ニャルラトテプ

Last-modified: 2021-04-07 (水) 01:19:46

通常バージョン

イラスト

☆3

別スキン

☆4

ステータス

名前ニャルラトテプ
二つ名【人気DJ】【這い寄る混沌】
レア度☆3☆4
コスト816
HP401 (LV1)
3300 (LV30)
4300 (LV40)
5300 (LV50)
6299 (LV60)
798 (LV1)
4129 (LV35)
5109 (LV45)
6089 (LV55)
7069 (LV65)
7951 (LV75)
Atk201 (LV1)
1857 (LV30)
2428 (LV40)
2998 (LV50)
3569 (LV60)
400 (LV1)
2379 (LV35)
2961 (LV45)
3543 (LV55)
4125 (LV65)
4946 (LV75)
属性
武器打撃魔法
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]獣の末裔
[移動後]
 自身に頑強付与/50%
基本スキル[2]瞬間移動者
[攻撃時]
 自身に回避付与/14%
瞬間移動者+:
[移動後]
 自身に極限付与/40%

[攻撃時]
 自身に回避付与/14%
基本スキル[3]彷徨える者
[対ダメージ]
 敵に幻惑付与/22%
基本スキル[4]深淵に触れる者
[対ダメージ]
 敵に恐怖付与/45%
[状態特攻]
 恐怖に特攻
チャージスキル狂言奇誤(クロウリング・ケイオス)
 敵に自属性・魔法ダメージ+敵に恐怖付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストきしぐま
ボイス稲葉純弥
所属ギルドミッショネルズ / エンタティナーズ / ???
所属学園代神山学園

1401201798400
2501258896458
3601315994516
47013721092575
58014291190633
69014861288691
710015441386749
811016011484807
912016581582866
1013017151680924
1114017721778982
12150182918761040
13160188619741098
14170194320721157
151801100021701215
161901105722681273
172001111423661331
182100117224641389
192200122925621448
202300128626601506
212400134327581564
222500140028561622
232600145729541680
242700151430521739
252800157131501797
262900162832471855
273000168533451913
283100174234431972
293200180035412030
303300185736392088
313400191437372146
323500197138352204
333600202839332263
343700208540312321
353800214241292379
363900219942272437
374000225643252495
384100231344232554
394200237045212612
404300242846192670
414400248547172728
424500254248152786
434600259949132845
444700265650112903
454800271351092961
464900277052073019
475000282753053077
485100288454033136
495200294155013194
505300299855993252
515399305656973310
525499311357953368
535599317058933427
545699322759913485
555799328460893543
565899334161873601
575999339862853659
586099345563833718
596199351264813776
606299356965793834
61--66773892
62--67753950
63--68734009
64--69714067
65--70694125
66--71674183
67--72654241
68--73634300
69--74614358
70--75594416
71--76574474
72--77554532
73--78534591
74--79514649

召喚時We are Nyarlathotep!(我らはニャルラトテプ!) とんでもないもん引き当てちゃったねぇ。ご愁傷様
バトル開始Shake it up babies!(お前らを振り回す!) 踊ってくれよォッ
移動Come on!(来いよ!)
攻撃イヤッハー!
スキルAre you coming?(来るか?)
被弾(軽傷)I'm coming(俺が近付くぞ)......
被弾(重傷)Sweet(満足しちまう)......
チャージスキルWe are Crawling Chaos! Ravers, put your hands up!(我らは這い寄る混沌!遊び人よ、手を上げろ!)Yeah!
勝利Feel so good.(すっげー気持ちイイ。)脳味噌ブッ飛んじまった
戦闘不能Deeper, deeper(もっと深く、より深く)......ン見ぃーつけたッ

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

異世界から現れた、ハイエナの如き黒い毛並みを誇る、神出鬼没の「転光生」。新宿を始め、東京各地のナイトクラブで引っ張りだこの人気DJでもある。池袋・六本木・青山の三大ギルドのみならず、東京23区中の数多のギルドを渡り歩き、「このゲームをもっと楽しくしなくっちゃ」と嘯く、謎の男。事実、彼の行動をきっかけとして、東京のギルド勢力図は大きく塗り替えられていくこととなる。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

