Top > 異世界の狭間 Season16:煌翼グリフォン

異世界の狭間 Season16:煌翼グリフォン

Last-modified: 2019-12-07 (土) 20:53:37

概要 Edit

出現期間:2019/11/29(金)メンテナンス後~2019/12/12(木)メンテナンスまで

煌翼グリフォンは光属性の魔物。優位属性は、また対空・対幻獣の特攻がかかります

  • 有用な闇属性についてはコンテンツ内(有用キャラ&武器一覧)、対空属性はクラス特性の弓の該当項目を参照。対幻獣の武器は異世界の魔物頁内にある(異世界の魔物 武器レシピ)を参考にして下さい。
  • 攻撃属性の強化等は、輝章に強化石を嵌める事で可能となっています。輝章と強化石については浮遊大陸(輝章と強化石) を参照して下さい。
  • 2019/4/12以前から復帰された社長さんは復帰者の手引き或いは覚醒を確認して下さい。※大幅に覚醒システムが変更されてます
  • 異世界のアップデートの詳細な情報に関しては異世界の魔物頁内にあるアップデート変更点(変更前の各種情報詳細) を確認して下さい。

【重要なアップデート内容】
2019/11/29 前回煌翼の指輪を入手してる会社は2つ目の煌翼の指輪を入手可能(公式Twitter情報)

近年(重要なアップデート)

異世界の魔物を初めて挑戦する社長さんへ   Edit

上級者向けの手引きページ内「異世界の魔物」に該当の項目がありますので、そちらを参考にして下さい。尚、魔物ごとの攻略については該当ページ内(煌翼グリフォンなら、このページ)の攻略を参考にして下さい。攻略難易度については59層までが練習で60層からが本番といった感じになります。とりあえずは、装備などを調整しながら登れる層まで登ってみましょう。

バトル Edit

  • ルート選択なし(経験値なし)
    煌翼グリフォン
    作戦

    光属性.png 翼(左)光属性.png 本体光属性.png 翼(右)
  • ボスの攻撃方法
    基本的にLV帯ごとにそれぞれ行動パターンは固定、ただし一部固定パターンを無視した攻撃がある。
    敵の作戦は「魔法攻撃を止めろ!」(要するに必中狙い)

※最新のデータに書き換え後、過去データの表記削除予定。

過去データ(異世界の狭間 Season13:煌翼グリフォン)

ラウンド毎の行動パターン   Edit

わかっている範囲での暫定です
行動には規定のパターンが組み込まれています。
※最新のデータに書き換え次第、過去データの記載消去予定。

過去の行動パターン(season13 敦翼グリフォン)

ドロップアイテム  Edit

階層ドロップアイテム(1枠あたり個数)
1~49翼獣の爪x1、翼獣の羽x1、翼獣の毛皮x1、異界の飴x1
50~59翼獣の爪x4、翼獣の羽x4、翼獣の毛皮x4、異界の能覚賽x3、異界の飴x1
階層ドロップアイテム(1枠あたり個数)部位破壊報酬(1枠あたり個数)全部位破壊報酬
60~69煌翼の○○刻符x4、異界の能覚賽30個輝光の魔晶石x1※低確率灯光の魔晶石x1無光の魔晶石x3~5灯光の魔晶石×2
70~79煌翼の○○刻符x4、異界の能覚賽30個白光の魔晶石x1※低確率、輝光の魔晶石x1、灯光の魔晶石x3~5輝光の魔晶石×2
80~99煌翼の○○刻符x4、異界の能覚賽50個極光の魔晶石×1※低確率、白光の魔晶石×1、輝光の魔晶石x3~5白光の魔晶石×2
100~109煌翼の○○刻符x5、異界の能覚賽60個極光の魔晶石×1※低確率、白光の魔晶石×3~5極光の魔晶石×1
110~119煌翼の○○刻符x5、異界の能覚賽60個極光の魔晶石×1※低確率、白光の魔晶石×3~5極光の魔晶石×2
120~129煌翼の○○刻符x5、異界の能覚賽60個極光の魔晶石×3~5極光の魔晶石×3
130~煌翼の○○刻符x5、異界の能覚賽80個極光の魔晶石×3~5?極光の魔晶石×3

※60以降は全ての種類の刻符が確率でドロップ。

部位破壊状況ドロップ枠数
部位破壊せず1枠固定
左右のいずれかの部位破壊2枠固定
全部位破壊4枠固定

攻略 Edit

防御力のボーダーライン Edit

  • 被ダメージの詳細は戦闘について
    種類名前対象効果備考
    恒常防具背信者の~物理+15%攻撃+15% HP回復量-30%
    魔法+15%
    限定防具暴虐の~(物理職)物理-10%物防ダウンを抑制 攻撃+10%
    暴虐の~(聖・魔)魔法-10%魔防ダウンを抑制 攻撃+10%
    堅守の~物理+20%攻撃-20%
    魔法+20%
    退魔の~物理-15%物防ダウンを抑制
    魔法+15%
    反術の~魔法+20%HP回復量-30%
    忍耐の~物理+10%HP-10%
    魔法+10%
    デバフ防御ダウン防御-25%物防ダウン・魔防ダウンでは抑制されない
    状態異常火傷物理-15%最大HP10%の2Rスリップダメージ
    ※イベント期間内に入手手段が無い装備については割愛
    ※種類の異なるものは重複する
    防御力補正デバフ例
    (物理)(魔法)
    3588-60%
    3189-55%
    2870-50%
    2610-45%
    2392-40%防御ダウン+火傷
    2208-35%
    2050-30%
    1914-25%防御ダウン防御ダウン
    1794-20%
    1689-15%火傷
    1595-10%
    1511-5%
    1435-被クリティカルの生存ライン
    861通常ダメージの生存ライン
    • 簡単に説明
      計算式の関係で防御力が一定値を超えるとダメージがほぼ1になる。その値が861
      クリティカル時は防御力が0.6されて計算されるので861÷0.6=1435
  • 岩窟装備について
    背信装備など、異世界の魔物と戦う上で必要に迫られるものがあります。入手手段はショップの羽交換所にて光彩の岩窟(招待券)。ただし、過去の岩窟イベントと異なり直接ドロップであるほか、入手不可となっている種類がいくつか存在する。アイテムのドロップテーブルなど詳しくは上記リンクから確認して下さい。

ボスHP目安 Edit

  • PC版
    ※1ドットのズレがある可能性があります
    &ref(): File not found: "" at page "異世界の狭間 Season16:煌翼グリフォン";

作戦ごとの攻撃対象  Edit

  • 指示する作戦により攻撃部位を固定化する事ができる。特に攻撃対象が単体や縦列やマルチ2の社員を使用する時に作戦によって攻撃部位が変わってくる。
    過去データ(season13:煌翼グリフォン)
「本体を狙え!」を持つ☆4以上の社員
「部位を狙え!」を持つ☆4以上の社員
各層のおおよその防御力:未整備
「HPの低いところを狙え!」を持つ☆4以上の社員

