異世界の狭間 Season17:冥獣ヘルハウンド

Last-modified: 2020-01-26 (日) 17:18:34

概要 Edit

出現期間:2020/1/10(金)メンテナンス後~2020/1/24(金)メンテナンスまで

冥獣ヘルハウンドは闇属性の魔物。優位属性は、また対犬・魔犬の特攻がかかります

  • 有用な光属性と対犬・魔犬属性については前者はコンテンツ内(有用キャラ&武器一覧)後者は異世界の魔物頁内にある(異世界の魔物 武器レシピ)を参考にして下さい。
  • 攻撃属性の強化等は、輝章に強化石を嵌める事で可能となっています。輝章と強化石については輝章と強化石 を参照して下さい。
  • 2019/4/12以前から復帰された社長さんは復帰者の手引き或いは覚醒を確認して下さい。※大幅に覚醒システムが変更されてます
  • 異世界のアップデートの詳細な情報に関しては異世界の魔物頁内にあるアップデート変更点(変更前の各種情報詳細) を確認して下さい。

【重要なアップデート内容】
2020/1/10 異世界の魔物で戦闘中に画面をクリックしても早送り機能がON/OFFされなくなった。
2019/11/29 異世界の魔物で各属性の指輪が実装され、2周目に入り、これ以降2つ目の異世界の指輪(各属性)を入手出来る。(公式Twitter情報)

近年(重要なアップデート)

異世界Q&A Edit

異世界に関して多い質問に対応したQ&A

魔魂の引継ぎはあるの?
特殊能力の符が出易い階層はどこ?
過去の指輪は入手出来ないの?
背信や巨人って何?
輝章強化って何つければいいの?
異世界の魔物に属性防御付きの防具の意味はある?

異世界の魔物を初めて挑戦する社長さんへ   Edit

上級者向けの手引きページ内「異世界の魔物」に該当の項目がありますので、そちらを参考にして下さい。尚、魔物ごとの攻略については該当ページ内(冥獣ヘルハウンドなら、このページ)の攻略を参考にして下さい。攻略難易度については59層までが練習で60層からが本番といった感じになります。とりあえずは、装備などを調整しながら登れる層まで登ってみましょう。

バトル Edit

魔法攻撃を止めろ!

闇属性.png 頭(左)闇属性.png 頭(本体)闇属性.png 頭(右)
  • ボスの攻撃方法
    基本的にLV帯ごとにそれぞれ行動パターンは固定、ただし一部固定パターンを無視した攻撃がある。
    敵の作戦は「魔法攻撃を止めろ!」(要するに必中狙い)
冥獣ヘルハウンドのスキルData

ラウンド毎の行動パターン   Edit

わかっている範囲での暫定です
行動には規定のパターンが組み込まれています。

下記の内容は過去同名の冥獣ヘルハウンドの行動パターンになります。もし、今回の魔物の行動パターンに差異を確認された方は当項の情報提供欄にて報告ないし、指摘対象箇所の修正をお願いします。(※異世界の狭間 Season10:冥獣ヘルハウンドのデータです。)

  • Lv50~?
    奇数ターン:地割れ(先制)*3+獄毒(後攻) (物理攻撃)
    偶数ターン:炎弾(先制)*3+流炎弾(先制) (魔法攻撃)
    6の倍数-3のターン:咆哮(先制) (物理攻撃)
    4の倍数ターン:黒炎の断末魔(先制) (物理攻撃)
    特定のターン(6,10,26,31,35):咆哮(先制) (物理攻撃)
    • 条件を複数満たすターンは下位にある行動をより優先する
      • おおよそ上の通りだが、一部違う挙動も確認されている(30ターン目)
    • 40ターンを超えると咆哮をしつづける。
    • ※HPが50%以下、10%以下(PC版での目安としては『頭 (右)』の『(』左端あたり)になった次ターンで黒炎の断末魔
      • 先制攻撃などで相手が行動する前に50%以下、10%以下にした場合はそのターンで使用
    • ※部位を破壊した次のターンは咆哮
      • 先制攻撃などで相手が行動する前に破壊した場合であっても次のターンで使用
      • 黒炎の断末魔の誘発条件を同時に満たした場合は咆哮を優先して使用し、その次のターンで黒炎の断末魔
40ターンまでの行動 あくまで暫定です
黒炎の断末魔の正確な挙動について
「咆哮」と「咆哮」について
  • ※現在判明しているseason10と今回魔物のスキルと行動パターンの違い
    • 6Rの咆哮は即死級・物理攻撃ではなく咆哮(弱)・魔法攻撃。
    • 26・31Rも同様で咆哮(弱)・魔法攻撃。

ドロップアイテム  Edit

階層ドロップアイテム(1枠あたり個数)
1~49魔犬の牙x1、魔犬の骨x1、魔犬の毛x1、異界の飴x1
50~59魔犬の牙x4、魔犬の骨x4、魔犬の毛x4、異界の能覚賽x3、異界の飴x1
階層ドロップアイテム(1枠あたり個数)部位破壊報酬(1枠あたり個数)全部位破壊報酬
60~69冥獣の○○刻符x4、異界の能覚賽30個輝光の魔晶石x1※低確率、灯光の魔晶石x1、無光の魔晶石x3~5灯光の魔晶石×2
70~79冥獣の○○刻符x4、異界の能覚賽30個白光の魔晶石x1※低確率、輝光の魔晶石x1、灯光の魔晶石x3~5輝光の魔晶石×2
80~99冥獣の○○刻符x4、異界の能覚賽50個極光の魔晶石×1※低確率、白光の魔晶石×1、輝光の魔晶石x3~5白光の魔晶石×2
100~109冥獣の○○刻符x5、異界の能覚賽60個極光の魔晶石×1※低確率、白光の魔晶石×3~5極光の魔晶石×1
110~119冥獣の○○刻符x5、異界の能覚賽60個極光の魔晶石×1※低確率、白光の魔晶石×3~5極光の魔晶石×2
120~129冥獣の○○刻符x5、異界の能覚賽60個極光の魔晶石×3~5極光の魔晶石×3
130~149冥獣の○○刻符x5、異界の能覚賽80個
150~冥獣の○○刻符x5、異界の能覚賽100個

※60以降は全ての種類の刻符が確率でドロップ。(各層で偏りあり)
※対魔物系の刻符は幻獣→60~69層、巨竜→70~79層、魔犬→80~89層で出やすいという説が有力。

部位破壊状況ドロップ枠数
部位破壊せず1枠固定
左右のいずれかの部位破壊2枠固定
全部位破壊4枠固定

攻略 Edit

防御力のボーダーライン Edit

  • 被ダメージの詳細は戦闘について
    種類名前対象効果備考
    恒常防具背信者の~物理+15%攻撃+15% HP回復量-30%
    魔法+15%
    限定防具暴虐の~(物理職)物理-10%物防ダウンを抑制 攻撃+10%
    暴虐の~(聖・魔)魔法-10%魔防ダウンを抑制 攻撃+10%
    堅守の~物理+20%攻撃-20%
    魔法+20%
    退魔の~物理-15%物防ダウンを抑制
    魔法+15%
    反術の~魔法+20%HP回復量-30%
    忍耐の~物理+10%HP-10%
    魔法+10%
    デバフ防御ダウン防御-25%物防ダウン・魔防ダウンでは抑制されない
    状態異常火傷物理-15%最大HP10%の2Rスリップダメージ
    ※イベント期間内に入手手段が無い装備については割愛
    ※種類の異なるものは重複する
    防御力補正デバフ例
    (物理)(魔法)
    3588-60%
    3189-55%
    2870-50%
    2610-45%
    2392-40%防御ダウン+火傷
    2208-35%
    2050-30%
    1914-25%防御ダウン防御ダウン
    1794-20%
    1689-15%火傷
    1595-10%
    1511-5%
    1435-被クリティカルの生存ライン
    861通常ダメージの生存ライン
    • 簡単に説明
      計算式の関係で防御力が一定値を超えるとダメージがほぼ1になる。その値が861
      クリティカル時は防御力が0.6されて計算されるので861÷0.6=1435
  • 岩窟装備について
    背信装備など、異世界の魔物と戦う上で必要に迫られるものがあります。入手手段はショップの羽交換所にて光彩の岩窟(招待券)。ただし、過去の岩窟イベントと異なり直接ドロップであるほか、入手不可となっている種類がいくつか存在する。アイテムのドロップテーブルなど詳しくは上記リンクから確認して下さい。

ボスHP目安 Edit

  • PC版
    ※1ドットのズレがある可能性があります
    &ref(): File not found: "" at page "異世界の狭間 Season17:冥獣ヘルハウンド";

