Top > ショップ

ショップ

Last-modified: 2017-12-07 (木) 10:49:02

神聖結晶とは Edit

神聖結晶は女神アイギスの力を宿した聖なる結晶で
これを使う事でゲームを効率よく遊ぶ事が出来る。

ログインボーナスやミッションの初★3報酬として貰えたり
緊急メンテナンスのお詫びとして配布される事もあるが
基本的にはDMMポイントをつかって購入する課金アイテム

価格は結晶1つあたり100ポイント(100円)。
一度に1,000ポイント以上のまとめ買いで神聖結晶の個数にオマケが付く。
購入した有償結晶の有効期限は購入から180日間(半年)で、これは「前払式証票の規制等に関する法律」の適用除外を受けるためとおもわれる。
ゲーム内で得た無償の結晶には有効期限はない。内部では買った石のほうから使われていくので安心。

所持数上限は299個。
ゲーム内で所持数上限の場合、初★3報酬などで結晶を得るとプレゼントボックスに送られる。
結晶を消費するまでプレゼントにある結晶は取り出せない(参考画像)。
また、所持上限を超える場合はショップでクリックしても購入できない。

2015/03/30のメンテナンスで神聖結晶の価格が改定され、
一度に3,000ポイント以上使って購入する場合の神聖結晶の個数が増加した。

また、2015/12/23にiOS版が開始され、iOS版専用の神聖結晶も購入できるようになった。(ブラウザ版やAndroid版では使用不可、逆にブラウザ版やAndroid版の結晶はiOS版では使用不可)
こちらの結晶の色は赤く、使用期限は存在しない。

ブラウザ版およびAndroid版
iOS版
改定前

神聖結晶で出来る事 Edit

ボックス拡張 (永続) Edit

神聖結晶1つにつき、ユニットの所持数を4枠増やせる。購入条件はプレイヤーランク20以上。
2015/09/08現在、神聖結晶で増やせるショップ拡張回数は最大35回(35回*4枠=+140枠分になる)。

ユニット所持数の初期値は「58」、最大上限は現在「242」。
ただし、この最大上限は以下で上昇する分を含んだもの。

  • プレイヤーランク(最大+20)
  • チャレンジクエスト達成数(最大+12)
  • ストーリーミッションクリア(最大+12)

※拡張した回数はどこにも表示されないため、上記の要素を含めて計算する必要がある。

利用出来るようになる最速のタイミングでボックス拡張を行った場合、増やせる最大上限は「200」。
58(初期値)+2(プレイヤーランク20までのボーナス)+140(神聖結晶での拡張分)、となる。

また、後述する第2兵舎増築のためには、ボックス拡張を最大まで行うことが条件となっている。

所持ユニットの獲得機会・ストックの重要性はどんどん増えるため、よほど割り切って処分しない限り所持数の余裕はなくなる。
ゲームを続けていく上でボックス拡張は必須と言える。
適度に利用していこう。

ちなみに結晶を1個ずつ使うため、スタンプカードのグレードアップ調整等に活用できる。
他に結晶1個使用で効果が得られるのは、カリスマ・スタミナ回復とコスト+5(5日間)のみ。

  • 2014/07/17メンテナンス後よりユニット所持数上限が増加(初期値+4、ショップ拡張数+16(4回分))
  • 2014/08/21メンテナンスによりユニット所持数上限が増加(初期値+4、ショップ拡張数+24(6回分))
  • 2014/09/18メンテナンスによりユニット所持数上限が増加(ストーリーミッションクリア分+12、ショップ拡張数+28(7回分))

獲得EXP1.2倍 (20日間) Edit

神聖結晶3個を使って20日間(480時間)、ミッションやクエストをクリアした際に取得出来る経験値(ランクEXPのみ)が1.2倍になる。
メンテナンス時間中も残り時間は減少する。

合成による取得経験値は対象外。

あまり気にかけずとも自然とプレイヤーランクは上がっていくが、ランクが低いうちはこの効果があると、
「ランクアップ→カリスマ全回復→ストーリー攻略→ランクアップ→……」の間隔が非常に短くなり、
ほぼノンストップでプレイヤーランクの育成が可能となる。俗にランクアップループとも言われる。
プレイ時間が空くと、回復したカリスマを使い切る前にランクが上がって無駄になりやすいため、張り付いてプレイ出来る王子に推奨される。

ランクの上昇による攻略への影響としては、王子のユニットとしてのステータス・王子のスキル効果・取得称号がある。
その他、ランク100まではカリスマ限界値の上昇、ランク101以降はスタミナ限界値の上昇も加わる。
詳しくは王子参照。

