AR装備

Last-modified: 2022-07-02 (土) 20:39:41

基本的なこと

第2部開始により実装された、新たな強化要素。
「装備」と付く様に、キャラクターに装備させることで能力を向上させる。
各AR装備は、最大2つの「恒常効果」と、最大3つの「追加スキル」を持つ。

  • 恒常効果
    • HPやATKのパラメーターを強化する。
    • パラメーター増強効果は、AR装備のレベルに依存する。
      →HP/ATK増加量=基本値x(1+Lv/100)
    • 数値計算についての補足

      クリックで展開

      恒常効果の表示は、小数点以下を四捨五入した数値。
      装備したキャラのHPは、小数点以下を切り上げした数値。
      装備したキャラのATKは、表示において小数点以下を切り上げた数値、ダメージ計算は小数のまま行われる。

    • 最大値について

      クリックで展開

      共通仕様として、最大値(Lv100)のとき、HP増加量とATK増加量を足し合わせた値が、AR装備のレアリティ数の200倍となっている。(☆1なら200、☆5なら1000)
      HPとATKの比率は、ちょうど半々の装備もあれば片方に極振りした装備もあり、それぞれによって異なる。

  • 追加スキル
    • スキル発動率と効果値は、AR装備の上限レベルに依存する。
      →追加スキル発動率および効果値=基本値+(最大値-基本値)x上限Lv/100
      • 経験値・ランク経験値・戦友ポイント等、報酬へのボーナス効果はLv0の値ではなくLv1の値が基本値となっている。
        →効果値=基本値+(最大値-基本値)x(上限Lv-1)/99
    • キャラクターカードの基本スキルと異なり、上限Lv100のスキル発動率が上限Lv1の2倍とならない場合が多い。
    • 装備中のキャラクターのスキルレベルやスキルの種による強化、スキル発動率に関連する状態変化(結縁バーストを含む)の影響を受けない
    • AR装備の追加スキルは、同タイミングのキャラクター基本スキルの発動判定よりも前に発動する。
  • 装備には制限がある。
    • 同じ装備は1チームにつき1人しか装備できない。
    • AR装備にはコストが存在し、ARコストの上限を超えるような編成をすることはできない。
      コストはレア度に関係なく1であり、ARコストの上限は5であるため、現在では実質的にコスト制限は存在しない。
    • 装備ごとに装備条件が存在する。「特定の属性のカードにのみ装備可能」など。

AR装備についてのQ&A

クリックで表示

Q:ARコスト上限はプレイヤーランクで上がらないの?

  • A:ランクでは上がりません。
    2019/08/08、2019/09/30のアップデートにて1→3→5と上限アップ。
    これによりコスト不足で付けられないと言う事は、今のところ無いでしょう。

    コスト上限履歴

    アップデート日コスト上限
    2019/05/28
    (AR装備実装)
    1
    2019/08/083
    2019/09/30
    (AR転光召喚実装)
    5

Q:AR装備のコストってどれも1なの?

  • A:はい、☆1だろうが☆5だろうが現状全て1です。

Q:AR転光召喚して始めて入手した物の上限Lvは1?

  • A:1です。上げるためには転光召喚で再び引く必要があります。

Q:ARトークンは貯めるべき? 使うべき?

  • A:基本的に、これの答えは有りません。
    この先に実装するであろう高レアを見越して貯めるのも、今あるAR装備に注ぎ込むのも、全ては自己責任です。
    強いて言うのならば、ダンジョンのキーアイテムと同じく、ARトークンのドロップも運次第のものです。現在実装されているAR装備に満足いかないのであるならば、キープしておくのがいいでしょう。

AR装備の強化

レベルの強化」と「上限レベルの強化」に大きく分けられる。(キャラクターのレベル強化と限界突破のような関係)

  • レベルの強化
    強化には「ARトークン」が必要。
    ダンジョンでのドロップ、イベントでの交換、ショップでの交換が主な入手手段。
    また、強化にあたってコインは必要としない。
    Lvを上げることで、AR装備の恒常効果が強化される。

Lvとトークンあたりの強化量

Lv区間1トークンあたりの強化量トークン必要数
(大・超成功が無い場合)
累計
1→10+100%99
10→20+50.0%2029
20→30+50.0%2049
30→40+25.0%4089
40→50+25.0%40129
50→60+12.5%80209
60→70+12.5%80289
70→80+12.5%80369
80→90+12.5%80449
90→100+10.0%100549
  • スキル強化と同様に、100%ごとに確実にレベルが+1され、100%未満の端数の確率でさらに+1される。ARトークンは、レベルが10の倍数に到達する分まで一度にまとめて使用できる。
    例:Lv4のAR装備には、ARトークンを一度に6個(Lv10までアップする+600%分)まで使用することができる。
  • キャラクターカードのレベル強化と同じく『大成功』『超成功』が発生することがあり、大成功ではレベルがさらに+1、超成功では+2される。これらの発生確率は非常に低いが、一度に多くのトークンを使用するほど確率がアップする。

  • 上限レベルの強化
    AR装備の上限Lvは最大100まで上げることができる。
    キャラクターカードの限界突破と似ているが、強化方法は「同じAR装備を入手する」と、神器Lvのそれに近い。
    増加量はキャラクターカードの神器Lvと同様で1枚につき、
    ☆5→+20、☆4→+5、☆3以下→+1である。
    上限レベルを上げることでAR装備の追加スキル(発動率と効果値)が強化される。

AR装備一覧

基本的にはAR装備転光召喚にて入手可能。
(配):常設クエスト報酬など
(配):イベントで入手可能なAR装備(期間限定)
(換):アンドヴァリショップにて交換
(換):期間限定アンドヴァリショップに追加されたAR装備
(限):期間限定で転光召喚から手に入るAR装備

全152種類
(最終更新: 【復刻】進め!温泉 ♨︎ 野営大会 新規追加AR装備)

☆5

☆4

犬どもの戦場

ミッションコンプリート

計り知れざる永劫の

先輩と後輩の時間

従者並びて

シューティングスターズ

幼馴染の流儀

魔王の温泉郷へようこそ

大江山の鬼たち

新宿ポリスアカデミー

サン・アンド・オイル!

(換)今、ここだけにしかない物語

(換)仰げば尊し

同じ月が見ている

夕暮れ時の青春は

ショコラは深淵より来たり

硬派を気取ったあの頃は

サバイバルリゾート

剣豪と刀鍛冶の攻防

いつかどうして夢の鬼

剣の道は尚遙か

歓楽の鬼

きょうだい弟子の組手

ワンダーフォーゲル!

制御できるならやってみろ!

今月の得真道学園

ウマミチカンフージェネレーション

(換)お宝目指して何処までも

(換)教えの庭にも

(換)友情のコンビネーション!

(配)初湯のひととき

(配)曙光に燃える

浅草ダウンタウンボーイズ

昼休みの購買部闘争!

浅草の愚連隊

フィスト・ファイト!

愛の牢獄

鉄血のバージンロード

アタックオブザウォーターメロン

Surf the wave

出会いは決定的に

巨いなる供物

餅つきと喧嘩はひとりで出来ぬ

ゲヘナの腸

(限)ある日の一幕

夏の海にはこれ一本!

(換)放課後の工房

(換)レッツ・クラフト!

池袋クリスマス・場外乱闘!

親父さん見てる!?

(配)虎たちの乾杯

祭りの日の出会い

同盟者からのサプライズ

ファンクラブの友たち

六本木のフィクサーたち

(配)その日は、桜の山で

(限)聖者の休息

我が盟友の為ならば

☆3

☆2

☆1

→装備条件別はこちら