Top > 異世界の狭間 Season12:氷竜ニブルヘイム

異世界の狭間 Season12:氷竜ニブルヘイム

Last-modified: 2019-10-15 (火) 13:27:46

概要 Edit

出現期間:2019/6/7(金)メンテナンス後~2019/6/21(金)メンテナンスまで

氷竜ニブルヘイムは水属性の魔物。優位属性は火・対巨竜です。
有用な火と巨竜属性については前者はコンテンツ内(有用キャラ&武器一覧)後者は異世界の魔物頁内にある(異世界の魔物 武器レシピ)を参考にして下さい。
攻撃属性の強化等は、輝章に強化石を嵌める事で可能となっています。輝章と強化石については浮遊大陸(輝章と強化石) を参照して下さい。

戦闘バランス調整 Edit

・戦闘バランスを調整およびお詫びアイテムの配布(2019/6/11臨時メンテナンス)

1層~59層「雪崩の尾撃」の凍結・物理防御ダウンが発動しにくくなります。
20層~59層魔物の攻撃力・クリティカル発生率が低下します。
50層~59層尻尾、腕部破壊時に使用する「竜肺の奔流」が無くなります。魔物のHPが減少します。
50層以降頭部破壊時に使用する「竜肺の奔流」が弱体化します。

異世界の魔物を初めて挑戦する社長さんへ Edit

上級者向けの手引きページ内「異世界の魔物」に該当の項目がありますので、そちらを参考にして下さい。尚、魔物ごとの攻略については該当ページ内(ニブルヘイムなら、このページ)の攻略を参考にして下さい。

バトル Edit

  • ルート選択なし(経験値なし)
    氷竜ニブルヘイム
    (作戦)
    nolink胴体(本体)
    nolink腕(部位)nolink頭(部位)nolink尻尾(部位)
  • ボスの攻撃方法
    基本的にLV帯ごとにそれぞれ行動パターンは固定、ただし一部固定パターンを無視した攻撃がある。
    敵の作戦は「魔法攻撃を止めろ!」(要するに必中狙い)
    腐食の牙物理単体頭破壊で毒消失
    重震の爪物理マルチ2麻痺腕破壊で麻痺消失
    雪崩の尾撃物理マルチ3物防ダウン,凍結尻尾破壊で封印
    竜星物理単体強攻撃頭破壊で封印
    竜肺の奔流物理全体カウンター専用50層以降、頭破壊後の攻撃までに部位が完全破壊されていなければ発動
    竜肺の奔流物理全体確殺級攻撃
    破壊部位封印・消失する攻撃追加される攻撃攻撃タイミング追加攻撃をやめるトリガー
    腐食の牙(毒消失)
    竜星
    竜肺の奔流(カウンター)50~59:頭破壊後の次の攻撃
    60~:
    部位全体の破壊
    重震の爪(麻痺消失)
    雪崩の尾撃
    全体竜肺の奔流(カウンター)
    竜肺の奔流(偶数ラウンド)
    • 50階層以降は頭部が破壊されるとカウンターの竜肺の奔流をしてくる。なお2回行動できるキャラの後攻中に部位破壊された場合、次ラウンドの攻撃が竜肺の奔流になる模様。
      • 頭のカウンター分は確殺級ではなくなって普通に耐えられるようになった?(6/11メンテ後)

ラウンド毎の行動パターン Edit

わかっている範囲での暫定です
行動には規定のパターンが組み込まれています。
Lv60~
ブレス発動条件
頭破壊時にカウンターブレスが発動する。10・20ターンは確定ブレス。30ターン以降は毎ターン確定ブレス。

  • HP80%以下で頭が残ってると毎ターンブレス、
  • HP50%以下で腕が残ってると偶数ターンに先制ブレス、
  • HP10%以下で尻尾が残ってると毎ターンブレス。
    HPが80% 50% 10%になる前に対応する部位を破壊してる場合は確定ターンのブレス以外は使ってこない。
    これらのブレスが発動しないターンに限り、過去参考の行動パターンになると思われる。
  • 行動パターン(過去参考)
    Lv1-40
    Lv41~

ドロップアイテム Edit

階層ドロップアイテム(1枠あたり個数)
1~29巨竜の鱗x1、巨竜の爪x1、巨竜の角x1、異界の飴x1
30~60巨竜の鱗x1、巨竜の爪x1、巨竜の角x1、異界の能覚賽x1、異界の飴x1
61~∞巨竜の鱗x1、巨竜の爪x1、巨竜の角x1、異界の能覚賽x2、異界の飴x1
  • 異界の飴は全部位破壊(ALL BREAK表示)で討伐した場合に最右枠にレアドロップするとみられる。
  • 異界のパワーストーン使用時には各3倍個数になる。すなわち61層~の場合、最大で異界の能覚賽30個や異界の飴3個入手可能。
部位破壊状況ドロップ枠数
部位破壊せず1枠固定
非完全な部位破壊3枠固定
全部位破壊5枠固定