基本的に序盤から利用し続けて育成ペースを速めることが推奨される。利用を止める目安としては、

  • 称号「救世主」の取得できるランク64
  • カリスマの上昇がLv毎に+1ずつになり、スタミナ限界値の上昇が始まるランク101
  • ↑以降、スタミナの限界値が増えるランク20毎や、王子のステータス強化が入るランク25毎
  • 王子のステータス強化が最大となり、カリスマとスタミナの限界値が上がらなくなるランク200
  • 緊急ミッションに積極的に参加するようになったタイミング(緊急ミッションはランクEXPが低いため、ランクアップを見込みにくい)

    ランク200を超えるとスタミナもカリスマも上限が上がらず、
    1回のランクアップに必要な経験値も相当増えるので、利用価値は下がる。

獲得G1.5倍 (20日間) Edit

神聖結晶3個を使って20日間(480時間)、ミッションやクエストの獲得ゴールドが1.5倍になる。リザルトが出る前に切れたら無効。
メンテナンス時間中も残り時間は減少する。

★3クリア時の1.5倍と乗算で重複し、★1クリア時と比較して2.25倍になる。
リザルトに表示されるゴールドが対象のため、ゴールドゲット!で取得したゴールドも対象。
金運招来や、豊穣の杖の効果と乗算で重複する。
ユニットの引退時に得られるゴールドには効果はない。
大討伐ミッションではリザルトにゴールド表示が出ないため、効果がない。

ユニットの育成にはゴールドが必要。なにはなくともまずお金。
ゴールドの必要性は、以下の状況で特に実感するだろう。

  • ある程度プレイに慣れてはきたものの、ゴールド効率の良いMAPはまだ周回できず餌はあるのに合成が出来ない状態
  • かなりプレイを進め、高レベルユニットの育成や覚醒が視野に入ってきた時に合成や覚醒の資金が不足する状態

お金が余り過ぎて困る、という状態にならない限り、基本的に付け続けていてよい。

ショップのなかでは最も推奨される使い道。
新規プレイ時には、開始時から効果を発揮した状態になっている。

第2兵舎、第3兵舎 (永続) Edit

神聖結晶30個で250ユニットまで預けることができる兵舎を追加する。
現状はユニットの出し入れのみで、編成やCC等行う際に第2・第3兵舎のユニットは選択できない。
出し入れの際は10体まで一括で選択可能。

購入するには以下の前提条件を満たしている必要がある。

  • 第2兵舎購入条件
    • ランク25以上
    • ボックス拡張を最大まで行っていること
      • ランクアップなどでの拡張は含まず、神聖結晶でのショップ拡張数上限のみ
  • 第3兵舎購入条件
    • 第2兵舎を購入済み

ボックス拡張が結晶1個に付き4枠に対し、こちらは結晶1個あたり8.34枠と結晶1個あたりは相当お得な枠拡張と言える。
その分、第2兵舎には現状倉庫的な機能しか付いてなかったり、一気に投資するにはやや重い結晶数ではあるが、
既にボックスを最大まで拡張していて、なおかつ枠の確保に苦労しているなら十分買う価値はある。
合成素材などを隔離できるため、普段のユニット選択が楽になるというメリットも。
使用した結晶の数はスタンプカードのグレードアップ判定にカウントされる。

聖霊預かり所(永続) Edit

16/05/12に実装された。
第3兵舎まで追加しているプレイヤーがそのまま利用できる、第3兵舎購入の特典とも言えるシステム。
各種聖霊を99体まで預けられて、自由に引き出せる。
アーマー系経験値ユニットも預けられる。
ユニットを引き出す場合、第一兵舎に送られる。

画像

シルバーユニット預かり所(永続) Edit

17/03/16に実装された。
第3兵舎まで追加しているプレイヤーがそのまま利用できる、第3兵舎購入の特典とも言えるシステム。
クラスチェンジ前の各シルバーユニットを99体まで預けられて、自由に引き出せる。
聖霊預かり所と違い、第一兵舎からしかユニットを預けられない。
ユニットを引き出す場合、第一兵舎に送られる。
預けるとレベル、好感度、出撃コスト、スキルレベルが全て初期値になる。
Lv30以上を預けた場合、シルバーの小祝福の聖霊アムールが受け取れる。
Lv1にアムールを合成することでLv30に戻し、クラスチェンジさせて覚醒の素材にしよう。

聖霊預かり所と違い、編成中・ロック済みのユニットは預けられない。
あえて未CCで使ってるシルバーユニットをうっかりレベルリセットしないようにロックしておこう。

画像

女神の加護 Edit

神聖結晶を支払うことで戦闘を有利に出来るさまざまな効果を購入できる。
以前は一部緊急ミッションのみで販売・適用されていたが、2015/08/27メンテナンス明けよりショップでいつでも購入可能になった。
新たな「女神の加護」の効果は緊急ミッション以外にも適用される。