作戦ごとの攻撃対象  Edit

  • 指示する作戦により攻撃部位を固定化する事ができる。特に攻撃対象が単体や縦列やマルチ2の社員を使用する時に作戦によって攻撃部位が変わってくる。
    過去同名の冥獣ヘルハウンドのData
「本体を狙え!」を持つ☆4以上の社員
「部位を狙え!」を持つ☆4以上の社員
各層のおおよその防御力:未整備
「HPの低いところを狙え!」を持つ☆4以上の社員

属性の有効数値上限について Edit

攻撃属性石を輝章に埋める場合、属性の数値には上限があります。
異世界の魔物の頁内項目:攻略豆知識に詳しく記載がありますので、こちらのリンクから確認して下さい。

放置周回のやり方 Edit

魔魂集めで周回してるが編成入れ替えまでするのが面倒と言う人向け。
再出撃のみの操作で放置周回してしまおうというもの。
基本、周回は挑戦する(失敗があり得る頻度の多い)階層でするべきではありません。

  • 前提条件
    • 1編成のみ
    • 操作は再出撃のみ
    • 10ラウンド以内撃破(10ラウンド目の咆哮まで)
      • 鳥や竜と違って10ラウンドに1回目の即死攻撃が飛んでくるので注意。
    • デバフ対策
  • 安定周回で重要なのはデバフ対策
    物防down対策としては物防upバフ装備で軽減(背信やアデリーナep3+3)、防御特盛り、下げられる前に自分で下げておく(暴虐(-10%)や退魔(-15%)装備)、耐性アクセ(社員証等)
耐性アクセ一覧(物防ダウン対策)

部位破壊周回のやり方  Edit

  • 異世界の作戦を「部位を狙え!」や「防御の高い所を狙え」(※但しデバフ持ち社員を使用するとターゲットが変動する事あり)にする。
  • 採用候補は単体高倍率スキルやマルチ2体スキル持ちが好ましい。
  • 前衛として起用するのなら(バレンタインエイル)が理想。
  • マルチ3~全体攻撃スキルキャラを複数入れると部位破壊達成が難しくなる。マルチ3以上を所持しているキャラの採用は控えたい。
    • 特にヘルハウンドの場合部位より先に本体HPが尽きて部位破壊前に終わる事が多いのでなおさら。
  • 200層付近より以降は頭(左)への攻撃が外れる頻度が明白に高くなっているのでその分だけ部位破壊が難しくなっている
マルチターゲット2体のスキル持ちキャラ一覧表

魔魂獲得量 Edit

・毎日4時に異界のパワーストーンが3個補充される(最大所持数3個、繰り越しなし)
・異界のパワーストーン使用時、クリアした階層の獲得量*5の魔魂を入手
・10ラウンド以内に撃破した場合、ROUNDボーナスとして階層の獲得量*0.5の魔魂を入手
・78層以降の撃破獲得量は「前階層の撃破獲得量+6400」になっていると見られる。

撃破獲得量(1~100層)
撃破獲得量(101~200層)

報酬 Edit

  • 魔魂報酬
    魔魂報酬
  • 踏破報酬
    踏破報酬

異世界アクセサリ Edit

異世界のアクセサリは「パラメータ強化」「追加効果シャッフル」「輝章スロット追加」によって性能を高めることができます。
異世界のアクセサリは対応する異世界の魔物の襲来期間終了後も強化できますが、次の魔物が襲来すると強化できなくなります。

パラメータ強化 Edit

「魔魂」を消費することで、任意のパラメータ(物攻・魔攻・物防・魔防など)を選んで強化し、レベルを上げることができます
各パラメータの強化は、61到達までは3づつ(強化20回分)、221到達までは2づつ(強化80回分)、それ以降は1づつ上昇します。
強化にて要求される魔魂数はLv799→800、899→900にて大幅に増加し始めるとの情報あり。
※(必要魔魂:898→899の時は500万弱だが899→900の時は31,165,425に急増。)

※要求魔魂数の急増パターンについて
-アクセサリ強化に必要な魔魂数累計
強化レベル魔魂数累計備考
強化レベル魔魂数累計備考
00冥獣の咆哮Lv1(闇属性攻撃強化+10%)
5019,450Lv2闇属性攻撃強化+15%
100130,150Lv3闇属性攻撃強化+25%
2501,791,000Lv4闇属性攻撃強化+35%
50013,675,750Lv5闇属性攻撃強化+50%
60023,443,400
70037,013,550
80055,045,795
85093,345,545
900282,111,825
950864,286,555
9982,122,593,145
9992,146,305,230Season16から(?)解禁
※精密詳細版
・精密詳細版では、LV998まで正確に統計したデータになります。(tsv形式データ)またLV998からレベルを更に1レベル上げる際に23,712,085が要求されますが、強化ボタンがグレーアウトするためそれ以上強化することはできません。(2019.8.2追記)LV999まで上げられるようになり、以後「これ以上強化することはできません」と表示されるようになりました。(2019.12.7追記)

LV1ごとの詳細版LV1~800まで(外部リンク)
※統計のグラフにEXCELを使用しているようなので、対応ソフトまたはアプリをインストールしていない場合、閲覧出来ません。
「LV700までは正確な測定」701以降は精密詳細版と、少々ながら数値にズレが生じています。こちらの表は、LV573以降、予測値が混じっている為、参考にされる際には、その点を留意して下さい。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1R4mXJiucUntKUlcNfWZsUcqGh6PFw926any9zFP1zEA/edit?usp=sharing

パラメータ強化の目標設定 Edit

異世界の魔物は、周回を前提としたエンドコンテンツですが、周回は漠然と目標なく作業するようでは苦痛を伴うでしょう。また、高すぎる目標は心身共に参ってしまいます。
パラメータ強化を何処まで上げるか計画を立てる事で、モチベーションに繋げれる(逆に萎えるケースもあるかも)事を期待します。
1日あたりに必要な魔魂数量を算出する事が出来ます。異世界の魔物は基本14日間の開催です。その為、1日あたりの算定に14日を前提としてます。うちメンテが2日挟むので、実際は数値より余裕を持たせないといけません

  • 強化レベル899と900の魔魂必要量の差が凄い事になってますが、たった+1で、これだけの量を求められるのは対価に合ってません。900より899,910より909を目標にした方が良いです。ぴったしの数字でなければ嫌という潔癖症の方以外は、上記の対応が良いでしょう。
    ※現在、表では、ぴったしの数字の強化レベル(600,700,800,810等)になってますが、次回開催から調査終了次第、末尾の強化レベル(599,699,799,899等)という表記とデータに入れ替えを予定してます。
    ※特殊能力を強化する場合、更に魔魂が必要になります。最大強化する為の累計魔魂数は1スロットあたり3387万、3スロット分で計1億161万。これも目指すのであれば、1日あたり725.8万の魔魂を加算しなければならない。
  • 特殊能力をLv12迄強化で打ち止めする場合は累計魔魂数は1スロットあたり337万、3スロット分で計1011万で済む。1日あたり95.8万の魔魂の加算で済む。
目標のパラメータ値に達するのに必要なタスク量に関する表

パラメータ数値凡例 Edit

パラメータの振り方の例です。
命中、回避、クリにパラメータを振るにあたって→
これらのパラメータは増加する毎にずっと効果発動確率が一定に増え続けることはなく、ある一定値を超すと効果発動確率の増分が大幅に減少もしくは不変になると推定される。
また、DEX、LUKも命中、クリ、回避の発動率に影響している。詳しくは「考察」の項をご参照ください。(注:考察であり正しいと決まった事ではありません)

...

