前はほとんど例外なく麻痺しない。
    • 大天使長および魔神の多くは麻痺しない。
麻痺中のブロック継続可否の分類
麻痺時のブロック数仕様麻痺要因
麻痺してもブロックが有効レッサーヴァンパイア
ヴァンパイア
ゴブリン(緑)
レッサーデーモン(鞭)/ブロック維持型
麻痺するとブロックが無効王子のスキル「アイギスの神器」(称号「神器の継承者」使用時のみ)
剣豪モミジのスキル「鬼神力
一部ユニットの覚醒スキル
麻痺忍者
ローパー
エデン
ヴァンパイアロード
レッサーデーモン(鞭)
ドラゴンゾンビ/ブロック解除型

Q.天候ってどんなのがあるの? Edit

一部のミッションでは特定のタイミングで天候が変化して敵味方のユニット性能に様々な影響を与える。
天候変化は特定の敵の出現タイミングにあわせて起きる形となっている。
そのため、敵軍を倒す速度を早めたり遅らせたりすることで天候変化のタイミングを変えることは出来ない。
一方で天候変化の終了は時間経過で起きるようになっている。
こちらについては、風水使い系のユニットを配置することで天候が変化している時間を5割短縮できる。
天候に対応したアビリティを持つ一部のキャラは天候による悪影響を受けない。

悪天候:吹雪/猛吹雪 Edit

  • 敵の『移動速度』減少
    • 吹雪では移動速度3割減、猛吹雪では5割減
  • 敵味方の『射程』減少
    • 吹雪では射程3割減、猛吹雪では5割減
    • 吹雪発生時でも配置するためにユニットを掴んでいる時に表示される射程円は通常通りなので誤認しないように注意
    • 攻撃や回復のモーションに入っていれば途中で吹雪により射程外になってもモーションの中断はしない
    • 初実装の「魔王の影」の際には射程は減少しなかった
  • 一部の味方の性能上昇
  • 一部の敵味方は影響を受けない(悪影響を受けないという意味合いかと思われる)
    • 該当ユニット:レンジャー系、アビリティ「寒冷適応」系を持つユニット
    • 影響を受けない敵ユニットの場合、移動速度は減少しないが射程は減少する
  • 影響を受けない敵の『攻撃力』上昇
    • 吹雪では攻撃力が1.3倍、猛吹雪では攻撃力が1.5倍

悪天候:砂嵐 Edit

  • 敵の『移動速度』3割減少
  • 敵味方の『射程』3割減少
    • 砂嵐発生時でも配置するためにユニットを掴んでいる時に表示される射程円は通常通りなので誤認しないように注意
    • 攻撃や回復のモーションに入っていれば途中で砂嵐により射程外になってもモーションの中断はしない
  • 一部の味方は影響を受けない
    • 該当ユニット:レンジャー系

悪天候:紅の霧 Edit

  • 敵の『移動速度』5割上昇
  • 敵味方の『射程』3割減少
    • 紅の霧発生時でも配置するためにユニットを掴んでいる時に表示される射程円は通常通りなので誤認しないように注意
    • 攻撃や回復のモーションに入っていれば途中で紅の霧により射程外になってもモーションの中断はしない
  • 一部の味方は影響を受けない
    • 該当ユニット:レンジャー系

悪天候:霧 Edit

  • 敵味方の『射程』3割減少
    • 霧発生時でも配置するためにユニットを掴んでいる時に表示される射程円は通常通りなので誤認しないように注意
    • 攻撃や回復のモーションに入っていれば途中で霧により射程外になってもモーションの中断はしない
  • 一部の味方は影響を受けない
    • 該当ユニット:レンジャー系

