Top > よくある質問 > おすすめキャラ
HTML convert time to 0.054 sec.


おすすめキャラ

Last-modified: 2018-06-23 (土) 21:34:24

おすすめキャラを見る前に Edit

このゲームでは、レアリティや強さにこだわる必要はあまり無く、
育て上げれば大体どのキャラでも活躍でき、それぞれキャラクエスト恋愛クエストの実装が予定されているので、
見た目や設定が気に入ったキャラで遊ぶことを、まずオススメします。
 
好きなキャラが出るまで何度もガチャを回せるのはリセマラだけ。

 

以下の情報は見た目よりとにかく便利だったり強いキャラが知りたいという人向け。
アップデート次第で変化する可能性もあるので鵜呑みにはしないように注意。
  

恒常おすすめキャラ Edit

恒常の転光召喚、およびメイン・フリークエストにて手に入るキャラクター達。
その彼らを幾つかの項目に分けて、それぞれの目的にそった形でまとめて紹介する。
 

最初からHP回復スキルを持っているキャラ Edit

育成がままならないゲーム序盤(メインクエスト4章ごろまで)ではHP回復スキル持ちのキャラがいると安心して戦える
最悪フレンドのサポートキャラでもよいので必ずしもリセマラして取る必要性は薄い。

以下では最初からHP回復スキルを持っているキャラを紹介する。

  • 祝福は4ターン持続、HPを303~600回復
  • 再生は4ターン持続、HPを404~800回復
  • 聖油は2ターン持続、HPを151~300回復+被ダメージを減少
    それぞれスキル強化によって効果up
     

なお、この項目では基本的に☆5☆4のみを乗せているが、☆3でも回復スキルを使える
☆3と性能が大して変わらない場合もあり、こちらや、各キャラ個別ページを確認の上、運用を考えてみよう。

 

最初から回復スキルをもつ中で、特に使いやすいおすすめキャラ

☆5  
☆3とは武器タイプ/属性/一部スキルなど仕様が異なる

jed5s.jpg
ジェド
 移動させる頻度は高い 
移動後、上下左右4マスに祝福を与える
(スキルLv1で成功確率40%)
射撃タイプで扱いやすく、自身を回復するスキルも覚えるので場持ちがいい
チャージスキルの魅了も強力。回復だけが目的なら☆3でも良い。

☆4  
☆3とは武器タイプ/属性/一部スキルなど仕様が異なる

ziraiya4s.jpg
ジライヤ
 移動させる頻度は高い 
移動後、上下左右4マスに祝福を与える。
(スキルLv1で成功確率40%)
攻撃力を増加させるスキルも覚える器用なキャラ。
☆4は射撃タイプで長く使っていきやすい。

☆4  
☆3と仕様がほぼ同じ

xolotl_4_ico.jpg
ショロトル
 移動させる頻度は高い 
移動後、左右隣の計2マスに再生を与える。
(スキルLv1で成功確率45%)
射撃タイプでHPが高め。
防御に長けたスキルを覚える。
CSになると攻撃範囲が打撃となるのは少し変わった特徴。

☆4  /☆3  
☆3の使用頻度がそれなりに高いため併記

arslan_4_ico.jpg
arslan_3_ico.jpg

アルスラーン
 移動させる頻度は高い 
移動後、自身と左右の計3マスに聖油を与える。
(スキルLv1で成功確率40%)
打撃タイプのため攻撃範囲は狭いがダメージを出せる。
それ以上に聖油が強力
周囲の攻撃力を増加させるスキルも覚え、万能なサポート能力を持つ
特にコストパフォーマンスの良い☆3は低レアリティながら極めて高い使用率を誇る。
 
最初からHP回復をもっている上記以外のキャラ
 

限界突破用アイテムを集める手間はかかるが、スキル[2]~[4]に回復スキルを備えるキャラも複数登場している。
 

アタッカーとして有用な突撃・射撃キャラ Edit

他のタイプとくらべると、突撃タイプ・射撃タイプのキャラクターは、戦闘中の配置や移動に融通がきくので使いやすい
打撃タイプ・斬撃タイプは前列に配置しないと攻撃できず、魔法タイプは単体への火力が低く決定力に欠ける。
候補となるキャラは多数存在するが、ここでは特に名前のあがることが多いキャラを紹介する。

 

☆5  

harlot_5_ico2.jpg
ハーロット
 移動させる必要がほとんどない 
特攻でダメージを増加させる事が主だが、元のAtkの高さがあり攻撃力は高い。
育て上げれば祝福撒き、呪い撒き、クリティカル+による先制殲滅と大いに活躍してくれる。
移動不要なマルチプルなアタッカー