追加効果シャッフル Edit

「異界の能覚賽」を使用することで、アクセサリに追加効果を付与することができます。
再度「異界の能覚賽」を使用することで、シャッフル(振り直し)することができます。
この機能は20層をクリアすることにより開放されます。

付与効果
STR/DEX/VIT
AGI/INT/PIE/LUK
3075150~200
HP2005001000~1500

「異界の能覚賽」を特定個数消費することにより、現在付与されている追加効果を維持した状態で残りの枠の効果をシャッフルすることができる

ロック枠数消費する異界の能覚賽数
0か所1個
1か所30個
2か所100個

シャッフルの薦め Edit

今回のアクセサリ「冥獣の指輪」は闇属性攻撃強化の能力が付いています。闇属性の攻撃スキルを保持しているキャラに持たせる事で効果を発揮します。ここでは闇属性スキル持ち☆5キャラの特性を考慮した上で、どのパラメータの組み合わせが良いか説明します。シャッフルの薦めの最後部に闇属性スキルの専用装備持ちのキャラ一覧を添付してあるので、検証したい方は御利用下さい。

  • 闇属性スキル保持☆5キャラ一覧
    エルザ、ロゼ、シオン、イト(パジャマ)、レヴィ(ハロウィン)、ノイツ、シビル、ヴェルグ、【漆黒騎士】シビル、シビル(ハロウィン)、ナハノ(パジャマ)、イーヴァ、ヴィ、イーヴァ(クリスマス)、サイミ、カミユ、アルモニカ(ハロウィン)、サイミ(ハロウィン)、シュトリー、【魔王】ルツィエル、サーガ(パジャマ)の計21人。
    うち恒常キャラは11人、EXキャラ2人、期間限定キャラ8人の構成。
  • 考察
    魔法職の恒常キャラはシュトリーのみであるが、クレリックのイーヴァやヴィは闇属性攻撃強化の恩恵を得られるので選択肢としてアリである。現状火力インフレで、これ程強力な指輪の使用機会自体が異世界くらいしかないので異世界での使用想定の前提で話を進めます。
    限定&EXキャラも含めると8人。しかし恒常キャラは11人と他属性と比較して最多なので、フル覚醒し易いので是非とも強化しておきたい指輪です。
    職の分布を確認すると剣2人、侍3、槍1人、斧5人、聖3人、暗4人、魔2人と斧が多めであるが、他の属性には挙がらない聖が3人リストアップされているのが特徴。全体として前衛が多い。
  • 分析
    VITとHPやDEXは全職共通として活きるパラメータです。このうち2つは是非確保したい。残り1枠のパラメータは何が良いか?
    特定のキャラ専用にするか、汎用性をどの程度考慮するかで必要なパラメータが変わります。いくつか下記にパターンを載せます。

    タイプ選択パラメータ考察対象キャラ補足
    1.前衛型(近接戦闘職用)STR,VIT,HPSTRは前衛に活きる汎用性が高い組み合わせです。STRを選ぶ場合はガッツリ前衛仕様として運用するのが良いでしょう。この型が最も活きるのは剣。部長級に育てれば自力で物魔防が上限に届くので無駄がない。エルザ、ロゼ、シオン、イト(パジャマ)、ノイツ、シビル、ヴェルグ、【漆黒騎士】シビル、シビル(ハロウィン)、ナハノ(パジャマ)、サイミ、カミユ、アルモニカ(ハロウィン)弓を無視して前衛主体なら最適解の一つであろう型。耐久性を取るなら、この型で、攻撃型なら下記の5番となる。
    2.汎用型(全職対応型)DEX,VIT,HPDEXは前衛・後衛共に効果が期待出来る組み合わせです。斧は命中率に、やや難がある分を補強してくれる。クリティカル補正や攻撃ダメージ幅改善の効果も期待出来る。弓は攻撃力上昇が期待される。汎用性で行くならベストの組み合わせである。この型が最も活きるのは弓。次点で斧、剣と侍が続くイメージ。全キャラ対象全職に対応してる為、使い回しが可能な為、非常に便利。とはいえ3金で、この組み合わせを狙って出すには何千(運が悪いと何万)回とダイスを回す必要性があるので、妥協も大事であろう。
    3.魔法防御補完INT型(魔法士型)INT,VIT,HPINTは魔法防御の上昇に寄与する。PIEと効果が被り、数値の高い値のパラメータを優先される。その為(INT>PIE)のステータスのキャラを下記に列挙する。エルザ、ロゼ、ノイツ、シビル、ヴェルグ、【漆黒騎士】シビル、シビル(ハロウィン)、ナハノ(パジャマ)、サイミ、カミユ、【魔王】ルツィエル、サーガ(パジャマ)魔王ルッチとシュトリーは利便性の高い先制全体攻撃があるので普段使いとしても便利である。【漆黒騎士】シビルとアルモニカ(ハロウィン)が属性被っているので悩みどころである。
    4.魔法防御補完PIE型(聖型)PIE,VIT,HPPIEは魔法防御の上昇に寄与する。INTと効果が被り、数値の高い値のパラメータを優先される。その為(PIE>INT)のステータスのキャラを下記に列挙する。シオン、イト(パジャマ)、イーヴァ、ヴィ、イーヴァ(クリスマス)、アルモニカ(ハロウィン)対象のクレリックが3人も居るので、こちらも検討に値する…選択肢が多いというのは実に悩ましい。
    5.攻撃特化型(近接+弓)STR,DEX,VIT(orHP)この型は攻撃に主軸を置いたもので、STR,DEXは両方近接職の攻撃パラメータに影響がある。一方弓はSTRの恩恵は受けれないがDEXで攻撃のパラメータが上がるので、この型であれば、十分通用するだろう。防御も上がる事を考慮するとパラメータはHPよりVITの方が望ましい。エルザ、ロゼ、シオン、イト(パジャマ)、ノイツ、シビル、ヴェルグ、【漆黒騎士】シビル、シビル(ハロウィン)、ナハノ(パジャマ)、サイミ、カミユ、アルモニカ(ハロウィン)異世界に限らず、他イベントでも、この型は、最も頼りになるであろう。
    • LUKとAGIは死にステ。LUKはクリティカル関係に依存してるので役に立たない事はないが、DEXの下位互換に思える。AGIはキャラの回避が活きてない現状、攻撃の順番で盛るかどうか程度の存在なので不要。

      • 最後に
        記載した内容は、あくまで一例であり、多種多様なパターンがあっていいと思います。例えば魔王ルッチやシュトリーの為なら貝でも鬼にでもなるも厭わないという人なら魔法型が理想だろうし、PIEにしても聖職(異世界高階層で必須職)の回復量上げられるので、そういった運用もありでしょう。要は本人が満足する形であれば、それが最良と言えます。
        ※シュトリーや魔王ルッチは普段の周回引率者として非常に便利です。特に厄介な周回プレイが求められる紀行オーブ収集イベントのクエスト超級では、絶対攻撃を外さず、先制出来る魔法士は非常に有効です。

【闇属性】キャラ一覧※今回の魔物の優位属性は闇です。この一覧はあくまで闇属性の異世界の指輪を装備させるキャラを検証したい人用です。

☆5キャラ
☆4キャラ
☆3以下

輝章スロット追加 Edit

「異界の煌秘宝」を使用することで異世界のアクセサリに輝章をはめることができるようになります。
この機能は50層をクリアすることにより開放されます。
異世界のアクセサリはスロットを最大3つまで開放出来ます。しかし異世界開催期間中には「異界の煌秘宝」は2つだけの入手手段しか、ありません。
現状スロットを3つ解放するには次の異世界の魔物に「異界の煌秘宝」を1つを持ち越さなければ不可能(※運営から配布されない限り)です。

特殊能力強化 Edit

刻符、魔晶石、魔魂、ボスの各種素材を使用して任意の特殊能力を付与することができます。
特殊能力を付与できるスロットは各アクセサリ毎に3つまで存在します。
特殊能力スロットはアクセサリのLvに応じて段階的に開放されます。

ここで付与した特殊能力は『装備者が配置されている部隊全体』に効果が反映されます。
異なるアクセサリに付与した複数の効果が重なる際は、効果値は加算式で増加します。
一つのアクセサリにつき、同一の特殊効果は付与できません。

※参考:Lv12迄強化する為の累計魔魂数は1スロットあたり337万、3スロット分で計1011万。累計刻符数は1スロットあたり131個。
※参考:Lv16迄強化する為の累計魔魂数は1スロットあたり787万、3スロット分で計2361万。累計刻符数は1スロットあたり211個。
※参考:最大強化する為の累計魔魂数は1スロットあたり3387万、3スロット分で計1億161万。累計刻符数は1スロットあたり381個。
※参考:最大強化する為の累計魔晶石は1スロットあたり無光x31個、灯光x50個、輝光x50個、白光x50個、極光x95個