悪天候:熱波/炎熱波 Edit

  • 味方に『継続ダメージ』
  • 一部の味方は影響を受けない
    • 該当ユニット:レンジャー系

悪天候:雨 Edit

  • 敵味方の『射程』3割減少
    • 降雨時でも配置するためにユニットを掴んでいる時に表示される射程円は通常通りなので誤認しないように注意
    • 攻撃や回復のモーションに入っていれば途中で雨により射程外になってもモーションの中断はしない
  • 一部の味方は影響を受けない
    • 該当ユニット:レンジャー系

悪天候:瘴霧 Edit

  • 味方の『射程』減少
  • 味方に『継続ダメージ』
  • 一部の味方は影響を受けない
    • 該当ユニット:レンジャー系

悪天候:闇夜 Edit

  • 敵の『移動速度』上昇

Q.○○禁止とか○○のみ出撃ってMAPだけど Edit

アップデートにより、出撃編成を選ぶ画面から編成を行う事で、出撃可能なユニットの判断が可能になりました。
またフィルターを掛ける事もできる為、是非活用してください。

イベント Edit

Q.緊急ミッションって何? Edit

期間限定のイベントです。
限定ユニット以外にも銀ユニット等の副産物がある事もあります。
それらに興味が無くともイベントの度に☆3クリアで神聖結晶が貰えるので、
狙えるなら1回はクリアするといいでしょう。

Q.ゲームを始めたばかりなので緊急ミッション難しいんだけど Edit

それぞれ進度の違うプレイヤー全てを対象にしているので、当然ながら初心者がイベントミッションを完璧にクリアするのは極めて難しいです。
なので何度かのイベントはある程度の達成で妥協して自軍の育成を優先した方が良いでしょう。
お金をかければその限りではないですが、相応の課金額が必要になります。
しかしながら、報酬ユニットを手に入れ損ねると二度と手に入らなくなる恐れがあります。
たった1人ユニットが無い為に難度が激変することもあるゲームなので、そのイベントを諦めるか否かの判断は慎重にしましょう。
最近はコスト下げなどはともかく「手に入れる」だけなら容易にできるようにされていることも多いので、確認は忘れずに。

「試練型」イベントの場合、前半の週が終わり後半の週になっても前半のマップは消えないので、腰を据えて育成し終了間際にチャレンジしてみましょう。
消費が増える可能性もありますが、復刻がされる可能性も覚えといて!

Q.周回型イベントユニットのドロップ率はどこがいいの? Edit

一般的に上位のミッションほど一番スタミナ比の効率が良いです。
現在では神級で確定入手出来るようになったので、運に左右されたくないのであればそちらが確実です。
逆に上級以下を回るのはあまり好ましくないので、できれば程々にしておいた方が良いでしょう。
デイリー復刻の場合は以下のイベントは確定ドロップがないイベントです。これらのイベントは基本的に極級で入手するのが基本となってます。(「魔界蟻と囚われた男達」は神級)
魔女を救え!魔女の娘聖戦士の挑戦魔術の秘法鬼招きの巫女暗黒騎士団の脅威
モンクの修行場囚われの魔法剣士獣人の誇り堕天使の封印闇の忍者軍団鬼を宿す剣士
影の狙撃手魔人の宿命暗黒舞踏会アンナと雪の美女戦乙女の契約魔界蟻と囚われた男達

Q.試練型イベントの合計☆数ってどう数えるの?同じところでもいい?出てるマップ全部数えても星の数たりなくない? Edit

試練型イベントは各ミッションにつき☆3までを数え、全ミッション中でいくつの☆が取れたによってイベントユニットの性能が強化されます。
そのため同じミッションを何度回っても合計は変わりません。ゲーム内で緊急ミッションの枠を開いた際、いくつの☆が並んでいるかと覚えておきましょう。

試練型イベントは前半週と定期メンテ(毎週木曜日朝10時〜午後3時)を挟んで新たにマップが追加される後半週にわかれます。前半週の分だけでは星の数は足りませんがあわてなくても大丈夫です。後半週でも前半週のマップは残ったままですのでじっくり攻略できます。

