クリエメイト/松本 頼子

Last-modified: 2020-09-17 (木) 22:27:55
プロフィール
情報処理部の顧問で英語教師。
おっとりとした雰囲気で、ゆずこたちから
「お母さん」と呼ばれて慕われているが、
まだ20代で未婚。
CV.堀江由衣

characard_11032000.png

*諸元

charaicon_11032000.pngレア度★5属性
クラスアルケミスト
名前松本 頼子
HP2516ATK893MAT1785
DEF1606MDF2333SPD110

飛行タイプのおかーさん
敵全体に陽属性の大ダメージ
敵全体の陽属性耐性が3ターン大ダウン
魔法

どうしようもないの?
敵単体に陽属性の中ダメージ
敵単体の陽属性耐性が3ターン中ダウン
魔法
しっかり浸かるびとですよー
敵単体に陽属性の中ダメージ
敵単体のMDFが3ターン小ダウン

  • クラススキルに陽耐性ダウンとMDFダウンを持ち、陽まほうつかいのサポートに特化している。

  • MDFダウンは単体小ダウンだが、中ダメージに付属なので硬直の大きさが痛手になる。
    硬直の小ささでは★4の方が有用だったり、★4には中ダウン持ちもいるため、''MDFデバファーとしての性能は低い''。

  • 陽耐性中ダウンについても、中ダメージに付属なので硬直の大きさが痛手になる。
    硬直の小ささでは★4の方が有用だったり、物理パならランプの方ができる仕事は多い。

  • 切り札になるのはとっておきの全体陽耐性大ダウン
    • 一発で陽耐性を限界まで下げられるのが強みで、ドS砲の連携に組み込むと飛躍的に火力が伸びる。
    • しかし、陽耐性は相性普通でも-40%までしか下がらず効果量が無駄になるため、陽耐性アップを使ってくる敵に使うのが基本となる。
    • とっておきではかむちゃんなどMDFダウン付与を優先すべきで、陽耐性ダウンは中ダウン+マスターフラスコなどで調整する方が無難。

  • 性能としては陽耐性ダウンのついでにMDFダウンを掛けるという、ほぼ陽アタッカー専用のサポート要員であり汎用性は乏しい。
  • スキルはどちらも★4で代用可能だが、両立させているのは彼女のみ。
  • また陽属性はドS砲出初め式脳筋超高火力アタッカーが多く、等倍の難敵を多連とっておきでワンパンする最後のピースとしては間違いなく有用。
  • 陽属性の戦力が豊富な上級者向きのニッチな性能を持つクリエメイトと言える。
  • それ抜きでも陽属性アルケミ自体の汎用性もあり愛とフラスコさえあれば十分使える

  • 現時点で唯一のゆゆ式★5アルケミストなので、クリエ稼ぎでは結構重宝する。
  • 圧倒的な汎用性の高さを誇るゆゆ式オーブを採用する際、ステータスアップの恩恵を受けることができる。
  • 二連以上のとっておきで真価を発揮する性質上、ゆゆ式オーブのとっておきゲージアップとの相性もいい。

リセマラ適性

  • ほぼ陽属性限定のサポート要員なためリセマラには全く向かない。

characard_11031000.png

諸元

charaicon_11031000.pngレア度★4属性
クラスアルケミスト
名前松本 頼子
HP2219ATK776MAT1526
DEF1391MDF2023SPD107

おかーさんの鍋
敵全体に土属性の大ダメージ
敵全体に低確率で金縛りを付与
魔法

もう休み時間は終わりますよー
敵単体に土属性の中ダメージ魔法
ビックリしたっていう冗談なのよ?
敵単体に土属性の小ダメージ
敵単体の土属性耐性が3ターン中ダウン

  • 初期に出た耐性ダウン系アルケミストで、クラススキルに土耐性中ダウン、とっておきでは低確率かなしばり付与を持つ。

  • クラススキルの土耐性中ダウンが最大の売りで、小ダメージ故に硬直も小さく使いやすい。
    水属性相手ならLv1で下限に達し、LV25で土耐性大アップをほぼ相殺できる。
    耐性大アップの上から耐性を下げるなら、見習いの試験管を持たせるといいだろう。

  • かなしばり付与は成功率30%であり、ポケモンの一撃必殺技レベルの運ゲーでしかない。
    最近のボスは異常抵抗アップ持ちが基本なので、かなしばり耐性が無い相手でもまず決まらない。

  • 土耐性ダウン持ちには、DEF中ダウンを両立するクロや、はらぺこやSPDアップを持つこてっちゃんがいるが、両者とも小ダウン止まりであり、クロはとっておきでの付与なので、使い勝手の良さや効果量で差別化はされている。

  • とっておき連携の候補にならないため、フラスコのデバフと土耐性ダウンを打ち、サポート交代で退場させる使い捨ての運用が基本となる。

  • 身近な所だとゆゆ式作家クエストのボスの着ぐるみ唯が土属性耐性上昇持ちなので活用しよう。

関連項目

クリエメイト/野々原 ゆずこ
クリエメイト/櫟井 唯
クリエメイト/日向 縁
クリエメイト/相川 千穂
クリエメイト/岡野 佳
クリエメイト/長谷川 ふみ