よくある質問/おすすめAR装備

Last-modified: 2022-04-26 (火) 14:03:17

配布や交換で手に入るものが強力なため、ガチャを回す優先度は低め。
しかしながら、特定の編成やキャラクターへの影響が大きいものもあります。


特に有用なAR装備

☆5  

寂しがりの猛牛たち
条件ワカンタンカ OR テツギュウ OR 属性 OR 属性
強化毎のCP増加とCS威力大増、ステータスもATK極振りとCSアタッカーを最大限に強化できる頗る付きの性能。
レベル1でも充分運用可能だが、最大レベルでCP増加が確定発動&ATK+1000というトンデモ性能となる。
シンノウ(竜宮)などと特に相性が良い、CSアタッカーうってつけの白眉。目指せ猛牛Lv.100!
☆4  

シューティングスターズ
条件イクトシ OR バティム OR 突撃 OR 射撃
突撃・射撃という扱いやすい職に回避貫通を付与する利便性の高さが売り。
ATKもそこそこ上昇し、稀に連撃も付与されるがそこはオマケ程度に。
最近の高難易度では回避貫通無効が増えてきたため対策にはなりにくいが、回避を付与されるクエストの周回効率を向上できる点が他にはない強み。

曙光に燃える
条件タウラスマスク OR ワカンタンカ OR 属性 OR 属性 OR 属性 世界
[配布]
CS威力増加&ATK最大+800というアタッカーに嬉しい性能もさることながら、移動後の左右1マス弱体単体解除というサポート性能も兼ね備えた、配布とは思えない万能感。
装備条件も緩く最大レベルで確定発動となるため、CSが強力なキャラや移動が多いキャラの性能を高められる。
弱体単体解除が自身に発動しない点だけが惜しい。

有用なAR装備

☆5  

禅の心
条件オニワカ OR シュテン OR 属性 英雄 OR 突撃
フェーズ開始時に確定付与される集中でスキル発動を上げられるサポーターに嬉しい一枚。CS封印も高確率で無効化できる点も良い。
レベルが上がれば与ダメージ増加値も上昇するためアタッカーに装備するのも手だが、ステータスがHP極振りなのは惜しい

バレンタイン・ライブ!
条件ジブリール OR マーナガルム OR 属性 OR 属性
移動後の隣接1マス内へのCP増加とCS威力大増でCSアタッカーにおすすめできる。
対象も水・天と汎用性が高く、高確率でCPを撒ける点のみに注目して移動の多いキャラをCPチャージャーにする運用も可能。
ステータスがややHP寄りな点が惜しい。

黄金の実り
条件ヴォーロス OR ゴエモン OR 突撃
突撃に連撃を付与できるシロモノ。
[攻撃後]はタイミング的に1撃目のダメージが減衰されないため、通常の連撃と比べて33%ほど与ダメージが上昇し、連撃なしの場合と比べると2撃目分の60%を丸ごと上乗せできる。
ステータスもATK寄りと悪くなく、連撃はLvに影響しないためLv1から運用できる。また自身は対象外かつ回復量こそ低いもののHP回復も可能。

宿命のグラップル!
条件アルスラーン OR アヴァルガ OR 突撃 OR 打撃
移動後の崩し付与と防御力が上昇する状態変化に貫通を持つため、回避を始めとする多くの防御バフを無力化しつつ火力を伸ばせる
突撃・打撃タイプにしか装備できないため、リーチの長い射撃に装備可能なシューティングスターズと比べて汎用性は劣るものの、ATK極振りのステータスも併せて高い火力が安定しやすい
☆4  

剣の道は尚遙か
条件トウジ OR ホウゲン OR 斬撃 OR 横一文字
移動後に高確率で2マス前3列の敵を引き寄せ、斬撃・横一文字の攻撃補助に重宝する。
ATKもそこそこ上昇し、スキルを封印する状態変化への特攻も編成次第では有用。
ただし最大レベルでなければ引き寄せは確定発動ではないので注意。

今月の得真道学園
条件リチョウ OR サナトクマラ OR 斬撃 OR 突撃 OR 魔法
[登場時]"自身"に確定で魅了時弱化を付与できる変わり種。
カルキ等の[弱体後]のトリガーとして起用しやすく、ATK全振りのステータスとオマケの根性付与で性能自体もそれなり。
組み合わせの妙が大きいため万能ではない点は念頭に。

Surf the wave
条件セト OR ゴエモン OR 打撃
フェーズ開始時に3x3マスの敵への引き寄せができるスグレモノ。
非移動かつ90%と高確率で発動するため、打撃の狭い攻撃範囲をカバーできる。
ただ[空振り時]のスキルを阻害する可能性もある点は留意されたし。また編成次第では高めの倍率の妨害特攻も活かせるが、あくまでオマケ程度に。

初湯のひととき
条件ギュウマオウ OR シンノウ OR 突撃 OR 横一文字 OR
[配布]
空振り時と弱体後に発動するHP回復無のサポーターの生存力を向上できる逸品。
ステータスもHP最大+800とまさに耐久極振りだが、逆に言えば攻撃性能が一切強化できないため無以外に装備するメリットがない。