攻略 Edit

防御力のボーダーライン Edit

  • 被ダメージの詳細は戦闘について
    防御力バフ備考
    2610-45%デバフ+凍結
    2050-30%デバフなど
    1914-25%暴虐の~+凍結など
    1689-15%デバフ+バフなど
    1595-10%暴虐の~など
    1435-被クリティカルの生存ライン
    13675%護りの岩窟の指輪など
    124815%背信者の~など
    119620%反術の~、凝固因子+3(条件:HP70%以上)など
    114825%反術+護りなど
    106335%背信者の~+凝固因子+3(条件:HP70%以上)など
    861通常ダメージの生存ライン
    • 簡単に説明
      計算式の関係で防御力が一定値を超えるとダメージがほぼ1になる。その値が861
      クリティカル時は防御力が0.6されて計算されるので861÷0.6=1435
  • 対氷竜のデバフ対策
    防御30%ダウンに加えて凍結で15%減るので安全圏は2610から。
    なお、暴虐防具を装備していると、暴虐防具の防御10%デバフ効果により、防御30%のデバフ効果が上書きされる。そのため、暴虐防具の防御10%デバフ+凍結の防御15%デバフを入れた、防御25%デバフを耐えられる防御力が1914となる。
    実質、暴虐防具の有無が高階層の挑戦権のようなもので、所有していない人は、防御ダウンの抵抗力のあるアクセを装備して防ぐくらいしか手がない。もし、その手のアクセも所有しない場合、高階層は諦めた方が無難であろう…。
  • 対氷竜のデバフ対策2
    雪崩の尾撃を受けるタイミングで社長スキル[部隊全体のHPを小回復]を使用すると、次の攻撃を受ける前にデバフを治療できる。
  • 岩窟装備について
    背信装備など、異世界の魔物と戦う上で必要に迫られるものがあります。入手手段はショップの羽交換所にて光彩の岩窟(招待券)。ただし、過去の岩窟イベントと異なり直接ドロップであるほか、入手不可となっている種類がいくつか存在する。アイテムのドロップテーブルなど詳しくは上記リンクから確認して下さい。

ボスHP目安 Edit

  • PC版
    ※1ドットのズレがある可能性があります
    kanpani_dragon_HP.png

作戦ごとの攻撃対象 Edit

  • 指示する作戦により攻撃部位を固定化する事ができる。特に攻撃対象が単体や縦列やマルチ2の社員を使用する時に作戦によって攻撃部位が変わってくる。
    作戦攻撃対象
    本体を狙え!本体固定
    部位を狙え!部位固定(3部位からランダム)
    HPの高い所を狙え!ノーダメージの時は胴体
    HPの低い所を狙え!ノーダメージの時は頭
    攻撃の高い所を狙え!デバフ無しの時は腕>頭>胴体>尻尾、デバフ次第で対象変化
    攻撃の低い所を狙え!デバフ無しの時は尻尾>胴体>頭>腕、デバフ次第で対象変化
    防御の高い所を狙え!デバフ無しの時は頭>尻尾>胴体>腕、デバフ次第で対象変化
    防御の低い所を狙え!デバフ無しの時は腕>胴体>尻尾>頭、デバフ次第で対象変化
    素早い攻撃をとめろ!尻尾>腕>胴体>頭
    遠距離攻撃をとめろ!頭>胴体>尻尾、腕
    魔法攻撃をとめろ!胴体>頭、尻尾、腕
    範囲攻撃をとめろ!胴体、頭>尻尾、腕
    回復行動をとめろ!ランダム
    胴体は後列配置のため、作戦が「本体を狙え!」等であっても、遠距離属性を持たない近接職の攻撃は部位を優先して攻撃します。
「本体を狙え!」を持つ☆4以上の社員
「部位を狙え!」を持つ☆4以上の社員
各層のおおよその防御力:未整備

60階層以降突破に詰まった人へ Edit

ニブルヘイムは3体の魔物の中で最も強く、行動パターンが複雑である為、上階層挑戦を断念したり、躊躇う人が多い。
しかし、そんなニブルヘイムにも必ず攻略方法というものは存在します。竜の行動パターンはHPが規定水準を下回る前に特定部位を破壊しないと発動トリガーが引かれるようになる。
攻略の肝は、この一点に尽きる。つまり、HPが、その水準に届く前に部位を先に破壊し尽くしてしまえば、ブレスの発動トリガーを封印する事が出来る。ようは部位を優先的にぶっこわせー!という事である。竜の部位と本体のHPは、本体>部位(尾)>部位(腕)>部位(頭)なので下記の作戦でいけば、ブレスのトリガーを引く事なく(頭破壊のカウンターや固定10,20ターンブレス等は除く)戦える。

