Top > 武器 > 【サンダースピア】


武器/【サンダースピア】

Last-modified: 2019-01-30 (水) 07:39:54

関連→武器/【雷の槍】


FF2 Edit

FF初出の
雷弱点の敵には槍の中で最強のホーリーランスよりも強い。
ラストダンジョンに登場するミスリルゴーレムへの対抗手段として有用。
魔法をあまり鍛えていないキャラ(特にレオンハルト)辺りの得物にどうぞ。
デスライダーがドロップするので補充も可能。


パラメキア城のコレが入っている宝箱からは皇帝の呪いが出てくるので注意。


使うと稲妻16の効果。
余談だが、炎の槍アイスランスは使っても何も起こらない。


ちなみに全属性付のエクスカリバーを除くと、FF2の全武器中で唯一の雷属性付の武器という珍しい存在である。

FF2(WSC版以降) Edit

WSC版からは電光を纏った突きのエフェクトが入り非常に格好良い。
リメイク版では壊れなくなった。


WSC版以降のリメイクでは武器に設定された属性も耐性として機能するようになっているため、装備した際に雷耐性を半減できるようになっている。
単なるバグの可能性もあるが、それ以降のリメイクでも修正されないままので、実は意図的な仕様なのかもしれない。

  • ちなみにこの武器に限らず他の属性付の武器も全て同様の仕様(当然ながら全属性付の武器であるエクスカリバーは同時に全耐性も持ち合わせている)。

FF2(GBA版以降) Edit

GBA版以降のSORにも登場。デスライダーとドロップテーブルが同じマザーラミアが落とす。
しかしこの槍、ラミアのイメージには全く合わないのだが…。

FF3 Edit

竜騎士が初期に装備する事になる。攻撃力35、命中率80%。
竜騎士忍者が装備可能。
サロニア北東の街で8000ギルで購入可能で、サロニア南東のドラゴンの塔でも3本入手できる。
槍に共通で持つ風属性に加えて、名前の通り雷属性なので
2本持てば竜騎士でも水棲モンスター相手にも活躍できる…筈。
竜騎士が好きかバイキングが嫌なら海底攻略時もこれを装備して竜騎士のままで戦うのもアリと言えばアリ。


アイテムとして使用するとサンダラ発動。
威力はお察し。素直に殴るかジャンプして攻撃しよう。


デザインは穂先に雷の飾りの意匠がされた分かり易い物(DS版でも基本デザインの傾向はほぼ変わりない)。

FF3(DS版以降) Edit

攻撃力は45に下がったが、命中率は90%にアップ。また、重量+1の補正も掛かるように。
今作では忍者の代わりにたまねぎ剣士が装備可能になった。
入手方法について、今回はアムルでも購入できるようになった。
アイテムとして使用するとサンダーが発動するように変更されている。


名前の通り雷属性だが、ちゃんと風属性もついている。


本作の竜騎士はかなり強いので、
この槍があれば間違いなく水棲モンスターとも互角以上に渡り合える。
某湖で呑気に泳ぎ回ってるウナギ野郎相手だって恐くない。
津波をジャンプでかわしつつ強烈な一撃を叩きこんでやろう。

FF10 Edit

雷攻撃」のアビリティがついたキマリ

聖剣伝説 Edit

浮遊岩の荒野の西方にあるショップでひっそりと売られている
この先行くことになる地下大河海底火山では雷系が弱点のモンスターが多いので活躍する。
が、ここを終わると活躍の場がとたんに無くなるピンポイント的な武器でもある。

  • このゲームでは水生生物はもちろんのこと、も冷気ではなく雷弱点なので、効果的な敵は多い。
    体表が湿っているからだろうか。まぁ、入手時期的に意味は無いけど。
  • この後の敵は物理攻撃が効く敵がほとんどになるが、ガーディアンは物理無効で雷弱点なので、サンダースピアが有効。