ダイコク

Last-modified: 2021-08-17 (火) 02:00:14

通常バージョン

イラスト

☆3

別スキン

☆5

別スキン

ステータス

名前ダイコク
二つ名【警察署長】【闇オークショニア】
レア度☆3☆5
コスト824
HP455 (LV1)
3339 (LV30)
4333 (LV40)
5328 (LV50)
6322 (LV60)
7316 (LV70)
7813 (LV75)
1867 (LV1)
5322 (LV40)
6208 (LV50)
7095 (LV60)
7981 (LV70)
8867 (LV80)
9310 (LV85)
Atk145 (LV1)
1818 (LV30)
2395 (LV40)
2972 (LV50)
3550 (LV60)
4127 (LV70)
4415 (LV75)
533 (LV1)
2888(LV40)
3492 (LV50)
4095 (LV60)
4699 (LV70)
5303 (LV80)
5605 (LV85)
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■■
スキル発動後攻撃範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
基本スキル[1]手を汚さぬ者
[移動後]
 自身に武器種変更:狙撃付与/50%
[空振り時]
 前3列にCP増加/45%
基本スキル[2]法を下す者
[攻撃時]
 敵の左右1マス内に呪い付与/40%
[空振り時]
 自身に守護付与/35%
決意を砕く者
[攻撃時]
 敵の左右1マス内に呪い付与/45%
 敵の左右1マス内にスキル封印付与/35%
[空振り時]
 自身に守護付与/40%
基本スキル[3]警める者
[空振り時]
 前3列にHP回復/40%
 前3列に守護付与/45%
警務の番人
[空振り時]
 前3列に防御強化付与/18%
 前3列にHP回復/45%
 前3列に守護付与/45%
基本スキル[4]陰の葬送者
[攻撃時]
 敵の左右1マス内に妨害付与/40%
[ターン開始時]
 (2ターン毎)敵全体に威圧付与/25%
影のフィクサー
[攻撃時]
 敵の左右1マス内に脱力付与/45%
[ターン開始時]
 (2ターン毎)敵全体に威圧付与/35%
 (2ターン毎)敵全体に強化単体奪取/30%
チャージスキル封貴借六(オン・マカキャラヤ・ソワカ)
敵に自属性・狙撃ダメージ
+周囲1マスにHP回復(300)
+敵に魅了付与
敵に自属性・狙撃ダメージ
+周囲1マス内にHP回復(300)
+周囲1マス内に根性付与
+敵に魅了付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
イラストRybiOK
ボイス大友龍三郎
所属ギルドウォーモンガーズ
所属学園鬼王警察学校
実装verv4.6.1

14551451867533
25542031956593
36542602044654
47533182133714
58533762221775
69524342310835
710524912399895
811515492487956
9125160725761016
10135066426641076
11144972227531137
12154978028421197
13164883729301258
14174889530191318
15184795331071378
161947101131961439
172046106832851499
182145112633731559
192245118434621620
202344124135501680
212444129936391741
222543135737281801
232643141438161861
242742147239051922
252842153039931982
262941158840822042
273040164541712103
283140170342592163
293239176143482224
303339181844362284
313438187645252344
323538193446142405
333637199247022465
343736204947912525
353836210748792586
363935216549682646
374035222250572707
384134228051452767
394234233852342827
404333239553222888
414433245354112948
424532251155003008
434631256955883069
444731262656773129
454830268457653190
464930274258543250
475029279959433310
485129285760313371
495228291561203431
505328297262083492
515427303062973552
525526308863863612
535626314664743673
545725320365633733
555825326166523793
565924331967403854
576024337668293914
586123343469173975
596222349270064035
606322355070954095
6171834156
6272724216
6373604276
6474494337
6575384397
6676264458
6777154518
6878034578
6978924639
707316412779814699
71
72
73
74
7578134415
76--
77--
78--
79--
80--88675303
81--
82--
83--
84--
85--93105605

会話1ハンマープライス!落札されたお客様へ、皆様どうか盛大な拍手をお願い致します!
──おや、いけないところを見てしまったね?
会話2世を統べる力を渡してなるものか。二度も同じ過ちを繰り返してはなるものか。
これは私の……私のものだ……!
会話3おや、所長室に何か用かね?もしかして、悪いことでも仕出かしたかな?
ならば君を──捕まえなくてはなるまいね?
会話4私の顔が二つだけだと一体誰が言ったかね?三面六臂――君の知らない私がいるのだ。
そしてこの私さえ……知らぬ私も何処にか……
人間関係1やれやれ、警官たるものならば、もっと用心深くなくてはなるまいよ?
──裏にばかり気を取られるのが、君の弱みで愛しいところだ……
人間関係2おお……全ては大いなる黒、デーヴァローカの世界代行者……。
偉大なるマハーカーラの名の下に……
励まし君が今、屈辱に震えているならば、その無念こそ胸に刻んでこれから行くのだ……
タッチおや随分可愛い仕草で甘えるものだね。
こうして誰も彼もがすり寄ってくる。やはり権力とは──堪らんよ。
告白
(※反転)
私の裏の顔を知り、尚その顔を見せるかね。よろしい──ならば一蓮托生だ。この世の影も、そのまた影なり

