Top > 熊ドル

熊ドル

Last-modified: 2018-11-22 (木) 00:06:13

Dia2スレのマスコットである熊に変身して戦うクマ。

構想 Edit

大きく分けて熊ビルドには純粋な物理攻撃スキルであるMaulで敵を粉砕していく純粋熊と、
火炎Damageが付加された攻撃、Fire Clawsで敵を凪ぎ払う火爪熊の2種類がある。

また火爪熊にもVer1.10時代には種類があり、

  • Fire Clawsの火炎damageを極限まで引き出すためシナジーを重視するスタイル
  • 物理攻撃damageを同時に延ばすためWerebearにも振り込み、ElementalツリーではFirestormにのみポイントを割いて、RW Stone鎧にチャージされたMolten Boulderを利用しFire Clawsを強化するスタイル

のいずれかで、スキルの割り振りはガラッと変わっていた。

※Ver1.11でシナジーバグに修正が入ったので、上記のうち後者のRW Stone鎧を装備するスタイルは恩恵がなくなり消滅してしまった。

戦い方 Edit

敵集団に出会ったらまずShock Wave
SWでピヨった敵を各種攻撃スキルでボコボコにしていく。
マナが不足したらHungerでフガフガ吸い取る。

パーティプレイ Edit

Oak Sageで仲間のライフを上昇させ、前線でSWを使用しつつ戦闘し、盾になる。

良い点 Edit

Fire Clawsによって、FI以外は比較的楽勝。
装備する武器によっては、FIにも対処が可能。
Shock Waveのおかげでザコ敵なら一方的に攻撃可能。
高ライフ。

欠点 Edit

攻撃速度をかなり稼いだ武器を装備しないと、ストレスフルな戦闘を余儀なくされる。
特に、序盤がしんどいかも。
FI+PIのユニークだけは勘弁して下さい。熊スキルだけでは対処不可能。

スキル配分 Edit

Elemental
Shape Shifting
Summoning
  • Oak Sage:1 or 20
    1でも20でもHellでは保たないためイラネという意見多し。好みで。
  • Summon Grizzly:1

Fire Clawsのシナジーを重視する場合、Werebearでさえ削る必要あり。
Maulメインの場合はポイントが余るので、ツタ召喚やShock Waveを上げると良いかも。

スキルオプション Edit

ポピュラーな攻撃スキルは、高い炎Damage付加&高ARを誇るFire Clawsと物理Damageを増強するMaul
MaulAR面で苦労することがあるため、Fire Clawsが人気。
Oak Sageでライフを上昇させるのが主流だが、
ダメージ追求&AR補強にHeart of Wolverineを使用する熊さんも。

ステータス配分 Edit

  • Str:装備品の要求値。
    UniSC/LCや装備品でのブースト分を考慮するか否かは、お好みで。
  • Dex:STRに同じ。
    命中率が不満なら、ある程度振るかも。
    片手武器+盾の場合は、ブロック率75%達成値まで振るのも手。
  • Vit:残り全部。
  • Ene:基本的に振らない。

装備 Edit

IAS、レジスト、ライフ/マナ吸い、スキルブースト等を考慮し、自分なりにどうぞ。
MaulFire Claws武器のベース速度とIASが最重要。強力な両手武器で高速連打を目指すなら防具のIASも必要に。

熊フォームでの攻撃速度は、次のような流れで計算される。

  1. まず武器の種類とベース速度によって基本攻撃フレーム数が決まる。
  2. 次に、武器IASの量によって攻撃フレーム数が短縮される。
  3. 場合によっては、防具&スキルIASで攻撃フレーム数をさらに短縮できることもある。
    また、同じベース武器を使用した場合、装備構成による攻撃速度の優劣は
    IASが豊富な武器+防具IAS皆無 > IASの乏しい武器+防具IAS山盛り
    となる。武器IASと防具IASの主従関係は絶対的で、覆すことはできない。*1

このため、Druidスキルブーストの可能なDark Clan CrusherFleshrenderは一見使えそうだが、IASが乏しく熊ドルとの相性が非常に悪いことに注意。*2

攻撃スキルのうちShock Waveの速度はFCR依存なので、多用するならある程度確保しておきたい。

装備例 Edit

装備オプション Edit

Tomb Reaver装備の場合、3穴ならば武器だけで最大120%のIASを稼げるが、
それでも+防具で48%以上のIASを稼かないと5フレにならない。
そのため1穴、2穴の場合は防具の自由度がかなり制限される。
Phase Blade装備で4フレームビンタ仕様の場合はDracul's Grasp必須。
自由に使えるSocketには炎Facet等を。
片手武器+盾の構成で、少しだけ速度で妥協してでも物理ダメージを稼ぎたい場合はGriswold's Redemptionの4穴物に4Shaelで5フレビンタが可能。

その他 Edit

人に出会ったら「kuma-」が基本。

育成 Edit

基本的に、速度の速い武器を装備出来るまでは人のままで戦う。
具体的にはRibcracker(Unique Quarterstaff)を装備できるlv31まで。

序盤から積極的に熊で殴りたい人は、Large AxeかGreat AxeRW Steelを作ると11フレでストレスなく戦えます。
ちなみに防具でIASを10%稼ぐと10フレ、30%で9フレ達成。
これで序盤のザコは一撃!

物理ダメとブロックと射程*3を捨てるなら、IAS95%以上のChu-Ko-NuでLv29(Shaelの分)から4フレームビンタが可能。

  • 説明では防具IAS皆無でいいような印象があるが、実際には防具IASを十分考慮したほうがいい。武器によっては低い防具IASで攻撃フレーム数が1upする。 -- 2011-10-19 (水) 11:36:51
  • zod混ぜのtomb。ias100でも、5フレになると計算サイトで出るんだよな。(FAITHなしは70)実際どうなんだろう。傭兵の項目には無理とかいてあるがzod+ias×2では無理ということかな?ただ計算サイトは1.10だから、間違えの可能性もあるのか。 -- 2014-05-28 (水) 02:33:13
    • 武器で100、防具で70でいけました。高ダメを生かすためfortが確定とすると。ハイロで20、他で50稼ぐ必要あり。つまりDRかドラクルを選択する必要があります。傭兵をリーパーにして、COA30と手袋20構成が無難。DRも稼げますし、ゴアで壊滅打とDSもついてきます。 -- 2014-11-13 (木) 02:58:56
      • ちなみにどうしてもlifetapがほしい場合はLW馬場傭兵もありかなと思います。SWがあるので、盲目効果はそこまで癌にはならないかと。(スタンしない敵は、盲目も効かない。つまり呪いを上書きしない。)ちなみにこれは試してません。ブルジョアな方はどうぞ。 -- 2014-11-13 (木) 03:04:53
  • 取得スキルWerebearのところがWearwolfになっとります -- 2016-08-03 (水) 10:10:52
    • Werewolf,とShock Waveは1でよく、LycanthropyとWerebearは1と20のどっちか、という書き方になっているので問題ないと思われます。熊でもWearwolf取得が必須ってのが昔から納得いかないですが。 -- 2016-08-04 (木) 19:12:19

*1 フレーム数短縮に必要なIASの量、フレーム数高速化の限界ともに、武器の方が圧倒的に優遇されている。
*2 狼ドルも攻撃速度計算の仕方が似ているため、やはり相性が悪い。
*3 変身中に飛び道具を持って物理攻撃をする時のRangeは1