  • 作戦:作戦は部隊1,2共に「HPの低いところを狙え!」部隊2は「HPを低いところを狙え!」の人員が確保出来ないなら「部位を狙え!」で代用もOK。ただし、この場合、腕を壊すより先にHPが50%を切るとブレス発動のトリガーを引いてしまう事故が時折発生するので御注意。
  • 部隊1:居合装備(無ければ、背信装備、専用装備に属性攻撃石を積んだ輝章を2つ)。単体やマルチ2、3体(横列も可)のスキルを使用出来る装備でメンバーを固める。1or2ターンで頭部を破壊してブレスを請け負う。
  • 部隊2:背信装備(無ければ、専用装備に属性石を積んだ輝章を2つ)。こちらも単体を部隊1より多く、マルチ2、3体(横列も可)のスキルを使用出来る装備でメンバーを固める。
    行動パターンの10,20ターン、30ターン以降は毎ターン、ブレス発動が確定となっている為、特定ターンまでにトドメがさせない場合、ブレスを請け負う部隊を用意しましょう。
    他の行動パターンについては当頁のバトルかラウンド毎の行動パターンで確認して下さい。
  • 最後に
    竜のHPの削れ具合を見ながら編成を試行錯誤する事で、より効率よく戦えます。登頂し続ければ、竜の能力も強化されます。臨機応変に社員の入れ替えを行いましょう。
    「かんぱに」異世界の上層階を攻略しても別段報酬は、ありません。あるのは自己満足くらいですが、ゲームというのは娯楽ゆえ、自己満足出来るのであれば、それが報酬みたいなものと言えるのではないでしょうか。では、皆様の健闘を祈ります。
「HPの低いところを狙え!」を持つ☆4以上の社員

放置周回のやり方 Edit

魔魂集めで周回してるが編成入れ替えまでするのが面倒と言う人向け。
再出撃のみの操作で放置周回してしまおうというもの。

  • 前提条件
    • 1編成のみ
    • 操作は再出撃のみ
    • 10ラウンド以内撃破(10ラウンド目の竜肺の奔流まで)
    • デバフ対策
  • 安定周回で重要なのはデバフ対策
    物防down対策としては物防upバフ装備で軽減(背信やアデリーナep3+3)、防御特盛り、下げられる前に自分で下げておく(暴虐(-10%)や退魔(-15%)装備)、耐性アクセ(社員証等)
耐性アクセ一覧(物防ダウン対策)

※Season12(戦闘バランス調整以降)の場合、完全放置周回では59層が実質上の上限かと思われる。

部位破壊周回のやり方 Edit

  • 今回開催の氷竜は部位のHPが低い。その為、何も考えなくても部位は全部破壊できる。むしろ重要なのは頭部破壊をトリガーとした即死スキル対応である。
    • 即死カウンター攻撃があるのは50層以降のみ。戦力的に無理だと感じた場合には即死カウンターの来ない49層までで周回するのも有り。以下は50層以降を前提とした説明となる。
  • 採用候補は単体や遠方攻撃出来るキャラをメインにしつつ、範囲攻撃出来るキャラも少し入れる。作戦は「本体を狙え」で本体のHPを削って、最後に一気に全部位破壊を狙う。
  • 複数攻撃スキルキャラを複数入れると頭部を破壊して即死魔法で1部隊が壊滅する。2部隊運用なら居合先行で、あえて1ターン目に頭部破壊からの即死魔法を受け持つという手がある。むしろ1部隊運用の方が今回の魔物では困難かつ事故が多い。
    マルチ4以上を所持しているキャラの採用は控えたい。但し、単体スキル保持キャラばかりで編成すると時間効率が落ちる点を留意して下さい。
    ※全体攻撃やマルチ4体ターゲットのスキルは周回する上で時間効率が良い。部位破壊狙いの場合、ダメージ調節しつつ、全体やマルチ4体スキル保持キャラ複数人を入れる事が出来れば、高速周回・全部位破壊狙いを両立する事が出来ます。尚ダメージ調節は、編成とキャラ・装備入れ替え等、試行回数を増やして図るしかない。面倒な人は時間効率を取るか、部位破壊にするか二者択一で行くのが望ましいでしょう。
マルチターゲット3体のスキル持ちキャラ一覧表

魔魂獲得量 Edit

・毎日4時に異界のパワーストーンが3個補充される(最大所持数3個、繰り越しなし)
・異界のパワーストーン使用時、クリアした階層の獲得量*2の魔魂を入手
・10ラウンド以内に撃破した場合、ROUNDボーナスとして階層の獲得量*0.5の魔魂を入手
・78層以降の撃破獲得量は「前階層の撃破獲得量+6400」になっていると見られる。

撃破獲得量(1~100層)
撃破獲得量(101~200層)

