Top > アンドヴァリ

アンドヴァリ

Last-modified: 2019-09-14 (土) 13:11:18

☆3
2017_12_14_IMG_2546.jpg

別スキン

☆4
2017_12_14_IMG_2550.jpg

ステータス Edit

名前アンドヴァリ
二つ名【守銭奴ドワーフ】【指輪の輝き】
レア度☆3☆4
コスト816
HP405 (LV1)
3394 (LV30)
4424 (LV40)
5455 (LV50)
6486 (LV60)
7516 (LV70)
799 (LV1)
4511 (LV35)
5603 (LV45)
6695 (LV55)
7787 (LV65)
8879 (LV75)
Atk205 (LV1)
1772 (LV30)
2312 (LV40)
2852 (LV50)
3392 (LV60)
3932 (LV70)
397 (LV1)
1993 (LV35)
2463 (LV45)
2932 (LV55)
3402 (LV65)
3871 (LV75)
属性
武器打撃突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]妖精境の住人
[移動後]
 自身に再生付与/35%
基本スキル[2]掘り当てる者
[移動後]
 自身にクリティカル付与/32%
基本スキル[3]祟られし者
[対ダメージ]
 敵に呪い付与/25%
基本スキル[4]黄金を掴む者
[勝利時]
 獲得コイン大アップ[+5%]
チャージスキル天離人欲(ダス・ラインゴルド)
 敵に自属性・魔法ダメージ+敵に呪い付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストBomBom
ボイス大浪嘉仁

...

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

...

  • レアリティ共にHP寄りのステータスを持つ守銭奴ドワーフ。
  • スキル[1][2]は移動後発動であり、CSが魔法かつスキル[2]によりかなりのダメージアップが狙えるため特にチャージ時は巻き込む様に移動させたい。
    • 反面、移動させないと能力が生かせないため他のキャラクターの移動後能力とかち合う。スキル発動条件が異なるパーティメンバーを揃えるとよい。
  • スキル[3]「祟られし者」・CSは共に呪い付与と重なってるが、[1]と相まって生存率を上げるのに貢献している。
    • だが[3]発動率は低く、呪いを撒きたいなら別のキャラに任せた方か良い。掛かればラッキー位で……
  • スキル[4]で「黄金を掴む者」を得る。
    スキルLvに依存せず一律に、コイン入手量が5%増加する。控えでも発動するので、問題なければ積極的にコイン周回に連れていこう。
    アンドヴァリ2体(フレンド含む)+マネキネコの編成で12%増加する。戦友に借りる場合は限界突破済かどうかに注意……☆3Lv.51☆4Lv.56以上なら確実。
    • 期間限定イベントにて、コイン入手量15%増加のアンドヴァリが登場。運良く縁を結べた場合や、戦友から借りる場合は、恒常版のコチラではなく、限定版を選択しよう。
  • 一方でCSは、魔法範囲の低火力に加え、育成しにくい神器Lv依存の呪い付与と残念である。「有尾の悪魔」などの使い手がいる場合には、スキルLv依存の呪いの邪魔をしないように注意が必要。
  • スキル[4]に大きな価値が詰まったキャラ。置いておくだけでも副次的効果は得られ、☆4をキチンと育てた上でクリティカルが出れば超ド級でも片付けはできる。
    素材に余裕ができたら育成をしてコインクエストのお供に連れて行こう。

☆3

  • 武器は打撃。
  • コイン入手量増加のみが目的なら、育成・編成コストが低いこちらが育てやすく用意しやすい。
    アンドヴァリをアタッカーとして使わない場合は、Lv50/スキルLv1で十分。もちろん戦闘能力もそれなり高いため、万が一のために育てておくとよい。
    • コイン獲得戦の高難易度では、安定攻略や高速周回のために、低コスト版を採用し、浮いたコストで強力なキャラを編成した方が楽なことが多い。

☆4

  • ほかの☆4に比べAtkが低く、HPが多い突撃アタッカー。
  • 防御バフは無いが、元々多いHPに再生持ちなので耐久力があり、低いAtkもクリティカルでカバーできるので単体での継戦能力が高い。
    広いステージなど他からの支援が受けにくい場合には特に重宝する。スキルLv上昇による恩恵が大きいのでできる限り上げておきたい。

