よくある質問

Last-modified: 2021-06-23 (水) 20:13:23

ダウンロードする前に

これ、どういうゲーム?

詳しくは「ゲームシステムについて」、または公式サイト( http://housamo.jp/ )を参照のこと。
制作会社はゲーム性よりストーリー重視の傾向があります。

LGBT向け? どういうこと?

現状、キャラクターのビジュアル的にはGとB(男)の要素が強く、LT(Q他)要素は存在しますが少なめです。性別を問わず多くのキャラクターが豊富なスキン変更(お着替え)のバリエーションを持っています。
主人公の性別・外見を選択する事ができ、ネームド(★3以上)のキャラクター同士であれば性別・種族関係なく全てカップリングさせることが可能です。また恋愛関係を成立させたキャラクターにはデートクエストというデートシナリオが読めるクエストが開放されます(実装済は一部キャラのみ)。
恋愛要素はそれほど強くはありません。友情と信頼に重きを置いたキャラクターが多く、セクハラ選択肢を選んで照れさせたり恥ずかしがらせたりする程度がほとんどです。ただし一部に強い恋愛感情を示すキャラクターも存在します。
また恋愛をテーマとするバレンタインのようなイベントやイベント後に開放される特殊クエストでは、恋愛関係や「それ以上のこと」の匂わせがかなり強くなっているものもあります。

LGBTの人が抱えうる内面の葛藤を匂わす、そんな内容のシナリオが多いです(特にイベントクエスト)。

運営が元はゲイ向けゲームを制作していたという経緯もあり男キャラクターが9割を占めるほど多いため、二次創作などはその界隈での盛り上がりが強くなっています。
一方で女性キャラの人気もかなり根強く、個性的な彼女たちを愛するファンも多くいます。
また登場人物の大半が男であるため、一種の乙女ゲーとして楽しむユーザーも増えているようです。

山口勝平が大好きだからやってみたいけど……

現在、山口勝平が担当しているキャラは「主人公(ボイス1)」、ストーリーに登場するNPC「サロモンくん」、ガチャにて入手できる「モリタカ」「ハヌマン」「シノ」「ギョウブ」、そしてイベントにて配布された「勇者」。
フルボイスではなく、基本は戦闘時の部分的なボイスやPVでのセリフなど。

さらに前述の通りGとB(男)要素が強く、露出度の高い男性キャラクターが多数います(勝平ボイスならモリタカ(スキン差分)やハヌマン、シノ(スキン差分)が該当)。
ただ直接的な描写は無く、キャラクター側からグイグイ来ることはあまりありません。
プレイヤー側からはセクハラ的な内容を含む会話選択肢を選ぶことが出来ますが、どれを選んでも反応が違うだけでストーリー展開に影響はありません。

また彼以外にも、小山力也中田譲治平田広明森川智之などの有名声優が担当するキャラも数多く登場します(参照:声優一覧)。
これらから考えると、彼以外に何らかの興味を持てる要素がないと辛いかもしれません。

友達に薦めたいor薦められたのだけど、気を付ける事はある?

LGBT向けという事もあり、無条件に誰にでも薦められるという物では無いため、注意は大事です。
特に以下の要素は事前に認識しておきましょう。

  • 同性愛表現は勿論あります
    絶対受け入れられない、またはそういう人を見下している、という方のプレイは推奨できません。
  • 半裸の男性が容赦なく出ます
    筋骨隆々や肥満体等、イベントに限らずメインストーリーでも普通に登場します。慣れる人も多いのですが、嫌悪感を抱き続ける人にはプレイは難しいでしょう。
  • 暴力/流血表現や、死・別離の表現が含まれます
    ハードな戦闘表現が行われる場面もあります。極端に苦手な方は注意が必要です。
  • わりと難解なシナリオもあります
    人によりけりですが、読書力、読解力が必要な事もあります。
  • オート戦闘や自動周回はありません
    簡単なバトルでも手動を求められます。また、シナリオでも自動送りや選択肢へのスキップはありません。
    (シナリオ全体を飛ばすskipはあります)

代表的な質問

リセマラの当たりは? 強いキャラだけサッと教えて

このゲームでは、コストの問題やスキル重視の影響もあり、一概に☆5が強いと言い切れません。ざっとコチラを見て絵柄から決めた方が精神衛生上良いかもしれません。
着せ替え差分の実装などもあり、低レアである☆3の方を粘るという見方もあります。その場合、コチラも参照。

バトル性能的には、同レアリティでもイベント限定実装バージョンの方が強化されている傾向があります。ただし入手は期間限定なのをお忘れなく。

それでも知りたい場合は、恒常ならコチラ、限定ならコチラを参照。

武器や属性って何? 覚える必要あるの?