報酬 Edit

  • 魔魂報酬
    魔魂報酬
  • 踏破報酬
    踏破報酬

異世界アクセサリ Edit

異世界のアクセサリは「パラメータ強化」「追加効果シャッフル」「輝章スロット追加」によって性能を高めることができます。
異世界のアクセサリは対応する異世界の魔物の襲来期間終了後も強化できますが、次の魔物が襲来すると強化できなくなります。
※「特殊能力強化」は今後のアップデートで実装予定です。

パラメータ強化 Edit

「魔魂」を消費することで、任意のパラメータ(物攻・魔攻・物防・魔防など)を選んで強化し、レベルを上げることができます
各パラメータの強化は、61到達までは3づつ(強化20回分)、221到達までは2づつ(強化80回分)、それ以降は1づつ上昇します。
強化にて要求される魔魂数はLv799→800、899→900にて大幅に増加し始めるとの情報あり。
※(必要魔魂:898→899の時は500万弱だが899→900の時は31,165,425に急増。)

※要求魔魂数の急増パターンについて
-アクセサリ強化に必要な魔魂数累計
強化レベル魔魂数累計備考
強化レベル魔魂数累計備考
00氷竜の威容Lv1(水属性攻撃強化+10%)
5019,450Lv2水属性攻撃強化+15%
100130,150Lv3水属性攻撃強化+25%
2501,791,000Lv4水属性攻撃強化+35%
50013,675,750Lv5水属性攻撃強化+50%
60023,443,400
70037,013,550
80055,045,795
85093,345,545
900282,111,825
950864,286,555
※精密詳細版

LV1ごとの詳細版LV1~800まで(外部リンク)
「LV700までは正確な測定」701以降は精密詳細版と、少々ながら数値にズレが生じています。こちらの表は、LV573以降、予測値が混じっている為、参考にされる際には、その点を留意して下さい。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1R4mXJiucUntKUlcNfWZsUcqGh6PFw926any9zFP1zEA/edit?usp=sharing

パラメータ強化の目標設定 Edit

異世界の魔物は、周回を前提としたエンドコンテンツですが、周回は漠然と目標なく作業するようでは苦痛を伴うでしょう。また、高すぎる目標は心身共に参ってしまいます。
パラメータ強化を何処まで上げるか計画を立てる事で、モチベーションに繋げれる(逆に萎えるケースもあるかも)事を期待します。
1日あたりに必要な魔魂数量を算出する事が出来ます。異世界の魔物は基本14日間の開催です。その為、1日あたりの算定に14日を前提としてます。うちメンテが2日挟むので、実際は数値より余裕を持たせないといけません

  • 強化レベル899と900の魔魂必要量の差が凄い事になってますが、たった+1で、これだけの量を求められるのは対価に合ってません。900より899,910より909を目標にした方が良いです。ぴったしの数字でなければ嫌という潔癖症の方以外は、上記の対応が良いでしょう。
    ※現在、表では、ぴったしの数字の強化レベル(600,700,800,810等)になってますが、次回開催から調査終了次第、末尾の強化レベル(599,699,799,809等)という表記とデータに入れ替えを予定してます。
※詳細版

パラメータ数値凡例 Edit

パラメータの振り方の例です。
命中、回避、クリにパラメータを振るにあたって→
これらのパラメータは増加する毎にずっと効果発動確率が一定に増え続けることはなく、ある一定値を超すと効果発動確率の増分が大幅に減少もしくは不変になると推定される。
また、DEX、LUKも命中、クリ、回避の発動率に影響している。詳しくは「考察」の項をご参照ください。(注:考察であり正しいと決まった事ではありません)

...

追加効果シャッフル Edit

「異界の能覚賽」を使用することで、アクセサリに追加効果を付与することができます。
再度「異界の能覚賽」を使用することで、シャッフル(振り直し)することができます。
この機能は20層をクリアすることにより開放されます。

付与効果
STR/DEX/VIT
AGI/INT/PIE/LUK
3075150
HP2005001000

シャッフルの薦め Edit

今回のアクセサリ「氷竜の指輪」は水属性攻撃強化の能力が付いています。水属性の攻撃スキルを保持しているキャラに持たせる事で効果を発揮します。ここでは水属性スキル持ち☆5キャラの特性を考慮した上で、どのパラメータの組み合わせが良いか説明します。シャッフルの薦めの最後部に水属性スキルの専用装備持ちのキャラ一覧を添付してあるので、検証したい方は御利用下さい。