☆4  

syuten4s.jpg
シュテン
 移動させる頻度は高い 
攻撃力を増加させるスキルを複数覚え、味方の火力まで上げられる殲滅力に長けたアタッカー
反面、防御系のスキルはチャージスキルによる呪いしか持たないので他のキャラでフォローする必要があるかもしれない。
motosumi4s.jpg
モトスミ
 移動させる必要がほとんどない 
自身の攻撃力を増加させつつ周囲にCP・HP回復・防御型バフを撒く万能型アタッカー
強力ながら移動させる必要が全く無いスキル構成は便利の一言。
二回限界突破するまではパッとしない点に注意。
bathin_4_ico.jpg
バティム
 移動させる頻度は高い 
敵の攻撃力を下げる呪いスキルのおかげで前衛適正が高く、クリティカル次第で高い殲滅力も持つ
フェーズ開始時に微量ではあるが自分も含めた隣接マス内の回復もできてしまう器用なキャラ。
スキル[4]のクセが非常に強いので、長く使うキャラが欲しいならその点にのみ注意。

☆4 /☆3  

ibaraki_4_ico.jpg
ibaraki_3_ico.jpg

イバラキ
 移動させる頻度は高い 
シュテンと同じく攻撃力を増加させるスキルを複数覚えるので殲滅力がとても高い
チャージスキルでHPを回復でき、スキルで根性魅了を持っているので防御面でもスキが無い自己完結型アタッカー

 

強化付与スキルに長けたキャラ Edit

回復と同じく居ると戦闘が楽になるキャラクター。
他者に攻撃・防御バフを付与出来るキャラは、スキル[4]まで含めると数多く存在するが、始めたばかりでまだ育て切れないという人には遠いもの。
ここではスキル[3]までに攻撃・防御バフを撒ける、話題として上がっていたキャラを紹介する。

  • 闘志は3ターン持続、与ダメージ増加x1.2~x2.4
  • 聖油は2ターン持続、被ダメージ減少x0.85~x0.425 +回復
    スキル強化によって効果up
     

☆4 /☆3  

arslan_4_ico.jpg
arslan_3_ico.jpg

アルスラーン
 移動させる頻度は高い 
移動後、自身と左右の計3マスに聖油を与える。(最初からHP回復スキルを持っているキャラを参照)

HP回復+被ダメ軽減が強力だが、攻撃バフも強力である
移動後、隣接マスに闘志を与えることもできる。
(スキルLv1で成功確率35%)
移動が必須ではあるものの、わりと高確率で二つのバフを撒ける事は他には無い強み。迷ったら薦められる程度には役割を果たしてくれるキャラ。
nobuharu_4_ico.jpg
nobuharu.jpg

ノブハル
 運用方法で変わる 
フェーズ開始時、前方3マスに闘志を与える。
(スキルLv1で成功確率35%)
闘志の付与のみではあるが、スキル[3]以下では希少な非移動での攻撃バフ撒きキャラ。発動条件から工夫は必要になるが、移動リソースを他に回せるという強みはある。
また、育てきればもう1つ攻撃バフを追加で撒けるようになるという、生粋のバフキャラである。

☆3  

kuroudo.jpg
クロード
 運用方法で変わる 
移動後、隣接マスに闘志を与える。
(スキルLv1で成功確率35%)
ゲーム黎明期での闘志撒き第一人者。
アルスラーンよりも早い段階で「王たる者」を習得でき、ささやかではあるが後衛からも攻撃出来た事から、限定突破が解禁され、他に対抗馬が現れるまでは独壇場だった。
なお、スキル[4]は味方だけでなく敵も強化するため扱いにくく、第三限界突破は行わない方が無難である

 

育てきる事で真価を発揮するキャラ Edit

好みを度外視してでも育て切っておけば、大いに恩恵を得られるキャラ達。
物によってはフレンドから借りてもよいので、必ずしもリセマラして取る必要性は薄いが、万一引き当てたのであればいずれ役に立つときがくる。

 

☆5  

snow_5_ico.jpg
スノウ
 ほぼ毎ターン移動させる必要がある 
限界突破を3回終えるまでの性能はイマイチだが、最終的に最高クラスの耐久性能を発揮するようになる
また自身だけでなく周囲の耐久強化が有用で、自移動は必須であるものの、パーティー全体の生存能力を一人で著しく高めることが可能。
チャージスキルは厄介な防御系バフを剥がしてダメージを与えることが可能で、何かと便利。
ahab_5_ico.jpg
エイハブ
 移動させる必要がほとんどない 
こちらは自移動がほぼ必要ない固定砲台。バッファー兼アタッカー
限界突破を3回終えるまでの性能はイマイチだが、育てきると味方の火力が激増する
仕様上フレンドから借りると強さが落ちるため自分で持っておく意味は大きい。
チャージスキルの付与効果の「束縛」も強力の一言。やや脆いがアルスラーンとの相性が今一つな点には注意。
aizen_5_ico.jpg
アイゼン
 ほぼ毎ターン移動させる必要がある 
自身の攻撃力を上げるスキルを習得する。
育成を進めれば、相手のスキルを封じるスキル、味方の防御力を上げるスキルを習得する。
育て上げれば、さらに味方の防御力を上げ、HP回復CP増加させるスキルを覚える。
パーティー全体の生存能力を一人で著しく高めるが、スノウよりは、ややアイゼンのほうが攻撃的である。

