AR装備

Last-modified: 2020-09-04 (金) 15:03:29

基本的なこと

第2部開始により実装された、新たな強化要素。
「装備」と付く様に、キャラクターに装備させることで能力を向上させる。
各AR装備は、最大2つの「恒常効果」と、最大1つの「追加スキル」を持つ。

  • 恒常効果
    • HPやATKのパラメーターを強化する。
    • パラメーター増強効果は、AR装備のレベルに依存する。
      →HP/ATK増加量=基本値x(1+Lv/100)
    • 数値計算についての補足

      クリックで展開

      恒常効果の表示は、小数点以下を四捨五入した数値。
      装備したキャラのHPは、小数点以下を切り上げした数値。
      装備したキャラのATKは、表示において小数点以下を切り上げた数値、ダメージ計算は小数のまま行われる。

    • 最大値について

      クリックで展開

      共通仕様として、最大値(Lv100)のとき、HP増加量とATK増加量を足し合わせた値が、AR装備のレアリティ数の200倍となっている。(☆1なら200、☆5なら1000)
      HPとATKの比率は、ちょうど半々の装備もあれば、片方に極振りした装備もあり、それぞれによって異なる。

  • 追加スキル
    • スキル発動率と効果は、AR装備の上限レベルに依存する。
      →追加スキル発動率および効果量=基本値+(最大値-基本値)x上限Lv/100
    • キャラクターカードの基本スキルと異なり、上限Lv100のスキル発動率が上限Lv1の2倍とならない場合が多い。
    • 装備中のキャラクターのスキルレベルやスキルの種による強化、スキル発動に関連する状態変化(結縁バーストを含む)の影響を受けない。
  • 装備には制限がある。
    • 同じ装備は1チームにつき1人しか装備できない。
    • AR装備にはコストが存在し、ARコストの上限を超えるような編成をすることはできない。
      コストはレア度に関係なく1であり、ARコストの上限は5(1チームに5装備まで)。
    • 装備ごとに装備条件が存在する。「特定の属性のカードにのみ装備可能」など。

AR装備についてのQ&A

クリックで表示

Q:ARコスト上限はプレイヤーランクで上がらないの?

  • A:ランクでは上がりません。
    2019/08/08、2019/09/30のアップデートにて1→3→5と上限アップ。
    これによりコスト不足で付けられないと言う事は、今のところ無いでしょう。

    コスト上限履歴

    アップデート日コスト上限
    2019/05/28
    (AR装備実装)
    1
    2019/08/083
    2019/09/30
    (AR転光召喚実装)
    5

Q:AR装備のコストってどれも1なの?

  • A:はい、☆1だろうが☆5だろうが現状全て1です。

Q:AR転光召喚して始めて入手した物の上限Lvは1?

  • A:1です。上げるためには転光召喚で再び引く必要があります。

Q:ARトークンは貯めるべき? 使うべき?

  • A:基本的に、これの答えは有りません。
    この先に実装するであろう高レアを見越して貯めるのも、今あるAR装備に注ぎ込むのも、全ては自己責任です。
    強いて言うのならば、ダンジョンのキーアイテムと同じく、ARトークンのドロップも運次第のものです。現在実装されているAR装備に満足いかないのであるならば、キープしておくのがいいでしょう。

AR装備の強化

「レベルの強化」と「上限レベルの強化」に大きく分けられる。(キャラクターのレベル強化と限界突破のような関係)

  • レベルの強化
    強化には「ARトークン」が必要。
    ダンジョンでのドロップ、イベントでの交換、ショップでの交換が主な入手手段。
    また、強化にあたってコインは必要としない。
    Lvを上げることで、AR装備の恒常効果が強化される。

Lvとトークンあたりの強化量

Lv区間1トークンあたりの強化量トークン必要数
(大・超成功が無い場合)
累計
1→10+100%99
10→20+50.0%2029
20→30+50.0%2049
30→40+25.0%4089
40→50+25.0%40129
50→60+12.5%80209
60→70+12.5%80289
70→80+12.5%80369
80→90+12.5%80449
90→100+10.0%100549
  • スキル強化と同様に、100%ごとに確実にレベルが+1され、100%未満の端数の確率でさらに+1される。ARトークンは、レベルが10の倍数に到達する分まで一度にまとめて使用できる。
    例:Lv4のAR装備には、ARトークンを一度に6個(Lv10までアップする+600%分)まで使用することができる。
  • キャラクターカードのレベル強化と同じく『大成功』『超成功』が発生することがあり、大成功ではレベルがさらに+1、超成功では+2される。これらの発生確率は非常に低いが、一度に多くのトークンを使用するほど確率がアップする。

  • 上限レベルの強化
    AR装備の上限Lvは最大100まで上げることができる。
    キャラクターカードの限界突破と似ているが、強化方法は「同じAR装備を入手する」と、神器Lvのそれに近い。
    増加量はキャラクターカードの神器Lvと同様で1枚につき、
    ☆5→+20、☆4→+5、☆3以下→+1である。
    上限レベルを上げることでAR装備の追加スキルが強化される。

AR装備一覧

基本的にはAR装備転光召喚にて入手可能。
(配):常設クエスト報酬など
(換):アンドヴァリショップにて交換
(配):イベントで入手可能なAR装備(期間限定)

全71種類
(最終更新: 開帆!黄金の宝船AR転光召喚新規追加AR )

☆5

☆4

☆3

☆2/☆1

☆2

☆1

→装備条件別はこちら