  • 水属性スキル保持☆5キャラ一覧
    ローズ(水着)、リド(水着)、ヒサメ、ミコト(水着)、イト(水着)、セツナ、ユディタ(水着)、エリエ(水着)、カナハ(水着)、ヒナノ(水着)、エルミナ、ジークリット(水着)、クウェス(水着)、レム、ルツィエル(水着)
  • 考察
    魔法職は限定ガチャ1名ルツィエル(水着)のみの為、魔法型は議論の対象から外します。現状火力インフレで、これ程強力な指輪の使用機会自体が異世界くらいしかないので異世界での使用想定の前提で話を進めます。
    限定キャラも含めると15人もいる。しかし恒常キャラはヒサメとエルミナとセツナの3人のみ。
    職の分布を確認すると剣×2、侍×3、弓×5、槍×1、斧×3、魔×1と突出して弓が多い。
  • 分析
    VITとHPやDEXは全職共通として活きるパラメータです。このうち2つは是非確保したい。残り1枠のパラメータは何が良いか?
    特定のキャラ専用にするか、汎用性をどの程度考慮するかで必要なパラメータが変わります。いくつか下記にパターンを載せます。

    タイプ選択パラメータ考察対象キャラ補足
    1.前衛型(近接戦闘職用)STR,VIT,HPSTRは前衛に活きる汎用性が高い組み合わせです。但し、STRは弓には無意味なパラメータ。水属性は弓職が多いのが悩みどころ。STRを選ぶ場合はガッツリ前衛仕様として運用するのが良いでしょう。この型が最も活きるのは剣。部長級に育てれば自力で物魔防が上限に届くので無駄がない。ローズ(水着)、リド(水着)、ヒサメ、ミコト(水着)、イト(水着)、エルミナ、ジークリット(水着)、クウェス(水着)、レム
    2.汎用型(全職対応型)DEX,VIT,HPDEXは前衛・後衛共に効果が期待出来る組み合わせです。斧は命中率に、やや難がある分を補強してくれる。クリティカル補正や攻撃ダメージ幅改善の効果も期待出来る。弓は攻撃力上昇が期待される。汎用性で行くならベストの組み合わせである。この型が最も活きるのは弓。次点で斧、剣と侍が続くイメージ。ローズ(水着)、リド(水着)、ヒサメ、ミコト(水着)、イト(水着)、セツナ、ユディタ(水着)、エリエ(水着)、カナハ(水着)、ヒナノ(水着)、エルミナ、ジークリット(水着)、クウェス(水着)、レム、ルツィエル(水着)
    3.魔法防御補完INT型(魔法士型)INT,VIT,HPINTは魔法防御の上昇に寄与する。PIEと効果が被り、数値の高い値のパラメータを優先される。その為(INT>PIE)のステータスのキャラを下記に列挙する。ローズ(水着)、リド(水着)、ジークリット(水着)、クウェス(水着)、レム※ただし、剣士は自力で魔防上限に到達出来る上、対象のキャラが少ない為、この型はメリットが少ない。ただし、水着ジークや水着クェスやレム専用の指輪とするなら、ありである。
    4.魔法防御補完PIE型(聖型)PIE,VIT,HPPIEは魔法防御の上昇に寄与する。INTと効果が被り、数値の高い値のパラメータを優先される。その為(PIE>INT)のステータスのキャラを下記に列挙する。ヒサメ、ミコト(水着)、イト(水着)、セツナ、ユディタ(水着)、エリエ(水着)、カナハ(水着)、ヒナノ(水着)、エルミナ※恒常キャラに着目すると、物魔防型にする上でINT型のキャラは不在で、PIE一択となる。キャラ数に於いてもPIEの方が恩恵を得られるキャラが多い。
    5.攻撃特化型(近接+弓)STR,DEX,VIT(orHP)この型は攻撃に主軸を置いたもので、STR,DEXは両方近接職の攻撃パラメータに影響がある。一方弓はSTRの恩恵は受けれないがDEXで攻撃のパラメータが上がるので、この型であれば、十分通用するだろう。防御も上がる事を考慮するとパラメータはHPよりVITの方が望ましい。ローズ(水着)、リド(水着)、ヒサメ、ミコト(水着)、イト(水着)、セツナ、ユディタ(水着)、エリエ(水着)、カナハ(水着)、ヒナノ(水着)、エルミナ、ジークリット(水着)、クウェス(水着)、レム
    • LUKとAGIは死にステ。LUKはクリティカル関係に依存してるので役に立たない事はないが、DEXの下位互換に思える。AGIはキャラの回避が活きてない現状、攻撃の順番で盛るかどうか程度の存在なので不要。

      • 最後に
        記載した内容は、あくまで一例であり、多種多様なパターンがあっていいと思います。例えばルツィエル嫁(もしくは☆3狸ケモミン愛)の為には人柱になるも厭わないという人なら魔法型が理想だろうし、PIEにしても聖職(異世界高階層で必須職)の回復量上げられるので、そういった運用もありでしょう。要は本人が満足する形であれば、それが最良と言えます。