☆5  /☆3  
レア度で一部仕様が異なる

kotarou5s.jpg
kotarou.jpg

コタロウ
 移動させる必要がほとんどない 
☆5はフェーズ開始時に、隣接する自分は含まない味方の攻撃力を確実に5ターン増強でき、☆3は逆に自分のみ攻撃力を確実に5ターン増強できる。
それぞれ強みを持つアタッカー
クリティカルを出せる為自身も固定砲台として優秀なほか、集中攻撃を受けてもやや落とされにくい。
チャージスキルが強いとは言い難いのが玉に瑕。

☆4  

garm_4_ico.jpg
ガルム
 移動させる必要がほとんどない 
最後に会得する「スキル」により、各フェーズの初撃を確実に超強化させ、敵を貫き滅ぼすキャラ。
この特性により、曜日クエスト等の周回前提の戦闘にて活躍が期待できる。

☆4  /☆3  
☆3でもほぼ同じ運用が可能

andvari_4_ico.jpg
IMG_2392.JPG

アンドヴァリ
 運用方法で変わる 
(1)戦力として用いる場合
移動後に自身に再生を付与しHPを回復できるだけでなく、クリティカルで攻撃力を上げられるため、移動させる頻度は高くなる。
呪いで相手の攻撃力も下げることができ、戦闘能力もそこまで悪くない。
(2)コイン獲得
最後に会得する「スキル」の効果により入手コインの量が増える(一体につき5%増加。重複可能)。
コインのみが目的の場合は移動させなくていい、それどころか控えメンバーでも構わない。
限界突破やスキルLvなど育成に大量のコインが必要となるため、☆3でもいいので一体は育てておくといいだろう。
gouryou_4_ico.jpg
gouryou_3_ico.jpg

ゴウリョウ
 移動させる必要がほとんどない 
スノウと同じく最終的に耐久性能を発揮するキャラ
違いは☆3でも同じく活躍出来るという事。そして、移動が必要なくただ居るだけでいいという点。攻撃には向かず長期戦はやや不利だが、生存力を高める能力は充分評価できるもの。

 

ストーリー進行や戦友召喚で入手できるキャラ Edit

ストーリーの進行や戦友ポイントガチャで入手できる。手に入りやすいキャラとはいうものの非常に優秀、侮るなかれ。

☆3  

syuzinkou.gif
主人公
 移動させる必要がほとんどない 
コスト0のクリティカル持ち
編成コストが厳しいゲームであるので、枠さえ空いていれば置いておける控えのアタッカーとして有用。
スキルはクリティカル以外は派手さはなく渋い構成ではあるが、[3][4]は意外と役に立つ場面も。
限界突破素材もストーリーで集まるので、育てておいても損はないキャラ。
shirou.jpg
シロウ
 移動させる必要がほとんどない 
破格の☆3キャラで、限界突破で習得するスキルがすこぶる優秀
最終的には広範囲に呪い恐怖をばら蒔き、ついでに味方の弱体を解くことも出来るようになる。デバフによりバトルで優位に立たせてくれるキャラ
CSの取り扱いには若干注意が必要だが、高難度のクエストでも第一線で活躍出来る力を持つ。
低コスト(8)で組み込めるため、編成の融通もとても利きやすい。これでいて序盤の自動加入キャラである。

☆2  

tribe_2_red_ico.jpg
トライヴ
 移動させる頻度は高い 
攻撃タイプは属性で変わる。詳しくはキャラページにて。
全キャラ中唯一、祝福再生聖油の三種を扱えるキャラ達。低レアではあるものの回復能力では光輝くスキル構成で活躍できる。
当初はイベント『Go Go!秘島探検隊』フリークエストでのドロップだったが、2018/6/22より通常の戦友召喚に追加された。

☆1  

evil_r_ico.jpg
エビル
 移動させる必要がほとんどない 
初めから敵の攻撃力を下げる呪いスキルを持っており、射程の広さで後方からバラまくことができるため使いやすく、パーティ全体の生存力を上げることができる
育成を進めると、更に敵の移動を封じる恐怖と敵の攻撃力を大幅に下げる幻惑もバラまけるように。
育成に必要なアイテムが少ないほか、編成コストも低く(2)パーティの穴埋めに最適。その反面ステータスはあまり高くないため過信は禁物。
とりあえず育てておくと重宝する。特に冥属性のパープルエビルは、フリークエストでドロップするため、神器Lvが上げやすい。CSの効果により自身の耐久性能が向上する。
 