Battle
攻撃踏んでやろう
移動このダイコクの足向く先へと──影の如くに供したまえよ
ダメージ小くぅっ
ダメージ大んぐがぁ
スキル打って出よ
チャージスキル打たば富をもたらすべしだ。封貴借六(ふうきしゃくろく) オン・マカキャラヤ・ソワカ
バトル開始白い手袋をはめたまえ──手を汚しては証拠が残ってしまうだろう
バトル勝利調伏せしめた敵を私は、踏んでなじると決めている。
どうだね?──足でも舐めて媚びてみるかね?
撤退誰が負けを認めるものか、そうだ私は──二度譲らぬと決めたのだ

Event
開店ようこそお越しを!探しものかね?──表のマーケットでは取り扱えぬ品が揃っているさ。
君の暗い望みを……私にだけは教えたまえよ?
閉店おや、そろそろ今宵の宴も終わる時間が来たらしい。
さて、君の欲は……満たされたかな?
イベント1──賑わいのある場所に、欲は匂い立つものだ。
さて、一稼ぎと行こうではないかね君よ……

Gacha
召喚警察署長たる、このダイコクを呼んだかな?
それとも別の私に御用であるなら、君をこのまま帰すわけには──嗚呼、いくまいね?

Title
タイトル『東京放課後サモナーズ』
警察署長たるこのダイコクに御用かな?それとも──別の私に御用であるかな?

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
[新学期キャンペーン!2020 その2]
('20/4/15~4/28)
『東京放課後サモナーズ』
警察署長たるこのダイコクに御用かな?それとも──別の私に御用であるかな?

その他:予告動画
新学期キャンペーン!2020
「新学期転光召喚!2020 その②」
『警察署長』
/ダイコク編
『お知らせですよ、主様~!』
手袋は「白」が似合っているだろう?
──手を汚したところを見せぬように、だ
次回、東京放課後サモナーズ『新学期キャンペーン!2020』

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

この東京において、警察署長及び警察学校の校長の要職を勤めていることで知られる。威厳と寛大さを兼ね備えるたたき上げの人物であると多くの者たちが評価し、そして敬意を向けられている。しかしもう一つ、彼には別の顔がある。それは異世界にまつわる貴重な商品や、はぐれ「転光生」たちの身柄を売りさばく闇マーケットのオークショニアとしてのもの。かつてとある人物へと己が「役割」を譲り渡してしまった過去を悔い、自らの権力維持に非常に拘る。自分の手は汚れていないと周囲へ示すように、常に白い手袋を着用している。屈服させ支配下に置いた相手を、足の裏で踏み、なじることを好む。マーケットにおいて魅力な商品であると自覚的な人物に対し、ビジネスライクな好意を抱く。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

彼が常に肌身離さず携帯する、オークションハンマー。これこそが富貴を打ち出す信仰を持つ、小槌の「神器」である。これを振るう辣腕と、築いた財力そして、闇と苦渋を知り尽くした経験をもって、この東京の裏社会に根を下ろす。生真面目で、世間を知らぬ警察学校の若者たちを懐柔し、無条件の信頼を得ることなどは彼にとって赤子の手をひねるようなもの。かつても自分の地位を奪わんと差し向けられた異世界タカマガハラのテンジンたちを、逆に己の手駒としたものだと笑う。苦闘の結果、領地を譲り渡させられ、昏い場所へと置いやられた過去を持つ者に対しては、肯定的な感情を抱くことがある。司法警察活動を担う者に対しては、権力闘争の観点などから基本的に敵対の立場を取る。

┗○○
┗○○
CSダメージ

共通

  • 役割をバッファーとデバッファーで切り替えながら戦う後方支援役。一貫してパーティを守る高い防御性能を持つ。
    • 移動しない場合は無タイプで前列にバフを掛ける。移動した場合は狙撃タイプとなり広範囲にデバフを撒くことができる。
  • 支援はレアリティ問わず前3列に[空振り]で発動。バッファーとして運用する間は殆ど動かす必要がないのは利点。
    • 守護は前3列だけでなく自身にも及ぶため耐久力にも優れる。
    • [空振り時]のCP増加は25pt程と大きい。他のCPチャージスキルと合わせれば前衛のCSをすぐに発動させることができる。
    • 一方で自身のHPを回復する手段をCS以外に持たない。今、ここだけにしかない物語などのHP回復ARを装備させておきたい。
  • 移動させるとデバッファーに切り替わる。
    • 狙撃範囲だが全てのスキルが攻撃対象と左右2マスに発動するため、非常に広い範囲にデバフを撒くことができる。
    • ただしトリガーはあくまで狙撃範囲の敵となるため、中央の敵が味方の攻撃で先に倒されているとデバフは発動しない。
    • 高確率で呪いを付与するため耐久は落ちづらいが、守護が発動しなくなる。
      高火力のエネミーがいる場合、それがデバフ対象となるか注意が必要。
    • 武器種変更の持続は、移動時を含め3ターン。その間は無タイプに戻すことが出来ないため、切り替えタイミングはそのあとの展開を見極めた上で(狙撃タイプになっている時でも敵のいない列ならば空振り時スキルを発動することは可能)。
  • スキル[4]は2ターンごとに全域に威圧を撒く強力なスキル。
    • エネミーの足を遅くすることができるため、整地、攻撃バフ、CPチャージといった体制を整える隙を作りやすい。
    • 発動は[ターン開始時]のため現在の武器種に依存せず常に発動する。
    • 全域の足止めができるのは強力だが、弱体反射には注意が必要。反射されるとダイコクの武器種変更ができなくなる。
  • CSはHP回復+魅了付与であり防御重視。
    • 登場時は無タイプで自身にCPを貯めるスキルがないためCS発動を目にする機会は少ないが、最近はCPを撒くキャラが増えてきたため目にする機会も増えつつある。

