Top > 【ドラゴンバスター】


【ドラゴンバスター】

Last-modified: 2019-10-18 (金) 05:29:26

概要 Edit

DQ10で初登場した両手剣
【ドラゴンキラー】【ドラゴンスレイヤー】に続く3本目の竜殺しの剣。
 
1985年に発売されたナムコのアクションゲームのタイトルでもあるが、同作のタイトル候補のひとつに「ドラゴンクエスト」があったという。ちなみにPC-8801mkIISR版はエニックスから発売されている。

DQ10 Edit

レベル42より装備可能。基本攻撃力は70。【ドラゴン系】に20%の追加ダメージ。
詳しくはこちらを参照。

DQ11 Edit

【主人公(DQ11)】【グレイグ】が装備可能な両手剣。

-+1+2+3
攻撃力131137144151
武器ガード率2%
ドラゴン系ダメージ20%

 
世界に異変が訪れた後、【グロッタの町】【クレイモラン城下町】で販売している。価格は17000G。
【ふしぎな鍛冶】でも作成できる。レシピは【続ドラゴン装備図鑑】に記載。
必要材料は【ミスリルこうせき】×3、【ドラゴンの皮】×2、【ドラゴンのツノ】×2。
敵では【ガーディアン】(邪Ver含む)がレア枠で落とす。
 
魔王討伐までに手に入る剣の中では五指に入る攻撃力で、ボス含めドラゴン系の敵は多いので非常に有用。
しかもグレイグとの2人旅のうちにレシピが手に入るので、異変後の冒険の大半をこの武器で戦うことも可能。
両手剣使いにとってはかなりありがたい武器である。

ドラゴン系かつ【光属性】弱点も多いので【斬夜の太刀】と競合してしまうが、【グレイトドラゴン】等の光属性に強いドラゴンが相手ならばこちらの出番である。
3DS版の場合、【全身全霊斬り】に属性が乗らないのでもちろんこちらの独壇場である。

DQH Edit

【ピサロ】専用の大剣。
攻撃力:78、防御力:15。