部隊全員のHPが毎ラウンド回復 Edit

Lv効果必要素材数必要魔魂数
1部隊全員のHPが毎ラウンド 50回復冥獣の癒刻符x 1、無光の魔晶石x 1、魔犬素材各10個10万
2部隊全員のHPが毎ラウンド 70回復冥獣の癒刻符x10、無光の魔晶石 x5、魔犬素材各10個
3部隊全員のHPが毎ラウンド 90回復冥獣の癒刻符x10、無光の魔晶石x10、魔犬素材各10個
4部隊全員のHPが毎ラウンド120回復冥獣の癒刻符x10、無光の魔晶石x15、魔犬素材各10個
5部隊全員のHPが毎ラウンド140回復冥獣の癒刻符x10、灯光の魔晶石x 5、魔犬素材各10個
6部隊全員のHPが毎ラウンド160回復冥獣の癒刻符x10、灯光の魔晶石x10、魔犬素材各10個
7部隊全員のHPが毎ラウンド180回復冥獣の癒刻符x10、灯光の魔晶石x15、魔犬素材各10個
8部隊全員のHPが毎ラウンド200回復冥獣の癒刻符x10、灯光の魔晶石x20、魔犬素材各10個
9部隊全員のHPが毎ラウンド250回復冥獣の癒刻符x15、輝光の魔晶石x 5、魔犬素材各10個
10部隊全員のHPが毎ラウンド260回復冥獣の癒刻符x15、輝光の魔晶石x10、魔犬素材各10個
11部隊全員のHPが毎ラウンド270回復冥獣の癒刻符x15、輝光の魔晶石x15、魔犬素材各10個
12部隊全員のHPが毎ラウンド280回復冥獣の癒刻符x15、輝光の魔晶石x20、魔犬素材各10個
13部隊全員のHPが毎ラウンド300回復冥獣の癒刻符x20、白光の魔晶石x 5、魔犬素材各10個
14部隊全員のHPが毎ラウンド310回復冥獣の癒刻符x20、白光の魔晶石x 10、魔犬素材各10個
15部隊全員のHPが毎ラウンド320回復冥獣の癒刻符x20、白光の魔晶石x 15、魔犬素材各10個
16部隊全員のHPが毎ラウンド330回復冥獣の癒刻符x20、白光の魔晶石x 20、魔犬素材各10個
17部隊全員のHPが毎ラウンド350回復冥獣の癒刻符x30、極光の魔晶石x10、魔犬素材各10個
18部隊全員のHPが毎ラウンド360回復冥獣の癒刻符x40、極光の魔晶石x15、魔犬素材各10個
19部隊全員のHPが毎ラウンド370回復冥獣の癒刻符x50、極光の魔晶石x20、魔犬素材各10個
20部隊全員のHPが毎ラウンド400回復冥獣の癒刻符x50、極光の魔晶石x50、魔犬素材各10個

部隊全員の○属性攻撃力アップ Edit

Lv効果必要素材数必要魔魂数
1部隊全員の○属性攻撃力1%アップ冥獣の○刻符x1、無光の魔晶石x1、魔犬素材各10個10万
2
3
4部隊全員の○属性攻撃力2.5%アップ
5部隊全員の○属性攻撃力3%アップ冥獣の○刻符x10、灯光の魔晶石x5、魔犬素材各10個80万
6
7
8
9
10
11
12部隊全員の○属性攻撃力5.8%アップ

※○は火、水、風、地、光、闇、無のいずれかが入る(それぞれ対応する刻符名は焔、凍、嵐、剛、煌、冥、無)

部隊全員の対属性攻撃力アップ Edit

Lv効果必要素材数必要魔魂数
1部隊全員の対属性攻撃力1%アップ冥獣の帝刻符x1、無光の魔晶石x1、魔犬素材各10個10万
2部隊全員の対属性攻撃力1.4%アップ
3部隊全員の対属性攻撃力1.8%アップ冥獣の帝刻符x10、無光の魔晶石x10、魔犬素材各10個40万
4部隊全員の対属性攻撃力2.2%アップ冥獣の帝刻符x10、無光の魔晶石x15、魔犬素材各10個60万
5部隊全員の対属性攻撃力2.6%アップ冥獣の帝刻符x10、灯火の魔晶石x5、魔犬素材各10個80万
6部隊全員の対属性攻撃力3%アップ冥獣の帝刻符x10、灯火の魔晶石x10、魔犬素材各10個100万
7部隊全員の対属性攻撃力3.4%アップ
8部隊全員の対属性攻撃力3.8%アップ
9部隊全員の対属性攻撃力4.2%アップ冥獣の帝刻符x15、輝光の魔晶石x5、魔犬素材各10個180万

部隊全員の対○○攻撃力アップ Edit

Lv効果必要素材数必要魔魂数
1部隊全員の対○○攻撃力5%アップ冥獣の○○刻符x1、無光の魔晶石x1、魔犬素材各10個10万
2部隊全員の対○○攻撃力6%アップ冥獣の○○刻符x10、無光の魔晶石x5、魔犬素材各10個12万
3部隊全員の対○○攻撃力7%アップ冥獣の○○刻符x10、無光の魔晶石x10、魔犬素材各10個15万
4部隊全員の対○○攻撃力8%アップ冥獣の○○刻符x10、無光の魔晶石x15、魔犬素材各10個20万
5部隊全員の対○○攻撃力9%アップ冥獣の○○刻符x10、灯光の魔晶石x5、魔犬素材各10個22万
6部隊全員の対○○攻撃力10%アップ冥獣の○○刻符x10、灯光の魔晶石x10、魔犬素材各10個24万
7部隊全員の対○○攻撃力11%アップ冥獣の○○刻符x10、灯光の魔晶石x15、魔犬素材各10個26万
8部隊全員の対○○攻撃力12%アップ冥獣の○○刻符x10、灯光の魔晶石x20、魔犬素材各10個28万
9部隊全員の対○○攻撃力13%アップ冥獣の○○刻符x15、輝光の魔晶石x5、魔犬素材各10個30万
10部隊全員の対○○攻撃力14%アップ冥獣の○○刻符x15、輝光の魔晶石x10、魔犬素材各10個40万
11部隊全員の対○○攻撃力15%アップ冥獣の○○刻符x15、輝光の魔晶石x15、魔犬素材各10個50万
12部隊全員の対○○攻撃力16%アップ冥獣の○○刻符x15、輝光の魔晶石x20、魔犬素材各10個60万
13部隊全員の対○○攻撃力16.5%アップ冥獣の○○刻符x20、白光の魔晶石x5、魔犬素材各10個70万
14部隊全員の対○○攻撃力17%アップ冥獣の○○刻符x20、白光の魔晶石x10、魔犬素材各10個80万
15部隊全員の対○○攻撃力17.5%アップ冥獣の○○刻符x20、白光の魔晶石x15、魔犬素材各10個100万
16部隊全員の対○○攻撃力18%アップ冥獣の○○刻符x20、白光の魔晶石x20、魔犬素材各10個200万
17部隊全員の対○○攻撃力18.5%アップ冥獣の○○刻符x30、極光の魔晶石x10、魔犬素材各10個300万
18部隊全員の対○○攻撃力19%アップ冥獣の○○刻符x40、極光の魔晶石x15、魔犬素材各10個500万
19部隊全員の対○○攻撃力19.5%アップ冥獣の○○刻符x50、極光の魔晶石x20、魔犬素材各10個800万
20部隊全員の対○○攻撃力20%アップ冥獣の○○刻符x50、極光の魔晶石x50、魔犬素材各10個1000万

※○○には魔犬、巨竜、幻獣のいずれかが入る。

特殊能力全種まとめ表 Edit

まとめ表

特殊能力強化の薦め Edit

特殊能力は最大3つまで付加する事が出来ます。何を付加したら分からないという方が当項目で指針として頂ければ幸いである。
まず、基準はプレイスタイルに影響する。異世界をメインとして使用するか否かがラインです。

  • 異世界仕様
  • 3種の対魔物系統特化能力を付加
    現状は、これが一番人気かと思われる。ただし、今後、新型魔物が出ない保証はない。一番良策は、上書きしても構わないレベルに留めておけば、そういったケースが発生した時に対応し易いだろう。具体的にはLV12で留めれば、魔魂消費量的にも負担は少なくて済む。あとは、個々人の許容範囲で設定するべきである。
  • 2種の対魔物系統特化能力+回復能力を付加
    回復能力は最大で400程度だが、5つの指輪を揃えば2000回復になる。異世界でも普段使うにしても、これだけ回復するのは実用性があると言えよう。問題は5種揃ったらという条件。つまり当面は条件が揃わないので、当面はイマイチという事である。
    ※5つの指輪を揃える=5つの指輪全てに回復能力を付加したという前提です。
  • 普段仕様
    普段仕様であるなら、対魔物系統特化能力ではなく、属性が良いかと思われる。ただし、異世界のように難度の高いクエストは通常存在せず、近年のイベントも難度は緩くなってる傾向があるので、異世界を想定しない場合、それ程必要性は感じないだろう。
  • 最後に
    今後、新たな特殊能力や異世界の魔物の種類が増える可能性もあるという点を頭の片隅に置いて下さい。最高の解答というものは存在しません。人によって価値観も異なるので基準そのものが違ったりするので、他の人がどうこうではなく、本人が納得いく形が最良の解答と言えます。多くのソーシャルゲームがそうですが、新規追加要素があるゲームは、その時々最良の選択と妥協をするのがベストです。次々更新されるので、今が最良の選択をしたとしても次回にはそうとは限らないというのが常です。

