クリエメイト/コルク

Last-modified: 2020-10-16 (金) 21:55:10
プロフィール
『里』に店を構えながら、世界を巡る旅商人。
旅商人である祖父の影響で商人になった。
クールな性格。見聞が広く、博識。
ポルカとは幼馴染。
CV.桑原由気
お土産タイプ
「コイン」

きららファンタジアオリジナルキャラクターは正確に言うと
クリエメイトではないのだがゲーム内ではクリエメイト同様の扱いを受けているため
当wikiではクリエメイトとして扱う。

characard_32042000.png

諸元

charaicon_32042000.pngレア度★5属性
クラスアルケミスト
名前コルク
HP2346ATK943MAT1666
DEF1526MDF2121SPD115

疾風迅雷
敵全体に風属性の大ダメージ
敵全体のATKが3ターン小ダウン
敵全体のSPDが3ターン小ダウン
魔法

辻風
敵単体に風属性の中ダメージ
敵単体のATKが3ターン小ダウン
敵単体のMATが3ターン小ダウン
魔法
砂塵嵐
敵単体に風属性の大ダメージ
敵単体のATKが3ターン中ダウン
敵単体のMATが3ターン中ダウン

  • 防御・耐性デバフやチャージダウン、状態異常等のアルケミストとしての強みをほとんど持たないと言っていい。
  • 火力デバフは敵の火力を抑えることができるが、ダメージが確実に減少したと思えるくらいになるにはかなりの数を積まねばならない。
    • 防御デバフは最大まで積むと火力を3倍にまで引き延ばせる一方、火力デバフを最大限まで積んでもダメージがそこまで大きく減るわけではない。
    • 割合ダメージには火力デバフは無意味。
  • とっておきにSPDデバフが付随するものの、クラススキルも優秀でSPDデバフをとっておきに持つアルケミストが複数存在する。
  • ギミックに火力デバフが必要な状況でなければ、コルクをわざわざ編成に組み込むのは稀だろう。そのようなギミックも大概はスターフラスコで対応できる。
  • なお、強力なSPDデバフをとっておきに持つアルケミストと組んで敵にSPDデバフを積んでいけば火力デバフが切れにくくなる。敵の行動回数と火力がみるみる落ちていき、ほとんど骨抜きになることもある。
    • SPDデバフを積み続ける戦法の場合、バリア持ちナイト+SPDデバフアルケミスト+回復役僧侶で前列は一杯。回復役をオーバーヒールやスキルカード設置系にしてしまえば少々交代を挟んでも問題ないが、序盤はSPDデバフを途絶えさせないことを最優先としなければならないのでサイクルが安定するまでは後列でお留守番だろう。

リセマラ適性

  • 推奨しない。アルケミストにはふよんナギなど、もっと強力なクリエメイトが複数存在する。

星5【メイド】

イラスト

クリック/タップでイラストを表示

characard_32042010.png

諸元

charaicon_32042010.pngレア度★5属性
クラスまほうつかい
名前コルク【メイド】
HP2398ATK844MAT2256
DEF1084MDF2186SPD109

大盤振舞
自身のMATが3ターン小アップ
敵全体に土属性の特大ダメージ
自身を小回復
魔法

勤労奉仕
敵全体に土属性の中ダメージ
敵全体のATKが3ターン小ダウン
魔法
千客万来
敵全体に土属性の特大ダメージ
敵全体のMATが3ターン小ダウン

  • アリスに引き続き2人目のフルアタ★5土魔法使い
    • フルアタ★5土魔法使いの参戦は約2年4か月ぶりであった。★4を含めるとノダミキが参戦しているが、それでもおよそ1年ぶりである。
  • フルアタで周回や乱戦に向く。火力デバフが攻撃スキルに付いており、討ち損じからの手痛い反撃を緩和できる。
  • とっておきに回復とMATバフが付いている。僧侶による回復の一手を挟まずにどんどん敵を殲滅していける上に、とっておきを撃てば撃つほど火力が伸びていく。上記の火力デバフと相まって、乱戦にとことん強いクリエメイトである。

関連項目

クリエメイト/きらら
クリエメイト/ランプ
クリエメイト/クレア
クリエメイト/ポルカ
クリエメイト/カンナ
クリエメイト/ライネ
クリエメイト/アルシーヴ
クリエメイト/シュガー
クリエメイト/セサミ
クリエメイト/ソルト
クリエメイト/ジンジャー
クリエメイト/フェンネル
クリエメイト/カルダモン