獲得◯◯アップ

☆5  

我ら今は共に歩みて
条件バーサーカーズ OR ミッショネルズ OR タイクーンズ OR ☆2以下
[期間限定交換] ランク経験値+10~15% / 戦友ポイント+50~100% (サポート装備時でも有効)
特筆すべきはサポート装備時でも有効な点で、戦友の稼ぎ周回の一助を担うことができとても優秀。
戦闘面ではフェーズ開始時に奮起を広範囲に付与でき、こちらも有用。
装備できるキャラが多いのも特徴で、中でもサポート枠でアンドヴァリ(海家)に装備しておくと喜ばれること請け合い。

東方の賢者たち
条件ワイズメン OR ☆2以下 OR 属性 世界
[期間限定交換] コイン+10~15% (サポート装備時でも有効)
コイン獲得量特大アップと[フェーズ開始時]前4マス弱点付与で、コイン周回を始めとする高速周回に適した一枚。サポート装備時でも有効のため戦友の稼ぎ効率補助も可能。
装備できるキャラが限られるのがネックだが、ヨリトモフッキワカン・タンカ(渚)などの強力なキャラの性能をさらに高められる。またマネキネコなどの低コストキャラに装備して気軽にコイン獲得量を伸ばせる点も嬉しい。

スウィート・ドリームス
条件ビーストテイマーズ OR 魔法 OR 狙撃
[期間限定交換] 経験値+10~25% (サポート装備時でも有効)
獲得経験値アップと装備キャラ以外の味方全体への閃き付与ができ、特にダンジョンでの経験値稼ぎに用立つサポート装備時でも有効のため戦友の稼ぎ効率補助も可能。
装備条件は魔法・狙撃タイプと汎用性もそれなりにあり、フッキチェルノボーグ(海家)クロガネ(星空)などのサポート性能を高められる。

クイーン・オブ・カブキチョウ
条件アウトローズ OR 属性 OR 属性
[期間限定交換] 種系アイテム+?~?% (サポート装備時でも有効)
種系アイテムの入手確率アップと[フェーズ開始時]前3マスに魅了付与のオマケも付いている。

クラフターズの日課
条件クラフターズ OR 突撃 OR 射撃
[期間限定交換] ARトークン+?~?% (サポート装備時でも有効)
ダンジョン探索や宝の間におけるARトークンの獲得率を上げる他、[ターン開始時]自身にCP増加(ターン経過で効果増)の効果もある。
ボーナス重視でジェドに装備するか、戦力を優先して他に回すか。稼いだCPをトウジ(Hal)に吸わせるのも手。
☆4  

今、ここだけにしかない物語
条件なし
[交換] ランク経験値+20% (サポート装備時無効)
ATK寄りのステータスとフェーズ開始時のHP大回復攻防を兼ね備えた尤物
特筆すべきはプレイヤーランクが上がりやすくなるランク経験値アップ。ランクアップ=デッキコストアップであり、コストが厳しいこのゲームで実装時から現在まで多くのプレイヤーに愛されている。
装備条件も一切ないため、困ったらとりあえず付けとけな一枚。

仰げば尊し
条件なし
[交換] 経験値集約 / 経験値+5~25% (サポート装備時無効)
キャラクター経験値アップ効果と装備したキャラクターのみに獲得経験値が全て入るようになる経験値特化の極め付き。
レベル80より上の必要経験値が尋常ではないほど多いため、ダンジョン攻略も兼ねて装備しておくと捗るかもしれない。

お宝目指して何処までも
条件なし
[交換] コイン+5~10% (サポート装備時無効)
何においてもコインが必要なこのゲームで貴重なコイン獲得量アップを持つコイン周回御用達の一枚。
通常クエストに挑む際は装備をお忘れなく。ガチでな

教えの庭にも
条件なし
[交換] 経験値+5~15% / ランク経験値+5~10% (サポート装備時無効)
プレイヤー経験値キャラクターカード経験値が両方とも上昇する
高難易度クエスト以外で腐ることはないので、適当なキャラに常時装備しておくことをおすすめ。

友情のコンビネーション!
条件なし
[交換] 戦友ポイント+?~100% (サポート装備時無効)
結縁バースト:友」時に攻撃力が上昇する一風変わった性能。結縁バーストを意識して編成してみるのも手。
また獲得戦友ポイントが最大2倍になるお得な効果もあるため、とにかくガチャを回したい人は装備しておこう。

レッツ・クラフト!
条件なし
[交換] ARトークン+?~?% (サポート装備時無効)
フェーズ開始時に前3列へ「攻撃力低下耐性」付与(1ターン)ができ、攻撃力が低下するデバフを対策することができる。
一切の装備条件がない上にLv100で確定付与となり、付与される機会の多い呪い幻惑、また厄介な束縛暗闇すらも無効化できるため非常にありがたい1枚。
ARトークンを獲得できる確率が上昇するオマケも付いているため、ダンジョンを攻略する際は装備しておこう。

放課後の工房
条件なし
[交換] 種系アイテム+?~?% (サポート装備時無効)
[攻撃時]敵の根性解除+根性耐性付与ができる根性対策の決定版
装備条件なし、かつステータスもATK寄りと扱いやすく、特に武器種変更:全域を持つキャラに装備することで根性をまとめて剥がすことが可能になる。
また種系アイテムの入手確率がほんのりと上昇するオマケも付いているため、フリクエ周回のオトモにもおすすめ。

最後に

基本的に配布or交換AR装備でOK

コメント

このAR装備を載せるべき、不要の提案等、自由に書き込んで下さい。
質問は質問掲示板で、雑談は雑談掲示板でお願いします。