なお試練型イベントはイベントの中で同じ○級だとしても難度が高いことが多いと言われています。
期間は2週間と長く且つ1度でも☆3を取れば良いため、現状無理そうならば育成を優先することで、最終日近くにクリアを目指す事を視野に入れてミッションに望みましょう。

現在は緊急ミッションのタブを最初に開いた時、右上に獲得☆数が確認できるようになっています。


なお、試練終了後に仲間になる聖霊と、星獲得合計数でその場で貰える報酬が勘違いされやすいので、PC版下画面のイベント画像をよく読んでみましょう。

Q.復刻の試練型イベントをクリアして合計☆数集めてもユニットがもらえないんだが? Edit

試練型イベントの復刻は、収集品を交換する形式での復刻となります。
幾度となくテコ入れが行われた現在でも、確定でない等の理由で初回よりも辛いと言わざるを得ません。

Q.イベントの内容が更新されない(下のミッション案内が前回のまま) Edit

キャッシュクリアしましょう。
GoogleChromeなら、一番簡単なのはCtrlキーを押しながら更新ボタンをクリック、もしくはF5。

丁寧にやるなら、ツール>閲覧履歴を消去>キャッシュされた画像とファイルにチェックを入れる>閲覧履歴データを消去します
で、もう一度アイギスを起動すると更新されます
もしくは、F12(または右クリック→要素の検証)で、ディベロッパーツールを起動させた後、アドレスバー横の更新ボタンを長押し→キャッシュの消去とハード再読み込み

または、Chrome ウェブストアの無料アプリをいくつか試す

Q.過去イベントのユニットが可愛い!もうもらえないの? Edit

復刻ミッションによって再度入手する機会が得られる可能性があります。

周回イベントの復刻はデイリー復刻で日替わりでされるので根気強く待ちましょう。
周回イベントは初開催から6ヶ月間は復刻されず、6ヶ月経過すると即座に復刻メンバーに入るという法則があるようです。
他にも試練系イベントでドロップする機会も何度かあるので祝祭の踊り子ハナのようにイベントのないユニットでもそちらで復刻の可能性があります。

試練系・収集系イベントは以前は不定期に復刻され、目的のイベントの復刻を数年待つこともありました。
2017年3月以降は毎週イベント復刻が開催されており、約1年で全試練・収集イベントが復刻されるペースです。
原則的に復刻は古いイベントから順に行われており、今後の復刻順は試練系・収集系復刻一覧から予測できます。
ただし公式は「毎週復刻を続ける」とも「古い順に復刻する」とも言っていません。
また、ユーザーからの要望が多いユニットは、イベントは復刻されなくても交換所で刻水晶との交換が可能になる場合があります。
このイベントのユニットが欲しい!と要望を出すのも有効です。

サファイアレアリティで期限切れになってしまって入手ができないユニットは生放送の時に運が良ければ入手ができるかもしれません。
要望を出して根気強く待ちましょう。

Q.3倍期間って何? Edit

過去に何度か実施された、レアリティゴールド以上のユニットを餌にした場合に「基本経験値」が3倍になるイベントのことです。
要するに男性ユニットと同じ経験値餌になるということであって、LVをあげたりCCしたりした部分まで3倍になるわけではありません。
詳しくは別項目に譲りますが、8倍で煮込む場合は特定職業では餌となる3倍ユニットのLVを軽く上げておくと少しお買い得になることもあります
また、過去のイベントでレアリティゴールド以上の男性ユニットの場合は2倍となっていたことや、シルバーユニット限定で3倍となっていた事もあります。

なお対象になるのはガチャで出る可能性の有るユニットのみで、イベントユニット(魔水晶でのみ交換できるユニットも含む)は対象になりません。
但し、GRや魔水晶とガチャの両方で手に入るキャラであれば対象になります。

当Wikiの一覧にて名前の横に☆か★、◇や◆がついているキャラクターはイベントユニット=3倍対象外です。
ガチャから出るキャラであれば、入手手段はガチャからでなくとも対象になります。

