Top > 【ゆうき】


【ゆうき】

Last-modified: 2018-12-20 (木) 10:26:55

DQ8 Edit

習得特技と必要SP(スキルポイント) Edit

習得SP称号習得特技及び特殊能力
8旅立つ勇気【ルーラ】
16恐れぬ勇気【キアリク】
28勇敢な青年【トヘロス】
40くじけぬ勇気【マホトーン】
48振り返らぬ勇気【ライデイン】
56勇ましい勇気消費MP4分の3
70立ち向かう勇気【メガンテ】
82英雄の心【ベホマズン】
90勇者の心消費MP半分
100真の勇者【ギガデイン】
【ギガスラッシュ】(※)

【剣スキル】で習得していた場合、【ギガブレイク】に進化する

解説 Edit

各キャラにひとつある固有スキルで、【主人公】が持つ。
勇者のスキルだけあり、過去作で勇者が使うルーラ、トヘロス、ライデイン、ベホマズンなど便利な呪文を覚える必須スキル。
剣スキルを育てている場合は全体攻撃手段が最後に来るまでないため、ここで習得できるライデインが光る。
最速でLv17で習得できて敵全体に結構なダメージを与えるため、以後雑魚戦が格段に楽になる。
だが、このスキルの最大の長所は呪文ではなく、消費MP減少の特殊効果である。
その減少量は凄まじく、90まで上げるとあらゆる呪文・特技のMP消費が半分になる(但し、小数点以下切り上げ)。
ベホマズンによる消費MPをたったの18に抑えられるのは反則である。
これを育てるか育てないかで、ゲームの難易度は大きく変化する。90までは必ず上げておこう。
ちなみに、ギガスラッシュは剣スキル100でも習得することが可能。
両方100まで上げるとパワーアップバージョンのギガブレイクを覚えられる。
恐ろしく派手な演出は一見の価値ありなので、試してみるといだろう。
3DS版では【追憶の回廊】に挑みたい時にはほぼ必須スキルとなる。
追憶の回廊での敵の攻撃はあまりに熾烈すぎるので、テンション上げでもしていない限り【ベホマラー】では回復が追い付かず、ベホマズンでの息をつかせぬ回復がかなり重要となるからだ。
なお極めた際の称号は「真の勇者」、至って真っ当な称号である。ステータス画面で表示されないのが惜しい。
DQ6、7での「うちゅうヒーロー」じゃなくて良かった。

DQ10 Edit

【勇者姫アンルシア】の固有スキル。
戦闘開始時に一定確率でテンションアップなどの補助効果を付ける。
詳しくは【勇気】を参照。

DQMJ、DQMJ2、DQMJ2P Edit

習得特技と必要SP(スキルポイント) Edit

所持モンスター Edit

DQMJ Edit

【キングスライム】【はくりゅうおう】
【ドラゴンソルジャー】【お見合い】

DQMJ2 Edit

上記2種、【スライダーヒーロー】

DQMJ2P Edit

上記3種、【ギュメイ将軍】

解説 Edit

「愛と勇気の特技を覚える」というスキル説明。
覚える呪文・特技はデイン系呪文・全体回復・究極剣技ととにかく豪華。ただしジゴデインは覚えない。
けんごうSP、ちょうかいふくSP生成に必要なスキルの1つでもある。

生成できるスキル Edit

DQMJ Edit

DQMJ2 Edit

ゆうき+【ジャック】=【けんごうSP】
+【HP回復】+【いじょう回復】=【回復SP】
+【全体回復】+【神聖】
【てっぺき】

DQMJ2P Edit

ゆうき+【最強バギ&ヒャド】=【聖なる吹雪SP】
+【ふうえんの剣技】+【ふうらいの剣技】=【けんごうSP】
+【ばくひょうの剣技】
+【びゃくやの剣技】
+【ふうらいの剣技】+【ばくひょうの剣技】
+【びゃくやの剣技】
+【ばくひょうの剣技】+【びゃくやの剣技】
+【HP回復】+【全体回復】=【回復SP】
【いじょう回復】
+【全体回復】+【いじょう回復】
+【MP回復】+【HP回復】
【全体回復】

テリワン3D・SP Edit

習得特技と必要SP(スキルポイント) Edit

習得SP習得特技及び特殊能力
5ライデイン
10リホイミ
20【グランドクロス】
35ベホマラー
50ギガデイン
70ギガスラッシュ
85デインガード+
95【強者のよゆう】(3D版)
最大HP+6(SP版)
120ベホマズン
150ギガブレイク

所持モンスター Edit

キングスライム、【ゴートドン】【スライダーヒーロー】【スライダーキッズ】、ギュメイ将軍、はくりゅうおう

解説 Edit

ベホマズン、ギガブレイク習得にデメリット特性が付くようになってしまった。
しかし、SP版では強者のよゆうが最大HP+6に変更されたため、気軽に覚えさせることができるようになった。

生成できるスキル Edit

ゆうき+【最強バギ&ヒャド】=【聖なる吹雪SP】
+【ふうえんの剣技】=【けんごうSP】
【ふうらいの剣技】
【ばくひょうの剣技】
【びゃくやの剣技】
+【HP回復】=【回復SP】
【全体回復】
【異常回復】

イルルカ Edit

習得特技と必要SP(スキルポイント) Edit

習得SP習得特技及び特殊能力
5ライデイン
10リホイミ
20グランドクロス
35ベホマラー
50ギガデイン
70ギガスラッシュ
90デインガード+
120ベホマズン
150ギガブレイク

所持モンスター Edit

キングスライム、ゴートドン、スライダーヒーロー、スライダーキッズ、【マスタースライム】、ギュメイ将軍、はくりゅうおう、【スライダーキング】

解説 Edit

強者のよゆうが付かなくなった以外に大きな変更点はない。
今作では所持者のゴートドンが表シナリオ中盤の【雪と氷の世界】に来てすぐ捕獲できるためシナリオクリアにおいて大活躍してくれる。
同じ頃にグランドクロスに適用される【バギ系のコツ】を習得している【キラーマシン】を配合できるようになるのも大きい。

生成できるスキル Edit

テリワン3Dと同じ

DQMJ3、DQMJ3P Edit

習得特技と必要SP(スキルポイント) Edit

習得SP習得特技及び特殊能力
5ライデイン
15【リベホイミ】
25【におう斬り】
40ベホマラー
55ギガデイン
70ギガスラッシュ
90グランドクロス
110電撃ガード+
130ベホマズン
150ギガブレイク

所持モンスター Edit

DQMJ3 Edit

【メタルライダー】

DQMJ3P Edit

上記1種、ギュメイ将軍

解説 Edit

リホイミがリベホイミに強化された他、新たににおう斬りを習得できるようになった。
グランドクロスを覚えるタイミングが遅くなってしまったが、それでも入手できればストーリー中で大活躍してくれるだろう。
無印版ではこれを持っているのはメタルライダーのみ。イルルカまではこれだったキングスライムは別のスキルに変更されているので注意。
プロフェッショナル版ではメタルライダーに加えギュメイ将軍もこれ。因みにギュメイ将軍は今作で復帰したイルルカまでのゆうき仲間でただ一人これを継承している。