上記以外のキャラ

 

ややクセが強い中級~上級者向けキャラ Edit

上記までに登場したキャラほどではないが使えるというキャラを、実際に戦闘で使用した人がピックアップ。
 
自由研究の範疇なので構築の参考程度に

 

☆5  

クリックで展開

 
☆4  

クリックで展開

 
☆3  

クリックで展開

 

イベント・期間限定入手のおすすめキャラ
(現在入手不可なキャラ含む) Edit

イベント期間限定で入手できたキャラ達。
期間終了後は通常入手不可。復刻等で手に入る可能性はあり。入手したまま育ててないという方もいるため、よく名前の出るものをピックアップ。

イベントで配布されたキャラ

☆4  

yule_4_ico.jpg
ヨウル
見習いサンタの贈り物
誕生!聖夜のNEWヒーロー?
 移動させる頻度は高い 
最大限に活かすには神器レベル100が必須。
ゲーム黎明期にて活躍し名を轟かせた雄。自己回復&防御バフ、そして祝福撒きで継戦させつつ神器を叩き込みさらに回復と、生き残る戦いが強み
攻撃バフが増えた昨今は若干なりを潜めているが、超高難度でないのならば十分活躍できるだろう。
sitri_4_ico.jpg
シトリー
バレンタインパニック!
バレンタイン・ジェイル! ~君と牢屋とチョコレート~
 運用方法で変わる 
射撃範囲で呪い魅了を撒くデバッファー。CSも魅了。他デバッファーの出現で若干影が薄くなっているが、育てきれば横移動も増えて使いやすくなるカワイイ
zaou_4_ico.jpg
ザオウ
黒き雪降る温泉山脈
遙かなるジャンダルム
 移動させる必要がほとんどない 
CSで味方に根性を付与できる稀少なキャラ。
根性が効いている間はどんな攻撃でも耐えられるため、高難易度で登用されることが多い。
育成を進めると味方の攻撃力、防御力を上げるスキルも習得する。

☆4  /☆3  
☆3の使用頻度がそれなりに高いため併記
武器タイプが異なるため状況に応じて使い分ける

benten_4_ico.jpg
benten_3_ico.jpg

ベンテン
出航!真夏の海洋冒険
 運用方法で変わる 
最大限に活かすには神器レベル100が必須。
束縛・強化解除に神器100のCS幻惑と、デバッファーとして確固たる力を持っている。CP減少や吹き飛ばし等もあり、場合によってはシロウよりもこちらという事もあるかも?
agyou_4_ico.jpg
agyou_3_ico.jpg

アギョウ
オリエント・ニューイヤー!
 移動させる必要がほとんどない 
育て上げる必要はあるが、味方に撒ける弱体無効が強力。同時にCPも撒け、当人はCSにてスキル封印を与えられると、被害を抑える方向で活躍するキャラ。
スノウ達とは別のベクトルで安心感を与える能力を持っている。

転光石ガチャで召喚できたキャラ

☆5  

jinn_5_ico.jpg
ジン
キミと真夏の臨海学校
 移動させる頻度は高い 
熱情闘志攻撃強化攻撃バフの数はピカ一。全てが乗った時の火力は魔法タイプとは思えないものとなる。数千程度のHPの敵ならば、苦手な水属性だろうが潰してみせるポテンシャルを持つ。
その広範囲殲滅力により周回クエの高速突破から、高難度クエの切り込みまで、火力で解決させる豪で制すキャラ。

☆4  

cusith_h4_ico.jpg
カーシー
(ハロウィン限定)
ハロウィンなんてこわくない!
 移動させる必要がほとんどない 
フェーズ開始時に自身に攻撃強化、自陣に守護を付与できる攻防に優れた前衛で、さらに移動不要でCS告死まで持つ。
「いないと困る」ようなキャラでこそないが、イベント終了後も曜日クエなどで今日も大活躍している。

☆4  /☆3  
☆3の使用頻度がそれなりに高いため併記

triton_4_ico.jpg
triton_3_ico.jpg
トリトン
Go Go!秘島探検隊
 移動させる必要がほとんどない 
通常攻撃で弱体反射を味方に付与できる稀少なキャラ。
告死などのデバフを反射することで形勢逆転が狙える場合、敵からデバフを撒かれる頻度が高く弱体無効では防ぎ切れない場合に有用。
CSが全域範囲であることも特長。
 

上記以外のキャラ
 

さいごに Edit

繰り返すが
基本的に見た目で選んでOK


[ よくある質問 ]へ戻る





コメント Edit

このキャラを載せるべき、不要の提案等、自由に書き込んで下さい。
質問は質問掲示板で、雑談は雑談掲示板でお願いします。