Top > スキル

スキル

Last-modified: 2019-07-13 (土) 21:18:03

基本的なこと Edit

スキルにはスキルレベル(SLv)が存在し、レベルによって発動率や状態変化の強度、HP回復量CP増加量などが左右される。
また、複数スキルを持っていても全て1つのスキルレベルで強度が決定される。
戦闘中の味方に掛かっている状態変化は、画面左のキャラ一覧をタップすることで確認できる。
相手に掛かっている状態変化は、バトルマス上の敵アイコンをタップすると確認できる。
チャージスキルの威力(ダメージ倍率)や状態変化の強度は神器レベルに依存する。

単一のスキルが、同じタイミングで発動する複数の効果を持つ場合、それらの発動判定は連動していると思われる。

  • 例:移動後の「鉄壁の風紀委員」は、「頑強付与&HP回復&CP増加」か「発動しない」のいずれかであり、それ以外のパターンは存在しないと思われる。
    (補足)以前は多くのスキルが「[移動後]周囲1マス内に頑強付与&HP回復CP増加/45%」のように一つの効果として表記されていた。
  • 例:移動後の「雷鳴の運び手」は、「守護付与&頑強付与」か「頑強付与のみ」か「発動しない」のいずれかであり、「守護付与のみ」のパターンは存在しないと思われる。

スキルLvによる効果・発動率の変化

発動率全般 *1基本値x(1+0.01xSLv)
効果HP回復・CP増加・HP減少・CP減少 *2
状態変化HP回復・HP減少 *2
ダメージ増加
ダメージ減少基本値x(1-0.005xSLv)

*1 表示は小数点以下切り捨て。最大100%。
*2 小数点以下偶数丸め?

レベル毎のおよその倍率

スキルLv1255075100
増加系x1.010x1.250x1.500x1.750x2.000
減少系x0.995x0.875x0.750x0.625x0.500

より詳しい倍率表。クリックで展開

スキルLvによるスキル発動率早見表。クリックで展開

スキル強化についてはこちらを参照

スキルの効果範囲 Edit

基本スキルには、それぞれ効果範囲が定められている。
またチャージスキルには追加効果があり、攻撃範囲とは別に範囲が設定されている。
スキルの効果は、大きく『味方に付加・作用する効果』『敵に付加・作用する効果』『その他』と分類できる。
闘志』『祝福』『CP増加』などの味方に作用する効果は、

  • それぞれ設定されている発動条件時にそのスキルを所持しているキャラクターを起点として発動する。
  • 範囲の詳細は下にある表を参照。

猛毒』や『幻惑』等、敵に対し作用するスキル効果は

  • チャージスキルや[攻撃時]のスキルは、攻撃範囲のダメージを与えた敵に、
  • [対ダメージ]のスキルは、その攻撃を行ってきた敵に、
    それぞれ効果を及ぼす。

スキル効果範囲一覧表

  • 黄色マスが発動者。赤マスが効果範囲
    表の上下は味方時のもの。敵は上下逆転となる
    ■■■■■
    ■■■

    ■■■
    ■■■■■
    周囲1マス
    ■■■■■
    ■■■■

    ■■■■
    ■■■■■
    隣接1マス
    ■■■■■
    ■■■
    ■■■■
    ■■■■■
    ■■■■■
    前方3列
    ■■■■■
    ■■■■■
    ■■■■
    ■■■
    ■■■■■
    背後3列
    ■■■■■
    ■■■■
    ■■■■
    ■■■■■
    ■■■■■
    前1マス
    ■■■■
    ■■■■
    ■■■■
    ■■■■■
    ■■■■■
    前2マス
    ■■■■■
    ■■■■■
    ■■■■
    ■■■■
    ■■■■■
    背後1マス
    ■■■■■
    ■■■■■
    ■■■■
    ■■■■
    ■■■■
    背後2マス
    ■■■■■
    ■■■■
    ■■■■
    ■■■■
    ■■■■■
    前後1マス
    (縦1マス)
    ■■■■■
    ■■■■■

    ■■■■■
    ■■■■■
    横1マス
    (左右1マス)
    ■■■■■
    ■■■■■
    ■■■■
    ■■■■■
    ■■■■■
    横2マス
    ■■■■
    ■■■
    ■■■■
    ■■■
    ■■■■
    距離2マス
    ■■■■
    ■■■■
    ■■■■
    ■■■■
    ■■■■
    十字2マス

    ■■■
    ■■■■
    ■■■

    周囲2マス
  • スキル対象が『自身』の物は、発動者のみが対象に
    味方全体』とある物は、発動者との場所関係に関わらず場にいる味方全てが対象となる
    (共に表からは省略)
  • スキルの効果範囲が『○マス 』と書かれているものは、発動者にも効果が入る
  • ○マス」は、○マス以内の味方の他、攻撃が届いた敵にも作用する
    (敵と周囲1マス:周囲1マス味方+攻撃の届いた敵、敵と距離2マス:距離2マス味方+攻撃の届いた敵)
  • 敵であるため詳細は確認出来ないが、高難度クエストにて登場した敵の中には、上記の表に無い効果範囲のスキルを使用した者も存在した

移動力系の範囲一覧表

  • 黄色マスが移動するキャラ。緑マスが移動できる範囲
    ■■■■■■■
    ■■■■■■■
    ■■■■■■■
    ■■■■
    ■■■■■■■
    ■■■■■■■
    ■■■■■■■
    (通常)
    ■■■■■■■
    ■■■■■■■
    ■■■■■
    ■■■■
    ■■■■■
    ■■■■■■■
    ■■■■■■■
    横移動増
    ■■■■■■■
    ■■■■■■■
    ■■■■■■■
    ■■■■
    ■■■■■■■
    ■■■■■■■
    ■■■■■■■
    縦移動増
    ■■■■■■■
    ■■■■■
    ■■■■■
    ■■■■
    ■■■■■
    ■■■■■
    ■■■■■■■
    全方向増
  • 現状一例のみであるが、効果は重なる模様
    例『ハロウィンなんてこわくない!』で登場したエネミー