属性の有効数値上限について Edit

攻撃属性石を輝章に埋める場合、属性の数値には上限があります。
異世界の魔物の頁内項目:攻略豆知識に詳しく記載がありますので、こちらのリンクから確認して下さい。

放置周回のやり方 Edit

魔魂集めで周回してるが編成入れ替えまでするのが面倒と言う人向け。
再出撃のみの操作で放置周回してしまおうというもの。
基本、周回は挑戦する(失敗があり得る頻度の多い)階層でするべきではありません。

  • 前提条件
    • 1編成のみ
    • 操作は再出撃のみ
    • 10ラウンド以内撃破(10ラウンド目のxxのxxまで)
    • デバフ対策
  • 安定周回で重要なのはデバフ対策
    物防down対策としては物防upバフ装備で軽減(背信やアデリーナep3+3)、防御特盛り、下げられる前に自分で下げておく(暴虐(-10%)や退魔(-15%)装備)、耐性アクセ(社員証等)
耐性アクセ一覧(物防ダウン対策)

部位破壊周回のやり方  Edit

マルチターゲット2体のスキル持ちキャラ一覧表

魔魂獲得量 Edit

・毎日4時に異界のパワーストーンが3個補充される(最大所持数3個、繰り越しなし)
・異界のパワーストーン使用時、クリアした階層の獲得量*5の魔魂を入手
・10ラウンド以内に撃破した場合、ROUNDボーナスとして階層の獲得量*0.5の魔魂を入手
・78層以降の撃破獲得量は「前階層の撃破獲得量+6400」になっていると見られる。
・累計獲得表示は2,147,483,647でカンストしますが、所持魔魂を稼ぎ続ける事は可能

撃破獲得量(1~100層)
撃破獲得量(101~200層)

報酬 Edit

  • 魔魂報酬
    魔魂報酬
  • 踏破報酬
    踏破報酬

異世界アクセサリ Edit

異世界のアクセサリは「パラメータ強化」「追加効果シャッフル」「輝章スロット追加」によって性能を高めることができます。
異世界のアクセサリは対応する異世界の魔物の襲来期間終了後も強化できますが、次の魔物が襲来すると強化できなくなります。

パラメータ強化 Edit

「魔魂」を消費することで、任意のパラメータ(物攻・魔攻・物防・魔防など)を選んで強化し、レベルを上げることができます
各パラメータの強化は、61到達までは3づつ(強化20回分)、221到達までは2づつ(強化80回分)、それ以降は1づつ上昇します。
強化にて要求される魔魂数はLv799→800、899→900にて大幅に増加し始めるとの情報あり。
※(必要魔魂:898→899の時は500万弱だが899→900の時は31,165,425に急増。)

※要求魔魂数の急増パターンについて
-アクセサリ強化に必要な魔魂数累計
強化レベル魔魂数累計備考
強化レベル魔魂数累計備考
00煌翼の飛翔Lv1(x属性攻撃強化+10%)
5019,450Lv2光属性攻撃強化+15%
100130,150Lv3光属性攻撃強化+25%
2501,791,000Lv4光属性攻撃強化+35%
50013,675,750Lv5光属性攻撃強化+50%
60023,443,400
70037,013,550
80055,045,795
85093,345,545
900282,111,825
950864,286,555
9982,122,593,145
999Season16から(?)解禁
※精密詳細版
・精密詳細版では、LV998まで正確に統計したデータになります。(tsv形式データ)またLV998からレベルを更に1レベル上げる際に23,712,085が要求されますが、強化ボタンがグレーアウトするためそれ以上強化することはできません。(2019.8.2追記)LV999まで上げられるようになり、以後「これ以上強化することはできません」と表示されるようになりました。(2019.12.7追記)

LV1ごとの詳細版LV1~800まで(外部リンク)
※統計のグラフにEXCELを使用しているようなので、対応ソフトまたはアプリをインストールしていない場合、閲覧出来ません。
「LV700までは正確な測定」701以降は精密詳細版と、少々ながら数値にズレが生じています。こちらの表は、LV573以降、予測値が混じっている為、参考にされる際には、その点を留意して下さい。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1R4mXJiucUntKUlcNfWZsUcqGh6PFw926any9zFP1zEA/edit?usp=sharing

パラメータ強化の目標設定 Edit

異世界の魔物は、周回を前提としたエンドコンテンツですが、周回は漠然と目標なく作業するようでは苦痛を伴うでしょう。また、高すぎる目標は心身共に参ってしまいます。
パラメータ強化を何処まで上げるか計画を立てる事で、モチベーションに繋げられる(逆に萎えるケースもあるかも)事を期待します。
1日あたりに必要な魔魂数量を算出する事が出来ます。異世界の魔物は基本14日間の開催です。その為、1日あたりの算定に14日を前提としてます。うちメンテが2日挟むので、実際は数値より余裕を持たせないといけません

  • 強化レベル899と900の魔魂必要量の差が凄い事になってますが、たった+1で、これだけの量を求められるのは対価に合ってません。900より899,910より909を目標にした方が良いです。ぴったしの数字でなければ嫌という潔癖症の方以外は、上記の対応が良いでしょう。
    ※現在、表では、ぴったしの数字の強化レベル(600,700,800,810等)になってますが、次回開催から調査終了次第、末尾の強化レベル(599,699,799,899等)という表記とデータに入れ替えを予定してます。
    ※特殊能力を強化する場合、更に魔魂が必要になります。最大強化する為の累計魔魂数は1スロットあたり3387万、3スロット分で計1億161万。これも目指すのであれば、1日あたり?万の魔魂を加算しなければならない。
  • 特殊能力をLv12迄強化で打ち止めする場合は累計魔魂数は1スロットあたり337万、3スロット分で計1011万で済む。1日あたり95.8万の魔魂の加算で済む。
目標のパラメータ値に達するのに必要なタスク量に関する表

パラメータ数値凡例 Edit

パラメータの振り方の例です。
命中、回避、クリにパラメータを振るにあたって→
これらのパラメータは増加する毎にずっと効果発動確率が一定に増え続けることはなく、ある一定値を超すと効果発動確率の増分が大幅に減少もしくは不変になると推定される。
また、DEX、LUKも命中、クリ、回避の発動率に影響している。詳しくは「考察」の項をご参照ください。(注:考察であり正しいと決まった事ではありません)

...

