Defense

Last-modified: 2020-03-28 (土) 04:18:04

日本名:防御 略称:DEF

効果

ステータス画面に表示されている攻撃の回避率に関するパラメータ。
高ければ高いほど「Average chance XXX will hit you」(XXXの攻撃が自分に命中する確率)(%)が低くなる。

「Average chance XXX will hit you」は、ステータス画面の「Defense」にカーソルを合わせることで表示される。
(多人数プレイ時にモンスターに加算されるAR Bonusはこの表示に反映されない。)

解説

Diablo2の防御力とは「物理攻撃に対する回避率」であり、ダメージを減少させるものではないので注意。
属性攻撃に対しては一切効果が無いので注意。

走っている最中はDefとブロック率に厳しいペナルティがある。戦闘中の移動は歩行または立ち止まってスキル使用が有利。(後述)
最終的な回避率には攻撃側のAR、守備側のDefのみならず両者のレベル自体も影響を与える。(後述)

 BarbarianPaladinなどがDefに特化した場合、50000Defを上回る。*1

命中率(回避率)の計算式

攻撃側のARと被弾側のDefense値に加え、両者のlvlも加味される。

命中率= 100*AR/(AR+Def)*2*Alvl/(Alvl+Dlvl)
(ALVL=攻撃側レベル、DLVL=被弾側レベル)

命中率(回避率)計算の特例

キャラクターが走っている時、敵の攻撃は必ず命中する。
ブロック率も1/3にカットされる(上限25%)ため、敵集団の中で走り回るのは自殺行為に等しい。

クラス別Def上昇スキル

その他

WIKI内検索用に英国式スペル"defence"を書いておきます。


*1 高LvのShoutDefianceを用いたRW Exile持ちのPaladinなど脅威の100000超
*2 ただしDodge, Avoid, Evadeの各スキルに独自の攻撃回避効果がある
*3 攻撃モーション中のみ