割と皆に馴染みのある某ドラゴン要素がなくなったパズルゲームと基本は同じです。
の三竦みと、の対立

ダメージは有利なら2倍、不利なら半分と相性の影響は大きくあります。
特にの三竦みについてはウェイトが大きいので注意したほうがいいでしょう。

  • 攻撃する時は有利になる属性で。
    (世界以外)
    には手数を増やし
  • 防御する時は上記とは逆に有利な属性で受けるように。は相互に強打されるので注意

ということだけ覚えれば大丈夫です。

武器タイプは敵味方共に突撃タイプ、射撃タイプが基本的に使われ、魔法が邪魔して、残りが壁役と言った感じ。

話読むために、育成とバトルはさっさと終わらせたいんだけれど……

を意識しながら突撃・射撃のキャラクターを優先して育てましょう。
クエストで取得できる経験値はとにかく低いので、基本的に曜日クエストで落ちる成長素材をつぎ込むことになります。

面倒なら戦友募集掲示板で募集したり、プレーヤーレベル70前後の人からキャラを借りましょう
メインクエスト4章くらいまでならフレンド一人でも大体何とかなります。

パーティを自作するなら3キャラ程をメインとして育てるといいと思います。
コチラのページの表を参照していただくと分かりますが、
編成コストがカツカツな状態が結構長く続きます。『☆4・☆4・☆4』もしくは『☆5・☆4・☆3』と育てるとランク16からフルに使え捗ります。

また、アイテム交換のあるイベント中ならば、素材が手に入りやすくなるので一気に育てるチャンスです。

初めて見るキャラがやけに親しかったり、展開の読めない会話投げてくるのだけれども……
(シナリオの配信された順番って?)

メインクエストとイベントクエストでは時系列などの設定が違いますが、
シナリオ上では配信順で一つながりとなっており、過去のメイン/イベントに基づいた形で話しかけてくる事があります。

以下の綴じ込み内に、表として配信順を記し、登場人物として主人公と会話等をしたキャラをまとめました。
会話に違和感がありましたら、これを参照に過去クエスト欄から閲覧してみてください。

  • 一部のキャラクエストにて特筆されているキャラ(※)はシナリオ解放条件と関係のあるキャラです。
  • 主人公が登場しないイベントクエストは斜め文字で表しています。
  • 一部のイベントクエストやキャラクエストにてシルエット(実装前)で登場したキャラはキャラ名の末尾に「★」で表しています。