彼の手に収められた冒涜的なデザインの小箱には、空間を捻じ曲げ攪拌する力を有した、黒く妖しい輝きを放つ石片が収められている。そして、それを持つ彼自身もまた、矛盾の塊たる存在である。仕える主人に対してすら、心からの敬意を見せる事はない。だが、それ故に、自身が何をしようとも正気を保って立ち続ける者に対しては、特別な執着を持つこともある。

(Atk)(3569)極限(HP満)極限(HP1/6299)
通常攻撃3569713814276
恐怖特攻53541070821416
CSダメージx恐怖特攻2999599811996
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(4125)極限(HP満)極限(HP1/7069)
通常攻撃115523104620
恐怖特攻173334656930
CSダメージx恐怖特攻51981039520789

共通

  • 自身の耐久を上げ、敵にデバフを撒き散らす、嫌らしい戦い方をするキャラ
    攻撃範囲が耐久力に直結するタイプなので、☆3と☆4では使い勝手が大幅に変わる。詳しくは下記。
  • デバフ撒きのキャラとしては珍しく、被弾時に敵へ幻惑恐怖をかけるタイプ。自分に頑強回避を付与した状態で、迂闊に手を出して来た敵を大混乱に陥れる。
    • この戦い方が一番の特徴でもあるが、その独特性故に使い辛くもある。
  • 結縁バースト・友情の対象者は、同じくデバフ撒きを得意とするクリスティーヌ
    瞬間移動者」や[対ダメージ]スキルの発動率アップ、開幕CSの引き寄せにより打撃射程への引き込みや魔法範囲内に固めるといった戦法が取れるため相性は悪くないものの、
    PT4名中にデバッファー2名=全体的な殲滅力に欠けるという欠点も目立つようになる。

☆3

  • 戦法の一端を担う「瞬間移動者」は攻撃時スキルとなっており、確率が非常に低い。
    つまり、打撃タイプの☆3では満足に発動を狙えない。信頼できる耐久スキルが「獣の末裔」のみとなる為、被弾してデバフを掛けるという行為自体に危険が伴う。
  • あまり役目に噛み合っているとは言えないので、育成は趣味。他に育てるべきキャラは沢山居るだろう。

☆4

  • こちらは魔法タイプ。「瞬間移動者」の実質成功率が高くなるのでトリッキーなタンク役として運用できる。
    (敵3体を巻き込んだ場合の実質的な回避付与率は、スキルLV1(14%)で約36.4%、スキルLV100(28%)で約62.7%)
    その性質上、横長で敵の多い高難度マップなどで真価を発揮し、分断されたメンバーを集める時間を単独でまかなえるほど耐久性が高くなる。
  • 反面、耐久性が必要ないような狭いマップではシロウ等のデバッファー達とは真正面から競合する。
    大抵そういったキャラはデバフ攻撃時スキルである為、ニャルラトテプの持ち味が活かせなくなる。
    他のデバッファーには無い、頑強回避による超耐久力に価値を見出だせるかどうかで評価は変わるだろう。
    • 一部の高難易度に出現する「攻撃タイプ:全域+吹き飛ばし」のような、自軍の陣形を大幅に乱してくる相手に対しては、位置取りを気にしなくて良い分の優位性がある。
      フェンリルも似たケースで活躍するが、与えるデバフの種類が異なるため同時起用も一考の価値あり。
  • 味方との行動という面を除くと、単独での生存能力は非常に魅力的。自分のスキル、CS、ステータス、どれもが生存に噛み合うため、特に高難易度クエスト等では、パーティーの最後方に配置しても役割遂行できる。また、明確に束縛弱点となるので、敵で出てくるパターンも含めて、その点だけは注意。

