スキル進化クエスト

Last-modified: 2020-09-24 (木) 19:15:10

スキル進化クエスト

概要

スキル進化クエストとは
条件を満たしてクエストをクリアする事で、発動率上昇/効果増大/新効果追加など、キャラクターのスキルが強化される。「スキル進化」と「スキル特定進化」の二種類が存在する。


スキル進化

  • スキル進化クエストでは、対象スキルを所持するキャラをリーダーとして編成する必要がある。(リーダーが対象スキルを所持していない場合クエストへの突入自体が不可能)
    • 例:『「漂流者」の挑戦』では、「漂流者」を所持する☆3【新しき転校生】主人公や☆4【戦場の思考機械】ブレイクなどをリーダーとして編成する。
  • キャラクターカードごとに強化される。
    同じスキルを所持した同じキャラクターであっても、1枚ずつしか強化されない。
    • 例:「星に輝く者」を所持するタウラスマスクは、☆3【高校プロレスラー】、☆4【リングの人気者】、限定☆4【聖夜の紅き闘魂】の3枚が存在し、すべて強化するにはそれぞれをリーダーとして『「星に輝く者」の挑戦』を計3回クリアすることになる。
  • 既にスキル進化済みの場合、リーダーに編成してもスキル進化クエストに突入することはできない。
    また進化前の状態に戻すことはできない
    • 例: 『「漂流者」の挑戦』では、既に「漂流者+」となった主人公をリーダーにすることはできない。
  • 対象スキルを習得していなければならず、限界突破が必要な場合がある。
    • 例:☆3主人公の「漂流者」はスキル[2]で習得するため、限界突破を1回は行った状態でなければならない。

スキル特定進化

  • クエストの条件などは概ね「スキル進化」と同様。
  • 指定されたキャラクターカードをリーダーとして編成する必要がある。
    • 例: 『「リングの人気者」の挑戦(1)』では☆4【リングの人気者】タウラスマスクをリーダーにしてクリアすることで、「アスリート」が「歓呼のアスリート」に変化する。
      しかし「アスリート」を所持していても、他のキャラクターや☆3【高校プロレスラー】タウラスマスクを進化させることはできない。

スキル進化クエストについてのQ&A

Q:スキル進化クエストはどこに出るの?

  • A:イベントクエスト、過去クエストの下側。マップの左下の方に専用の場所があります。初期位置では見えないので動かしましょう。

Q:スキル進化クエストで発生してないのがあるぞ?

  • A:上記概要の内、進化条件の3までを所持カードのどれも満たしていない……つまり『進化対象のカードが一切無い』場合、対応するクエストは表示されません。

Q:スキル進化クエストは行うべき?

  • A:単純にスキルが強化されるので、たとえ対象を使わないとしても、余裕があるなら一度は行って損はありません。初回ボーナスの転光石も貰えます。

Q:スキル進化とスキル特定進化の違いは?

  • A:ざっくり言うと「進化」はスキル自体に対してのテコ入れ、「特定進化」はキャラクターに対してのテコ入れ。「進化」はそのスキルを所有しているキャラ全員が対象になりますが、「特定進化」は特定のキャラのみが対象で、同じスキルを所有していても他のキャラは進化しません。

実装日

スキル進化クエスト

2020年
第9弾
01/01 繁栄を象る者巨人に勝る者鋼の掃除屋


第10弾
03/18 山に篭らせる者追い込む者四天を統べる者


第11弾
04/08 篭絡する者
04/13 奇跡の申し子
04/27 強きを食う者


第12弾
04/28 ろくろを回す者道を示す者大聖なる者御車将軍

スキル特定進化クエスト

2020年
第1弾
01/14
☆4ホロケウカムイ (矢面の先導者矢切りの先導者)
☆4イクトシ (姿を変える者変容を先取る者)
☆5ジブリール (表現者美声の表現者)
☆4タウラスマスク (アスリート歓呼のアスリート)
☆4アザゼル (見通す者下天の監視者)
☆5シノ (獣の末裔首狩りの獣)


第2弾
04/08
☆5ザバーニーヤ (裁きを下す者祈望の制裁者)
04/13
☆4タウラスマスク(聖夜) (熱き血の者熱血の闘牛)
04/27
☆5オニワカ (山に篭る者須弥山に篭る者)


第3弾
05/07
☆5グンゾウ(Va) (アスリート直感のアスリート)
☆4キュウマ (必中する者必中の中継ぎ投手)
05/13
☆4フェンリル(宝船) (獣の末裔黄昏に弾く獣)
☆4カーシー (死を告げる者死を告げる猟犬)
☆5ホロケウカムイ (山に篭る者大雪山に篭る者)


第4弾
05/20
☆5タヂカラオ (拳を握る者空拳を手握る者)
☆4ノブハル(夏祭) (音を撃つ者撃音の応援団)
☆4スズカ (魔王第四天魔王の子)
☆4ギョウブ (雲に臥す者雲臥の大親分)


第5弾
06/24
☆4モリタカ (霊玉の八犬士孝玉の八犬士)
☆4タダトモ (獣の末裔忠玉の八犬士)
☆4ヤスヨリ (霊玉の八犬士悌玉の八犬士)
☆4タネトモ (霊玉の八犬士智玉の八犬士)
☆4タローマティ (騎士たる者背教の騎士)
☆5ジェド (幸福を配る者黒白を配する者)


第6弾
07/31
☆5スノウ (薬を識る者蜜薬を識る白獅子)
☆4メリュジーヌ (支配者大筒の支配者)


第7弾
08/31
☆4イフリート(宝船) (燃え広がる者燃え広がる魔人)
☆4エビス (饗する者豊漁を饗する者)
☆5エーギル (深海に宴す者深海の宴飲者)


第8弾
09/14
☆5ツァトグァ (不定形生物落星の無形生物)
09/24
☆4アルスラーン (王たる者翠玉の獅子王?)

スキル進化・特定進化一覧

スキル進化実装済み一覧

スキル進化クエストが実装されているスキルの一覧。
スキル進化クエストの詳細については以下のそれぞれのページにて記載。


最終更新:スキル進化クエスト・第12弾(2020/04/28追加)
(-new-:最新のスキル進化キャンペーンで実装)

スキル特定進化実装済み一覧

スキル特定進化クエストによって習得できるスキルの一覧。
対象となるキャラや変更元のスキルについては以下のそれぞれのページにて記載。


最終更新:スキル特定進化クエスト・第8弾(2020/09/14追加)
(-new-:最新のスキル進化キャンペーンで実装)


[ スキル ]ページへ