Top > よくある質問 > イベントについて
HTML convert time to 0.007 sec.

よくある質問/イベントについて

Last-modified: 2018-06-05 (火) 17:17:18

イベントって何をすればいいの? Edit

イベント期間は、基本的に各種報酬がおいしく手に入るボーナス期間です。その報酬を手に入れる為の交換素材がイベントクエストにてドロップします。これを集める事が第一の目標となるでしょう。

  • まずはある程度キャラを揃え育てましょう
    • フレンド等の強いキャラを借りるのも手ですが、始めたばかりだと、それでも超級以上は難しいでしょう。交換報酬には経験値素材もありますので、キャラを育てるチャンスです
    • 下記他の質問にあるように『イベント特効スキル』を持つキャラがいると、交換素材の収集が捗ります。詳しくは下記質問&イベントページを参照
  • イベント期間は、スタミナは全てイベントクエストへと注ぎ込んでOKです。ガンガン回りましょう!
    • フリークエストは無理せず、クリア出来る範囲で頑張りましょう。基本的に難しいクエストの方が報酬はいいですが、クリア難易度もガンガン高くなっていきます
    • どのアイテムから交換すべきかは、下の他質問を参照。ただし、目安です。
  • ガチャはイベント限定・新規キャラを狙うチャンス
    • イベントガチャにて新たに追加されるキャラは『イベント特効スキル』を確実に所持しています。最高効率を求める場合にはほぼ必須となり、有利に立てる可能性もあります
    • 「後に恒常追加」となっているキャラもイベントガチャ終了後しばらくは追加されず入手不可の期間があります
  • イベントのメインクエストは、本編最新話を消化した内容となっていることが殆どです。ネタバレを気にする場合はスキップ推奨。内容は回想で見直し可能です。

イベントの特効スキルって何? Edit

各種収集系イベントにおいて、イベントアイテムのドロップ数を向上させる効果を持つスキルの事です。
該当するスキルはイベント前、または途中にて公式より告知され、ゲーム内でもイベント期間限定で効果が付与されます。
このドロップ向上効果は、複数の該当スキル持ちキャラクターをパーティーに入れた場合に重複して発揮されます。

ただし、潜在的にスキルを有しているキャラでも、該当スキルを使える段階まで限界突破していないとパーティーに入れても効果は発揮されません

また、増加するドロップ数についてもイベントやスキルによってまちまちなので、一概に増加する割合を提示することはできません。
しかし現状、該当スキル1つにつき、デフォルトドロップの1~3割前後の増加である場合が多いです。

※フレンド枠で選ぶキャラクターについても同様で、該当スキルを持っていればドロップ増加の効果が適用される。

イベントの特効スキルのキャラだけじゃ勝てないのだけれどもどうしたらいい? Edit

特効スキルの保持キャラの強さやイベントクエストの難度には相当大きなばらつきがある。
往年のフィーチャーフォンゲームのような戦力面での優遇は無いので、特効キャラのみの編成で高難度イベントクエストに挑むことは、出来る人もいるだろうが、あまり現実的ではない。
クエストの難度と特効スキルの数をうまく調節して、自分の戦力に合った周回方法を見つけよう。

交換アイテム、片方のドロップが悪すぎなのだけれども…… Edit

イベントの序盤では、片方の交換アイテムを多く入手出来るフリークエストのみが解放されます。
このアイテムでは、主に各種キャラレベル素材や各種神力片/晶/塊との交換が出来ます。

もう片方の交換アイテムが多く入手出来るクエストは、数日後にイベントクエストの更新と共に解放されます。
こちらは、各種スキルレベル素材や仮証/証と交換できるものです。