有用キャラ&武器一覧 Edit

  • 闇属性である冥獣ヘルハウンドに対して有効な光属性(&対属性)の専用スキルを持ったキャラと汎用・イベント装備を紹介します。

キャラ Edit

☆5キャラ

キャラクター装備(スキル)範囲、倍率など備考
job1.pngローズ粛聖剣オルディーネ
(セラフィックキャリバー)
縦列、3.25(光)、スタン
赫聖剣オルディネイト(EP3)
(オルディネイト・テラルム)
自分、物攻アップ
マルチ4体、2.96(光)、必中
全体、物防アップ、スタン無効
job1.pngノマドア光剣バルドル
(グリッターシュニット)
全体、1ダメージ固定、物防ダウン、先制
全体、1ダメージ固定、魔防ダウン、先制
全体、2.33(光)、先制
job1.png[聖装]モニクトランセンドルーラ
(ルーンキャリバー)
全体、2.27、必中、遠距離、対属性(120%)
全体、攻撃アップ(+25%)、(3n-1)ROUNDのみ
単体、4.74(光)、必中、(3n)ROUNDのみ
期間限定
job1.pngモニク(正月)オーディンルーラ
(オーディンキャリバー)
全体、2.6(光)
単体、攻撃アップ(+15%)
期間限定
job1.pngファナリル(制服)ブルーローズv
(ブルーローズブリザード)
【単体、2.81*2(光)、必中、遠距離】【全体、1ダメージ、物防ダウン、スタン】Buff【全体物攻アップ】期間限定
job2.pngミコト神威
(如月流秘伝 天羽々斬)
2x2、2.76(光)、物防ダウンor魔防ダウン
job2.pngキッカ(正月)皇神弐式
(次元煌斬)
単体、5.2(光)、攻撃ダウン、絶命期間限定
job3.pngエリエ神弓カルディア
(エルヴズスコール)
単体、1.37*4(光)、必中
job3.pngヒナノ那須陽光弓
(那須流秘奥義 陽向野)
全体、1.77(光)、スタン
job4.pngシンツィア神槍ブリュンヒルデ
(ヴァルハラ)
全体、攻撃アップ、発動率?%程度
マルチ3体、3.28(光)
job4.pngミカエララケシスの輝槍
(天技スティティ)
単体、4.44(光)、必中
全体、物防アップ、発動率25%程度
job4.pngビッキー(クリスマス)聖双槍ヤルンヴィド
(フウィートゥルガルム)
【全体、1.58(光)、先制】Buff【全体、回避アップ、発動率?%程度】期間限定
job4.pngノイツ(正月)真双竜クァルツヴァイ
(ドラッヘン・ヴィレ)
Buff【自身、攻撃20%アップ、発動率100?%】
【全体、固定1ダメージ、防御down】【マルチ3体、3.2(光)】
期間限定
job5.png[竜皇]クウェス竜爪アダマス・ファヴ
(ドラゴンダイヴ)
【光属性・先制・特殊範囲】敵5体時1.1倍×2、4体1.3倍×2、3体1.6倍×2、2体1.8倍×2、1体2.4倍×2、1Hit目に麻痺、2Hit目に攻撃ダウンを確率で付与する期間限定
job5.pngエイル(バレンタイン)聖剣アマン
(ミナス・アノール)
攻撃前に自身に物攻1.2倍
マルチ2体、3.7(光)
マルチ2体、1ダメージ、確率で物防ダウン付与
期間限定
job5.pngヴェルグ(クリスマス)デスサイズヘル
(トラジディ・エンド)
【マルチ2体、3.7(光)】後攻【マルチ2体、固定1ダメージ、毒】期間限定
job7.pngアセナアセナクロー
(狼化)
Buff【クリティカルUP、自身、発生確率(100%)】【マルチ3体、2.1(光)、スタン】
job8.pngイリヤマジカルルビー
(夢幻召喚)
全体、魔攻アップ、発動率?%程度
攻撃マルチ3体、3.1(光)、絶命
期間限定(コラボ)
job8.pngライザセレスティアシーカー
(エクリプスジャベリン+ブラストノヴァ)
全【マルチ3体、2.1(光)】【単体、2.1(光)、 魔防ダウン】後攻【全体、1.0(光)】※後攻はラウンド最後に行動する攻撃。期間限定(コラボ)
☆4キャラ
☆3以下

対属性スキル保持キャラ一覧表

武器 Edit

イベント汎用武器

クラス装備名スキル
【範囲、倍率】
備考
job1.pngファイタークリスマスブレイド
クリスマスブレイドX
ホワイトクロス
【単体、1.7(光)】
Xmas2014イベント装備
柊ノ氷剣
アイスブランド
柊魔ノ氷剣
グレイシアブランド
Merry Christmas
【横列、0.8(光)、物防or魔防ダウン】
Xmas2015イベント装備
ホウキソード
ホウキブレード
高級ホウキソード
高級ホウキブレード
桜花散華
【横列、0.78(光)、物防ダウン】
新人研修イベント装備?
コールドソード
フリーザーソード
フローズンソード
アイスエイジソード
スラッシュスノウ
【縦列、0.97(光)、凍結】
Xmas2016イベント装備
清剣カグラ
淨剣マイスズ
真・清剣カグラ
真・淨剣マイスズ
神楽閃斬
【自身、物攻アップ】
【縦列、2.1?(光)】
こいのぼりイベント装備
job2.pngローニン聖夜刀
聖夜刀X
雪花二段
【単体、1.2*2(光)】
Xmas2014イベント装備
柊ノ打刀
氷丸
柊魔ノ打刀
氷紋丸
Sacred Tree Sword
【単体、0.9*2(光)、物防or魔防ダウン】
Xmas2015イベント装備
秘刀「咲乱筆」
秘刀「桜乱筆」
奥刀「咲達筆」
奥刀「桜達筆」
桜花一閃
【縦列、0.95(光)、物攻ダウン】
新人研修イベント装備?
名刀「残雪」
名刀「雪霜」
「残雪」弐式
「雪霜」弐式
秘剣・雪風
【横列、1.08(光)、凍結】
Xmas2016イベント装備
宝刀タマグシ
玉刀マサカキ
真・宝刀タマグシ
真・玉刀マサカキ
玉串抜刀
【自身、回避アップ】
【単体、3.4?(光)】
こいのぼりイベント装備
job3.pngアーチャークリスマスボウ
クリスマスボウX
ホーリーシュート
【横列、0.75(光)】
Xmas2014イベント装備
柊ノ氷弓
アイスネーヴェ
柊魔ノ氷弓
グレイシアネーヴェ
Hole of Light
【縦列、?(光)、物防or魔防ダウン】
Xmas2015イベント装備
ロケットエンピツ
発射鉛筆
ジェットエンピツ
噴射鉛筆
桜月穿
【縦列、?(光)、物攻or魔攻ダウン】
新人研修イベント装備?
雪弓”シュニー”
雹弓”ジェロ”
豪雪”ネージュ”
豪雹”ハーゲル”
ヘイルストーム
【2x2、0.73(光)、凍結】
Xmas2016イベント装備
清弓アズサ
淨弓ユイヒモ
真・清弓アズサ
真・淨弓ユイヒモ
結紐裂射
【自身、魔防アップ】
【全体、1.26?(光)】
こいのぼりイベント装備
job4.pngソルジャークリスマスランス
クリスマスランスX
聖流槍
【縦列、0.8(光)】
Xmas2014イベント装備
柊ノ氷槍
アイススピア
柊魔ノ氷槍
グレイシアスピア
Rays of the Spear
【横列、?(光)、物防or魔防ダウン】
Xmas2015イベント装備
消シールド
バトルイレイサー
強力消シールド
ハードイレイサー
桜薙
【横列、?(光)、物攻ダウン】
新人研修イベント装備?
コールドスピア
フリーザースピア
フローズンスピア
アイスエイジスピア
アイスダストディガー
【縦列、1.08(光)、凍結】
Xmas2016イベント装備
清槍シデ
淨槍ヘイハク
真・清槍シデ
真・淨槍ヘイハク
神垂槍乱
【自身、物攻アップ】
【2x2、2?(光)】
こいのぼりイベント装備
job5.pngウォリアークリスマスハンマー
クリスマスハンマーX
スノーマン
【2x2、0.65*2(光)】
Xmas2014イベント装備
柊ノ氷槌
アイスマウンテン
柊魔ノ氷槌
グレイシアマウンテン
Illuminate Stamp
【2x2、0.8(光)、物防or魔防ダウン】
Xmas2015イベント装備
黒版消槌
ブラッククリーナー
暗黒版消槌
ダーククリーナー
桜風吹
【2x2、0.8(光)、物攻ダウン】
新人研修イベント装備?
コールドハンマー
フリーザーハンマー
フローズンハンマー
アイスエイジハンマー
オーロラインパクト
【単体、1.53(光)、凍結】
Xmas2016イベント装備
清鎚ホウキ
淨鎚ハハキ
真・清鎚ホウキ
真・淨鎚ハハキ
清メ祓ヘ
【自身、物防アップ】
【横列、0.95?*2(光)】
こいのぼりイベント装備
job7.pngローグクリスマスダガー
クリスマスダガーX
雪影閃
【単体、1.6(光)】
Xmas2014イベント装備
柊ノ双剣
ツインアイス
柊魔ノ双剣
ツイングレイシア
Illuminate Ball
【縦列、1.4(光)、物防or魔防ダウン】
Xmas2015イベント装備
パステルはさみ
パステルシザー
ビビットはさみ
ビビットシザー
桜影舞
【縦列、1.4(光)、魔攻ダウン】
新人研修イベント装備?
コールドナイフ
フリーザーナイフ
フローズンナイフ
アイスエイジナイフ
クロスアイスアサシン
【2x2、0.88(光)、凍結】
Xmas2016イベント装備
短剣イラタカ
短剣アリタカ
真・短剣イラタカ
真・短剣アリタカ
神舞結印
【自身、回避アップ】
【単体、1.6?*2(光)】
こいのぼりイベント装備
job8.pngマジシャンクリスマスステッキ
クリスマスステッキX
トゥインクルスター
【2x2、0.65(光)、必中】
Xmas2014イベント装備
ケルベロスに狙われる
柊ノ氷杖
アイスソル
柊魔ノ氷杖
グレイシアソル
Castle of Light
【全体、0.65(光)、物防or魔防ダウン、必中】
Xmas2015イベント装備
ケルベロスに狙われる
不思議なインクペン黒
魔年筆(黒)
不思議なインクペン赤
魔年筆(赤)
桜花絢爛
【全体、?(光)、必中】
新人研修イベント装備?
ケルベロスに狙われる
コールドスタッフ
フリーザースタッフ
フローズンスタッフ
アイスエイジスタッフ
スノウブラスト
【縦列、0.41*3(光)、凍結、必中】
Xmas2016イベント装備
ケルベロスに狙われる
清鏡アラタマ
淨鏡サキタマ
真・清鏡アラタマ
真・淨鏡サキタマ
神技御鈴
自身、魔攻アップ】
【マルチ3体、2?(光)、必中】
こいのぼりイベント装備
ケルベロスに狙われる
恒常汎用武器