ガチ儲け!海の家と黄金洞窟(アンドヴァラフォルス)バージョン (期間限定出現) Edit

復刻履歴

イラスト Edit

☆5
Andvari-andvarafors2019-1.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前アンドヴァリ
二つ名【リゾートオーナー】
レア度☆5
コスト24
HP1446 (LV1)
4723 (LV40)
5563 (LV50)
6403 (LV60)
7243 (LV70)
8084 (LV80)
Atk954 (LV1)
3487 (LV40)
4137 (LV50)
4787 (LV60)
5436 (LV70)
6086 (LV80)
属性
武器魔法
攻撃範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]強欲を誇る者
[フェーズ開始時]
 自身にクリティカル付与/45%
[勝利時]
 獲得コイン特大アップ[+15%]
基本スキル[2]掘り当てる者
[移動後]
 自身にクリティカル付与/32%
基本スキル[3]不撓の土妖精
[フェーズ開始時]
 自身に再生付与/40%
 自身に根性付与/50%
[対ダメージ]
 敵に呪い付与/35%
基本スキル[4]栄枯を儚む者
[移動後]
 自身に集中付与/45%
[攻撃後]
 自身にCP小増加/25%
[状態異常時]
 自身に幻惑無効/50%
チャージスキル加憐誅求(ダス・ラインゴルド?)
 自属性・魔法ダメージ+敵に烙印付与+自身にCP増加(10)
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストBomBom
ボイス大浪嘉仁
実装verv4.1.3

...

運用面 Edit

ダメージ量の目安

☆5

  • 期間限定☆5となり、さらにコイン獲得戦に特化したような性能となっている。
    (放サモをやりこむならコインが必要、ぜひ獲得しておきたいキャラのひとり)
  • 天属性かつ魔法タイプに変化。最大の特徴は「獲得コイン特大アップ」を習得した事だがその増加量なんと15%。フレンドやマネキネコとの編成で最大32%増加とこれまで以上のコイン効率化が可能となる。
  • その上で限定アンドヴァリ自身の戦闘力も上昇し、特に周回におけるアタッカー適性が非常に高い。
    • [1]「強欲を誇る者」には獲得コイン増加の他、[フェーズ開始時]クリティカル最大90%付与が付いており、開幕から高火力魔法範囲攻撃が可能。軽減されにくい天属性と相まって、ワンターンキルを狙いやすい。
    • [2]「掘り当てる者」や[4]「栄枯を儚む者」により移動を挟めばクリティカル集中付与を狙える。1ターン目で倒し切れなかった敵の処理もしやすい。
    • 耐久面に関しては[3]「不撓の土妖精」により再生根性が高確率で付与され、[対ダメージ]呪い付与により被ダメージを軽減可能。
    • スキル[4]に自身への幻惑無効の効果があり、エビルなどで足止めを喰らいにくいのも、アタッカーとして使いやすい。(呪いは防げないので注意)
  • CSは魔法範囲攻撃+烙印付与+自身のCP増加。☆5としては基礎倍率が低いものの、内蔵された烙印に加えて自力でクリティカル集中を乗せやすい事もあり、ダメージ量はかなり高い。
    CP増加量は10~20程、[4]「栄枯を儚む者」でも増やせるのでヒット数を稼げれば回転も早め。
  • 総合的には天属性魔法タイプ屈指のアタッカーであり、コイン周回のみならず様々なクエストに連れ歩ける主力アタッカーとなりえる。ただし、アタッカーとしての火力維持には積極的に移動させ続ける必要があり、他の移動を主力とする味方との編成に難を抱える。

...

好意チェルノボーグ
ギュウマオウ
IMG_2392.JPGタダトモ
苦手モリタカマリア

元ネタ・モチーフ Edit

...

小ネタ Edit

  • キャラクエストのタイトル「ダンジョン&トレジャーズ」はおそらくテーブルトークRPG「ダンジョンズ&ドラゴンズ」のパロディ。
  • F彼との関連性(一部ネタバレ注意)
    • 同社のスマホ用ゲーム「召喚勇者とF系彼氏」にも、アンドヴァリ(名前のみ)と黄金の指輪が登場する。
      黄金の指輪について・ネタバレ注意
    • アンドヴァリは、ノゴリム(F彼に登場するドワーフキャラ)たちの祖先。(『召喚勇者とF系彼氏 Official Visual Book2』P.55 参照。)
    • 黄金の指輪がアンドヴァリからフレイズマルの手に渡った経緯は『召喚勇者とF系彼氏 Official Visual Book2』P.39 参照。
  • マリアとの相関
    • 子孫のノゴリムもアンドヴァリと同じく守銭奴の商人で、客を焚き付けて高価な物を売りつけるのが得意な反面、聖職者のように無欲な人物を相手にするのは苦手としている。
      マリアに対して苦手が設定されているのは2人の性格が似ていることを踏まえたF彼プレイヤーへのファンサービスだと思われる。
  • 2017年3月末頃のアップデートで目の影が変更された。(☆3)