Top > よくある質問

よくある質問

Last-modified: 2019-07-11 (木) 19:58:46

ダウンロードする前に Edit

これ、どういうゲーム? Edit

詳しくは「ゲームシステムについて」、または公式サイト( http://housamo.jp/ )を参照のこと。
作製会社はゲーム性よりストーリー重視の傾向がある。

LGBT向け? どういうこと? Edit

現状、キャラクターのビジュアル的にはGとB(男)の要素が強く、LT(Q他)要素は無くはないが少なめ。
主人公の性別・外見を選択する事ができ、恋愛クエストにより各キャラクターを性別・種族関係なくカップリングさせることが可能(実装は一部キャラのみ)。
恋愛要素は恋愛クエスト以外では弱め。ストーリーや一部キャラのスキン変更(お着替え)、表情差分などで頬を染めてくれる程度。

LGBTの人が抱えうる内面の葛藤を匂わす、そんな内容のシナリオも存在している(特にイベントクエスト)。

元がゲイ向けゲームを制作していた面もあり、キャラクターもゲイ向けのものが多いため、二次創作などはその界隈での盛り上がりが一番強い。

山口勝平が大好きだからやってみたいけど…… Edit

現状、山口勝平が担当しているキャラは「主人公(ボイス1)」、ストーリーに登場するNPC「サロモン」、ガチャにて入手できる「モリタカ」「ハヌマン」「シノ」「ギョウブ」。フルボイスではなく、戦闘時の部分的なボイスのみ。

さらに、前述の通りGとB(男)要素が強く露出度の高い男性キャラクターが多数いる(勝平ボイスならモリタカ(スキン差分)やハヌマン、シノ(スキン差分)が該当)。
ただ直接的な描写は無く、キャラクター側からグイグイ来ることはない。
プレイヤー側からは会話選択肢にセクハラ的な内容もあるが、どれを選んでも反応が違うだけでストーリー展開に影響はない。

また彼以外にも、小山力也中田譲治平田広明などが担当するキャラも登場している(参照:声優一覧)。
これらから考えると、彼以外に何らかの興味要素がないと辛いかもしれない。

代表的な質問 Edit

リセマラの当たりは? 強いキャラだけサッと教えて Edit

このゲームでは、コストの問題やスキル重視の影響もあり、一概に☆5が強いと言い切れません。ざっとコチラを見て絵柄から決めた方が精神衛生上良いかもしれません。
着せ替え差分の実装などもあり、低レアである☆3の方を粘るという見方もあります。その場合、コチラも参照。

バトル性能的には、同レアリティでもイベント限定実装バージョンの方が強化されている傾向があります。ただし入手は期間限定なのをお忘れなく。

恒常ガチャの☆4では攻撃面ではイバラキ、サポート面ではアルスラーンセト以外は、ほとんど突出した強さはありません。稀に物凄く扱いづらく弱いキャラも。

武器や属性って何? 覚える必要あるの? Edit

割と皆に馴染みのある某ドラゴン要素がなくなったパズルゲームと基本は同じです。
の三竦みと、の対立

ダメージは有利なら2倍、不利なら半分と相性の影響は大きくあります。
特にの三竦みについてはウェイトが大きいので注意したほうがいいでしょう。

  • 攻撃する時は有利になる属性で。
    (世界以外)
    には手数を増やし
  • 防御する時は上記とは逆に有利な属性で受けるように。は相互に強打されるので注意

ということだけ覚えれば大丈夫です。

武器タイプは敵味方共に突撃タイプ、射撃タイプが基本的に使われ、魔法が邪魔して、残りが壁役と言った感じ。

話読むために、育成とバトルはさっさと終わらせたいんだけれど…… Edit

を意識しながら突撃・射撃のキャラクターを優先して育てましょう。
クエストで取得できる経験値はとにかく低いので、基本的に曜日クエストで落ちる成長素材をつぎ込むことになります。

面倒なら戦友募集掲示板で募集したり、プレーヤーレベル70前後の人からキャラを借りましょう
メインクエスト4章くらいまでならフレンド一人でも大体何とかなります。

パーティを自作するなら3キャラ程をメインとして育てるといいと思います。
コチラのページの表を参照していただくと分かりますが、
編成コストがカツカツな状態が結構長く続きます。『☆4・☆4・☆4』もしくは『☆5・☆4・☆3』と育てるとランク16からフルに使え捗ります。