情報提供用コメント Edit

情報提供用です。有志の情報提供者・編集者の皆様、毎度、ご協力頂き有難うございます。
※異世界の狭間 Season17:冥獣ヘルハウンドに関して、当頁の項目編集に関わる情報を報告する事を目的としています。
※編集項目の誤字・内容の誤りに関しても、こちらで報告をお願いします。
例:部位・本体HPの具体的(大体でも可)数値、行動パターン、進行中のバグ等。(公式のアップデート情報は不要です。)
※当頁で、要望のある方は、こちらのフォームでコメントして下さい。

※その他の雑談等は、下部のコメント欄を御利用下さい。

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 6Rの咆哮は即死級じゃなくなってるばかりか他の咆哮より弱くなってるっぽい。あと魔法かも。 -- 2020-01-12 (日) 12:32:47
    • 記事に追記しておきました。 -- 2020-01-12 (日) 12:38:04
  • 6Rの咆哮は弱だけど魔法攻撃だね。物防750のシュトリーがクリで数百程度、物防1900のジークがクリで2万程度ダメージ出た -- 2020-01-13 (月) 04:07:50
  • 26Rも即死咆哮じゃなくて魔法攻撃の咆哮弱になってる -- 2020-01-13 (月) 05:17:15
  • 他コメント内容も記事に反映しました。 -- 2020-01-13 (月) 08:40:22
  • 31Rも同様に魔法の咆哮弱であることを確認 -- 2020-01-13 (月) 14:20:58
  • 35Rは即死級の咆哮を確認。なので今回は10、35Rが即死咆哮、6、26、31R魔法攻撃の咆哮弱になっている -- 2020-01-13 (月) 14:39:53
  • コメ内容、記事内に補填しました。 -- 2020-01-15 (水) 13:28:20
  • スタンが割と決まるものの直後の後攻フェーズで解除されるという事は、実は何かをトリガーとした判定を常に行っているという事なんだろうか。具体的に何の攻撃か分からないのでとりあえずだけど。 -- 2020-01-21 (火) 13:24:57
    • この件、多分獄毒だろうという事で、攻撃に関する記述を他のボスのようにどのタイミングで行うか等わかるように修正を検討中…ただ残り日数的に効果薄そうだから間に合わなかったらごめんなさい。 -- 2020-01-21 (火) 13:43:30
    • 直してはみたものの…なぜこのラウンドも速攻で解除されるの?ってのがある気もするのでもう少し観察。 -- 2020-01-21 (火) 14:53:29
    • やはりどうも獄毒後に付いたスタンを次ラウンドに移る前に消している模様、バグかもしれないけど。 -- 2020-01-22 (水) 01:36:29