【水属性】キャラ一覧※今回の魔物の優位属性は火です。この一覧はあくまで水属性の異世界の指輪を装備させるキャラを検証したい人用です。

※今回の魔物に対する優位属性のキャラは頁内下部にある有用キャラ一覧で、ご確認下さい。

☆5キャラ
☆4キャラ
☆3以下

輝章スロット追加 Edit

「異界の煌秘宝」を使用することで異世界のアクセサリに輝章をはめることができるようになります。
この機能は50層をクリアすることにより開放されます。
異世界のアクセサリはスロットを最大3つまで開放出来ます。しかし異世界開催期間中には「異界の煌秘宝」は2つだけの入手手段しか、ありません。
現状スロットを3つ解放するには次の異世界の魔物に「異界の煌秘宝」を1つを持ち越さなければ不可能(※運営から配布されない限り)です。

有用キャラ&武器一覧 Edit

キャラ Edit

☆5キャラ

キャラクター装備(スキル)範囲、倍率など備考
job1.pngリドディスラプター
(ディストラクティブ)
【全体、200ダメージ固定、スタン】
【単体、5.237(火)】
job1.png赤血球O2入り段ボール
(もう甘えてらんないもんね!)
【マルチ3体、3.3(火)】
Buff【攻撃前に自身に物攻20%アップ】
期間限定
job1.pngモニク(花嫁)ジュノンルーラ
(ブランエトワール)
【マルチ3体、2.76(火)】
【単体、4.05(火)】
期間限定
job3.pngヒナノ(花嫁)那須白陽弓
(那須流秘奥義 白光)
【全体、1.85(火)】
Buff【味方単体、攻撃+15%UP、確率100%?】
期間限定
job4.pngイェン煌槍紅蓮
(百火繚乱・焔)
【横列、2.8?(火)、火傷】
【全体、1ダメージ固定、火傷】
job4.pngシンツィア(クリスマス)神槍ルミナス
(ルミナストリガー)
Buff【全体、物攻アップ&物防アップ、発動率?%程度】
攻撃【マルチ2体、3.71(火)、必中】
攻撃Buffの確率判定はキャラ毎に行われる
期間限定
job5.pngジークリットアポカリプス
(アオス・ヴルフ)
単体、5.2(火)
job5.pngエイル聖剣アルダ
(アセア・アラニオン)
【マルチ3体、1.34(地)、毒】
【マルチ3体、1.34(火)、火傷】
job5.pngクィン熱剣ベテルジューズ
(シュペルノヴァ)
【全体、1.825(火)】
【1~4体ランダム、480/ターゲット人数、火傷】
job5.pngジークリット(竜公)エストカロジー
(シュヴァルツ・アイト)
特殊、2.5?(火)*4、火傷
※合計4ヒットを敵の数に応じて分散させる。
期間限定
job5.pngクウェス(正月)アダマスファング
(ドラゴンラッシュ)
マルチ4体、2.25(火)、スタン、先制期間限定
job7.pngアルモニカ音叉剣リサージュ(EP3)
(ドッペルグリフ)
【全体、1.87(火)、火傷、先制
【遠距離、単体、1ダメージ固定*3、火傷、先制
バトル開始から2ラウンドの間、専用スキルのクリティカル率が上昇する
後衛スキル
job7.pngリーリア魔双剣グリプス
(シックザール)
【マルチ3体、50ダメージ固定、火傷、遠距離】
【マルチ3体、1.97倍、遠距離】
後衛スキル
job8.pngルツィエル(花嫁)プロヴィデンス・トロワ
(ユーノー・レギーナ)
【マルチ4体、2.5(火)】
【単体、1ダメージ、火傷】
期間限定
job8.pngめぐみんめぐみんの杖
(最高最強最大の爆裂魔法)
全体、1.86(火)、火傷期間限定
job8.pngエミリア精霊術の氷
(【前衛】ヒューマ)
(【後衛】お願いパック)
ヒューマ【マルチ3体、1.11*2(火)】
Buff【自分、防御アップ】
お願いパック【全体、0.996*2(火)、麻痺】
Buff【自分、防御アップ】
期間限定
☆4キャラ
☆3以下

対属性スキル保持キャラ一覧表

武器 Edit

イベント汎用武器

クラス装備名スキル
【範囲、倍率】
備考
job1.pngファイターふわココアパンケーキふわチョコパンケーキ
至福ココアパンケーキ至福チョコパンケーキ
ホットパンケーキ
【単体、2.77(火)、魔攻ダウン】
job5.pngウォリアー熱々ココア串たい焼き熱々チョコ串たい焼き
激熱ココア串たい焼き激熱チョコ串たい焼き
スイーツスチーム
【2x2、1.68(火)、魔攻ダウン】
job8.pngマジシャンほろ苦茶道セットほろ苦抹茶セット
ほろ苦茶道セット・贅ほろ苦抹茶セット・贅
結構なお手前で
【全体、1.34(火)、魔防ダウン】
恒常汎用武器