追加効果シャッフル Edit

「異界の能覚賽」を使用することで、アクセサリに追加効果を付与することができます。
再度「異界の能覚賽」を使用することで、シャッフル(振り直し)することができます。
この機能は20層をクリアすることにより開放されます。

付与効果
STR/DEX/VIT
AGI/INT/PIE/LUK
3075150~200
HP2005001000~1500

「異界の能覚賽」を特定個数消費することにより、現在付与されている追加効果を維持した状態で残りの枠の効果をシャッフルすることができる

ロック枠数消費する異界の能覚賽数
0か所1個
1か所30個
2か所100個

シャッフルの薦め Edit

今回のアクセサリ「煌翼の指輪」は光属性攻撃強化の能力が付いています。光属性の攻撃スキルを保持しているキャラに持たせる事で効果を発揮します。ここでは光属性スキル持ち☆5キャラの特性を考慮した上で、どのパラメータの組み合わせが良いか説明します。シャッフルの薦めの最後部に光属性スキルの専用装備持ちのキャラ一覧を添付してあるので、検証したい方は御利用下さい。

  • 光属性スキル保持☆5キャラ一覧
    ローズ、ノマドア、[聖装]モニク、モニク(正月)、ファナリル(制服)、ミコト、シンツィア、ミカエラ、エリエ、ヒナノ、エイル(バレンタイン)、イリヤ、ライザの計13人。
    うち恒常キャラは7人、EXキャラ1人、期間限定キャラ5人の構成。(※[聖装]モニクは3ターン目の追撃(単体)攻撃のみ光属性。通常は対属性攻撃です。)
  • 考察
    魔法職は期間限定コラボガチャ排出であるイリヤとライザのみ。二人のいずれかを運用する気であるのなら魔法型は十分検討に値する。また現状火力インフレで、これ程強力な指輪の使用機会自体が異世界くらいしかないので異世界での使用想定の前提で話を進めます。
    限定&EXキャラも含めると5人。しかし恒常キャラは7人と多めなので、フル覚醒し易いので是非とも強化しておきたい指輪です。
    職の分布を確認すると剣5人、槍3人と堅い前衛が多めです。刀は1人。弓は2人。弓は防御不足がちになる中、指輪に両防御221振れば、ボーダーに載せる事が出来る。ただし今回剣と槍の前衛に合わせるのであれば、火1力全振りする方が良い。今回も実に悩ましいところである。無理に設定せず、シャッフルで出たステータスで揃えるのも手かもしれない。
  • 分析
    VITとHPやDEXは全職共通として活きるパラメータです。このうち2つは是非確保したい。残り1枠のパラメータは何が良いか?
    特定のキャラ専用にするか、汎用性をどの程度考慮するかで必要なパラメータが変わります。いくつか下記にパターンを載せます。

    タイプ選択パラメータ考察対象キャラ補足
    1.前衛型(近接戦闘職用)STR,VIT,HPSTRは前衛に活きる汎用性が高い組み合わせです。但し、STRは弓には無意味なパラメータ。STRを選ぶ場合はガッツリ前衛仕様として運用するのが良いでしょう。この型が最も活きるのは剣。部長級に育てれば自力で物魔防が上限に届くので無駄がない。ローズ、ノマドア、[聖装]モニク、モニク(正月)、ファナリル(制服)、ミコト、シンツィア、ミカエラ、エイル(バレンタイン)弓を無視して前衛主体なら最適解の一つであろう型。耐久性を取るなら、この型で、攻撃型なら下記の5番となる。
    2.汎用型(全職対応型)DEX,VIT,HPDEXは前衛・後衛共に効果が期待出来る組み合わせです。斧は命中率に、やや難がある分を補強してくれる。クリティカル補正や攻撃ダメージ幅改善の効果も期待出来る。弓は攻撃力上昇が期待される。汎用性で行くならベストの組み合わせである。この型が最も活きるのは弓。次点で斧、剣と侍が続くイメージ。全キャラ対象全職に対応してる為、使い回しが可能な為、非常に便利。とはいえ3金で、この組み合わせを狙って出すには何千(運が悪いと何万)回とダイスを回す必要性があるので、妥協も大事であろう。
    3.魔法防御補完INT型(魔法士型)INT,VIT,HPINTは魔法防御の上昇に寄与する。PIEと効果が被り、数値の高い値のパラメータを優先される。その為(INT>PIE)のステータスのキャラを下記に列挙する。モニク(正月)、ファナリル(制服)、ローズ、エイル(バレンタイン)、イリヤ、ライザイリヤやライザといったピンポイントで使いたい人なら〇なパラメータ。それ以外では剣士に魔防は不要の為、微妙である。
    4.魔法防御補完PIE型(聖型)PIE,VIT,HPPIEは魔法防御の上昇に寄与する。INTと効果が被り、数値の高い値のパラメータを優先される。その為(PIE>INT)のステータスのキャラを下記に列挙する。ノマドア、[聖装]モニク、ミコト、エリエ、ヒナノ、シンツィア、ミカエラ魔法防御に観点を置くなら、こちらの型が最適解に近い。剣士は、素で魔法防御も規定値に到達するので、あまり恩恵がないが、弓・侍・槍は、魔防は不足がちである。
    5.攻撃特化型(近接+弓)STR,DEX,VIT(orHP)この型は攻撃に主軸を置いたもので、STR,DEXは両方近接職の攻撃パラメータに影響がある。一方弓はSTRの恩恵は受けれないがDEXで攻撃のパラメータが上がるので、この型であれば、十分通用するだろう。防御も上がる事を考慮するとパラメータはHPよりVITの方が望ましい。ローズ、ノマドア、[聖装]モニク、モニク(正月)、ファナリル(制服)、ミコト、シンツィア、ミカエラ、エリエ、ヒナノ、エイル(バレンタイン)異世界に限らず、他イベントでも、この型は、最も頼りになるであろう。
    • LUKとAGIは死にステ。LUKはクリティカル関係に依存してるので役に立たない事はないが、DEXの下位互換に思える。AGIはキャラの回避が活きてない現状、攻撃の順番で盛るかどうか程度の存在なので不要。

      • 最後に
        記載した内容は、あくまで一例であり、多種多様なパターンがあっていいと思います。例えばイリヤの為なら貝でも鬼にでもなるも厭わないという人なら魔法型が理想だろうし、PIEにしても聖職(異世界高階層で必須職)の回復量上げられるので、そういった運用もありでしょう。要は本人が満足する形であれば、それが最良と言えます。
        ※イリヤやライザは強く、また、手に入れている人なら★4アキラ(制服)はスキル倍率が1.85×2倍のマルチ2体と優れてるので、今回の魔法型は、決してネタではなく、実用性は高いでしょう。

【光属性】キャラ一覧※今回の魔物の優位属性は闇です。この一覧はあくまで光属性の異世界の指輪を装備させるキャラを検証したい人用です。

☆5キャラ
☆4キャラ
☆3以下

輝章スロット追加 Edit

「異界の煌秘宝」を使用することで異世界のアクセサリに輝章をはめることができるようになります。
この機能は50層をクリアすることにより開放されます。
異世界のアクセサリはスロットを最大3つまで開放出来ます。しかし異世界開催期間中には「異界の煌秘宝」は2つだけの入手手段しか、ありません。
現状スロットを3つ解放するには次の異世界の魔物に「異界の煌秘宝」を1つを持ち越さなければ不可能(※運営から配布されない限り)です。

特殊能力強化 Edit

刻符、魔晶石、魔魂、ボスの各種素材を使用して任意の特殊能力を付与することができます。
特殊能力を付与できるスロットは各アクセサリ毎に3つまで存在します。
特殊能力スロットはアクセサリのLvに応じて段階的に開放されます。

ここで付与した特殊能力は『装備者が配置されている部隊全体』に効果が反映されます。
異なるアクセサリに付与した複数の効果が重なる際は、効果値は加算式で増加します。
一つのアクセサリにつき、同一の特殊効果は付与できません。

