Top > ザバーニーヤ

ザバーニーヤ

Last-modified: 2019-08-13 (火) 21:23:56

☆3
2017_12_15_IMG_2594.jpg

別スキン

☆5
2017_12_15_IMG_2599.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前ザバーニーヤ
二つ名【地獄の拷問官】【劫火の天使】
レア度☆3☆5
コスト824
HP388 (LV1)
2906 (LV30)
3775 (LV40)
4643 (LV50)
5511 (LV60)
1512 (LV1)
4672 (LV40)
5482 (LV50)
6293 (LV60)
7103 (LV70)
Atk296 (LV1)
2438 (LV30)
3176 (LV40)
3915 (LV50)
4654 (LV60)
989 (LV1)
3662 (LV40)
4348 (LV50)
5034 (LV60)
5719 (LV70)
属性
武器突撃突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]裁きを下す者
[攻撃後]
 敵に烙印付与/35%
基本スキル[2]天の御使い
[移動後]
 周囲1マスに祝福付与/25%
基本スキル[3]執行者
[状態特攻]
 烙印特攻
基本スキル[4]焼き尽くす者
[状態特攻]
 火傷特攻
業火の拷問者
[攻撃時]
 自身に攻撃強化付与/15%
[状態特攻]
 火傷特攻
チャージスキル突怒炎拳(ジャヒーム・シェガラー)
 敵に自属性・突撃ダメージ+敵に火傷付与&CP小減
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストnaop
ボイス平田広明
実装verv1.9.16

...

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

...

  • 全ての攻撃範囲が突撃。そして両レア共に極端にAtkへと偏った攻撃型のキャラクター。
  • 烙印の「敵へのダメージ上昇+継続ダメージ」効果と祝福の回復サポートにより、味方の攻撃性能と耐久性能を底上げする。また、烙印特攻を持つため自身の攻撃性能も非常に高い
    なお、烙印の付与は攻撃終了後に発生するため、即座に特攻が発動しない点には注意が必要。
  • 注意すべき点はザバーニーヤ自身のHP回復手段がないこと。HPが不安なら回復は別のキャラクターに任せるのも手。デバフ役を入れて被ダメを減らすのもいいだろう。
    聖油呪いで被ダメを減らしつつ、高いAtkで存分に打ち貫かせよう。おすすめは聖油闘志でザバーニーヤの攻守を共に強化できるアルスラーン。結縁バーストの恒常実装により、ザバーニーヤのスキル発動率も補助できるようになった。
  • 現状(2019/07)、烙印を付与できる他のキャラクターは以下の通り。
    烙印付与可能キャラクター一覧
    火力を上げたいのならば彼らと一緒に編成するといいだろう。
    自編成とサポートに1人ずつザバーニーヤを入れることでも相乗効果が得られる。
  • ザバーニーヤ単体で運用するのであれば、烙印のダメージ上昇効果を考慮し、左側に編成することをおすすめする。
    マリアやエンジェルとともに運用するのであれば、マリアはCS、エンジェルは攻撃によって烙印を付与することができるため、右側に編成することをおすすめする。
  • CSの追加効果は火傷の付与と敵のCP減少。烙印と合わされば継続ダメージだけでもちょっとしたものに。元々の高Atkにより耐えられる相手もそう多くないだろうが、超ド級のような高難度では役に立つこともあるだろう。

☆3

  • ☆3の中でも抜きんでたAtkを持つ。その数値、現在の☆4トップ帯のキャラ達に迫るほど。
  • その代償かHPは低い。流石に☆2以下の大半よりは多いが、他の☆3キャラよりも慎重な立ち回りが必要となる。

☆5

  • 高Atk、低HPという特徴は据え置きだが、☆5のポテンシャルによりHPは☆4並みに落ち着いた。
  • スキル[4]は☆3より倍率の高い特攻に加え、自身に攻撃強化を付与するためアタッカーとしての性能が格段に上がる。
    ただ発動率は最大30%と低いので、なるべく2体を攻撃して発動判定を稼ぎたいところ。

渚のファッショニスタバージョン (期間限定出現) Edit

復刻履歴

イラスト Edit

☆5
NagisaZabaniyya-1.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前ザバーニーヤ
二つ名【炎への誓約】
レア度☆5
コスト24
HP1635 (LV1)
4924 (LV40)
5768 (LV50)
6611 (LV60)
7454 (LV70)
Atk890 (LV1)
3680 (LV40)
4395 (LV50)
5110 (LV60)
5826 (LV70)
属性英雄
武器射撃
攻撃範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]惹き招く被写体
[フェーズ開始時]
 隣接1マスに熱情付与/40%
[ターン開始時]
 前3マスの敵に引き寄せ1マス/50%
基本スキル[2]法を守る者
[状態異常時]
 自身に威圧無効/50%
[対ダメージ]
 敵に烙印付与/50%
[ダメージ時]
 自身に頑強付与/25%
基本スキル[3]流星を追う者
[攻撃時]
 自身に攻撃強化付与/20%
 自身にCP小増/45%
[攻撃後]
 隣接1マス内に祝福付与/25%
基本スキル[4]煉獄を出発つ者
 隣接1マス内に守護付与/50%
 横1マス内にCP増加/45%
チャージスキル心誓旦旦(ジャヒーム・シェガラー?)
 敵に自属性・射撃ダメージ+烙印に大特攻+周囲1マス内にHP回復
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストnaop
ボイス平田広明
実装verv4.1.0

...

運用面 Edit

ダメージ量の目安

☆5

  • イベント「渚のファッショニスタ」に合わせて期間限定排出として実装された
    なんとも挑発的な衣装のキャラ。
  • 他の渚キャラ同様に「惹き招く被写体」による味方への熱情付与、ターン開始時のエネミー引き寄せを行える。
  • 攻撃時に自身に攻撃強化を、対ダメージでエネミーに烙印を付与でき、英雄属性の割には高めのダメージを与えられる。
    • 欠点として、攻撃強化付与の発動確率がやや低い。1回発動すれば4ターン継続するため割り切ってしまうか、スキル発動率バフでサポートしてやるとよい。
    • もうひとつの欠点は、一度ダメージを受けないと烙印を付与できず、被弾する前提であること。耐久性能が高いとはいえ、それでも退場しないように気を配る必要はある。
  • 移動させることで守護付与(隣接1マス内)とCP増加(横1マス内)を行える。
    • 攻撃時の祝福付与(隣接1マス内)と合わせて耐久することも可能。
      (同じ☆5の「三身の即一者」や「鉄壁の風紀委員」には劣る、あくまで耐久が高め)
  • CSは烙印への特攻に周囲1マス内の即時HP回復。
    • 回復量は周囲に効果がある分、神器Lv1で303と抑えめ。
      烙印付きのキャラを狙おう。
  • スキルは取り揃えているが初手からは火力を出せず耐久寄り、
    性質上、同列で突撃以上の範囲を持つキャラからはほぼ確実に攻撃を受ける
    対ダメージの烙印は付くが、攻撃強化なしにはヘイトを稼げないので連携して着実に倒していこう。
    • パーティの主軸とするならダメージ減少弱体で手数を稼ぐかCS狙いのCP補助が良いか
      恒常アルスラーンを用意できれば、強化と発動率補助を同時にでき扱いやすくなる。

...

好意zabaniya_3_ico.jpgアルスラーン
苦手バティムニャルラトテプ

元ネタ・モチーフ Edit

...

小ネタ Edit

  • 神器について(第4章ネタバレ)