情報提供用コメント Edit

情報提供用です。有志の情報提供者・編集者の皆様、毎度、ご協力頂き有難うございます。
※異世界の狭間 Season12:氷竜ニブルヘイムに関して、当頁の項目編集に関わる情報を報告する事を目的としています。
※編集項目の誤字・内容の誤りに関しても、こちらで報告をお願いします。
例:ニブルヘイムの部位・本体HPの具体的(大体でも可)数値、行動パターン、進行中のバグ等。(公式のアップデート情報は不要です。)
※その他の雑談等は、下部のコメント欄を御利用下さい。

  • op探して3000ダイス -- 2019-06-20 (木) 20:09:57
    • VITの良いのが出ない………もうダイスが……… -- 2019-06-20 (木) 21:23:18
    • HPVIT金STR銀で妥協し始めた自分ガイル -- 2019-06-20 (木) 21:57:22
    • 今の仕様だとそこまで回せん。10連はよ -- 2019-06-20 (木) 21:59:09
    • ウチはVIT金DEX金LUK金で満足する事にしました -- 2019-06-21 (金) 05:02:35
    • ・・・もしかして「母をたずねて三千里」と引っ掛けようとしたけど、中途半端で誰も反応できなかった感じ? -- 2019-06-21 (金) 13:38:58
    • ダイスも金が3つ出るまで、もしくは金が2つ出るまで連続消費出来るようにならないかな。もしくはダイス200個で1枠完全固定化、あるいはダイス5個消費で1枠固定化、ダイス10個消費で2枠固定化とか -- 2019-06-21 (金) 14:45:06
  • なんとか遺伝子&補正50%間に合った…オーブに嫁ぱに、スタンプ集めと中々に必要周回が多かったし、次イベはダラダラやれる程度のがいいな -- 2019-06-20 (木) 22:17:06
    • 次は大紀行だから多分オーブよ まぁイベントの種類に関わらず自主的にダラダラやりゃいいじゃない サボったところで誰も貴方を責めないよ -- 2019-06-20 (木) 22:40:51
  • うおおおLv500間に合わん・・・!明日仕事支障きたさない程度に頑張ろ。 -- 2019-06-20 (木) 22:36:03
  • 今になって80層周回できる隊列組めたわ...3部隊使うとはいえ、8万と23万じゃあモチベが違いすぎる。 -- 2019-06-20 (木) 22:36:32
    • もうたいして時間ないぞ -- 2019-06-20 (木) 23:04:18
      • ぎりぎりまで粘ってあれから5000万稼ぎました。ルカイベもpt足らんくて走らざる追えなかったし、ほぼ張り付き前提なのでめっちゃ時間かかりましたけど、790位はいってまあ良かったかなぁと -- 2019-06-21 (金) 12:55:21
  • 1000回以上シャッフルしてHP、VIT、PIE全金くらいしか出来なかったぜ... -- 2019-06-20 (木) 23:10:10
  • 39周回でLv500間に合った嬉しい異世界は厳しいですわ -- 2019-06-21 (金) 00:26:09
  • Lv500間に合うか微妙だけど、今のうちに甘酒とか使っとかないと忘れる予感しかしない -- 2019-06-21 (金) 00:48:45
  • 指輪は次の異世界までなら強化できるって書いてるけど、飴はどうなんだろ、メンテまでに使い切ったほうがいいのかな -- 2019-06-21 (金) 01:00:35
    • 異世界の飴は期限ないぞ -- 2019-06-21 (金) 01:04:15
      • ありがとー -- 2019-06-21 (金) 01:58:55
  • VIT,DEX,INTで〆かな レムとかなら理想だしまぁ -- 2019-06-21 (金) 01:07:39
  • 初めて899までいけて900見て絶望したところで石使って3倍素材で終わり、めぐみんパン焼きに戻ってどうぞ -- 2019-06-21 (金) 04:59:51
    • 900で謎の壁は邪魔だよなぁ。壁超えると900からまた必要数減るっていう。 -- 2019-06-21 (金) 06:47:49
    • 900超えるかその時間使ってゴム拾うかの選択だし899止めちゃうよな。ただこれでローズが水だったらちょっと後悔しそう -- 2019-06-21 (金) 10:01:53
  • 最初の1週間はイベント参加せず、残り1週間でなんとかLV800に。運営はイベントかぶせてくるのマジでやめてほしい -- 2019-06-21 (金) 05:25:18
    • 異世界はパンいらんのだからパン9000を10分程で消化してから空き時間に周回すりゃいいだけだから重なっても困らんやろ と思ったが迷宮マクロでイベ回すような奴らには空き時間なんて無いんだな あんなもん手動で長時間やる奴はおらんやろうし1週間で800まで持っていくような廃プレイを手動でできるような人ならイベ被りなんか気にせんやろ(偏見) -- 2019-06-21 (金) 06:22:44
    • かんぱに もすっかり張り付き必須になったな。運営が潤うかどうかはわからんけど -- 2019-06-21 (金) 06:41:19