つまり現状で実施されている全ての戦闘で効果が適用される。

種類 Edit

女神の加護購入に必要な
神聖結晶数
効果期間効果
ダメージ軽減35日全てのダメージを30%軽減します。
近接攻撃力アップ35日近接系ユニットの攻撃力が30%上昇します。
遠距離攻撃力アップ35日遠距離ユニットの攻撃力が30%上昇します。
出撃コスト+515日出撃コストが5多い状態からスタート!
まとめて発動7各5日4つの加護を一括で発動します。3個分お得
  • どの加護も追加購入することで期間の延長が可能となっている。
    • ただし上限は30日となっており、それ以上の延長は出来ず、どれか一つでもその該当がある場合、「まとめて発動」の購入は出来ない。
    • なお、メンテナンス時も時間は消費するので、注意が必要である。
  • NPCに対しても加護は有効である。

  • "ダメージ軽減加護は、敵の攻撃力を3割カットするものではなく、受けたダメージを3割カットするものであることに注意。"

召喚 Edit

「ショップ」ではなく「神殿」画面から購入できる。
所謂ガチャ。
神聖結晶を5つ使うプレミアム召喚と、ピックアップ召喚がある。
詳しくはこちらを参照。

スタミナおよびカリスマの回復 Edit

神聖結晶1つにつきスタミナ、またはカリスマを限界値分回復できる。
現在の値が「回復前の値+限界値」分になり、自然回復が停止する。

「ショップ」ではなく「神殿」画面から購入できる。
もしくは、出撃するミッション選択時にカリスマ・スタミナが足りない場合は、その場で購入の選択肢が表示される。
(購入するつもりがない時に選択肢を誤らないように)

緊急ミッションや曜日ミッションでの周回ペースを上げるために使う事が多い。

ゴールド獲得を目的としてストーリーなどを周回する場合、G1.5倍を利用した方が大抵お得なので確認すること。
(G1.5倍で3個消費+カリスマ回復に7個消費>カリスマ回復に10個消費、となりやすい)
また、せっかく使ってもランクアップに伴うカリスマやスタミナの限界値上昇(+限界値まで回復)が発生すると、
溢れた分が無駄になってしまうので注意。

どちらを回復させた方がいいかはこちらを参照。

DMMポイントでのみ購入出来るもの Edit

新王子応援パック Edit

新王子応援パック
16/06/23に実装された、プラチナのロイヤルガード「近衛騎士アリシア」と神聖結晶14個のセット。
16/11/24より、上記セットに「魔水晶200個」「ダイヤモンド30個」が追加。*1

神聖結晶では購入できず、1400DMMポイントで購入可能。
DMMオンラインゲームからのポイントチャージは1000円単位でしか課金できないが、
DMM.comやDMM電子書籍、DMM同人などからは1円単位での指定額チャージが可能。(最低1000円)
電子マネーのWebmoneyやBitcashを、特定のコンビニを利用して1円単位指定購入すれば余りを出さずに済むだろう。

育成応援パック Edit

育成応援パック
16/11/24に実装された、育成の聖霊祝福の聖霊2体、神聖結晶150個、虹水晶500個のセット。
神聖結晶では購入できず、10000DMMポイントで購入可能。
普通に神聖結晶を買っても10000DMMポイントで150個なので、おまけがたくさんついてお得と言える。
iOS版のアイギスAでは9800円、代わりに神聖結晶が148個になっている。

期間限定特別パック Edit

期間限定特別パック
17/02/23〜17/03/09限定で購入できる、土霊使いシャオメイと神聖結晶50個のセット。
神聖結晶では購入できず、5000DMMポイントで購入可能。
確定でプラチナユニット入手可能であるものの、エレメンタラー自体が現状覚醒もなく評価待ちであるので欲しい人はと言ったところか。

4周年記念パック1 Edit

期間限定特別パック
17/11/22〜17/12/7限定で購入できる。1回限定
リニューアルブラック交換チケットと神聖結晶150個、虹水晶500個のセット。
神聖結晶では購入できず、10000DMMポイントで購入可能。
購入できなかった人のために後日再販予定あり。

4周年記念パック2 Edit

期間限定特別パック
17/11/22〜17/12/7限定で購入できる。2回限定
プラチナ交換チケットと神聖結晶70個、虹水晶250個のセット。
神聖結晶では購入できず、5000DMMポイントで購入可能。
購入できなかった人のために後日再販予定あり。

仕様変更 Edit

履歴

コメントはありません。 コメント/ショップ?

*1 購入済みユーザーには追加分がプレゼント