また、アイテム交換のあるイベント中ならば、素材が手に入りやすくなるので一気に育てるチャンスです。

初めて見るキャラがやけに親しかったり、展開の読めない会話投げてくるのだけれども……
(シナリオの配信された順番って?) Edit

メインクエストとイベントクエストでは時系列などの設定が違いますが、
シナリオ上では配信順で一つながりとなっており、過去のメイン/イベントに基づいた形で話しかけてくる事があります。

以下の綴じ込み内に、表として配信順を記し、登場人物として主人公と会話等をしたキャラをまとめました。
会話に違和感がありましたら、これを参照に過去クエスト欄から閲覧してみてください。

  • 一部のキャラクエストにて特筆されているキャラ(※)はシナリオ解放条件と関係のあるキャラです。
  • 主人公が登場しないイベントクエストは斜め文字で表しています。
  • 一部のイベントクエストにてシルエット(実装前)で登場したキャラはキャラ名の末尾に「★」で表しています。
2016 - 2017年:※ネタバレ注意※
2018年 - 現在:※ネタバレ注意※

異世界名と対応キャラをまとめた所って無いの? Edit

実は コチラ にあります。
リンク先にある綴じ込み内に、表としてまとめられています。
その内容からストーリー内容のネタバレ注意となっておりますので、進めていない方は御注意を。

イベントについて Edit

こちらを参照。

キャラ育成について Edit

  • まず、どうキャラを育てればいいの?
  • 編成をどう組んでいいか勝手がわからない!
  • スキルレベル100の時の確率を知りたい
  • 神器レベルって何?
  • カードに「?」や「灰色の字」になっているスキルがあるけど、どうやって習得するの?
  • 主人公の限界突破素材は? スキルはどうやって開けるの? 神器レベルは?
  • 武器って変えられないの?
  • レアリティって上げられるの?
  • それなら☆3とか育てる価値ある?
  • 種による強化ってやって大丈夫?
  • 種の強化ってキャラ個別? 限定キャラや追加キャラには乗らないの?
  • 種の強化は、どのキャラにやるべき?
    こちらを参照。

アイテムとコインについて Edit

  • 低成長の素材とか売ったり出来ないの?
  • アイテムの所持上限って、どうなってるの?
  • コイン足りない! どこで稼げばいい?
  • 限界突破素材がない! どこで手に入る?
    こちらを参照。

戦闘について Edit

  • チャージスキルを撃ったら画面真っ白になって止まった!?
  • 途中でアプリが落ちちゃった!大丈夫?
  • 最初のキャラの配置がメチャクチャなんだけど!?
  • 敵の思考ルーチンはどうなっているの?
  • 戦友(サポート)に貸し出されるキャラはどうやって設定するの?
  • サポート編成に誰を出せばいいの?
  • フレンド上限枠はどこで見るの?
  • サポートキャラのCPが溜まらなくてチャージスキル撃てないんだけど?
  • 同じキャラなのに味方の時と敵の時とで能力が違わない?
  • 戦闘途中に状態変化の残りターンとかは確認できるの?
  • 倒せるダメージ与えてるのに倒れない! ナンデ!?
  • 曜日の限界突破クエスト行ったらドロップ1つも無かったんだけどナニコレ?
  • アイテムドロップ率が変わった? 操作されてない?
  • 戦闘終了後、アイテムが9個以上ドロップしたのに9個目以降のアイテム個数が確認できないんだけど?
  • 神器Lv100になったキャラはドロップするの? ドロップするならどうなるの?
    こちらを参照。

スキルと状態変化について Edit

  • スキル内容でコレよく判らないのだけれども……
  • スキルの範囲がわかる場所ないかな?
  • 全員が移動不可の状態変化にかかった場合どうなるの?
  • 弱体反射弱体無効、同時に付いている場合どうなるの?
  • 弱体反射が付いているキャラが、自身に弱体を付与するとどうなる?
  • 連撃が付与された状態でCPが100%溜まったら、CSが2連発になるの?
  • スキル封印無効のスキルを持っているのにスキルが出せなくなった、なんで?
    こちらを参照。

システム等について Edit

  • [iOS版]更新のアナウンスがあったのに、App Storeに行っても更新ボタンが表示されない。何で?
  • アカウントデータ引継ぎ・復旧に関して教えて
  • 言語変更はどこで行えるの?
  • シナリオの演出、CSの表示がおかしい
  • 表情の差分ってどうやったら見れるの?
  • スキンはどうすれば変えられるの?
  • メッセージボックスに上限や受け取り期限はあるの?
  • いま全部で何キャラいるの?
  • 公式漫画って何?
    こちらを参照。

その他 Edit

その他の質問は質問掲示板まで。

コメント Edit

載せるべきと思うQ&Aがあれば自由にコメントして下さい。
質問は質問掲示板でお願いします。