  • 指輪ひとつ完成させるのに必要な魔魂は約22.5億 -- 2020-01-20 (月) 02:37:14
    • 200層を周回するとしても、1624回必要。弊社の周回速度は大体28回/h -- 2020-01-20 (月) 02:39:22
    • つまり完成させるには58時間周回しなきゃいけないと知って諦めた(^ω^) -- 2020-01-20 (月) 02:41:12
      • 後半の時間に対する効果は低いから無理に999を狙わ無くていいよ -- 2020-01-20 (月) 02:54:41
      • 900くらいがストレスなくいけるラインですかね -- 2020-01-20 (月) 03:56:29
      • 正確には899?余ったら900かな -- 2020-01-20 (月) 20:22:04
      • ちょい足を延ばすなら930ってところかね -- 2020-01-20 (月) 21:33:24
    • 59階メトロノーム戦法だと 120回/h   魔魂10,584,000個/h  -- 2020-01-20 (月) 08:33:29
      • カンスト目指すと約200時間か -- 2020-01-22 (水) 23:22:57
    • 150層全部位安定破壊で魔魂は時給5000万くらいだな。鼓舞石集めてたから3ラウンド撃破でかなり楽に周回できる -- 2020-01-20 (月) 11:49:20
      • シャッフル終わってないから59階で行くよ。はよ来い200. -- 2020-01-20 (月) 13:20:33
    • 討伐速度上げたいならロキアくんに物防ダウン積みまくったらダメージ上がるぞ -- 2020-01-20 (月) 14:53:13
      • ロキア君覚醒足らんのよねー、本使っちゃうべきか -- 2020-01-20 (月) 19:48:17
      • マジかサンクス -- 2020-01-20 (月) 20:19:39
      • 状態異常乗りまくって楽しかった! -- 2020-01-25 (土) 00:15:18
  • 部位の体力がありすぎてどうしても本体が先に落ちるんだが、効率良く全破壊するにはどういうパーティー構成がいいのだろうか?誰か助言求む -- 2020-01-20 (月) 21:59:11
    • やっぱマルチ2の部位狙いかねぇ バレエイルとかクリヴェルグとか 高層階だと左の頭外しまくるのがネックだけど -- 2020-01-20 (月) 22:37:59
    • コメントページを参照から過去ログ見ればいっぱい出てるよ。 -- 2020-01-20 (月) 22:41:11
    • マルチ2が居ないなら、単体増やすしかない -- 2020-01-20 (月) 22:58:22
    • リブシェとか花嫁モニクとか単体に追撃するキャラも悪くない -- 2020-01-20 (月) 23:03:32
    • なるほどマルチ2か、ありがとう!その二人編成してやってみます -- 2020-01-20 (月) 23:11:01
    • バレエイルとユディダでやってたがユディダを水着カナハに変えて少し安定した。 -- 2020-01-21 (火) 12:41:41
      • ユディタだよー。濁点見落とす人はいるけど、濁点を蛇足で付ける人は珍しいなあ -- 2020-01-21 (火) 19:48:54
    • 竜公ジーク(火属性。4回攻撃)聖エイル(光属性。マルチ2)ライザ(光属性。全体+単体)白銀ノナ(定番)基本はこの4人 -- 2020-01-22 (水) 17:29:07
      • 5人目に全部位破壊のための火力を追加。自分は通常キッカ入れた(土属性。単体高火力)180階まで到達、159を放置周回してる -- 2020-01-22 (水) 17:32:54
  • いまシャッフルHP1500・DEX200・INT200になっているんですがここからVIT狙っていきますか?狙うなら何捨てますか?このままだと誰の指輪になりますか。魔魂はそれなりにあるのでパラメーターは振れます。 弊社の支社長は漆黒・ハロモニカ・シュトリーほかに剣聖・黄金・もおります。同業他社の皆さんにご意見を伺いたいです。 -- 2020-01-21 (火) 00:07:26
    • そこに至る前に普通VITから固めない? 俺だけか・・・? -- 2020-01-21 (火) 00:34:33
    • シャッフルは前衛か後衛かくらいは決めてから振るもんじゃないのか・・・? -- 2020-01-21 (火) 00:56:31
      •  2ndはシュトリーと思って始めたら最初にINTが来たので確保。VIT待ちしてたら先にHPがきて、ちょっと2確で回したらいきなりDEXがきたという状況です。1stはハロモニカ用の650レベルですし、前回の150・150・1000なので未練はありません。 -- 2020-01-21 (火) 01:30:17
      • 前衛でも後衛でもVITは鉄板。DEXかINTを崩すな。シュトリーなら自分はINT消すけどHPVITINTがいいんでね? -- 2020-01-21 (火) 02:32:16
      • やはりVITですか。自分ならINTよりDEX、と おっしゃる’理由も知りたいです。 -- 2020-01-21 (火) 03:28:05
      • 自分もINTかDEX捨ててVIT190以上入れるかな。DEX推す理由はダメージの安定化とクリティカル率アップやね、上層に行けば行くほどクリティカル出ないと話しならんからやね。INTが少し劣るのはINTである必要がないって感じかな、魔法攻撃の高い徽章入れた方が効果高いからね。 -- 2020-01-21 (火) 09:57:39
      • INTを捨ててVIT・HP・DEXを選択するの、これ物理用におけるSTRにも同じことが言えそうね -- 2020-01-21 (火) 20:55:27
      • まあ聖以外で斧ならHPをSTRでもいいと思うけど他はHPVITDEXでいいと思うわ -- 2020-01-21 (火) 22:21:36
    • 自分だったらまずVIT195、200狙う。今から2枠固定で行くと相当サイコロ使うことになる -- 2020-01-21 (火) 07:54:27
      • 1stをシュトリー用に作り直しで最初からVIT確保であとはHP・INT・DEXのどれかが出たら順に確定していこうと思います。 -- 2020-01-21 (火) 19:40:19
      • VIT200の確保だけはできました。 -- 2020-01-26 (日) 17:17:53
    • このままのOPなら一番恩恵受けるのは漆黒シビルかな?ただどちらにしよHPアウトVITインかな。HP/VIT/INTならシュトリー、VIT/DEX/INTなら漆黒シビル。PIE/DEX/VITならハロモニカ。1stで満足して2ndをシュトリーにしたいなら、DEX捨ててVIT粘り一択かなぁ。現状のOPだとHP物防に寄与してこないから、もったいないなぁ感。 -- 2020-01-21 (火) 16:00:55
      • 確かに漆黒のOPですね。漆黒の弱点は魔防と火力のブレ。支社長なら物防は十分になる。VIT150出せればデバフもOKになるしHP1500捨てても‐750。HP15000超えの漆黒ならブレの範囲。これでいきます。 -- 2020-01-21 (火) 19:37:41
      • 参考にしてもらえたなら幸いです。輝章の面でもVIT粘りの方がお得そうですね。サイコロ調達がんばってください。 -- 2020-01-21 (火) 20:24:26
      • おかげさまで金VIT引けました。 -- 2020-01-26 (日) 17:12:43
    • 皆様アドバイスありがとうございました。 -- 2020-01-26 (日) 17:18:34
  • 賽集めだけ考えると50階が最適解かな? -- 2020-01-21 (火) 18:40:54
    • 倒す速度にもよるけど、魔魂集め込みなら150階、飴集め込みなら59階でやってるかな。 -- 2020-01-21 (火) 18:58:45
  • 2ndのパラメータ強化どうすっかなあ。1stはExシビル用にStrDexVitにしたけど、闇アクセ刺さるのは煌翼だけになる確率高いから弓用にしようと思ってたのに、INT200来たから迷って魂振れねぇ -- 2020-01-21 (火) 19:56:55
    • 大紀行イベとかで活躍の場があるシュトリー専用でいいんじゃない?先制大火力は正義。もしくは、INTは魔防に寄与するから2ndもExシビル用にしたらええんや() -- 2020-01-21 (火) 20:20:38
    • 闇スキルの弓師メイアとアセリアしかいないぞ。 -- 2020-01-21 (火) 20:30:29
      • 現状闇の弓の☆5おらんのよなあ -- 2020-01-21 (火) 21:18:27
      • そこに犬弓があるじゃろ -- 2020-01-21 (火) 22:49:15
    • 犬弓なら☆5のエイダとカナハは魔防がINT依存だからOK。 -- 2020-01-22 (水) 13:01:20
  • なぜかここ数時間サイコロのドロップ率が高くなった気がする 今までが10周して1回落ちればよかったくらいの悪さだったから良い方に傾いただけかな -- 2020-01-22 (水) 00:16:37
  • 未使用の魔魂って次回に持ち越しできるの? -- 2020-01-22 (水) 09:52:57
    • 同じ種類の魔物ならできる(例 闇犬→闇犬)。別は無理。 -- 2020-01-22 (水) 10:01:35
      • ありがとう。疲れたんでここらで休むわ。 -- 2020-01-22 (水) 10:07:12
  • 編集氏、いつも頑張って編集してくれてありがとう。ただ「A.ありません。遥か昔(異世界リニューアル前の遥か昔)では魔物の攻撃は属性付与されていましたが現行の魔物の攻撃は全て無属性扱いです。」の記述、自分の記憶なら大型ボスが属性攻撃を撃ってくることは無かったような…凍結を火属性防具で防ごうというボスはいたけど -- 2020-01-22 (水) 12:35:37
  • パワーストーン使ったときに欲しい符が来てくれない。来てくれれば一気にはかどるのに。あと賽も出なくなったなぁ。現在2個固定x2だから全然足りん -- 2020-01-22 (水) 13:24:22
  • 前回85止まりだったけど、なんとか200層までいけた。指輪の恩恵はでかいけど、やっぱり5凸とexノナの影響が大きかったなぁ -- 2020-01-22 (水) 18:09:49
  • やっと指輪999 ×2個終わったわ… おかげで年休の残数が致命傷… これ仕事しながら999を2個つくるの無理あるだろ -- 2020-01-22 (水) 20:32:00
    • その1/10ちょっとの魔魂でパラメータ100少ない程度のアクセ作れて、戦闘での差もあまりないしランキングも報酬とかあるわけでも無し。自己満足って言うと聞こえ悪いかもしれないけどもうそういう趣味の領域だから良いんじゃないかと思うけどね -- 2020-01-22 (水) 21:07:31
    • 無理せんでええんやで。999になっても体感できるほど強いわけでもなし。気楽にいったほうが長続きするってもんよ -- 2020-01-22 (水) 21:37:30