イベント報酬アイテムどれから交換すべき? Edit

※以下は記述者の個人的な観点によるものです。ご了承ください

通常クエストと比較して入手すべき放サモはじめたての初心者
交換優先度・最優先
▼イベントでのみ入手可能▼
イベント配布キャラ☆3☆4イベント配布キャラ☆3☆4
最低でも1体は確保
すべて入手が好ましい(キャラによっては神器Lv100必須)
マイギルドグッズマイギルドグッズ
第4章クリアまで使用不可
興味が無ければスルー
▼入手方法が非常に限定的▼
勿忘草(恋愛関係解消アイテム)サロモンくんチケット
サロモンくんチケット
交換優先度・高
▼特に入手困難▼楽に入手できる機会を逃すと損
オーナーメダリオン限界突破素材+オーナーメダリオン
まずは主戦力にしたいキャラの必要分を確保
特に射撃タイプの素材は他と比べて、曜日クエストの難易度が高いため、イベントで集めるのがよい
種(パラメータ増強アイテム)
▼通常クエでは効率が悪い▼戦力の即強化に役立つ
限界突破素材成長(経験値アイテム)
-魂(スキルLvアップアイテム)
交換優先度・中
▼通常クエより効率がよい▼イベントと育成の平行で不足したら
成長(経験値アイテム)コイン
魂(スキルLvアップアイテム)-
交換優先度・低
▼余裕が出来たら入手▼焦って集めなくても問題ない
戦友ポイント種(パラメータ増強アイテム)
コイン勿忘草(恋愛関係解消アイテム)
-戦友ポイント

スタミナドリンクは数があり必要イベントアイテム数も多くなるので、現在の自分の手持ちや他欲しいモノを考えて交換を。

  • 限界突破素材については、どれを優先するかは各自で判断を。
    通常クエストでのドロップ率限界突破に必要な数
    トークン
    神力片/神力晶/神力塊やや低
    仮証/証やや低やや少
    オーナーメダリオン極稀

アイテム交換した筈なのに確認したら入手してないんだけど? Edit

交換した強化素材(成長、魂、種)は、一度メッセージBOXへと収納されます
(限界突破素材など所持数に制限がないアイテムは即時反映)
また、その際に『一度に交換した個数で一枠』として収納されています。そして受け取りはその一枠ごととなります。最高50個まで交換できますが、その場合受け取るときも50個丸ごとという形となります。10個ずつ交換などをすると、小分けに受け取るという事も出来ます。

キャンペーンって何? どうすればいいの? Edit

キャンペーンは、節目の時やコンテンツが追加される時に行われる物です。
イベントとは違い、キャンペーンのみの特殊ストーリーは発生しません。期間限定のガチャ追加や特殊フリー・高難度クエスト、特殊ログインボーナスなどが予告・発生します。

  • 基本的には「イベントが無い時期」と考えてOKです
    • メインクエストや過去イベントの進行、キャラクター育成の素材やコイン集め、などなど好きに出来る期間と見ていいです
    • 無論、追加フリークエストに手を出すのも有りです。クエストにより需要と目的が異なるので、キャンペーンのページを参考に判断を
  • ガチャは、新規キャラを狙うチャンス?
    • 新規追加キャラの場合、そのキャンペーン中のガチャが終了してしばらくしないと、恒常ガチャに追加されません。ご注意を。

高難易度クエストって何? クリア出来ないのだけどどうすればいいの? Edit

イベント期間中に解放される、スタミナ消費0コンティニュー不可で、経験値・ドロップ・戦友ポイント等が得られない特殊なクエストです。唯一、初回クリア特典のみ手に入れる事が出来ます。
内容は「運営からの挑戦状」といったもので、推奨レベルを見るとわかるようにある程度キャラを育てないとクリアは不可能な難易度を持っています。

また、特に「伝説級」やイベント最終盤で解禁される、推奨レベル65~70のクエストはキャラを育て上げた人でも全滅しかねない難易度。始めたばかりでは、かなり難しい物となっています。

キャラを育て上げ、その運用法を知り、出てくる敵への対応を理解して、ようやくクリアが掴めるクエストです。wiki内の情報を活かして突破できるようになれたらと切に願います。

個別・特殊クエストって何? 見逃したらもう見れないの? Edit

イベントの最終盤にて展開される、各キャラクターと個別に関われるオマケのクエストです。スタミナ消費・バトル・初回クリア特典等は一切無く、クエスト枠内が赤地の物です。
該当するキャラクターを所持時のみ選択でき、期間が終了したあとには過去イベントのエリアに出現しないため見ることは不可能となります。
イベントが復刻した際には合わせて復刻する事もありますが、どちらにせよ見れる期間はとても短いクエストとなっています。
なお、一度クリアしてしまえば『思い出の記憶』にて見返す事が出来ます。