      • やる事ねぇ虚無だ連呼の次は張り付きやめろかな?無敵のプレイヤーやな -- 2019-06-21 (金) 07:16:57
      • 枝2だけど、やる事ねぇ虚無だも張り付きやめろなんかも言って無いけどな?わざと曲解してんの?それとも読解力の問題? -- 2019-06-21 (金) 07:48:16
      • wiki荒らしてた枝が凄く高尚な事言ってるwww -- 2019-06-21 (金) 08:38:02
      • 毎回張り付かなくてもええんやで。たまにはイベすててログボ勢になるとお気楽、だと思う。きっと -- 2019-06-21 (金) 08:43:35
      • やること無くて皆同じだった頃より、どれだけ張り付いたかで差が出る今の方が好きだけどなー。別に張り付かなくてもゲームは楽しめるし。 -- 2019-06-21 (金) 09:28:38
  • 忙しくていろいろ突き詰める前に終わっちゃった……。遺伝子回収したし最低限はクリアってことでいいよね? -- 2019-06-21 (金) 10:38:53
    • おけおけ -- 2019-06-22 (土) 00:02:44
  • 今日、アイテム使用でバタついてできなかったけど800届かなかったくらいかなー -- 2019-06-21 (金) 10:48:20
  • ルカもやってたら820くらいで終わったわ。ヒサメ用に物理防御多め振っとくか -- 2019-06-21 (金) 14:46:00
  • 先達の社長の皆様に相談なんだけど、・初めての異界アクセ ・穴は3つ開けちゃった ・金DEX・HP・VIT ・Lv825 なんだけど、ステ振りはどうしたらいいかな?物防・魔防に220振ったらあとはお好みでしょうか? -- 2019-06-21 (金) 15:00:17
    • あとは物攻全力でいいかと。お好みでクリティカルと命中に60振るかどうか -- 2019-06-21 (金) 15:13:44
      • ありがとうございます。ちなみに、クリ・命中に60を振るというのは考察によるものですかね、考えになかったので助かります。参考にします。 -- 2019-06-21 (金) 15:55:31
    • なぜ60なのかに関してはそこまでは3づつ上昇するからだと思います。クリ60をとるか攻20をとるかの2者択一。ただし弓師専用指輪にするのならクリ、命中に振る必要がないという意見も過去枝にあるね。 -- 2019-06-22 (土) 01:40:25
      • なるほどなるほど。助かります。。。剣聖の烈周回で命中とクリに助かることが多いので、命クリ60物攻ぶっぱにしたいと思います。ありがとうございます。 -- 2019-06-22 (土) 10:23:39
      • なるほどなるほど。助かります。。。剣聖の烈周回で命中とクリに助かることが多いので、命クリ60物攻ぶっぱにしたいと思います。ありがとうございます。 -- 2019-06-22 (土) 10:23:43
  • 今回は600位でオワタ。周回するの飽きた -- 2019-06-21 (金) 15:07:17
  • 忙しくて異世界後回しにしてたら終わってしまった。100層720レベルで終わったから穴開けるのやめておこう -- 2019-06-21 (金) 15:11:12
  • 今回は簡単といえど烈周回は、異界アクセ、覚醒数がないに等しい社長には厳しいみたいね~ 烈で割と落ちるからまったり勢がんばれ~ -- 2019-06-22 (土) 17:08:41
  • 572レベルまでしか無いけどレベルごとの強化に必要な魔魂数(累計)データって需要あるかな?それともここに出てないだけでレベル1ごとのデータがどこかにあるのかな -- 2019-06-22 (土) 20:01:06
    • 初心者や時間ない人もいるから、あってもいいかもね。ただ1ごとでなくていいと思う。10ごとが無難かな -- 2019-06-22 (土) 20:23:08
    • 後半の推測値も含めてまとめてみました(結局レベル1ごと) https://docs.google.com/spreadsheets/d/1R4mXJiucUntKUlcNfWZsUcqGh6PFw926any9zFP1zEA/edit?usp=sharing -- 2019-06-22 (土) 21:52:02
      • 有難うございます。そのままリンク貼り付けしときました。次回の異世界でも、頁のフォーマットを再利用します。 -- 2019-06-22 (土) 22:16:11
    • 推測でも700はピタリ一致、800の累計数で数万の誤差が生じたので、この辺りから法則無視して急増し始めるのでしょう。あとの実測値は700以上鍛えられる人にバトン渡します -- 2019-06-22 (土) 22:36:32
      • 文面を反映しときました。とりあえず編集終了。 -- 2019-06-22 (土) 22:47:16
    • 個人的に計測した772~938のデータあるけどExcel2003以前でしか読めないxlsフォーマットなんだよな -- 2019-06-22 (土) 22:39:02
  • 3金でVIT,DEX,HPでフィニッシュ、、、この後どうステ降ればいいか教えてエロイ人、ちなみにLV146までしかいけません💦 -- 2019-06-25 (火) 09:49:20