Top > スキル
HTML convert time to 0.039 sec.

スキル

Last-modified: 2018-06-06 (水) 17:41:41

基本的なこと Edit

スキルにはレベル(上限100)が存在し、レベルによって発動率や状態変化の強度が左右される。
また、複数スキルを持っていても全て1つのスキルレベルで強度が決定される。
自分達に掛かった効果は戦闘中に画面左のキャラ一覧をタップすることで確認出来る。
相手に掛かっている状態変化は画面右の敵キャラをタップすると確認出来る。
チャージスキルの威力(ダメージ倍率)や状態変化の強度は神器レベルに依存する。

スキルLvによる効果・発動率の増減量

系統増減式
増加系・HP回復・固定ダメージ基本値x(1+0.01xS.Lv)
減少系基本値/(1+0.01xS.Lv)

レベル毎の凡その倍率

スキル成長の仕様 Edit

基本スキルは成長素材(○○の魂)で強化することが出来る。

  • 強化実行時に成長率が100%毎に確実にスキルLvが+1、100%未満の端数はその確率だけ更に1上がる可能性がある。
    (例として、強化実行時に成長率が520%ならば確実にスキルLvが+5、20%の確率で更に+1される)
    逆に100%を超えていない場合、失敗する可能性もある。
  • コイン必要量
    (100+☆数xSLv^2)x素材の個数
    素材のサイズではなく、現在スキルLvに依存した式となっている為、
    小さい素材でちまちま上げるより大きい素材で一気に上げた方が時間・回数だけでなくコインも節約できる。
    この為小さい素材を使う意味はあまりない。端数調整に使うぐらいである。
  • スキル育成最高効率
    最短ルートは武器タイプの一致した魂か全武の魂の超サイズ4個合成→以降5個ずつ合成の魂・超 39個 強化8回 である。
    このルートから外れた時は、出来るだけ早い段階でこのルートに戻るとよい。
    SLv125496779889497100
    素材skill_LL.jpg
    x4
    skill_LL.jpg
    x5
    skill_LL.jpg
    x5
    skill_LL.jpg
    x5
    skill_LL.jpg
    x5
    skill_LL.jpg
    x5
    skill_LL.jpg
    x5
    skill_LL.jpg
    x5
    このルートで必要な総コインは下記の通りである。
    ☆1☆2☆3☆4☆5
    202,629401,358600,087798,816997,545
  • 素材一個あたりの基礎成長率
    魂のサイズ 小 中 大 超
    基礎成長率20100200300
  • キャラカードの武器タイプと一致している魂を与えると上昇率が2倍になる。
    全武の魂はどのキャラとも武器タイプが一致しているものとして扱う。
  • 現在のスキルLv10毎に成長率は10%減衰する。
    この為下一桁を9に揃えてから上げるようにした方が減衰のデメリットを受けにくい。
  • 減衰を考慮した素材一個あたりの成長率
    クリックで展開
  • チャージスキルは神器レベルに依存するので転光召喚でキャラクターを引き当てる事でのみ強化される。
スキルLvによるスキル発動率早見表。クリックで展開
各スキルLv帯における必要コイン量の表。クリックで展開

スキルの効果範囲 Edit

基本スキルには、それぞれ効果範囲が定められている。
またチャージスキルには追加効果があり、攻撃範囲とは別に範囲が設定されている。
スキルの効果は、大きく『味方に付加・作用する効果』『敵に付加・作用する効果』『その他』と分類できる。

闘志』『祝福』『CP増加』などの味方に作用する効果は、

  • それぞれ設定されている発動条件時にそのスキルを所持しているキャラクターを起点として発動する。
  • 範囲の詳細は下にある表を参照。

猛毒』や『幻惑』等、敵に対し作用するスキル効果は

  • チャージスキルや[攻撃時]のスキルは、攻撃範囲のダメージを与えた敵に、
  • [対ダメージ]のスキルは、その攻撃を行ってきた敵に、
    それぞれ効果を及ぼす。