☆3

  • 守護, HP回復, CPチャージのスキルを持つため、バッファーとしての能力は高い。
  • 反面、デバッファーに切り替えた時のスキルは呪い妨害だけとなるため、少々力不足。移動させずバッファーとして運用するほうが良いだろう。

☆5

  • 無タイプの星5としては初登場。
  • バフに防御強化が追加。確率は最大36%と低いが防御強化は持続ターンが4ターンと長い。同範囲に高確率で守護を撒き続けるため、リスクを冒すことなく付与を狙える。
  • 武器種変更時のデバフは呪い+脱力+スキル封印と豊富。特に広範囲にスキル封印を付与できる点が強力。
    • 厄介なスキルを持つエネミーが登場した時、ダイコクをデバッファーに切り替えて機能停止に追い込むのが基本的な戦略になるだろう。
    • 脱力はそれほど強力な効果ではないが脱力特攻を持つAR休日のカラオケロード!が存在するため、味方に装備させると火力増にも貢献できる。
  • さらに2ターンに1度、全域で強化単体奪取を行う。
    • 発動は[ターン開始時]であるため、回避などエネミーの防御バフを奪取できれば味方の火力増につながる。
    • 確率は最大で60%と低くはないが特定のバフを解除するのは難しいため、基本的には多くのエネミーが登場するクエストで有効となる。

相性

  • キャラクターで特に相性がいいのがあれば(主に結縁バースト[友]の対象について)

《編成例》

 タヂカラオ第1話
 ニャンと!福祭の幻世奇術5話(2)
4話(2)
 第11章3話、7話、12話、17話、19話、21-22話
2話、23話
 サンライズ・ニューイヤー3話(前)
 バレンタイン・コロッセオダイコク特殊クエスト
 第12章9話

好意アキハゴンゲンツクヨミ
タネトモ
苦手バロール
マルドゥック
ホルス

元ネタ・モチーフ

ダイコク七福神の一柱である福徳や財宝を与える福の神、大黒天。
ヒンドゥー教のシヴァ神の化身である黒き破壊神、マハーカーラが仏教に取り入れられ、日本に伝わり大国主(おおくにぬし)と習合したもの。
マハーカーラという名は「大いなる黒」を意味し、七福神の大黒天のふくよかな姿とは対照的に、その名の通り青黒い身体に憤怒相をした姿を象る。
封貴借六富貴爵禄(ふうきしゃくろく)
財産、爵位、俸禄があること。元ネタの大黒天は富貴爵禄を司る神として知られる。
オン・マカキャラヤ・ソワカ大黒天の真言。

小ネタ

※本編第11章の重要なネタバレを含みます

  • オオクニヌシ
    • 日本記紀神話に登場する地上の国・芦原中国(アシハラノナカツクニ)の主宰神、大国主(オオクニヌシ)
      芦原中国に現れた神を国津神といい、大国主はその中でも代表的な神とされる。
    • 『日本書紀』では須佐之男命(スサノオノミコト)の子、『古事記』では6世の孫とされる、出雲大社の祭神。
    • 少彦名(スクナヒコナ)と共に芦原中国の経営を行ったが、高天原の主宰神・天照大神(アマテラスオオカミ)は「葦原中国は私の子孫が治めるに相応しい」とし、使者を派遣し大国主に国譲りを要求する。
      数回に及ぶ対話・武力を交えた交渉の末、大国主は天津神への国譲りを承諾。
      以後は死者の棲む国・根の国の主宰神、幽世大神(カクリヨノオオカミ)となった。
  • オオクニヌシは非常に心優しい神であり、その上才知や医術にも優れていたとされる。古事記の一節『因幡の白兎』にもあるように、
    ・粗暴な兄弟神の荷物持ちを快く引き受ける
    和邇(わに)(※鮫という説あり)に毛皮を剥がれた白兎を治療し助けてやる
    といった点からも、彼の持つ心優しさが見受けられる。
  • 日本では「大国」が「だいこく」とも読めることから、仏教及びヒンドゥー教の神「大黒天(マハーカーラ)」との習合が為され、今日では「七福神」の一柱として有名な「大黒天(大黒さま)」と姿を変えて信仰されている。

外国語表記

名前
☆3
【】
【】
【】
【】
☆5
【】
【】
【】
【】
CS
四字熟語(ヨミ)