※参考:Lv12迄強化する為の累計魔魂数は1スロットあたり337万、3スロット分で計1011万。累計刻符数は1スロットあたり131個。
※参考:Lv16迄強化する為の累計魔魂数は1スロットあたり787万、3スロット分で計2361万。累計刻符数は1スロットあたり211個。
※参考:最大強化する為の累計魔魂数は1スロットあたり3387万、3スロット分で計1億161万。累計刻符数は1スロットあたり381個。
※参考:最大強化する為の累計魔晶石は1スロットあたり無光x31個、灯光x50個、輝光x50個、白光x50個、極光x95個

部隊全員のHPが毎ラウンド回復 Edit

Lv効果必要素材数必要魔魂数
1部隊全員のHPが毎ラウンド 50回復煌翼の癒刻符x 1、無光の魔晶石x 1、翼獣素材各10個10万
2部隊全員のHPが毎ラウンド 70回復煌翼の癒刻符x10、無光の魔晶石 x5、翼獣素材各10個
3部隊全員のHPが毎ラウンド 90回復煌翼の癒刻符x10、無光の魔晶石x10、翼獣素材各10個
4部隊全員のHPが毎ラウンド120回復煌翼の癒刻符x10、無光の魔晶石x15、翼獣素材各10個
5部隊全員のHPが毎ラウンド140回復煌翼の癒刻符x10、灯光の魔晶石x 5、翼獣素材各10個
6部隊全員のHPが毎ラウンド160回復煌翼の癒刻符x10、灯光の魔晶石x10、翼獣素材各10個
7部隊全員のHPが毎ラウンド180回復煌翼の癒刻符x10、灯光の魔晶石x15、翼獣素材各10個
8部隊全員のHPが毎ラウンド200回復煌翼の癒刻符x10、灯光の魔晶石x20、翼獣素材各10個
9部隊全員のHPが毎ラウンド250回復煌翼の癒刻符x15、輝光の魔晶石x 5、翼獣素材各10個
10部隊全員のHPが毎ラウンド260回復煌翼の癒刻符x15、輝光の魔晶石x10、翼獣素材各10個
11部隊全員のHPが毎ラウンド270回復煌翼の癒刻符x15、輝光の魔晶石x15、翼獣素材各10個
12部隊全員のHPが毎ラウンド280回復煌翼の癒刻符x15、輝光の魔晶石x20、翼獣素材各10個
13部隊全員のHPが毎ラウンド300回復煌翼の癒刻符x20、白光の魔晶石x 5、翼獣素材各10個
14部隊全員のHPが毎ラウンド310回復煌翼の癒刻符x20、白光の魔晶石x 10、翼獣素材各10個
15部隊全員のHPが毎ラウンド320回復煌翼の癒刻符x20、白光の魔晶石x 15、翼獣素材各10個
16部隊全員のHPが毎ラウンド330回復煌翼の癒刻符x20、白光の魔晶石x 20、翼獣素材各10個
17部隊全員のHPが毎ラウンド350回復煌翼の癒刻符x30、極光の魔晶石x10、翼獣素材各10個
18部隊全員のHPが毎ラウンド360回復煌翼の癒刻符x40、極光の魔晶石x15、翼獣素材各10個
19部隊全員のHPが毎ラウンド370回復煌翼の癒刻符x50、極光の魔晶石x20、翼獣素材各10個
20部隊全員のHPが毎ラウンド400回復煌翼の癒刻符x50、極光の魔晶石x50、翼獣素材各10個

部隊全員の○属性攻撃力アップ Edit

Lv効果必要素材数必要魔魂数
1部隊全員の○属性攻撃力1%アップ煌翼の○刻符x1、無光の魔晶石x1、翼獣素材各10個10万
2
3
4部隊全員の○属性攻撃力2.5%アップ
5部隊全員の○属性攻撃力3%アップ煌翼の○刻符x10、灯光の魔晶石x5、翼獣素材各10個80万

※○は火、水、風、地、光、闇、無のいずれかが入る(それぞれ対応する刻符名は焔、凍、嵐、剛、煌、冥、無)

部隊全員の対属性攻撃力アップ Edit

Lv効果必要素材数必要魔魂数
1部隊全員の対属性攻撃力1%アップ煌翼の帝刻符x1、無光の魔晶石x1、翼獣素材各10個10万
2部隊全員の対属性攻撃力1.4%アップ
3部隊全員の対属性攻撃力1.8%アップ煌翼の帝刻符x10、無光の魔晶石x10、翼獣素材各10個40万
4部隊全員の対属性攻撃力2.2%アップ煌翼の帝刻符x10、無光の魔晶石x15、翼獣素材各10個60万
5部隊全員の対属性攻撃力2.6%アップ煌翼の帝刻符x10、灯火の魔晶石x5、翼獣素材各10個80万
6部隊全員の対属性攻撃力3%アップ煌翼の帝刻符x10、灯火の魔晶石x10、翼獣素材各10個100万
7部隊全員の対属性攻撃力3.4%アップ
8部隊全員の対属性攻撃力3.8%アップ
9部隊全員の対属性攻撃力4.2%アップ煌翼の帝刻符x15、輝光の魔晶石x5、翼獣素材各10個180万

部隊全員の対○○攻撃力アップ Edit

Lv効果必要素材数必要魔魂数
1部隊全員の対○○攻撃力5%アップ煌翼の○○刻符x1、無光の魔晶石x1、翼獣素材各10個10万
2部隊全員の対○○攻撃力6%アップ煌翼の○○刻符x10、無光の魔晶石x5、翼獣素材各10個12万
3部隊全員の対○○攻撃力7%アップ煌翼の○○刻符x10、無光の魔晶石x10、翼獣素材各10個15万
4部隊全員の対○○攻撃力8%アップ煌翼の○○刻符x10、無光の魔晶石x15、翼獣素材各10個20万
5部隊全員の対○○攻撃力9%アップ煌翼の○○刻符x10、灯光の魔晶石x5、翼獣素材各10個22万
6部隊全員の対○○攻撃力10%アップ煌翼の○○刻符x10、灯光の魔晶石x10、翼獣素材各10個24万
7部隊全員の対○○攻撃力11%アップ煌翼の○○刻符x10、灯光の魔晶石x15、翼獣素材各10個26万
8部隊全員の対○○攻撃力12%アップ煌翼の○○刻符x10、灯光の魔晶石x20、翼獣素材各10個28万
9部隊全員の対○○攻撃力13%アップ煌翼の○○刻符x15、輝光の魔晶石x5、翼獣素材各10個30万
10部隊全員の対○○攻撃力14%アップ煌翼の○○刻符x15、輝光の魔晶石x10、翼獣素材各10個40万
11部隊全員の対○○攻撃力15%アップ煌翼の○○刻符x15、輝光の魔晶石x15、翼獣素材各10個50万
12部隊全員の対○○攻撃力16%アップ煌翼の○○刻符x15、輝光の魔晶石x20、翼獣素材各10個60万
13部隊全員の対○○攻撃力16.5%アップ煌翼の○○刻符x20、白光の魔晶石x5、翼獣素材各10個70万
14部隊全員の対○○攻撃力17%アップ煌翼の○○刻符x20、白光の魔晶石x10、翼獣素材各10個80万
15部隊全員の対○○攻撃力17.5%アップ煌翼の○○刻符x20、白光の魔晶石x15、翼獣素材各10個100万
16部隊全員の対○○攻撃力18%アップ煌翼の○○刻符x20、白光の魔晶石x20、翼獣素材各10個200万
17部隊全員の対○○攻撃力18.5%アップ煌翼の○○刻符x30、極光の魔晶石x10、翼獣素材各10個300万
18部隊全員の対○○攻撃力19%アップ煌翼の○○刻符x40、極光の魔晶石x15、翼獣素材各10個500万
19部隊全員の対○○攻撃力19.5%アップ煌翼の○○刻符x50、極光の魔晶石x20、翼獣素材各10個800万
20部隊全員の対○○攻撃力20%アップ煌翼の○○刻符x50、極光の魔晶石x50、翼獣素材各10個1000万

