マネキネコ

Last-modified: 2020-01-28 (火) 17:54:00

通常バージョン Edit

イラスト Edit

☆1
manekineko_yellow.jpg

ステータス Edit

名前天のマネキネコ
二つ名【金の招き手】
レア度☆1
コスト2
属性
HP25 (LV1)
1183 (LV20)
1793 (LV30)
2403 (LV40)
3012 (LV50)
Atk10 (LV1)
105 (LV20)
155 (LV30)
205 (LV40)
255 (LV50)
武器打撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]金運を招く者
[勝利時]
 獲得コインアップ
基本スキル[2]幸福を配る者
[移動後]
 隣接1マスに祝福付与/40%
基本スキル[3]生贄の供物
[ダメージ後]
 隣接1マスにCP増加/35%
基本スキル[4]獣の末裔
[移動後]
 自身に頑強付与/50%
チャージスキルフクマネキ:
 敵に自属性・魔法ダメージ+周囲1マス内にHP&CP小増加(200~400)
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストBomBom
ボイス――
実装verv1.9.17

LV毎のパラメータ

LV☆1
HPAtk
12510
28615
314720
420825
526930
633035
739140
845245
951350
1057455
1163560
1269665
1375770
1481875
1587980
1694085
17100190
18106195
191122100
201183105
211244110
221305115
231366120
241427125
251488130
261549135
271610140
281671145
291732150
301793155
311854160
321915165
331976170
342037175
352098180
362159185
372220190
382281195
392342200
402403205
412464210
422525215
432586220
442647225
452708230
462769235
472830240
482891245
492952250
503012255
513073260
523134265

☆1 Lv50/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(255)
通常攻撃255
CSダメージ143

  • 物凄く低い最大HP圧倒的に低いAtk、そして絶望的なまでに低い排出率を持つ異端のモブキャラである。
    • 戦友召喚の排出対象だが、入手はかなり困難。
    • 1月頃に開催される新年イベントの「おみくじ召喚」にて、レア景品に設定されるのが恒例となっている。
      通常の戦友ガチャより回しやすい分、新年イベントで狙うのが現実的。
  • 現状(2020/1/03現在)、低レア枠(☆1&2)のキャラとしては唯一、天属性しか入手できない。
  • 闘いの場に出していいのかという位のひ弱さだが、その真骨頂はスキル[1]の「金運を招く者」にある。詳しくはスキルページでだが、コイン獲得戦の周回に連れて行きたいキャラのキャラのひとり(一匹)。
  • 出来る限り控えに置いておいて使わない事が一番だろうが、もし場に出てくる事になっても祝福撒きという役割は持てる。
    スキルLvは上げておいて問題ないものなので、いざという時には戦場を走りまわらせて癒しをもらおう。
  • ちなみに「獣の末裔」も持っているが、焼け石に水である。

相性 Edit

  • ひ弱さ故に相性は特になし。
    控えに待機させて、アンドヴァリ達を応援させておこう。

AR装備 Edit

  • ひ弱さ故に、そして属性と武器種からも、特に相性のいいARは存在しない。
  • 聖夜のダブル・ヒーロー!」を装備させて控えに置いておき、万が一の際に1発耐えられる身代わりとして使うことはできる。なんと罰当たりな……
  • 今、ここだけにしかない物語」を持たせるのも悪くないが、強力なARのため他キャラに充てた方が良く、悩み所だろう。適当に余ったものでいいやもしれない。

敵対時 Edit

  • 敵として登場する場合、味方時とは違うステータス及びスキルになっている可能性があります。
  • ステータスが他のキャラと同じぐらいに引き上げられている場合が多い。(水曜日のスキル超級)
    味方時の印象のままネコパンチを食らわないように注意。

調査ファイル Edit

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:???
それを供にした者は福徳を授かるというが、人前には滅多に姿を現さない、気まぐれで気ままな性格をした不思議な猫。浅草界隈で見かける事があるとか。限りなく低い確率を超えて主人公との縁を結び、ひょっこりついてくることとなった。非常に非力であるため、戦闘には不向き。かつて同族の一体が、己の身を代償として、困窮した飼い主に幸福をもたらしたという逸話で知られる。

備考 Edit

元ネタ・モチーフ Edit

招き猫前足で人を招く形をした、猫の置物。
猫は農作物や蚕を食べるネズミを駆除するため、古くは養蚕の縁起物でもあったが、養蚕が衰退してからは商売繁盛の縁起物とされている。
右手(前脚)を挙げている猫は金運を招き、左手(前脚)を挙げている猫は人(客)を招くとされる。

天のマネキネコ
Aether Lucky Cat
天之招财猫
天之招財貓
二つ名
【金の招き手】
【Golden Beckoner】
【金之招财手】
【金色招財之手】
CS
フクマネキ
Luck Bringer
招福