2016年 - 2017年:※ネタバレ注意※

公開日メインクエストイベントクエストキャラクエスト登場人物
初登場既出の主要人物その他
第1章
第2章
(第1部)
2016/12/23見習いサンタの贈り物ヨウル
ジェド
ジライヤ
モトスミ
アリス
カグツチ
イクトシ
ケンタ
バーゲスト
2017/01/01サロモンくんとお正月キュウマ
ガンダルヴァ
カーシー
ポルックス
ガルム
2017/01/17第3章
2017/02/10バレンタインパニック!シトリー
シンヤ
カルキ
タローマティ
ジブリール
マーナガルム
グンゾウ
アシガラ
フェンリル(実装前)
チョウジ(実装前)
2017/03/08シロウ第1話
バティム第1話
オニワカ第1話
2017/03/18クロード第1話
マガン第1話
ガルム第1話
2017/03/22ホロケウカムイ第1話
アンドヴァリ第1話
2017/03/27スノウ第1話
タウラスマスク第1話
2017/03/31ノーマッド第1話
イクトシ第1話
2017/04/03ポルックス第1話
2017/04/04ケンゴ第1話
2017/04/05モリタカ第1話
2017/04/17黒き雪降る温泉山脈ザオウ
アシガラ
イバラキ
シュテン
メリュジーヌ
ホウゲン
チェルノボーグ
ハクメン★(実装前)
2017/05/03サロモンくんのGW1
リヒトのGWリヒト
クニヨシ
エイタのGWエイタ
マカラ
マルコシアスのGWマルコシアス
モトスミ
2017/05/05サロモンくんのGW2
ハヌマンのGWハヌマン
コタロウ
アステリオスのGWアステリオスタウラスマスク
テムジンのGWテムジンシンヤ
サロモンくんのGW3
2017/05/30第4章シトリー第1話
2017/06/07ヨウル第1話
2017/07/13第5章
2017/08/06出航!真夏の海洋冒険ベンテン
ゴウリョウ
テュポーン
エイハブ
エイタ
マカラ
2017/08/26キミと真夏の臨海学校ジンマリア
アシガラ
チョウジ
ジライヤ
バティム
2017/09/10カルキ第1話
2017/09/13タローマティ第1話
2017/09/15シンヤ第1話
2017/09/18リョウタ第1話
2017/09/19ケンゴ第2話
2017/09/21シロウ第2話
2017/09/27リョウタ第2話
2017/10/19第6章
(第6話まで)
2017/10/29ハロウィンなんてこわくない!ヴォーロスアリス
カーシー
タローマティ
チェルノボーグ
アルスラーン
2017/11/14アルスラーン第1話
2017/11/27第6章
(第11話まで)
2017/11/30GoGo!秘島探険隊タンガロア
トリトン
キジムナー
クロガネ
ロビンソン
アステリオス
ノーマッド
2017/12/24誕生!
聖夜のNEWヒーロー?
クランプスタウラスマスク
ヨウル
ジェド
マリア