なお、このキャンペーンがいつくるかはわかりません(とはいえ女性は数ヶ月おき程度、男性は半年おき程度には開催されているので気長に待つもよし)。

Q.ステージデータに赤や青の色がついているのは何? Edit

赤い背景色は好感度アイテムを使用出来るユニットです。
青い背景色は信頼度アイテムを使用出来るユニットです。
鉄や銅のユニット及び竜人(ドラニアやガドラス)はこれらのアイテムを使用できないため、背景色なしとなっています。
また好感度/信頼度アイテムや魔水晶なども背景色なしとなっています。
黄色い背景色は経験値やGを得るのに効率の良い聖霊や特殊アーマーです。

小ネタ/まめ知識 Edit

Q.スキル使った後にユニットをすぐ配置できなくてめんどい Edit

スキルを使用した後クリックしたままステータス画面外までドラッグするとすぐにステータスウィンドウが閉じます。
ステータスウィンドウ外へカーソルを移動→クリック→ユニットをクリックの動作がウィンドウ外へ移動→ユニットをクリックと1手順省略できます。
忙しい戦場で援軍要請などを使う場合は慣れてくると便利に使えるかもしれません。
他のユニットを選択する際にも一度クリックしてステータスウィンドウを閉じる必要もなくなります。

Q.間違えて引退させそうで怖い Edit

ユニット確認の画面でキャラクターをロックできるよ!
覚えといて!

引退させる予定がなくても、まめにユニット引退の一覧は確認しておきましょう。
ロックしていたキャラを間違えて解除したり、ロックしたつもりでロックしてなかった事などはよくあることで
それらが原因で誤って引退、売却、合成してしまう事例は少なからず聞かれるものです。
ゴールド以上のユニットは、引退などさせる前に確認が入りますが、
聖霊やプラチナアーマーなど事前の確認がない貴重なユニットもありますので、注意が必要です。

現在の仕様として、ユニット確認画面でダブルクリックする事でもロックのON/OFFの切り替えが可能です。
これにより知らない内にロックが解除されている場合が多いので注意してください。

Q.あれ? 餌や素材にしたいのに選べない Edit

まずはユニット確認画面でロック状態になっているか確認。
していたら解除。
それでも選択できないなら、チーム1〜4の中にそのユニットがいるか確認。
いずれかに入れたままにしていると餌や素材に選べません。
また、第2兵舎や第3兵舎に入れていると選べないので兵舎から出しておいてください。

Q.アイコンとかドットとかの絵とかが一致しない Edit

android版でよく起こる表示ズレのようです。

Q.スレ行ってみたら専門用語ばかりでわかんねーよ Edit

用語集ページに載っているかもしれません。

Q.ミッション選んで決定アイコン選ぶの面倒 Edit

ダブルクリック、もしくは選択済みのミッションをクリックで
委任可能ならば委任確認、それ以外なら編成画面に移ります。
選択済みのミッションをダブルクリックしてしまうと、誰を選んだか分からないまま編成入れ替え画面まで飛んでしまうので注意。

Q.第2兵舎、第3兵舎に入れてるキャラのステ・スキル確認する方法ないの? Edit

キャラのアイコン長押しすれば見られます。あくまで確認するだけなのですが。
Android版でも同様にロングタップでステータス画面に移行できます。

Q.アビリティやスキルで増える(バフ)ステータスの計算方法は? Edit

編成に入れるだけでステータスが増加するアビリティ(編成バフ)による増加値を計算し、戦闘中にダンサーと政務官以外の手段で得られる増加値をすべて乗算、ダンサーと政務官によるステータスへの上乗せをそれに加算することで最終的なステータスが得られます。