※○○には魔犬、巨竜、幻獣のいずれかが入る。

特殊能力強化の薦め Edit

特殊能力は最大3つまで付加する事が出来ます。何を付加したら分からないという方が当項目で指針として頂ければ幸いである。
まず、基準はプレイスタイルに影響する。異世界をメインとして使用するか否かがラインです。

  • 異世界仕様
  • 3種の対魔物系統特化能力を付加
    現状は、これが一番人気かと思われる。ただし、今後、新型魔物が出ない保証はない。一番良策は、上書きしても構わないレベルに留めておけば、そういったケースが発生した時に対応し易いだろう。具体的にはLV12で留めれば、魔魂消費量的にも負担は少なくて済む。あとは、個々人の許容範囲で設定するべきである。
  • 2種の対魔物系統特化能力+回復能力を付加
    回復能力は最大で400程度だが、5つの指輪を揃えば2000回復になる。異世界でも普段使うにしても、これだけ回復するのは実用性があると言えよう。問題は5種揃ったらという条件。つまり当面は条件が揃わないので、当面はイマイチという事である。
    ※5つの指輪を揃える=5つの指輪全てに回復能力を付加したという前提です。
  • 普段仕様
    普段仕様であるなら、対魔物系統特化能力ではなく、属性が良いかと思われる。ただし、異世界のように難度の高いクエストは通常存在せず、近年のイベントも難度は緩くなってる傾向があるので、異世界を想定しない場合、それ程必要性は感じないだろう。
  • 最後に
    今後、新たな特殊能力や異世界の魔物の種類が増える可能性もあるという点を頭の片隅に置いて下さい。最高の解答というものは存在しません。人によって価値観も異なるので基準そのものが違ったりするので、他の人がどうこうではなく、本人が納得いく形が最良の解答と言えます。多くのソーシャルゲームがそうですが、新規追加要素があるゲームは、その時々最良の選択と妥協をするのがベストです。次々更新されるので、今が最良の選択をしたとしても次回にはそうとは限らないというのが常です。

有用キャラ&武器一覧 Edit

  • 光属性である煌翼グリフォンに対して有効な闇属性(&対属性)の専用スキルを持ったキャラと汎用・イベント装備を紹介します。

キャラ Edit

☆5キャラ

キャラクター装備(スキル)範囲、倍率など備考
job1.pngエルザフェンリスノウェム
(アインツェルカンプ)
2x2、1.68*2(闇)、暗闇
ヴァルナガスノウェム(EP3)
(シュトゥルムアングリフ)
マルチ4体、2.8、先制、対属性(150%)
job1.pngロゼ聖剣エロイカ
(カノン)
【マルチ3体、4.0(闇)、必中】Buff【自身、防御+15%(発動率100%)】代償【自身、HP10%分のダメージを負う。】
job2.pngシオン霊刀「魂喰」
(魂喰)
横列、3.15(闇)、呪い
job2.pngイト(パジャマ)星一夜
(夜一夜流「夜凪」)
全体、2.2(闇)、先制、睡眠期間限定
job2.pngレヴィ(ハロウィン)究竟
(邪修門)
【マルチタゲ3体、1ダメージ*2、呪い、防御ダウン】【マルチタゲ3体、3.0(闇)】期間限定
job4.pngノイツ双竜クァルツヴァイ
(ドラッヘン・ツォルン)
Buff【自身、攻撃前に物攻アップ、発動率?%】攻撃【全体、1.38(闇)】【マルチ3体、1.38(闇)】
job5.pngシビルアトロポスの魔鎌
(天技プララヤ
(2回行動)攻撃【単体、4.84(闇)】+回復【自分、魔攻x3】回復対象は本人のみ)
job5.pngヴェルグデスサイズ
(カタストロフィ)
横列、3.0(闇)
job5.png【漆黒騎士】シビル真魔鎌アトロポス
(天技タマス)
【先制、味方全体(確率)、攻撃力15%アップバフ】【マルチ3体、倍率3.3(闇)】総与ダメの30%分自身を回復期間限定
job5.pngシビル(ハロウィ-ン)ハロウィーンの魔鎌
(リープカーニバル)
攻撃【全体、2.05(闇)】、回復【自身、与ダメージx0.3】期間限定
job5.pngナハノ(パジャマ)ジュエルナイト
(ビッグスプラッシュ)
【全体、1ダメージ、スタン】【全体、1.95(闇)、睡眠、物理防御ダウン】期間限定
job6.pngイーヴァエルスの闇十字
(聖遺詩)
(2回行動)攻撃【全体、魔攻x1.4(闇)、遠距離、必中】+回復【全体、魔攻x0.68】
job6.pngヴィノスフェラトゥゼンゼ
(ナハトムズィーク)
攻撃【単体、魔攻x2.8?(闇)、遠距離、必中、絶命】+回復【全体、魔攻x0.65】
job6.pngイーヴァ(クリスマス)エルスの聖音
(ノエル)
(2回行動)攻撃【マルチ3体、魔攻x2.00】+回復【全体、魔攻x0.70】期間限定
job7.pngサイミデュオン・ヘリオス
(アイオンの一撃)
遠距離、単体、3.16(闇)、毒or麻痺
ヴァイノリアス(EP3)
(魔眼オージュ)
【遠距離、マルチ4体、1ダメージ固定、毒orスタン】【遠距離、マルチ4体、1.78(闇)】バトル開始から1ラウンドの間、専用スキルの状態異常発動率が上昇する
job7.pngカミユグリムリーパー
(ジェノサイド)
【単体、3.05(闇)、呪い、絶命】絶命:クリティカル時に約10%で99999ダメージ絶命に耐性を持つ敵にはダメージが下がる
job7.pngアルモニカ(ハロウィン)音叉剣ゲーチス
(チェルノボグ)
【全体、1ダメージ固定、魅了】【単体、2.0(闇)、スタン、遠距離】*3期間限定
job7.pngサイミ(ハロウィン)マーブリ・ガータ
(嘆きのエクスロス)
【マルチタゲ4体、1 ダメージ、遠距離、魅了、毒】【単体、3.2(闇)、遠距離】期間限定
job8.pngシュトリー闇花の杖
(アニマ)
単体、5.3(闇)、先制
闇杖フィオレスクーロ(EP3)
(スヴァルトアールヴ)
【全体、2.5(闇)、先制、時間旅行】【代償:自身、残HP1割ダメージ】※代償は敵が生き残ってる場合に発生し、敵全滅時には代償は発生しない。
job8.png[魔王]ルツィエルヘルガノン
(ハ・デス)
(2回行動)【全体、1.9(闇)、先制】+【単体、1.9、後攻】期間限定
job8.pngサーガ(パジャマ)クロノタクト
(ナイトフライト)
【自身、時間旅行】【マルチ4体、2.7(闇)、睡眠】【自身、睡眠(100%)】期間限定
☆4キャラ
☆3以下