2018年 - 2019年:※ネタバレ注意※

公開日メインクエストイベントクエストキャラクエスト登場人物
初登場既出の主要人物その他
2018/01/04オリエント・ニューイヤー!アギョウ
レイヴ(実装前)
モリタカ
ガルム
カーシー
ショロトル
2018/01/18第6章
(最終話まで)
2018/02/14バレンタイン・ジェイル!
~君と牢屋とチョコレート~
アイゼンリヒト
シトリー
ハクメン
タダトモ
メリュジーヌ
2018/03/19ジブリール第1話
2018/03/22ザバーニーヤ第1話
2018/03/26エイハブ第1話
2018/03/30ホウゲン第1話タヂカラオ★(実装前)
2018/04/03シュテン第1話アギョウ
2018/04/05マーナガルム第1話
2018/04/09ガンダルヴァ第1話
2018/04/13マカラ第1話
2018/05/02遙かなるジャンダルムドゥルガーザオウ
イクトシ
シュテン
チェルノボーグ
イバラキ
カグツチ
キュウマ
グンゾウ
2018/06/01第7章
2018/07/09仁義なき夏祭大抗争(ストラグル)スズカ
ギョウブ
ノブハル
ホウゲン
タヂカラオ
バーゲスト
テツギュウ
2018/08/20デザート☆ジャーニー
~西の彼方で逢いましょう~
アマツマラ
ギュウマオウ
セト
ハヌマン
ゴウリョウ
クリスティーヌ
ハクメン
ショロトル
サンダーバード
2018/10/02開帆!黄金の宝船(トレジャーシップ)エビス
エーギル
ベンテン
エイタ
ゴウリョウ
マカラ
テュポーン
エイハブ
フェンリル
2018/11/13第8章
(第1部終)
2018/12/07アステリオス第1話
キュウマ第1話
グンゾウ第1話
ルキフゲ第1話
ショロトル第1話
2018/12/11池袋クリスマス競争曲
~雷鳴は聖夜に轟く~
タングリスニルクロード
ポルックス
メリュジーヌ
2019/01/01新春!猪武者と厄祓いグリンブルスティアギョウ
テムジン
ツァトグァ
ハヌマン
モリタカ
アシガラ
ゴウリョウ
グンゾウ
キュウマ
ホウゲン
ザオウ
チェルノボーグ
ショロトル
クロガネ
アマツマラ
ドゥルガー
タヂカラオ
2019/01/21鬼は内!?
失恋大工の建築記
タケマルオニワカ
モトスミ
カグツチ
シュテン
イバラキ
スズカ
2019/02/15バレンタインフェスタ!
~暴食のスイーツロード~
ベヒモス
ジズ
シノ
スルト
ケンタ
ホウゲン
タヂカラオ
ギョウブ
ハーロット
バーゲスト
ホロケウカムイ
チョウジ
シンヤ
ノーマッド
2019/03/18ギョウブ第1話
2019/03/20アシガラ第1話
2019/03/25クランプス第1話
2019/03/28ヴォーロス第1話
2019/04/01タダトモ第1話
2019/04/04トウジ第1話
ハクメン第1話
2019/04/17上野もふもふ夢王国(ナイトメア)アールプジャンバヴァン
クニヨシ
ドゥルガー
レイヴ
リヒト
フェンリル
カーシー
グンゾウ
ベンテン
ワカン・タンカ
2019/05/16チェルノボーグ第1話
2019/05/21ザオウ第1話
2019/05/24メリュジーヌ第1話
2019/05/28第9章
(第2部)
2019/06/28ロビンソン第1話
2019/07/02タンガロア第1話
2019/07/04トリトン第1話
キジムナー第1話
2019/07/09渚のファッショニスタアラクネツァトグァ
ザバーニーヤ
ワカン・タンカ
アマツマラ
スズカ
ギュウマオウ
ハクメン
2019/08/16ゴウリョウ第1話
2019/08/20ベンテン第1話クニヨシ
2019/08/28ガチ儲け!海の家と黄金洞窟(アンドヴァラフォルス)ゴエモンコタロウ
マカラ
ノーマッド
ジライヤ
アンドヴァリ
チェルノボーグ
タダトモ
ヴォーロス
セト
2019/10/16招来!ハロウィン暴走夜(キョンシー・ナイト)リチョウ
サナト・クマラ
ナタ(実装前)
ハーロット
クランプス
テツギュウ
ハヌマン
ゴウリョウ
モトスミ
ヨウル
ベンテン
ベヒモス
ジズ
2019/11/15GoGo!秘島探険隊2
約束の海底都市(カナーン)
アスタロト
[アスタルテ]
ダゴン
バエル(実装前)
アステリオス
ノーマッド
タンガロア
キジムナー
クロガネ
ロビンソン
ミカイール(実装前)
コロポックル
2019/12/11ミスティック・クリスマス!
~世話好きサンタの贈り物~
トムテカルキ
シトリー
エーギル
タケマル
テツヤ
クロード
エイタ
ヨウル
ジェド
タローマティ
クランプス
ムサシ
タングリスニル

