Passion Zealバーバリアン

Last-modified: 2020-01-18 (土) 19:31:55

RW Passionoskillの一つであるZealをメインで使うBarbarian。本来ネタビルド…だが実力は相当なものだった。

構想 Edit

Zeal(とBerserk)が使えるようになるRW Passion。他のクラスだと必然的にその武器でしか攻撃が出来ないのですが、Barbarianの特徴の1つである二刀流でPassion武器より強い武器を装備してZealしよう、といったコンセプトの趣味ビルド。
本家ZealotFanaticismでスイング速度を、Holy Shieldによるブロックで防御力を得ていますが、当該ビルドはIASバグWar Cryがそれに替わります。

戦い方 Edit

War Cryで敵集団を無力化したのちZealで斬りつける。対PI、オブリにはBerserkを。

パーティプレイ Edit

Battle Orders役としてはパーティーに1人は居て欲しい存在を目指すべし。あとは属性無効の敵への追撃でも。

良い点 Edit

  • 近い敵にはWar Cry、遠い敵にはTauntがあるので総合的な安定感は本家Zealotを上回る。
  • 微妙に面白いかもしれません。自己満足。他人とはちょっと変わったビルドを。

欠点 Edit

  • 二刀流で片方の武器が確定のため、装備が制限される。
  • まとまった戦力を得るにはそれなりの資産が必要。
  • 最終装備を見越したスキルとステータスの配分が要求され、装備の互換がきかない。

スキル配分 Edit

Warcries
Combat Masteries
各種武器Mastery: 20(MAX) 使う武器により選択する。なお、Polearm MasteryThrowing Masteryは武器の性質上、Zealには適しないので注意。(Spear Masteryは例外としてJavelin系の通常攻撃用途に適用されています)
Combat Skills
メインのZeal、サブのBerserk共にRW Passion一本で習得できるので、なんと1ptも振らないことも可。
全てお好みでどうぞ。

スキルオプション Edit

Combat Skills
  • Double Swing, Frenzy, Whirlwind: この3種類の攻撃スキルに関しては、各人の好みで取得するのも良いでしょう。Whirlwindは兎も角、その他2種類の二刀流スキルは今回のコンセプトとはズレたものになるかもしれませんが…
  • Leap,Leap Attack: 移動用に取っておくと便利。
Warcries
  • Find Item: スキルポイントが余った場合、このスキルに数ポイント注ぎ込むのも良いかもしれません。

ステータス配分 Edit

  • Str:装備要求値。
  • Dex:136(Phase Bladeを目安に)ぐらい。盾を装備しないので、節約するだけ節約を。
  • Vit:残りを全て。
  • Ene:振らない。

装備 Edit

とりあえず、左手(装備画面の左側に後から装備)はRW Passionを発動させたWar Hammerとなる。残りの手には、速度を計算の上、出来るだけ強い武器を。
防具はまず4フレ&5HITZealを達成できるようIASと+AllSkillを調整し、あとは足りないレジや吸い、Crushing BlowOpen Woundsを補うといいでしょう。

速度計算方法 Edit

  1. ベース速度
    小手上の武器欄をA、ブーツ上の武器欄をBとします。ZealはAで攻撃するので、Aに本命武器を置き、BにRW Passionを置きます。
    • 通常時
      (A+B)/2
      平均値です。
    • スワップバグ時
      RW PassionにはステータスブーストがないのでAの武器にHelや-15%Reqジュエルを埋めることでスワップバグを発動させます。
      スワップバグ発動後のベース速度は
      B+(B-A)/2
      です。よってRW Passionを速い武器で作り、本命武器は遅いほど良いです。
      例えばAがLegendary Mallet[20],BがPhase Blade製RW Passion[-30]のとき、
      -30+(-30-20)/2=-55
      となります。
  2. 装備IAS
    次に装備IASを考えます。このIASにはRW PassionのIASを含みますが、本命武器のものは除外します。
    装備IASの合計値をXとします。
    Y=120*X/(120+X)
    という数値Yを算出します。小数点以下は切り捨てです。
    X=25なら
    Y=120*25/(120+25)=20
    となります。
  3. 最終値
    Z=Y+Fanaticism速度-ベース速度
    という Z を算出します。上の例であればZ=20+0-(-55)=75となります。
    もちろん馬場なのでRW BeastまたはRW Faith傭兵がなければFanaticismは得られません。

Z の値と以下のテーブルと比較します。

ZZeal速度撃ち終わり
-20920
-1919
-1518
-128
-1017
-516
0715
814
1513
176
2412
3411
415
4610
619
754

Z=75であれば4フレ/4フレ/4フレ/4フレ/9フレの速さでZealを撃つということになります。これは最速です。
Z=10であれば、Z=8とZ=15の間なので7/7/7/7/14で撃ちます。
このテーブルは馬場専用です。

装備例 Edit

装備オプション Edit

左手のRW Passion発動ベースはIASバグを利用する都合上、最も速度が遅く、且つ装備条件の軽いWar Hammerが最適です。ただし、スワップバグも併せて利用する場合は、Phase Bladeが選択肢に入ります。
右手の候補はほとんどがRWですが、最低でもベース速度が[-10]の武器での発動になるでしょう。最速[-30]のPhase Bladeで発動した場合はIAS24、[-10]の武器で発動した場合はIAS86をそれぞれ装備全体で稼ぐと4フレZeal達成です。*1