対属性スキル保持キャラ一覧表

武器 Edit

イベント汎用武器
※闇属性のイベント装備は確認されていません。

恒常汎用武器

情報提供用コメント Edit

情報提供用です。有志の情報提供者・編集者の皆様、毎度、ご協力頂き有難うございます。
※異世界の狭間 Season16:煌翼グリフォンに関して、当頁の項目編集に関わる情報を報告する事を目的としています。
※編集項目の誤字・内容の誤りに関しても、こちらで報告をお願いします。
例:部位・本体HPの具体的(大体でも可)数値、行動パターン、進行中のバグ等。(公式のアップデート情報は不要です。)
※当頁で、要望のある方は、こちらのフォームでコメントして下さい。

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 100層のドロップ 刻符x5 -- 2019-12-02 (月) 01:54:05

上記のコメント欄は情報提供用です。
雑談や質問等はすぐ下のコメントを御利用下さい。

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 対空のおかげで初めてLV900以上見えてきたけど攻撃30~40増やすぐらいならクリに振ったほうがいいのかこれ -- 2019-12-07 (土) 18:07:12
    • 攻撃ステはキャラ実値3000を目安にするといい。3000達成した上で火力盛るならクリティカルしか選択肢がない -- 2019-12-07 (土) 18:25:57
      • レスありがとう確認したら今振ってた時点で300ほど超えてたよ。振り直しは勿体ないから次回から気を付けてみる。 -- 2019-12-07 (土) 19:56:59
      • え…マジで 3000でなんか上限とかあるの? -- 2019-12-07 (土) 20:44:55
      • ダメージが伸び悩む -- 2019-12-07 (土) 20:54:32
      • そういや斧ってフル覚すると素で3000近くまでいくのな。 -- 2019-12-08 (日) 00:09:28
      • 戦闘についてのダメージ計算式では攻撃力が率直にダメージ量に反映される式になってるけど、攻撃ステ上限てどこの既出情報なん? -- 2019-12-08 (日) 01:10:49
      • 俺も攻撃極振りだったからマジで気になる。打ち直しの可能性出てきた -- 2019-12-08 (日) 06:23:56
      • ここのコメント見てlv900以上強化したけど、急いで振り直してる -- 2019-12-08 (日) 13:52:32
      • キャップとか勝手に言い出してガイジホイホイになってるの笑うわ -- 2019-12-08 (日) 14:12:18
      • 3000以上からは伸び悩むに賛同するとガイジなのか、単に自分の知識以下の人間全てがガイジだと思っているのか。これが分からない -- 2019-12-08 (日) 14:48:13
      • ガイジだとは思わんけどソースの無い情報を参考に振り直すのは俺だったら怖くてできない -- 2019-12-08 (日) 14:56:54
      • まだ振りなおしてないんだけど、3000がどこからでたのか教えてくれ -- 2019-12-08 (日) 15:18:07
      • 攻撃3000のキャラに物や魔攻の100~200ぐらいの輝章いくつか付けてダメの違い見てみればいいんじゃね -- 2019-12-08 (日) 15:19:07
      • 物攻極振りしちゃってlv930辺りまで上げたけど、リセットした。今回は楽だから800まですぐ -- 2019-12-08 (日) 17:57:32
      • ↑7葉で振り直したって言ってるのに必死な振り直しアピールに笑う -- 2019-12-08 (日) 18:01:23
      • すまんIP変え忘れた -- 2019-12-08 (日) 18:03:00
      • 攻撃力2798、2995、3204と分けて1部1-1を10回ずつ、なんてガバ検証だが平均ダメージは問題なく伸びてるな。回数もだがダメージのバラつき酷くてあんまアテにはならんが -- 2019-12-08 (日) 19:00:58
      • 斧ならDEX/STR>=2.5でダメージ下限を調節してバラつき抑えないと純粋なダメージ増加量の計測は難しい -- 2019-12-08 (日) 19:16:48
      • 試したのはローズでオルディネイトよ。とりあえず3200で殴ってるけど、最大は何ともだが平均と最低ダメージは上がってる感じっぽい -- 2019-12-08 (日) 19:23:49
      • とりあえず盗賊相手に攻撃2798だと平均20218。攻撃2995だと平均22420。攻撃3204だと平均26126。……乱数でクリ抜きでも1万前後変わるんでマジで役に立たんが、3000が上限って訳では無さげ -- 2019-12-08 (日) 20:48:54
  • ライザも竜クゥエも持ってない俺は誰のために2ndアクセを作ればいいんだ… -- 2019-12-07 (土) 21:52:04
    • ちょこエイルとイリヤの為に作ればええやろ? -- 2019-12-07 (土) 21:57:05
      • 1stはちょこエイル向けに作った…イリヤも持ってない… -- 2019-12-07 (土) 22:01:07
    • EⅩ ローズ・ミカ・ノナ用にしてステは魔攻に振る。光魔が来てもうまくはまるよ。 -- 2019-12-07 (土) 22:44:51
    • 必中受けのEXミカorローズでいいんじゃないの -- 2019-12-07 (土) 23:08:18
      • Exミカエラ用か…光属性だったら良かったのになー(そもそも盾用にするとしたらステ振りがよくわからん) -- 2019-12-07 (土) 23:56:41
    • 回復は石神様として、残りの前衛、弓、魔法使いを一つずつ作っとけばええやん。EXモニも、地味だけど割といい仕事するで。 -- 2019-12-07 (土) 23:26:58
  • 対空上限気になって調べてみたけど614程度じゃ達しなかったわ… 対空700以上ある人調べてくだしあ -- 2019-12-07 (土) 23:27:29
    • 浮遊武器で対岩最大700%まであるし対空調べるなら輝章で1400まで盛るくらいじゃ無いと駄目じゃないかな -- 2019-12-07 (土) 23:36:21
      • 属性上限は300%だから対岩が700%あるからといって対空や他の補正も700%あるとは限らないんだよね -- 2019-12-07 (土) 23:45:52
      • 理論上輝章で盛れる対空は最大1050(極光25を13輝章に虹光入れて7回コスト2引いたのを6個分)だから弓でも上限700は無理っぽい。最もこんな輝章作れるわけねえな -- 2019-12-08 (日) 22:27:45
  • 三相天位の5周年記念クエストで各種強化石(極光)が多くドロップしたんだったか、滅多にないか -- 2019-12-07 (土) 23:39:01
  • 羽足らんどうなってんだよこれ設定したやつ運営クソすぎる -- 2019-12-08 (日) 01:14:37
    • 賽子集めで59階1ターンやってれば勝手に集まってるよ。羽足りないは出目がいいってことよ。 -- 2019-12-08 (日) 12:21:03