手順としては

  1. 編成バフアビリティによるステータスの上昇分をまとめて加算
    現在はステータスが2%上がるアビリティと5%上がるアビリティを持つキャラクターを同時に編成に入れた場合、2%+5%で7%が上昇するステータスとなります*1
    アビリティの効果を乗算後に小数点以下を切捨て処理。
    同名アビリティは複数いれても重複して発揮できませんが、例えば攻撃力アップ【小】【大】など括弧つきで効果量が違うものは、別名扱いとなり
    上記のように加算で発揮されます。
  1. 王子の士気高揚(戦意高揚)、配置バフアビリティ、スキル、一部のクラス特性による上昇をひとつずつ計算
    アビリティで上がったステータスに、王子の士気高揚(戦意高揚)で上がる分に別のスキルで上がる分を掛け、更に他のスキルで上がる分があればそれを掛け…と繰り返していきます。
    ただし、システム内部で同系統に分類されているスキルの効果を同時に得ることはできません。この場合、上昇値の多いスキルの効果のみが適用されます。
    全てのスキルの効果を乗算した後に小数点以下を切捨て処理。
  1. ダンサー(政務官)によるステータスの上昇分を足し算
    前の手順で得られたステータスに、ダンサーによるステータスの上昇分を足し算します。
    ダンサーによる上昇分はスキルによる計算の後に足されるため、例えば捨て身で防御力が0になっていても効果を得られます。
    戦闘中のステータス表示で数値を確認できるのはこの部分までになります。
  1. 一部のスキルやアビリティの効果、クラス特性を計算
    アーチャーなどの特定の種族に対して倍率のかかる攻撃やアベンジャーのクラス特性など、一部の倍率はダンサーの加算処理の後に掛かります。
    これらは攻撃時に行われる処理のため戦闘中のステータス表示では確認はできません。
ダンサー効果加算後に掛かる倍率

Q.バフスキルの重複可否(同時使用の有効無効)ついて教えて! Edit

味方のステータスに倍率をつけて強化するバフスキルは4系統あります。
ー幼範囲内指定強化¬J全体強化グループ強化(近接・遠距離・種族・所属・職を指定するもの)ぅ譽▲螢謄指定強化
の4つです。4つのうち同じ系統のスキルは重ねがけしても効果の高いほうで上書きされるだけです。違う系統のスキルは乗算で効果が重複発揮されます。
,砲藁祿暗に未覚醒王子の指揮高揚と、死霊魔術師メメントが射程型ではありませんが含まれています。
には例外的に天才戦術家ヘレナの通常スキルが含まれています。
(ちなみにダンサーや政務官等は加算型のバフなのでこれらと別枠で、計算の後に上乗せできます)

Q.出撃バフ(通称:配置バフ)の重複可否(同時使用の有効無効)ついて教えて! Edit

配置バフアビリティは同名アビリティ(全く同じ名前)でなければ全て加算で重複可能です。 配置バフ同士を合算したのち、編成バフやスキルと乗算されます。

Q.リジェネ効果のアビリティやスキルをたくさんつければ、HPがモリモリ回復する? Edit

同じ名前のアビリティは重複できない、同じ系統のバフスキルは重複できない、と言った制約が特例で全くナシになっているのがリジェネです。
味方のHPを徐々に回復させる効果のあるアビリティ・スキル・職特性などは全て、同時に使えば使うほどそれらの効果量は単純加算で増えます。
例えば55LVの堕天使ニエルを5人育てて配置すれば、0.5秒ごとにHP50の速度で回復効果が得られるということです。

Q.確率での回避効果や攻撃無効化をたくさんつければ、100%回避や100%無効化になる? Edit

重複できるものとできないものがあるので「キャラと場合による」としか言えません。(例としてワルツは100%回避が可能)

  • 回避効果は重複してかかっている場合、原則としてその中で最大の回避率のみが適用される。
  • 回避は原則として、特に記載されていなくても物理攻撃だけを回避します。
    • 例外として、遠距離攻撃を引き付けて回避する「見切り」系スキルは遠距離の魔法攻撃も回避します。
    • クラス特性による回避の確率は50%です。
    • 発動するとユニットが半透明になる演出が起きます。

