【ジバリカ】

Last-modified: 2021-04-20 (火) 20:36:36

・ジバリア系呪文

【ジバリア】―【ジバリカ】―【ジバリーナ】【ジバルンバ】

概要

【ジバリア系】の中級呪文。消費MPは8。

一定時間が経つと 大地が大爆発する 結界を地面に描く

DQ10で初登場した設置型攻撃呪文である【ジバリア系】の中級呪文。
結界を地面に描き、10秒後に大地を噴出させ範囲内に52~68の土属性ダメージを与える。
 
基本的な性質は変わらないが、ダメージが上昇しつつ詠唱時間は据え置きと、少しながら使い勝手が向上している。
 
もっとも修得する頃には、パッシブスキルの恩恵を受けて強力な武器スキルを使用できるようになっている場合も多いため、やはりメインのダメージソースとしては心許ない。
また修得レベル帯ではMPの消耗が激しく、連発するにも厳しくなっている。
 
時間差を利用してダメージを上乗せしたり、【魔法の迷宮】のとくぎ禁止エリアなどで使っていくなどその用途には工夫が求められ、運用するには比較的難度の高い呪文といえるだろう。

関連ページ