  • 敵として登場する場合、味方時とは違うステータス及びスキルになっている可能性があります
  • 高難度クエストなどで大量の☆3(分身)を引き連れた☆4が1~2体、という編成が恒例。fileウザすぎる
    ☆3たちのHPはワンパンで倒せるほど低いが、幻惑恐怖を置いていくのでアタッカーを腑抜けにされて時間を食いやすい。
  • 武器タイプが魔法の☆4が敵になる場合、祝福などのバフを撒くために自軍メンバーを一か所に固めてしまうと、高確率の回避付与が非常に鬱陶しい。
    更に、最後の1体になった場合、移動枠使用による頑強も追加されるため、ますます時間を取られてしまう事になる。クエスト周回の天敵。
  • 回避が付与される前の先攻1ターン目に沈める、もしくは強化が1ターンしかもたない点を突いてセトによるスキル封印ハクメン等で束縛付与を狙うとほぼ機能停止に追い込める。
  • 削りと反撃バステが鬱陶しいが、逆に言うと即致命傷に繋がる事態にもなりにくい。
    脅威となりそうな敵が他に居ればそちらを優先するのも手。
    放置の場合、移動時スキルが戦術の中心となるキャラは恐怖を喰らわないように注意が必要か。

 バレンタインパニック!ニャルラトテプ特殊クエスト
 第4章6~10、12~15話
11、16話
 第5章13話
 リョウタ第2話
 第6章15話
 第7章7、18話
4、5、12話
 招来!ハロウィン暴走夜2(後)、エピローグ
3(1)

ニャルラトテプクトゥルフ神話に登場する邪神ニャルラトテプ(他、ナイアルラトホテップなど表記多数)。
様々な姿であらゆる時代あらゆる世界に現れ、トリックスターとして振る舞う。
神性として持っている属性は土。大地や植物を司る。
外なる神の創造神・アザトースにより作られた存在で、使役される立場。だが、そのアザトースに匹敵する程の力を持つという。
存在自体が害悪で、人間であれば視界に入れてしまうだけで発狂死するという程の危険な神だが、旧支配者・火の精霊クトゥグアにだけは唯一全く歯が立たない。
ハイエナの如き黒い毛並み(調査ファイル1)エジプトで崇拝されていた「ハイエナの体にハゲタカの翼を持つ」化身の姿(ロバートブロックの小説『無貌の神』より)。
狂言奇誤狂言綺語(きょうげんきご)
道理に合わない言葉や、表面だけを飾った言葉。
転じて、虚構や文飾の多い小説などを卑しめていう語。
クロウリング・ケイオスCrawling Chaos(英語)。
ニャルラトテプの異名の一つ「這い寄る混沌」から。

小ネタ

  • 「冒涜的なデザインの小箱」「黒く妖しい輝きを放つ石片」
    • 『輝くトラペゾヘドロン』だと思われる。
    • F彼における『黒き星の欠片』とも関連するか…?
  • 2017年5月30日のアップデートでCVが変更された。
    • 丸中康司→稲葉純弥
  • 2017年6月15日のアップデートでグラフィックが更新された。

    旧画像

    ☆3

外国語表記

名前
ニャルラトテプ
Nyarlathotep
奈亚拉托提普
奈亞拉托提普
☆3
【人気DJ】
【Popular DJ】
【人气DJ】
【人氣DJ】
☆4
【這い寄る混沌】
【Crawling Chaos】
【潜伏而至的混沌】
【伏行之混沌】
CS
狂言奇誤(クロウリング・ケイオス)
Crawling Chaos
狂言奇误
狂言奇誤

  • セリフは英語に自信ニキに任せます… -- 2017-01-15 (日) 00:23:57
  • チャージスキルのセリフWe are flowing chaos! Ravers,put your hands up! -- 2017-01-17 (火) 06:32:28
  • チャージスキルのセリフWe are flowing chaos! Ravers,put your hands up! -- 2017-01-17 (火) 06:32:28
  • 戦闘不能セリフ Deeper,deeper... -- 2017-01-17 (火) 06:35:13
  • バトル開始時は Shake it up babies! だと思われます。 -- 2017-01-17 (火) 06:37:21
  • CSのセリフは"flowing chaos" じゃなく技名そのまま"Crawling Chaos"ですね。意味的にも"這う混沌"なので。 -- 2017-01-17 (火) 23:47:28
  • 元ネタは、クトゥルー神話に登場する邪神。別名「這い寄る混沌」。 -- 2017-01-26 (木) 16:13:00
  • ニャルラトテプ☆4 Lv1,HP798,Atk400. -- 2017-02-04 (土) 20:33:28