2020年 - 現在:※ネタバレ注意※

公開日メインクエストイベントクエストキャラクエスト登場人物
初登場既出の主要人物その他
2020/01/01おせちと(ねずみ)掃除屋(スイーパー)グリンブルスティ
アルジャーノン
アシガラ
ゴウリョウ
グンゾウ
キュウマ
タダトモ
アギョウ
シノ
ドゥルガー
レイヴ(シルエット)
アラクネ
2020/01/15アギョウ第1話ベヒモス
ジズ
グリンブルスティ第1話タングリスニル
アルジャーノン第1話
2020/01/21第10章ジェイコフ
ヤスヨリ
シンノウ
テスカトリポカ
2020/02/21バレンタイン・タイムスリップ!エーコー
ヘラクレス
バーゲスト
スノウ
ギュウマオウ
リヒト
ケンタ
メリュジーヌ
ハクメン
ヴォーロス
2020/05/01セト第1話
2020/05/08ギュウマオウ第1話
2020/05/11ハヌマン第1話
2020/05/25ノブハル第1話
2020/06/02タヂカラオ第1話
2020/06/04F彼コラボイベント
放課後勇者とF系パーティ
勇者
ネクロス&バッカス
オルグス
ソール
アンドヴァリ
スルト
タングリスニル
グリンブルスティ
ブレイク
エーギル
フェンリル
マーナガルム
ガルム
アールプ
ホルス
2020/07/03進め!温泉 ♨︎ 野営大会(ジャンボリー)キムンカムイシロウ
モリタカ
アイゼン
カグツチ
リョウタ
マリア
チョウジ
アルスラーン
ザバーニーヤ
アザゼル
ジェイコフ
コロポックル
2020/08/07バーチャルサマー・メモリー
~踊る大竜宮城~
ヤマサチヒコ
オトヒメ
ヘパイストス
シンノウ
オンブレティグレ
アルジャーノン
シロウ
ケンゴ
リョウタ
トウジ
モリタカ
ハヌマン
アギョウ
ザオウ
ジズ
クロード
スノウ
ノーマッド
マガン
ナタ
リチョウ
サナト・クマラ
テスカトリポカ
2020/09/04フェンリル第1話
2020/09/14イフリート第1話
2020/10/09ニャンと!福祭の幻世奇術(ハッピー・イリュージョン)ケットシー
トヴァシュトリ
リョウタ
リチョウ
テスカトリポカ
フルフミ
シロウ
ケンゴ
トウジ
モリタカ
ハヌマン
アギョウ
キジムナー
R-19
物部匠真
サロモンくん
バロール
2020/11/11リチョウ第1話
2020/11/13テツギュウ第1話
2020/11/20第11章シヴァ
エリイ
マルドゥック
バートロ
2020/12/15サンシャイン・クリスマス
~聖夜を奪還せよ!~
イツァムナージェド
ヤスヨリ
チョウジ
ジズ
2021/01/01サンライズ・ニューイヤー
~牛連れ旅館で大宴会~
2021/02/12バレンタイン・コロッセオ
~栄光のホワイト・イルミネーション~
マクロイヒケンゴ
セト
キュウマ
シュウイチ
デュオ
バティム
シュテン
アールプ
モリタカ
ガルム
クロード
スノウ
シトリー
ケットシー
2021/03/23アンドヴァリ第2話
2021/03/26エーギル第1話
2021/05/11星空の転光機兵隊(ナイトグロウズ)ノーデンスクロガネ
クトゥグァ
ブレイク
デュオ
R-19
ノーマッド
ニャルラトテプ
ツァトグァ

異世界名と対応キャラをまとめた所って無いの?

実は コチラ にあります。
リンク先にある綴じ込み内に、表としてまとめられています。
その内容からストーリー内容のネタバレ注意となっておりますので、進めていない方は御注意を。

AR装備って何? ARガチャは回した方がいいの?

AR装備はキャラクターカードに装備するカードのことで、他のゲームにおける武器アクセサリー礼装護符などと同義です。
配布や交換で入手出来るものが優秀なのでそれらで戦力は充分足りますが、期間限定イベントでボーナスが付くものもあるので、全く回す必要がないとは言えません
ですが、AR装備は装備できる条件があり、そもそも装備できるキャラクターがいないことには始まらないので、基本的にAR装備ガチャは後回しで大丈夫です

おすすめのAR装備は?

基礎知識として、AR装備のステータスを上げるためには同名のAR装備を入手する必要があり、特に☆5AR装備は排出率が低いため修羅の道です。
ですのでステータスを上げにくいガチャ産のAR装備はおすすめしにくく、ごく一部の例外を除きそれらの性能も基本的にはどっこいどっこいなので、ガチャ産AR装備にこだわる必要はありません

前述通り配布や交換で入手できるものがステータスを上げやすく、おしなべて優秀と言えます。特に2021年正月イベントにて配布された「曙光に燃える」は頭一つ抜けた性能です。
装備するものに困ったら「今、ここだけにしかない物語」「教えの庭にも」「お宝目指して何処までも」この辺りを装備しておきましょう。
入手方法はコチラコチラを参照。

イベントについて

こちらを参照。

各種クエスト要素について

キャラ育成について

  • まず、どうキャラを育てればいいの?
  • 編成をどう組んでいいか勝手がわからない!
  • スキルレベル100の時の確率を知りたい
  • 神器レベルって何?
  • カードに「?」や「灰色の字」になっているスキルがあるけど、どうやって習得するの?
  • 主人公の限界突破素材は? スキルはどうやって開けるの? 神器レベルは?
  • 武器って変えられないの?
  • レアリティって上げられるの?
  • それなら☆3とか育てる価値ある?
  • 種による強化ってやって大丈夫?
  • 種の強化ってキャラ個別? 限定キャラや追加キャラには乗らないの?
  • 種の強化は、どのキャラにやるべき?
    こちらを参照。