スキル効果範囲一覧表

  • 黄色マスが発動者。赤マスが効果範囲
    表の上下は味方時のもの。敵は上下逆転となる
  • スキル対象が『自身』の物は、発動者のみが対象となる(表からは省略)
  • スキルの効果範囲が『○マス 』と書かれているものは、発動者にも効果が入る
  • ○マス」は、○マス以内の味方の他、攻撃が届いた敵にも作用する
    (敵と周囲1マス:周囲1マス味方+攻撃の届いた敵、敵と距離2マス:距離2マス味方+攻撃の届いた敵)
範囲名範囲範囲名範囲
周囲1マス■■■■■
■■■

■■■
■■■■■
隣接1マス■■■■■
■■■■

■■■■
■■■■■
前方3列■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
背後3列■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■■■■
前1マス■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
前2マス■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
背後1マス■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
背後2マス■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
前後1マス
縦1マス
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
横1マス■■■■■
■■■■■

■■■■■
■■■■■
横2マス■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
距離2マス■■■■
■■■
■■■■
■■■
■■■■
十字2マス■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
周囲2マス
■■■
■■■■
■■■

移動力系の範囲一覧表

  • 黄色マスが移動するキャラ。緑マスが移動できる範囲
  • 現状敵のみ一例だけであるが、効果は重なる模様
効果範囲効果範囲
(通常)■■■■■■■
■■■■■■■
■■■■■■■
■■■■
■■■■■■■
■■■■■■■
■■■■■■■
横移動増■■■■■■■
■■■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■■■
■■■■■■■
縦移動増■■■■■■■
■■■■■■■
■■■■■■■
■■■■
■■■■■■■
■■■■■■■
■■■■■■■
全方向増■■■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■■■

スキル発動タイミング一覧 Edit

発動タイミング名解説
フェーズ(Ph)開始時各フェーズ開始のタイミングで発動。
エネミーの場合は敵の行動開始時(味方の行動後)に発動。
登場時バトルのフィールドにユニットが登場したタイミングで発動。
移動時カードを移動させる際に発動。移動力を伸ばすスキルが主
移動後カードを移動させ終えた所で発動。直接移動させたキャラのみ発動する。
攻撃時ダメージ計算の前に発動。複数の敵に攻撃した場合、敵に攻撃が当たるたびに発動判定される。HP回復とCP増加はオーバーキル時には発動しない。
※チャージスキル発動時には適用されない
攻撃後ダメージ計算の後に発動。複数の敵に攻撃した場合、敵に攻撃が当たるたびに発動判定される。
※チャージスキル発動時には適用されない
特攻
状態特攻
特防
対象となる相手への攻撃時、相手からの被攻撃時に発動
ダメージ後敵からの攻撃によりダメージを受けた後に発動。毒等の持続ダメージでは発動しない。
状態異常時敵のスキルにより状態異常にかかった際に発動。
強制移動時敵のスキルにより吹き飛ばしや引き寄せなどの強制移動を受けた際に発動。
対ダメージ敵の攻撃によりダメージを受けた際に、攻撃をしかけてきた敵に対し発動。
退場時該当キャラが戦闘不能(HP0)になった際に発動。
勝利時クエストをクリアした際に発動。報酬へと影響を与える。

スキル一覧 Edit

名称から検索
系統から検索

  • 並びは、発動する効果別
    複数の効果を有する場合には、それぞれの箇所に記載される。
  • 黒字は「基本スキル」 数字は上から各キャラの何番目のスキルかを表している。
    [1]……キャラ加入時から
    [2]……第一限界突破で追加
    [3]……第二限界突破で追加
    [4]……第三限界突破で追加

    効果内での並びは発動タイミング順に記載。
    特攻特防、吹き飛ばしなど例外有。
  • 青字[CS]は「チャージスキル」 ここでは効果のみを記述している。
  • 効果の倍率及び発動率はスキルLv(1~100)で可変。
    「固定」とあるものはレベルによる変動なし。
    • 一覧に記載されている発動率は、全てスキルLv1のもの。
  • キャラ名の後に☆○(数字)が付いている場合には、そのレア度のみが、そのスキル番号で習得するという事を表す。
    また、カッコが付いている場合は限定バージョンでの習得を表す。以下は限定略称の解説。
    (Va)……バレンタインバージョン
    (海)……海洋冒険、臨海学校バージョン
    (Hal)……ハロウィンバージョン
    (島)……秘島探検隊バージョン
    (聖夜)……聖夜のNEWヒーロー?バージョン
    (山)……ジャンダルムバージョン
    (○含む)……通常・限定共に同じ場合