Top > 【ドルマゲスの地図】


【ドルマゲスの地図】

Last-modified: 2019-07-16 (火) 08:23:00




DQ9 Edit

9のドラクエ歴代魔王と戦える【宝の地図】の一種「【大魔王の地図】」の一つ。
御存知、8のプレイヤーに幾多の敗戦の記録を刻みこんだあの【ドルマゲス】と戦える地図。
Lv16以上のムドーから一定確率で入手可能。

所持アイテムと確率 Edit

Lv所持アイテム1確率所持アイテム2確率所持アイテム3確率
1~3【ちいさなメダル】100%【トロデーンブーツ】20%【パープルオーブ】5%
4~825%
9~15【トロデーンバンダナ】15%6%
16~25【天空のズボン】15%
26~4020%7%
41~5625%
57~68【天空のかぶと】15%8%
69~80【天空の服】15%
81~9020%9%
91~9925%10%

使用特技と特性 Edit

行動パターン(Lv41以降) Edit

AパートBパート
タイプランダムランダム
【判断力】00
Ac1通常攻撃通常攻撃
Ac2通常攻撃ドルマドン
Ac3超高速連打フェザースコール
Ac4マヒャデドスれんごく火炎
Ac5いてつくはどう超おたけび
Ac6BパートへAパートへ

※Lv57未満ではドルマドンを使わない。

概要 Edit

当然といえば当然だが最初から変身した姿かつ完全2回行動で、Lv41からは完全3回行動になる。
使用技はベギラゴンがドルマ系に変わったことを除けば原作通り。
通常攻撃、マヒャド、ドルモーア、超高速連打、灼熱、雄叫びに加え、高レベルでは凍てつく波動、超雄叫び、フェザースコール、煉獄火炎、マヒャデドス、ドルマドンを使う。
超高速連打は【ばくれつけん】と同じ仕様。
 
痛恨の一撃こそ無いものの、素早さが高く、Lv99ではこちらの素早さが600を越えていても先制される事がある。
そのため装備品で素早さを高めたいが、超雄叫びも使うのでこちらの対策もしなくてはならない。
【ピオリム】を使える【魔法戦士】をパーティに入れて素早さを上げて戦うとかなり楽に戦えるだろう。
一回休みは【バトルパンツ】【リッカのバンダナ】【スーパーリング】で完全防御可能。
しかしバトルパンツは【バトルマスター】にしか装備出来ないので注意したい。
 
弱点は土属性。【ダークフォース】を使えば弱点を突きつつドルモーアやドルマドンを軽減出来るのでぜひ使おう。
結構な頻度でこちらの攻撃をかわし、連携を切らしてくるが、こればかりはどうしようもないのでひたすら攻撃すべし。
 
倒すとトロデーンブーツとバンダナを、レベルが上がると何故か天空セットの一部も落とす。
他には短剣、斧、兜、ズボンの各最強装備の錬金素材となるパープルオーブも低確率で落とすので狙ってみよう。