Phase Bladeベース
  • RW Grief
    物理ビルド御用達の品。スキルEDの少ない当該ビルドでも勿論有効。例えIASが最低可変値を引いても4フレ達成できるのも大きな魅力。
  • RW Crescent Moon
    Static Field発動、ITDOpen Wounds。4フレ達成も容易で何より安い。物理ダメージが低いのが玉にキズ。
[-10]武器ベース
  • RW Oath (Cryptic Sword、Champion Sword、War Spike、Scourge)
    IAS50とイシリアル物が利用できる他はあまり見るべき所がなく、安さを除くとRW Griefに劣る。
その他
  • RW Beast (Caduceus、Berserker Axe)
    Fanaticismが発生する上IAS40がつき4フレ達成が容易。Crushing BlowOpen Woundsも付き使いやすい。速さと耐久値のCaduceusか、威力とレンジのBerserker Axeか。*2
  • RW Fury (Legend Sword)
    Frenzyで加速しつつZealしてみるなんてどうでしょう?
  • Stormlash
    唯一のユニーク候補…というかこれ以外のウニを使用するのは正直厳しい。殲滅力は同系統のRW Crescent Moonを上回る。
  • Schaefer's Hammer
    RW PassionをPhase Bladeで発動した場合の裏選択肢というべき一品。実は4フレZealを達成しやすい組み合わせ。Stormlashよりレンジが短いぶん物理ダメージが高く破壊不能。
  • RW Passion
    Passion武器だけで戦うと言うのなら、それでも構いません…が、盾持ち仕様は正直オススメできません。
    本家Zealotと異なり、二刀流時のIASバグを利用しないと4フレZeal達成条件が厳しくなるほか、Holy Shieldを持たない馬場にとってブロックバグは致命的な欠点となり得るからです。

防具はIASを稼ぐほか、5HITZealを達成するために最低AllSkill+3が必要です。*3馬場Combat Skillsブーストは意味がないので、頭にArreat's Faceの需要は少ないです。
[-10]武器ベースのRWを使用している場合、胴にRW Treacheryを採用すると4フレ達成が容易になります。
足はGore Riderでほぼ確定。手はIASが足りているならDracul's GraspLife Tapが発動するとより安定感が増します。
他の部位は足りない要素をバランスよく補っていく方向で。

その他 Edit

構想は趣味ビルドですが、意外にも装備さえ揃えば安定した戦力に仕上がりました。
特に、接敵するまでの隙と、集団に囲まれた時の脆さというZealotの二大課題をTauntWar Cryで補えるのは大きいです。
ライフの高さは本家の比ではありません。

育成 Edit

Combat Skillsを取らないビルドのため、序盤~中盤(Level30まで)がつらいかと思います。 使える武器を適度にチョイスし、のりきりましょう。
Level30になると、Whirlwindを取得できる武器、Bloodletterが装備できるようになります。これを装備・運用し、RW Passionが装備可能となるレベル(ただしPhase Bladeの場合、Level54)まで、耐えましょう。

傭兵 Edit

攻撃を強化できるAct2傭兵が良いでしょう。MightBlessed Aimが候補です。
盾を持たないビルドなので、Defenseを上げるDefiance傭兵やHoly Freeze傭兵も防御強化の点では有用です。

注意点 Edit

攻撃速度計算が、二刀流のため特殊になります。
基礎部分の装備は比較的安価なため、ちょっと試しにいかがでしょうか。スキルの振り方如何でWolfhowlを装備した、狼変身バーバリアンへのスイッチも可能です。

コメント Edit

  • RW Crescent Moon -- のんべ~? 2006-11-05 (日) 22:55:59
  • こちらをベースにRW-Beastカデューシアス組み合わせで熊、Passionの精霊、Stoneの石ゴレ、Carrion指輪の毒ツタ呼んでA1 -- 2011-10-26 (水) 08:40:57
    • 続き、A1傭兵使って、馬場園長みたいなのやってみたら面白かったんですが、Passionのoskillのジールにカデューシアスについてた本来パラonlyのジール+1が馬場なのに効いてしまっているのに気づいてちょっとびっくり…これって既出の仕様だったのかな、ともあれありがたや。 -- ありゃ? 2011-10-26 (水) 08:46:39
  • これ、スキル振りで "War Cry: 20(Max)" になってるけど、"Battle Cry" ではないんですか? -- ん?? 2012-03-06 (火) 16:35:23
    • 間違いではないと思います。囲まれてもWar Cryでstunさせて一方的に攻撃できるというのが、本家Zealotに対する優位な点なので。もちろんポイントに余裕があるのでBattle Cryに20振る選択肢も十分考えられると思いますよ。実際、私はBattle Cry20で運用してましたから。ARを無視していい上に、受けるダメージを半減させられるのは非常に大きいですし。 -- ニョ? 2012-03-06 (火) 18:11:26
  • なるほど!一応、Max 振れば Hell で 1秒はピヨらせられますしね。育成してみて Zeal の振りの速さに驚きつつ、一発目をスカると全弾スカるため、繋ぎの Lava Gout と共に Battle Cry を重宝してました。 -- ん?? 2012-03-06 (火) 18:58:37
  • スタン効果は難易度による減少なんてありましたっけ?あと、一発目をスカると全段スカるってどういう状況ですか? -- 2012-03-06 (火) 20:02:22
  • スタン時間は減少ないね -- 2012-03-07 (水) 03:13:31

*1 IASバグ使用時でスキルIASなし、発動武器のIAS含む値
*2 クマ化はすっぱり諦めましょうw
*3 Battle Commandを考慮するなら+2