    • 上で1つ999を作るのに200階周回で58時間という試算があるけど、お主年始早々一体何日の年休を無駄にした…? -- 2020-01-22 (水) 21:43:22
      • 200層周回とかいう効率悪い試算でマウントとか惨めすぎる… -- 2020-01-22 (水) 21:54:06
      • マウントかな? -- 2020-01-22 (水) 23:19:31
      • どうという事はない書き込みを見てもマウントを取られてるように感じる、惨めな人w -- 2020-01-23 (木) 09:19:42
  • やっと特殊効果2個ともMAXにできた。あとは魔用に作った1stの物攻をどこまで上げられるか。 -- 2020-01-22 (水) 23:42:24
  • 3rdはあるのかな。あるなら骨とか貯めておくんだが -- 2020-01-22 (水) 23:45:01
    • 魔物そのものの素材は、闇3rdとか属性関係なく共通じゃないかな?だから、地2ndで使えるはずよ、確か 間違ってたらごめんよ -- 2020-01-23 (木) 00:28:10
      • 土犬には使えないんじゃなかったっけ? -- 2020-01-23 (木) 08:30:50
      • 葉1、刻符や魔晶石みたいなボス名が接頭語に来るアイテムは土犬で使いまわしは聞かないけど骨とかの過去の大型ボス素材は冥獣と剛獣で共通だよ -- 2020-01-23 (木) 10:34:47
      • 備品は魔獣ごとに色違いのアイコンがついてる。素材にはないから骨や毛は大丈夫よ。 -- 2020-01-23 (木) 10:37:23
      • アイテム名にも魔犬の〇〇って書いてあるし共通でしょ そうじゃなかったら1000個以上溜まった状態で2nd犬迎えられてないわ -- 2020-01-23 (木) 11:03:01
      • 土犬用に骨皮牙は貯めておくのもいいかもな -- 2020-01-23 (木) 14:34:06
    • 指輪選択ではあと3か所ブランクになってるけどね。闇犬はしばらくないだろ。残った時間でサイコロ、素材、たまに飴の59階を回ってる。 -- 2020-01-23 (木) 10:50:14
  • アイコンが白いドット抜けになってフリーズする現象まったくなおらんな。今後の異世界もずっとこのままなのか。それともツール対策にわざとやってるのか? -- 2020-01-23 (木) 01:44:14
    • ログイン直後は発生しないからメモリ関連かなあ。早く治してほしいわ(パワーストーンが無駄に…) -- 2020-01-23 (木) 14:35:16
      • うちではノナ蘇生あっても普通にプレイできてるしメモリ貧弱かキャッシュクリアしてないだけなのでは?ってまぁ情弱の推測だから当てにしないでな -- 2020-01-23 (木) 14:40:13
      • 俺環だと48G積んでても止まるけど、メモリ貧弱とか言われてもどうすればいいんだよ・・・ まぁ、状態異常(アイコン)→死亡→蘇生アイコンの時に発生するので、常に条件を満たさない人には関係の無い不具合で、普通にプレイできるからな。自分の場合、210層だと毒を食らった直後に死なないので普通に周回プレイできてるけど、240層だと毒からの先制攻撃での死亡が頻発してわりと頻繁に止まってる。 -- 2020-01-23 (木) 16:44:16
      • 48G積んでるキリッでOSが32bitだったりビデオカード貧弱だったりする。ところでそもそも木主が問題にしてる白抜き云々はキャッシュ消して直ったんだが… -- 2020-01-23 (木) 17:23:56
      • microsoft騙ったwindowsアップデート詐欺とかセキュリティ詐欺に引っかかって常駐アプリ仕込まれてマイニングせっせとやらされてマシンリソース盗まれてるんじゃねーの? mem32GB,VRAM6G程度でもそんなバグ出たことないし -- 2020-01-23 (木) 19:38:11
      • >ところでそもそも木主が問題にしてる白抜き云々はキャッシュ消して直ったんだが… そりゃ直るだろ。けどまた同じ症状が出るからみんな困ってるんだろ -- 2020-01-23 (木) 22:27:18
    • 蘇生不可アイコンで頻発するからノナが封印状態。せっかくエフェクトが軽くなって快適になったのに。 -- 2020-01-23 (木) 14:47:27
      • そもそも蘇生不可アイコン以外でこの症状って出るの?自分は蘇生不可アイコンでしか見たことない -- 2020-01-23 (木) 22:28:50
      • 白アイコンはHTML5移行後の今回が初めて.蘇生不可でしか見たことない。ゾンビアタックで高階層の全部位調整してた時に頻発した。という話。わかりにくくてすまん。 -- 2020-01-23 (木) 23:00:26
      • 勿論無駄なバグは出ないに越したことは無いんだが常に出るほど頻発するわけでもなく「あぁまた止まりやがったな(再読み込みポチっ)」で片付く程度の問題だし、この件をしつこくヤイヤイ言ってるのツーラーマクラーだろと思ってる -- 2020-01-23 (木) 23:56:47
      • バレンタインエイルの防御低下が白アイコンになってエイルが攻撃モーション後配置に戻ろうとしてダッシュし続けたままフリーズする -- 2020-01-24 (金) 01:50:54
      • 見たのは3回。。試行錯誤の時点のバグの頻度で討伐数4桁だとそれなりの数になりそうでさ。バグは出ないに越したことは無いという理由でほかの子に出番を取られたノナちゃんかわいそうという話。  -- 2020-01-24 (金) 07:07:53
  • 残りは59層周回してサイコロと犬素材集めておこうかねぇ -- 2020-01-23 (木) 11:09:32
    • 素材は犬共通だからそれがいいね。 -- 2020-01-23 (木) 22:17:11
  • 異世界で闘う支社長社員のボーナスの割り振りって、暗(ハロモニカ)や魔(シュトリー)のような脆い職は防御向上最優先だと思いますが、戦(竜公ジーク)や槍(黄金ミカエラ)、剣(剣聖ローズ)などは皆さんどうしてます? -- 2020-01-23 (木) 14:45:59
    • 途中送信してしまった・・・。自分は防御が高い職は精密性と技能向上をバランスよくかな、と考えていますが・・・ -- 2020-01-23 (木) 14:48:10
    • 支社長ボーナスはどうせ全員各パラが+50になるし…防御がそもそも強めなクラスは支社長のボーナス伸ばさなくて良いし「皆さんどうしてます?」以前の問題だわ… -- 2020-01-23 (木) 14:53:21
      • 防御職にこそ防御にボーナスふってたけどな。必中受けが落ちる階層あたりが限界だし、少なくとも伸ばさなくて良いなんてことはない -- 2020-01-23 (木) 17:14:11
      • つまり必中受けでどうにかしようって発想がもう残念なんやな… -- 2020-01-23 (木) 17:29:36
      • つまり…どういうことだってばよ!?必中以外でどうやって受けるってんだ… -- 2020-01-23 (木) 18:17:08
    • ウチはジークは攻撃とクリ、ミカとローズは防御を優先してたかな。 -- 2020-01-23 (木) 17:17:21
    • 全員防御優先だな。剣槍はもっとHP要るし、斧も魔防が怪しいので -- 2020-01-23 (木) 17:46:40
    • 聖以外防御→技能→精密→抵抗でいってる -- 2020-01-23 (木) 19:26:41
    • 支社長どうしようかわかってなかったから参考になる -- 2020-01-23 (木) 19:51:19
    • 俺は攻撃優先で技能(30前後まで)→防御(30前後まで)→技能(50まで)→防御(50まで)→精密と抵抗を若干精密優先でバランスよく  だな。 -- 2020-01-23 (木) 22:37:45
    • ジークは防御から振ってったけど、ぶっちゃけそんなにいらんなぁと思った。 -- 2020-01-23 (木) 23:08:47
    • 枝主です。皆様アドバイスありがとうございます。2億チケットを使っても中々支社長はカンストしないから、何を優先すべきか途方に暮れていたので助かりました -- 2020-01-23 (木) 23:43:42
      • 抵抗の効果微妙みたいだから、150でいいと思う -- 2020-01-23 (木) 23:45:25
  • みんな、稼いだ魔魂、踏破階層、強化Lvおせーて -- 2020-01-23 (木) 21:19:53
    • 大体だけど魔魂は9億4千万、階層280↑、1stを魔用、2ndを物理用に共にlv910程度。今は59を飴&賽稼ぎでぽちぽちしてる -- 2020-01-23 (木) 21:33:42
    • 魔魂8.9億、270↑、1st魔2nd物理共にLv900到達、枝1さんの下位互換だなw -- 2020-01-24 (金) 03:49:31
    • 踏破階層は昨日まで161だったのを今更新作業中で207クリアした。魔魂は累計20億で残り18億。アクセは2ndがlv850・1stはリセットして100。両方後で物理斧用に調整する。特殊はHP回復/対鳥/対竜。300層とか周ってる人、どんなの作ってるんだ…… -- 2020-01-24 (金) 07:33:27
      • 指輪はそんなに変わらないと思うよ。古い社長だとドロップの咆哮70%や開発の断末魔25% なんて防具を持ってる。うちにも数個あるけどその武器種で深層アタックメンバーが決まる。 -- 2020-01-24 (金) 07:59:42
      • 310↑でアタックしてたけど、特殊はHP回復と残り2種。物防、魔防500以上で徽章なしで使う可能性のあるキャラ全てのボーダーを超えるように調整してる。今回の犬みたいに111ターン以降は即死咆哮しかしなくなり火力も欲しかったので、極力徽章は火力用に残しておきたいと思ってるかな。 -- 2020-01-24 (金) 10:33:55
    • 徽章まともに掘ってないから20億,180F,Lv.967&902魔魂残り3億ってところか。残り何に振るかは迷い中。1stハロモニカと2ndEXシビル用ってところだな。EXシビル持ってないケドネ -- 2020-01-24 (金) 08:10:47
      • EXは準恒常だから。今日からまた出るね。 -- 2020-01-24 (金) 08:21:30
  • シャッフルのサイコロ1,30,100なのを1,20,50くらいがいいかな -- 2020-01-24 (金) 09:34:06
    • ザリガニの時くらいが負担が少なくていいよな、2個ロックしたら絶望しそうな数要求されるのつらいわ -- 2020-01-24 (金) 20:08:24
  • 1stシャッフルやり直したがVIT引けなかった。DEX190、HP1500、INT150とVIT75どっちにするか迷ったが元々魔用なのでINTにした。両用にするつもりで作り直してたんだが -- 2020-01-24 (金) 12:35:03
  • 異世界今日で終わりだったのか魔魂あまり集まらなかった -- 2020-01-24 (金) 19:13:14
    • 自分もよくやってしまうんだけど期間限定モノって開始日に最終日調べておいてカレンダーに書いたりスマホのリマインダ設定したりして計画立てないとダメね… -- 2020-01-24 (金) 20:07:27