スキル発動タイミング一覧 Edit

発動タイミング名解説
登場時バトルのフィールドにユニットが登場したタイミングで発動。
フェーズ開始時各フェーズの第一ターンが開始するタイミングで発動。
敵の場合の発動タイミングは敵の第一ターン開始時であるため、味方の第一ターンの行動後になる。
ターン開始時味方は味方の、敵は敵のターンが開始するタイミングで発動。
移動時カードを移動させる際に発動。移動力を伸ばすスキルが主。
移動後カードを移動させ終えた所で発動。直接移動させたキャラのみ発動する。
攻撃時通常攻撃のダメージ計算前に発動。複数の敵に攻撃した場合、敵に攻撃が当たるたびに発動判定される。オーバーキル時には発動しない。
※チャージスキル発動時には適用されない。
攻撃後通常攻撃のダメージ計算後に発動。複数の敵に攻撃した場合、敵に攻撃が当たるたびに発動判定される。オーバーキル時には発動しない。
※チャージスキル発動時には適用されない。
空振り時攻撃時、攻撃範囲に敵がいない場合に発動。
特攻対象となる相手への攻撃時に発動。
状態特攻
特防対象となる相手からの被攻撃時に発動。
ダメージ時敵からの攻撃に際し、ダメージ計算より前に発動。
対ダメージ敵の攻撃によりダメージを受けた後に、攻撃をしかけてきた敵に対して発動。
ダメージ後敵の攻撃によりダメージを受けた後に発動。毒等の持続ダメージでは発動しない。
状態異常時状態変化が付与される際に発動。
強化後強化の状態変化が付与された後に発動。
※既に付与されている状態変化を付与される場合には適用されない。
弱体後弱体化の状態変化が付与された後に発動。
※既に付与されている状態変化を付与される場合には適用されない。
強制移動時吹き飛ばしや引き寄せなどの強制移動を受ける際に発動。
退場時該当キャラが戦闘不能(HP0)になり退場する際に発動。
勝利時クエストをクリアした際に発動。報酬へと影響を与える。

時間の流れ発動タイミング
味方
クエスト開始
(1回のみ)
【登場時】
【登場時】
プレイヤーターンターン開始状態変化
残ターン-1
【フェーズ開始時】
(1ターン目のみ)
【ターン開始時】
移動【移動時】
【移動後】
攻撃対象決定【ダメージ時】
命中【攻撃時】
ダメージ計算
【対ダメージ】
【ダメージ後】
【攻撃後】
【空振り時】
退場【退場時】
エネミーターンターン開始状態変化
残ターン-1
【フェーズ開始時】
(1ターン目のみ)
【ターン開始時】
移動【移動時】
【移動後】
攻撃対象決定【ダメージ時】
命中【攻撃時】
ダメージ計算
【対ダメージ】
【ダメージ後】
【攻撃後】
【空振り時】
退場【退場時】
CP増減/回復/固定ダメージ
  • 「攻撃」は、攻撃するキャラそれぞれについて編成順に繰り返す。エネミー側の編成順はクエスト開始時にランダムに決まる。
  • 「対象決定」と「命中」は、攻撃を受けるキャラそれぞれについて繰り返す。エネミー側が攻撃を受ける場合は左から右、下から上の順。プレイヤー側が攻撃を受ける場合は右から左、上から下の順。
  • 同タイミングで発動するスキルを持つキャラが複数いる場合、編成順に発動する。同一のキャラが同タイミングのスキルを複数持つ場合、ステータス画面で上のものから順に発動する。

スキル一覧 Edit

名称から検索
系統から検索

  • 並びは、発動する効果別
    複数の効果を有する場合には、それぞれの箇所に記載される。
  • 黒字は「基本スキル」 数字は上から各キャラの何番目のスキルかを表している。
    [1]……キャラ加入時から
    [2]……第一限界突破で追加
    [3]……第二限界突破で追加
    [4]……第三限界突破で追加

    効果内での並びは発動タイミング順に記載。
    特攻特防、吹き飛ばしなど例外有。
  • 青字[CS]は「チャージスキル」 ここでは効果のみを記述している。
  • 効果の倍率及び発動率はスキルLvで可変。
    「固定」とあるものはレベルによる変動なし。
    • 一覧に記載されている発動率は、全てスキルLv1のもの。
    • 一覧に記載される効果の値は、全て (基本値~スキルLv100) で表記。
  • キャラ名の後に☆○(数字)が付いている場合には、そのレア度のみが、そのスキル番号で習得するという事を表す。
    また、カッコが付いている場合は限定バージョンでの習得を表す。以下は限定略称の解説。
    略称対応する限定バージョン
    (Va)バレンタインバージョン
    ('17、'18、'19)
    (海洋)海洋冒険バージョン
    (臨海)臨海学校バージョン
    (Hal)ハロウィンバージョン
    (島)秘島探検隊バージョン
    (聖夜)聖夜のNEWヒーロー?バージョン
    池袋クリスマス競争曲バージョン
    (山)ジャンダルムバージョン
    (夏祭)夏祭大抗争バージョン
    (砂旅)デザート☆ジャーニーバージョン
    (宝船)黄金の宝船バージョン
    (節分)失恋大工の建築記バージョン
    (夢)上野もふもふ夢王国バージョン
    (渚)渚のファッショニスタバージョン
    (○含む)通常・限定共に同じ場合
    ○には上記までの略称が入る