  • 無効化は配置バフ型とそれ以外で個別に無効化判定が行われます。配置バフ型もそれ以外もその中で最大の無効化確率のみが適用されます。
    • 配置バフ型はクロエ(7%)とレオナ(5%)の覚醒アビリティのみ
      • (例):配置バフを持つクロエ(7%)とレオナ(5%)がいる状態でセラの覚醒アビリティ(10%)にサラサのスキル(30%)を重ねると7%と30%の個別判定で34.9%の無効化になります
  • 無効化は原則として、特に記載されていなくても物理攻撃も魔法攻撃も無効化します。
  • 例外として、魔神フールフールのような攻撃に対する反撃効果、ダークエレメンタルや魔神キメリエスなどが行う貫通攻撃は無効化できません。
  • 発動するとカーンという音と共に、ユニットに盾のようなエフェクトが表示されます。
  • 回避効果無効化は乗算で重複できます。
    • (例):50%回避と50%無効化がかかっていれば、ダメージを受ける確率は25%になります。
回避無効化検証動画

Q.敵の攻撃力減、防御力減や魔法耐性減を複数かけるとどうなる? Edit

攻撃力、防御力、魔法耐性デバフの重複検証動画

Q.カリスマ増える一方で全然減らずにMAX999になってしまった!どっかいい消費場所ない? Edit

2017年8月17日のアップデートで、王子のランクアップ時にカリスマ(とスタミナ)が
最大値を越えて回復する機能が実装され、始めたばかりの王子はノンストップでカリスマが補給されるようになりました。


1.ストーリーミッション序盤の「神殿の森」が獲得ランク経験値が異常に少ないため、そこを委任周回してドロップを売る。
2.「田園の門」や「深森の大道」のドロップ売りが金策に良い(先のストミよりはexpが少ない)
3.曜日ミッションはストーリーよりランク経験値がずっと少ないのでそちらも回る。
4.大討伐ミッション(開催していれば)に挑戦する(獲得ランクexp0)
等の対処法があります。

銀の素材欲しいんだけど入手するのにデイリー復刻でのお勧めを教えて欲しい Edit

詳しくはこちらで。

魔水晶や虹水晶、刻水晶で入手できるユニットの下限に必要な魔水晶や虹水晶、刻水晶の期待値はどんなもん? Edit

水晶レアリティ素コスト期待値ユニット
下限+43600忍者サキ
下限+51600政務官アンナ
下限+31600下記以外のユニット
下限+2800妖精郷の射手スピカ
下限+41800剣士アカネ
下限+3560すべてのユニット
下限+38000下記以外のユニット
下限+51600アンナ(給仕服)
下限+33200すべてのユニット
下限+31600すべてのユニット
下限+51850下記以外のユニット
下限+51000白の皇帝
下限+3600封印されしドラニア
下限+5950下記以外の収集ユニット
下限+3550黒衣の花嫁カルマ
下限+5500下記以外の試練ユニット
下限+4750竜巫女エキドナ
下限+4400ダークエルフのロアナ
下限+5470下記以外のユニット
下限+3270副官アリア

あくまで期待値で、これだけ集めたら下限になるというわけではないのである程度の目安としておいた方がいいでしょう。

刻の聖霊や同キャラ合成でスキルレベルをMAXにあげるまでの人数期待値はどんなもん? Edit

スキルレベルMAXまでの刻の聖霊の必要量の期待値(ベースユニット入手分含む)

上限スキル対象ユニット期待値
5刻水晶復刻ユニット14
その他ユニット27
10刻水晶復刻ユニット22
その他ユニット35
15刻水晶復刻ユニット30
16その他ユニット61

