Top > AR装備

AR装備

Last-modified: 2019-08-10 (土) 22:22:09

基本的なこと Edit

第2部開始により実装された、新たな強化要素。
「装備」と付く様に、キャラクターに装着させる事で能力を向上させる。

各AR装備は、最大2つの「恒常効果」と、最大1つの「追加スキル」を持つ。

  • 「恒常効果」
    • 効果量は、AR装備のレベルに依存する。
      レベルはARトークンを使用することで強化できる。
    • HPやAtkのパラメーターを強化する。

  • 「追加スキル」
    • 発動率と効果は、AR装備の上限レベルに依存する。
      上限レベルは同名のAR装備を入手することで強化できる。
    • キャラクターカードの基本スキルと似ているが、発動率の上昇の仕方は基本スキルのスキルLvとは異なる方式になっている。
      (詳細は各AR装備のページにて)
    • 装備中のキャラクターカードのスキルレベルやスキルの種の影響は受けない。
    • スキル発動に関する状態変化や結縁バーストの影響を受けない。

恒常効果(HP増加) *1 *2基本値x(1+Lv/100)
恒常効果(ATK増加) *1 *3

*1 恒常効果は表示のみ小数点以下四捨五入。
*2 装備したキャラのHPは小数点以下切り上げ。
*3 装備したキャラのATKは表示のみ小数点以下切り上げ。ダメージ計算は小数のまま行う。

装備には制限がある。

  • 同じ装備は1チームにつき1人しか装備できない。
  • AR装備にはコストが存在し、ARコストの上限を超えるような編成をすることはできない。
    コストはレア度に関係なく1であり、ARコストの上限は3(1チームに3装備まで)。
  • 装備ごとに装備条件が存在する。「特定の属性のカードにのみ装備可能」など。

AR装備についてのQ&A Edit

クリックで表示

AR装備の強化 Edit

「レベルの強化」と「上限レベルの強化」に大きく分けられる。(キャラクターのレベル強化と限界突破のような関係)

  • レベルの強化
    強化には専用の「ARトークン」が必要。
    主にダンジョンにて手に入る。
    また、コインは必要としない。
    Lvを上げることで、AR装備の恒常効果が強化される。
Lvとトークンあたりの強化量
  • スキル強化と同様に、100%ごとに確実にレベルが+1され、100%未満の端数の確率でさらに+1される。ARトークンは、レベルが10の倍数に到達する分まで一度にまとめて使用できる。
    例:Lv4のAR装備には、ARトークンを一度に6個(Lv10までアップする+600%分)まで使用することができる。
  • キャラクターカードのレベル強化と同じく『大成功』『超成功』が発生することがあり、大成功ではレベルがさらに+1、超成功では+2される。これらの発生確率は非常に低いが、一度に多くのトークンを使用するほど確率がアップする。

  • 上限レベルの強化
    AR装備の上限Lvは最大100まで上げることができる。
    キャラクターカードの限界突破と似ているが、強化方法は「同じAR装備を入手する」と、神器Lvのそれに近い。
    増加量はレアリティによって異なる。
    上限レベルを上げることでAR装備の追加スキルが強化される。

AR装備一覧 Edit

全3種類
最終更新:【復刻】出航!真夏の海洋冒険

☆2 Edit

AR_ico.pngAR_ico.png

☆1 Edit

AR_ico.jpg