      • サイコロは共通だからいくら集めても無駄にはならんもんな。 -- 2019-12-08 (日) 14:18:13
  • 2個目を魔法用で作ろうと思うのですが、シャッフルはINT,VIT,HPの場合、パラメータはどのように振るのがテンプレでしょうか? -- 2019-12-08 (日) 03:36:51
    • 魔(現状ライザorイリヤ)専用にするなら気が済むまで物防に振って残りは魔攻 60程度までクリに振ってもいいし振らなくてもいい 魔以外に装備させることもあるかもしれないなら魔防も220までなら振ってもいいかもしれない 物防の具体的な数値は輝章とデバフどこまで考慮するか人それぞれな部分があるから何とも言えんねぇ -- 2019-12-08 (日) 04:40:29
    • 物防は絶対だけど魔攻もある程度にしてクリに振った方がいいかもしれないよ 上でも話してるけど3000超えたら誤差になっていくから 特に魔は社員特性のクリと通常クリが重複するから特に -- 2019-12-08 (日) 14:39:47
    • 完全に魔専用にするなら上の通り。聖にも流用したいなら魔攻もきっちり振っておくと腐らないから結局各自どのような運用考えてるかで違うよね -- 2019-12-08 (日) 18:43:17
    • ありがとうございます。参考にさせてもらい、各ステほどほどに振ってみることにします。 -- 2019-12-09 (月) 04:27:55
  • 支社長バレエイルにつけて調整してるけど戦士の魔防かなり低いんだな…580くらい必要かぁ -- 2019-12-08 (日) 19:30:08
    • そんなに振ったら他に振れなくない?どんなステ振りにするのか教えち -- 2019-12-08 (日) 19:34:06
      • 物攻420物防221魔防580クリ61でLv878……あとはどうするか. -- 2019-12-08 (日) 20:23:07
      • 物防結構振りましたね -- 2019-12-08 (日) 22:35:35
    • 魔防は不要な時もあるからな。200くらいにとどめて残りは輝章でカバーするくらいがちょうど良いかと -- 2019-12-08 (日) 19:55:44
    • うちは600振ったぞ。魔防600クリ220命中60残り物攻でやってる。 -- 2019-12-08 (日) 19:59:20
      • 確かに物攻3000以上が誤差説だと物攻には200くらい振ればいいもんなぁ -- 2019-12-08 (日) 21:52:50
    • うちはダイスで振るステータスのにVIT200の次にINT195が来たので、残りをSTRにしてバレエイル専用にしてる。INTで魔法防御を補う感じ。最適解では無いと思うけど、INTだといざとなったら魔法系キャラにも使い回しが出来るので便利かなと思ってる。 -- 2019-12-09 (月) 14:03:05
      • 前回の火で、支社長Exジークで同じ議題あったけど、それに落ち着いてたはず。 -- 2019-12-10 (火) 01:41:13
  • デイリーの属性クエで13輝章落ちた人っている?Wikiにはのってるけど1日やっても落ちなかった。やっぱりよっぽど確率低いのかな -- 2019-12-08 (日) 21:13:52
    • 12は出たけど13出るのかな~、出るんだとしたら凄いな。出撃コスト実質無料みたいなもんだし時間あったら取りたいが・・・ -- 2019-12-10 (火) 08:48:55
  • いま気付いたんだけどイリア無属性になってませんか? 装備でスキル確認しても光属性付いてないんですが、、、 -- 2019-12-08 (日) 21:18:43
    • イリヤの技はまずバフを確率で撒いてから攻撃。こういう多段系の技の場合、表示される属性アイコンは最初のものになる。バフ部分が無属性なのでそう見える、と言う仕組み。他の有名どころなら衣装エイダさんのスキルが炎と表示されてるはず -- 2019-12-08 (日) 21:22:46
      • なるほど!そういう事だったのですね。 ありがとうございます。 -- 2019-12-08 (日) 21:25:38
  • 検証してくれた人のデータを視た感じ攻ステが3000超えてもダメージの伸び方には変化無いみたいだね。回避やクリは検証ページ見ると一定超えるとガクッと上昇量が低下するみたいだから3000はそのラインではない、と。これならデバフボーダーまで防御振ったらあとは魔攻(物攻)に振り込んでも良さそうな感じか。61まではクリ優先だろうけど -- 2019-12-08 (日) 21:52:45
    • 誰も3000が上限って言ってないんだよね。皆誤解して3000上限なの?って勝手になってるだけ -- 2019-12-08 (日) 22:21:39
    • 昔攻撃3000以上よりもなにかを上げたほうがが効率的とは聞いた -- 2019-12-08 (日) 22:44:48
    • 多くの敵に対して攻撃力が上がりにくくなるのが3000だとしても、防御高い敵ならまた攻撃力ボーダー違うんじゃないのとも思うし結局どれぐらい振ればいいかはよく分らんよなあ… -- 2019-12-08 (日) 23:23:49
      • 武器は基本専用だろうけど、その上で防具やアクセ、石抜きで3000近くまで行くのは斧くらいだしステに振る分には腐らんと思う。ただオプションnoSTRは -- 2019-12-09 (月) 12:56:30
      • ミスった。まあオプションのSTRになると弓に効果はないみたいだし優先するメリットは低いかもね -- 2019-12-09 (月) 12:58:04
  • 攻撃3000についての記述見つけてきたぞ 以下異世界の狭間 Season15:紅竜ヴルファスのコメントからコピペ  -- 2019-12-08 (日) 23:10:02
    • 実際よくわかってないのだけど、どっかで物攻に上限あるんじゃないかって話を見たことある。もしその場合斧とかに付けたら物攻振りまくった分やSTRが無駄になったりするのかな~ここちゃんと検証してる人いたらご教授ください。 -- 2019-12-08 (日) 23:10:24
      • 上限自体は無かったけど、攻撃力が3000超えてくると目に見えてダメージの伸び率が減っていった記憶。加えてダメージには基本ブレがあってdexが低いとそのブレも大きくなるから、strやIntみたいに最大ダメージに関与する値ばっかり増やしても効率が悪い。アクセ本体で補強できる最大火力よりも補強できないdexをオプションで付けた方が良くね? という話。strは無駄になりやすいというか、物理が効かない相手の時のハズレが酷いってだけ -- 2019-10-11 (金) 09:59:42 -- 2019-12-08 (日) 23:10:43
    • 検証中dex190付きの指輪つけて合計1104の状態だったんだけど、dexがマジならダメージのブレ1万前後でもマシな方って事に…… -- 2019-12-08 (日) 23:52:32
      • 戦闘Tipsより引用。DEXはスキル威力の下限に関わる。上限は変化しない。 正確にはDEX/aの値で下限が決まると思われる。aは職によって違う。 a=STR:ファイター、ローニン、ソルジャー、ウォリアー、ローグ a=DEX:アーチャー、クレリック(物理攻撃) a=INT:クレリック(魔法攻撃)、マジシャン DEX/a≧2.5だとスキル威力の下限と上限が一致し、ダメージが一定になる。 アーチャーとクレリックの物理攻撃は常にDEX/a=1である。 仕様かバグかは不明だが、クレリックはPIEを参照しない。 -- 2019-12-09 (月) 01:04:20