あくまで期待値で、これだけ集めれば下限になるというわけではないのである程度の目安としておいた方がいいでしょう。

下限期待値

復刻で他ユニットのスキル餌になるのは何があるの? Edit

イベントユニットスキル同スキル所持ユニット
魔女を救え!白き魔女クロリス攻撃力強化III(CC後)破壊者ギャレット
槍騎兵キャリー
忍者ヒエン
鉄甲闘士モモ
鋼鉄弓クレア
夜涼の射的兵ダニエラ
駆け出し海賊モニカ
魔女の娘白き魔女ベリンダ射程強化II狩人ベラ
狂聖女フェドラ
ハーフエルフのユユ
復讐者ヴィンセント
砲術士メル
聖戦士の挑戦聖戦士マリーベル聖なる覚醒戦の聖霊シンシア
戦乙女の契約戦乙女エミリア
モンクの修行場武闘家リン気功術雷の宝具使いリーエン
堕天使の封印堕天使クロエ神魔封印解除堕天使ソフィー
堕天使エルン
堕天使パフィリア
堕天使ニエル
闇の忍者軍団忍者アザミ忍術III忍者サキ
影の狙撃手漆黒の射手リタ隠密聖森の番人リコラ
山賊王への道山賊娘ロロネ捨て身III(CC後)新世代山賊アマンダ
女山賊ライラ
山賊王コンラッド
錬金術士と賢者の石白衣の錬金術士コリン範囲強化II賢者バルバストラフ
黒衣のサイラス
白の帝国と偽りの都市帝国兵長リーゼロッテ援軍要請III用兵家ジェローム
剣の聖女ゼノビア
兵士長ユリアン
副官アリア
戦術教官ケイティ
呪術師と妖魔の女王忘我の呪術師レヴィカースボイス呪術師エヴァ
呪術師ミトラ
私掠船長と魔の海域私掠船長サブリナトリプルショット神速の射手バシラ
ヴァンパイアと聖なる復讐者聖なる復讐者ルマリアエリアヒール風水士マール
魔界蟻と囚われた男達冒険者ジェイク守護者の神盾光の守護者アルティア
冒険者オスカークイックショットII海賊レイチェル
賞金稼ぎエリザベート
魔蝿の森と呪われた番人闇の森の番人アイーダスピリットイーグル霊鳥の射手スー
失われた竜の島火竜のイグニス烈火の陣地の軍師ウズメ
闇の組織と狙われた王子盗賊セブン急所狙い秘刃の暗殺者ジュノン
オーク格闘家の王子軍入門オークの格闘家ベストラ攻撃力強化IV怪力少女ディーナ
魔女デスピア
白百合騎士テティス
薙刀剣士サクヤ
忍者ヒナ
魔狩人ヴィクトリア
魔女アデル
魔女フィグネリア
モルディベート
鬼娘イツキ
青竜のガドラス
その他祝祭の踊り子ハナソウルステップ踊り子マーニー
シルバーユニット
魔水晶ユニット(他で入手可能なものを除く)
虹水晶ユニット
刻の聖霊