アイテムとコインについて

  • 低成長の素材とか売ったり出来ないの?
  • アイテムの所持上限って、どうなってるの?
  • コイン足りない! どこで稼げばいい?
  • 限界突破素材がない! どこで手に入る?
    こちらを参照。

戦闘について

  • チャージスキルを撃ったら画面真っ白になって止まった!?
  • 途中でアプリが落ちちゃった!大丈夫?
  • 戦闘開始時のキャラ配置の法則は?
  • 敵の思考ルーチンはどうなっているの?
  • 戦友(サポート)に貸し出されるキャラはどうやって設定するの?
  • サポート編成に誰を出せばいいの?
  • フレンド上限枠はどこで見るの?
  • サポートキャラのCPが溜まらなくてチャージスキル撃てないんだけど?
  • 同じキャラなのに味方の時と敵の時とで能力が違わない?
  • 戦闘途中に状態変化の残りターンとかは確認できるの?
  • 倒せるダメージ与えてるのに倒れない! ナンデ!?
  • 曜日の限界突破クエスト行ったらドロップ1つも無かったんだけどナニコレ?
  • アイテムドロップ率が変わった? 操作されてない?
  • 戦闘終了後、アイテムが9個以上ドロップしたのに9個目以降のアイテム個数が確認できないんだけど?
  • 神器Lv100になったキャラはドロップするの? ドロップするならどうなるの?
    こちらを参照。

スキルと状態変化について

  • スキル内容でコレよく判らないのだけれども……
  • スキルの範囲がわかる場所ないかな?
  • 全員が移動不可の状態変化にかかった場合どうなるの?
  • 弱体反射弱体無効、同時に付いている場合どうなるの?
  • 弱体反射が付いているキャラが、自身に弱体を付与するとどうなる?
  • 連撃が付与された状態でCPが100%溜まったら、CSが2連発になるの?
  • スキル封印無効のスキルを持っているのにスキルが出せなくなった、なんで?
  • スキル効果でCP100%で無くなったのにCSが発動した。なんで?
    こちらを参照。

システム等について

  • [iOS版]更新のアナウンスがあったのに、App Storeに行っても更新ボタンが表示されない。何で?
  • アカウントデータ引継ぎ・復旧に関して教えて
  • 言語変更はどこで行えるの?
  • シナリオの演出、CSの表示がおかしい
  • 表情の差分ってどうやったら見れるの?
  • スキンはどうすれば変えられるの?
  • メッセージボックスに上限や受け取り期限はあるの?
  • いま全部で何キャラいるの?
  • 表示されていないエリアがあるんだけど、ナンデ?
  • 公式漫画って何?
    こちらを参照。

その他

その他の質問は質問掲示板まで。

コメント

載せるべきと思うQ&Aがあれば自由にコメントして下さい。
質問は質問掲示板でお願いします。

旧コメント欄

  • イベント時の特効スキル持ってるキャラが倒れた場合貰える報酬って減るのでしょうか? -- 2017-12-28 (木) 08:52:13
  • 編成してクリアさえすれば減らないはずです。倒れても大丈夫 -- 2017-12-28 (木) 13:50:32
  • タネって誰にあげてる?HPと力で別キャラに入れてる? -- 2018-01-09 (火) 21:57:41
  • ↑雑談掲示板でどうぞ -- 2018-01-09 (火) 22:14:10
  • ↑誰にどうあげるのがいい感じかという質問ですどうぞ。 -- 2018-01-09 (火) 23:05:54
  • ↑質問掲示板でどうぞ -- 2018-01-10 (水) 07:53:38
  • ↑『☆3とか育てる価値あるの?』が毒舌でジワる。 -- 2018-01-10 (水) 08:19:48
  • コイン上級3回(コスト70)と超級2回(コスト75)だと、どっちが得ですかね? -- 2018-01-14 (日) 11:05:42
  • 間違えた上級75、超級70 -- 2018-01-14 (日) 11:06:36
    • 質問は質問掲示板でどうぞ。あとこのページに答えありますよ。 -- 2018-01-14 (日) 13:53:48
  • このページのコメ欄がzawazawaではなかったので追加しておきました。 -- 2018-01-14 (日) 13:51:34