    • 鼓舞の説明が「パーティ全員の物攻、魔攻が大きく上昇」ってのをそのまま取ると3000程度じゃまだまだ余裕なんじゃない?ダメージのブレはしらぬ -- 2019-12-09 (月) 00:27:25
    • つまり・・・どういうことだってばよ? -- 2019-12-09 (月) 08:03:45
      • まぁ、アレですわ、アレ -- 2019-12-09 (月) 08:29:35
      • じゃあ浮遊大陸サボッてて強化石あんま種類がなくてSTRだけバカみたいに詰め込んだ脳筋異世界アクセ(STR400超)は実はそんなに有効じゃなくてDEXに変えた方がいいかも、ってことか? -- 2019-12-10 (火) 08:47:26
    • ああ、3000を超えてくると伸び悩むって感想は、DEXとの差が開く故の振れ幅の上昇、というだけの話か。減衰の始まるラインはどこか?という問題かと錯覚していたよ。つまり、ダメージをとことん伸ばしたいならSTR(INT)&DEXを付与したうえで極振り、HPを入れたいならSTRをDEXに、ということかな。 -- 2019-12-09 (月) 16:23:55
      • あーそれかも。試しに3805くらいで殴ってみたら確認した最低値が20035。最高がクリ43685と2万以上離れた。攻撃3200台でも確認した最低値が20081だったから、一応攻撃力上昇で最低ラインも少しは上がってるんだろうけど底上げにも関わるdexがそのまんまだからめっちゃブレる訳か -- 2019-12-09 (月) 21:21:56
  • ノナさんが、混乱して、グリフォンのHPが1/3くらい回復してちびりそうになったわ。。。 -- 2019-12-09 (月) 01:03:13
    • いいねb -- 2019-12-09 (月) 04:26:27
    • 魅了耐性アクセ持たせて対策したものの結局はノナを外した火力ゲーの方が安定するまでがテンプレ -- 2019-12-09 (月) 13:11:41
    • EXノナで破壊した左右の翼も復活するぞ(白目) -- 2019-12-10 (火) 08:40:55
  • 毛皮と爪は出るのに羽が出てくれないから、指輪の特殊能力がなかなか伸ばせない。59Fを周回し続けるしかないのか… -- 2019-12-09 (月) 12:41:13
    • 29層ならサイコロ出なくなるからそっちも良いかも?ただ箱当たりの個数は減るけど -- 2019-12-09 (月) 13:04:35
      • 木主とは別人ですがありがとう -- 2019-12-09 (月) 15:21:09
      • 1層とかでワンパンキル周回してる。30分で150くらいたまる -- 2019-12-09 (月) 15:51:18
      • そういう手もあるのか、木主ですがありがとうございました -- 2019-12-10 (火) 01:55:56
  • せっかく対空石がたまっても紀章が足りない・・・落ちるの10ばっかり。12か13が欲しい -- 2019-12-09 (月) 17:29:15
    • 対空石は量が拾えるようになったから10とか11で4個入りを量産すると良い。たまに5個入もできるから! -- 2019-12-09 (月) 17:41:03
      • 対空400前後1人+200前後4人+特攻20%4個分で130層突破できたので↑の人が言ってる対空40~55を量産っていうのはかなりオススメだと思う。 -- 2019-12-09 (月) 20:09:28
    • 対空はほぼ異世界鳥のときしか使わないので次の鳥までにコツコツ集められるかどうか。必要にならないとやらないタイプは今が集め時 -- 2019-12-09 (月) 18:02:02
  • 翼獣の羽とか旧異世界では勝手に溜まるゴミだったものに価値が出て、それを求めて周回してるコメを見るとなんというかこう、感慨深いものがあるな -- 2019-12-09 (月) 18:22:39
    • 属性の刻符っていう新しいゴミが増えたせいだけどな -- 2019-12-09 (月) 19:25:49
    • 旧大型やってたら、羽絞ってんじゃねーよゴミがとか言ってる気持ちが全く理解できんからなぁ...素材なんて最初っから何千ってあるから集めるって感覚がない。 -- 2019-12-09 (月) 19:49:55
  • 今まで回復を付けてきて、使えると思ってたんだけど、EXノナが出てきてからはとにかく火力って感じが -- 2019-12-09 (月) 19:28:37
    • して、もう犬鳥竜3つで良いんじゃないかって思えてくる。1stは付けたから、2ndは付けないで比較してみようかしら... -- 2019-12-09 (月) 19:31:26
      • ヤマタノオロチが犬鳥竜の種族でないとするなら、メイン火力(例:Exジーク/火)の属性バフを選択するという説も出てるから悩みどころよね。 -- 2019-12-10 (火) 01:49:46
  • 闇っぽいからハロウィン弓使ってたけど、地属性であることに今更気づいた -- 2019-12-10 (火) 04:10:08
    • 犬かな?闇弓は -- 2019-12-10 (火) 08:38:48
    • 対鳥特効の土指環の適性弓師がいないせいで有能になってるんだよ。指輪なしの子が使っても横列悪くないし。 -- 2019-12-10 (火) 10:50:41
  • 幻獣の刻符だけ数が少ないのですがどこが落ちやすいとかありますでしょうか? -- 2019-12-10 (火) 04:48:01
    • 60-69が出やすいと言われている…が、実際に検証した人は居ないだろうから、あくまでも参考程度に -- 2019-12-10 (火) 08:25:48
  • 150突破してるひとパーティ構成教えてください -- 2019-12-10 (火) 05:58:09
    • そこまでいけてるなら自分で考えたほうが楽しくね? -- 2019-12-10 (火) 06:37:19
      • 放置できなくて面倒だから110までしか行ってないけど、今回は何階層あたりが壁なの? -- 2019-12-10 (火) 06:46:35
      • 面倒ならその問に答える必要は無いね -- 2019-12-10 (火) 06:48:07
      • そうやな、ちょっと聞いて見ただけやからいいや。 -- 2019-12-10 (火) 08:24:27
    • メンパ1 と崩壊2 羽雨1 大嵐1 -- 2019-12-10 (火) 08:07:38
    • 黄金ミカエラ、竜公ジーク、キッカ、白銀ノナ、ハロモニカ。黄金ミカエラ以外は支社長。 -- 2019-12-10 (火) 08:26:53
    • ヴェルグ、EXジーク、リブシェ、制服アンマリ、EXノナ -- 2019-12-10 (火) 10:11:18
  • もしかして特殊能力強化の羽集めって29階を周回する感じがベスト? なにが悲しくてこんな低層で力石を使わにゃならんのだ…… -- 2019-12-10 (火) 09:57:58
    • 1周で平均1個以上入手できると思うからパワーストーン使うまでもないよ 周回がちょっと面倒くさいかもしれないけど -- 2019-12-10 (火) 10:20:38