クラスチェンジ・覚醒の素材にならない銀金ユニットを餌にしたいけど誰ならいいの? Edit

CC覚醒素材逆引きにあります。

覚醒とかスキル覚醒が実装されてない職って何があるの? Edit

未実装一覧にあります

イベント形式別にもらえるユニットってどうなってるの? Edit

GRでもらえる金ユニットって何があった?それと結構経っても来ないけどあのユニットって実装されてからどんだけ経ってるっけ? Edit

基本的に来るのはガチャか魔水晶交換で入手できるユニットのみですが、たまにプラチナユニットが混じることもあります。

  • 報酬に来てないゴールドユニット
    ユニット実装日備考
    モーレット2016/04/09レアリティがゴールドになってからの計算
    魔水晶交換できるユニットの中で最古のユニット
    クルル2014/12/18最古のガチャユニット
    カナメ2015/12/03
    リーフ2016/03/10
    マーガレット2016/06/23
    マチルダ2016/09/08
    フレイ2016/12/01帝国ガチャのみ
    ゲオルグ2016/12/01
    サーベイン2016/12/01
    アリサ2016/12/22期間限定
    ソーマ2017/01/05期間限定
    虹水晶交換
    ミステル2017/03/23帝国ガチャのみ
    ゴルドー2017/05/11常設の中では現在最新のガチャユニット
    エレイン2017/08/10期間限定
    現在最新のガチャユニット
  • 報酬に来ているゴールドユニット(GR風試練での入手も含める)
    回数ユニットうちGR風試練での入手数
    1レアン モモ ステラ ボリス アネモネ ライチ ダニエラ ロベルト モニカ サイラス ユユ ゾラ フウカ ローリエ ミトラ リルケ リノ
    2ギャレット ゴライア ドロシー ジーナ エルン エレット アベル ストレイ リュリュ ヴィンセント
    3ケイティ チズル ヒエン ザラーム ベラ メル レダケイティ(2)
    4ベティ キュテリ コンラッド コジュウロウ
    5ベルニス テミス クレア フェドラ バルバストラフ
    6ユリアン イーリスユリアン(2)
    7メーリス
    8なし
    9なし
    10なし
    11キャリーキャリー(1)
  • 報酬に来たプラチナユニット(試練イベントでのコンプリート報酬も含める)
    ユニット入手イベント条件
    スピカGR2全MAPコンプリート+全MAP☆3
    ジャンナGR3全MAP☆3
    ビエラGR4
    モルディベートGR9MAPコンプリート報酬
    シャルロット魔王の迷宮
    ユリナ大地を震わす必殺剣
    アザミ闇司祭と邪教の祭壇
    エミリア暗黒騎士と聖なる森の番人
  • ドロップで入手できるプラチナイベントユニット(試練イベントでの登場も含める)
    回数ユニット試練イベントでの登場数
    1ワルツ ハナ リーンベル イザベル リーゼロッテ ルマリア ヘレナ ジェイク セレイナハナ(1) ルマリア(1) ヘレナ(1) ジェイク(1) セレイナ(1)
    2ベリンダ ユリナ エリザ ルシル カノンベリンダ(1) マリーベル(1) ユリナ(1) ミランダ(1) ルシル(1) カノン(1)
    3オデット シホ シャルロット クロエ リッカ エミリア コリンシホ(1) シャルロット(2) クロエ(1) エミリア(1)
    4エイダ アザミ モミジ リタ ロロネ フランエイダ(1) アザミ(2) モミジ(1) リタ(2) フラン(1)

バレンタインのチョコ、もらえるのは誰になるの? Edit

2/14の条件に関して。現在は3人もらえるようになってます。

  • 男性からはもらえません。欲しい人は諦めましょう。
  • 覚醒ユニットが優先されるので覚醒未実装で欲しい人は諦めましょう。副官にしておけばもらえることもあるかも。
  • 覚醒ユニットの間の優先度は取得経験値順。カンストしてからも経験値は内部で加算されているので欲しい場合はガンガンバケツ煮込みしておこう。
  • 未覚醒ユニットが混じる場合は好感度順、好感度が同じならば覚醒ユニットと同じく獲得経験値順。
  • 条件を満たしたユニットが3人未満の場合、持ってる女性ユニット数だけになります。
  • 女性ユニットが誰もいない場合はアンナさんが1つくれます。
  • たとえ第二兵舎や第三兵舎に入れていてももらえます。女性ユニットが居なくても素材として残ってるユニットが居たらその娘から突然渡されることもあります。

2/14を含む1週間で、2/14を除く日

  • 初日はアンナさんがくれます。
  • その他の日は副官で設定した女性がくれます。副官が男性ならばアンナさんがくれます。

パロディ・元ネタ一覧 Edit

あくまでも推測です。正しいとは限りません。

元ネタ一覧

たまにある質問 Edit

advanced FAQ

このページへのコメント




*1 以前は2%上昇させてから更に5%上昇させていく乗算でステータスを計算していたため、わずかな量ではありますが現在の加算処理よりも積めば積むほど効果量が大きくなる仕様でした。