Top > 武器 > 【エイビスキラー】

武器/【エイビスキラー】

Last-modified: 2018-11-10 (土) 01:49:28

「エイビス」(avis)はラテン語で「鳥」の意味。

FF5 Edit

主にトートエイビスから盗むといった手段で入手できる強力な弓矢
主に名前に「エイビス」とついた敵にクリティカルダメージ(与ダメージ2倍&物理防御力無視)を与えるが、
他に巨大鳥ズーにも効果あり。
また、フェニックスの塔マジックポットがいる壺がある階のうち最上階の壺の中にも入っている。

この武器は、種族設定が『エイビス』となっている敵に特攻効果があると思われる。
即ち、ドラゴンエイビス・巨大鳥・トートエイビス・ジュラエイビスの4体。
さらにGBA版の追加ボスであるグランエイビスを含めると計5体である。
『「ズー」はエイビス種族ではない』ようで、クリティカルが発生しない。

余談だが、エイビスキラーは10000ギルで売却できるので、SFC版&PS版なら金稼ぎにも使える。

更にどうでもいい余談だが、『アルケオエイビスは内部設定的にはエイビス種族ではない』らしい。

  • GBA版のモンスター図鑑によると、レッサーロプロスもエイビスらしい。
    絵的にはワイバーンの色違いだが、名前の元ネタが怪鳥なのでこういう設定なのだろう。
    アルケオエイビスと同様、エイビスキラーを入手できる頃には出会えないのだが。

アルテミスの弓と並び、最も命中率が高い弓矢である。
高いと言っても短剣など多くの武器と変わらない数値だが……。

トートエイビスから「使ってくれ」と言わんばかりに盗めるので、孤島の神殿では敢えて弓矢を装備できるジョブで挑んでもいいかもしれない。
乱れ撃ちを覚えてないなら「狩人をマスターしがてらやる」なんて方法も。

FF12 Edit

両手弓の1つ。攻撃27、CT36。『弓装備2』のライセンスで装備可能。
ビュエルバで購入可能だが、高値なので無理に購入するのは考えもの。
ルース魔石鉱や大砂海のトレジャーからキラーボウを入手できる可能性がある。
さらに大砂海のトレジャーにはスピアーもあるため、弓から槍への乗り換えもできる。
金に余裕がなかったりメインアタッカーに持たせるつもりではない場合は、購入は見送るのが無難。

本作では残念ながらエイビスの名を持つモンスターに特効だったりはしない。

レア4の
最大レベル時のステータスは+94、物防+25。
王国弓兵長弓から進化し、セレーネボウになる。

FFRK Edit

FF5とFF12からとして登場している。いずれも遠距離攻撃武器。

  • 「エイビスキラー【V】」
    レア5。FF5共鳴の弓。ファリスの専用必殺技「相棒の魂?」付き。
    Lv20のステータスは以下。()は共鳴時。
    Lv攻撃力魔力精神命中
    20105(189)26(52)26(52)95
  • 「エイビスキラー【XII】」
    レア3。FF12共鳴の弓。ステータスは以下。()は共鳴時。
    Lv攻撃力魔力精神命中
    118(38)7(15)7(15)89
    1030(70)12(26)12(26)
    1537(90)14(33)14(33)
    2043(109)16(40)16(40)
    2550(129)19(47)19(47)

DFFOO Edit

レナ Edit

「エイビスキラー【V】」。☆5の
レナ専用EX武器かつ相性装備で、相性性能は「転生せし飛竜の魂」。
装備時の性能(+相性)は下記。

LvHP初期BRV最大BRV攻撃力防御力最大CP
1130(+26)159(+31)1050(+210)350(+70)49(+9)70

相性性能「転生せし飛竜の魂」により、EXアビリティ『ブレイブフェニックス』を使用できるようになる。
『ブレイブフェニックス』は2HIT全体遠距離物理BRV攻撃+全体HP攻撃。与えるHPダメージは分配。リキャスト時間はややおそい。
攻撃前に味方全体に自身の初期BRVに依存した量のBRVを加算する。
攻撃対象が単体の時、与えるBRVダメージが中アップ。
奪ったBRVを最大BRVを超えて加算する。上限は自身の最大BRVの120%分。
自身に6ACTION「プリンセスオブタイクーン」を付与。

  • 「プリンセスオブタイクーン」は、レナ固有のフレーム付強化効果。
    味方全体の初期BRVがアップし、BRVリジェネの効果が発生する。
    ※「プリンセスオブタイクーン」が付与された味方が複数存在する場合、味方全体への効果は重複せず、もっとも高い効果のみが発動する。

加えて、限界突破効果により、以下のパッシブを習得できる。

  • 1回目:ブレイブフェニックスパワー
    『ブレイブフェニックス』の与えるBRVダメージを小アップ。
  • 2回目:ブレイブフェニックスBRVヒールアップ
    『ブレイブフェニックス』使用時、初期BRV依存のBRV加算量を中アップ。
  • 3回目:ブレイブフェニックスリキャストアップ
    『ブレイブフェニックス』のリキャストスピードを小アップ。

フラン Edit

「エイビスキラー【XII】」。☆5の
フラン専用装備かつ相性装備で、相性性能は「降り注ぐ蹴撃」。
装備時の性能(+相性)は下記。

LvHP初期BRV最大BRV攻撃力防御力最大CP
195(+19)100(+20)795(+159)250(+50)75(+15)35

相性性能「降り注ぐ蹴撃」により、『強甲破点蹴』『強甲破点蹴+』使用時、以下の効果が発動する。

  • BRV威力アップ。
  • 「ヴィエラの戒め」の付与段階+が1され、4ACTION期間延長。
  • 「攻撃力ダウン」「魔法攻撃力ダウン」の効果アップと4ACTION期間延長。