Top > アイテム > 【亀の甲羅】


アイテム/【亀の甲羅】

Last-modified: 2019-01-06 (日) 16:59:07

特技/【亀の甲羅】アクセサリ/【かめのこうら】チョコボシリーズ/【かめのコウラ】


FF3 Edit

戦闘アイテムで、使うと単体にプロテスの効果を発揮する。


FF3のプロテスは魔法防御力も上がるので、ボス戦で切り札的使い方ができる。
入手数が限られているので多用はできないが。


ディフェンダーを使っても同じ効果がある。
重ねがけは可能だが、白魔法として使ったプロテスに比べて性能は大きく劣る…


使用する際はウィンドウイレースバグに注意したい。特に重ね掛けをする場合。


対ガルーダ戦で亀の甲羅を2つ同じキャラに使えば、被ダメが抑えられるが、竜騎士のジャンプで割と回避できるので温存しておくのもあり。


「ファイナルファンタジーⅢ[第3巻]完全攻略編(下)」によれば、
『 怪物ランドタートルの子供の甲羅を陰干しにした物。』 との事。
中ボスから作られた戦闘アイテムなんて、なんか贅沢な気が!?(笑)


売値は1500ギル。

FF3(DS版以降) Edit

仕様変更により重ね掛けは不可能に。
その代わり物理防御力だけでなく魔法防御力も1.2倍になる。


DS版で量産するには、シーフの熟練度99が必要。

FF5 Edit

グラストートスランドタートル(第二世界限定敵)が必ず落とす「調合」専用のアイテム。売ると75ギル。
グラストートスからレア枠で盗むことでも手に入る。

  • 第三世界では海上のシーデビルが6.25%の確率で落とし、
    次元の狭間のアケローンバルダンデルスから盗むことでも手に入る。
    通常枠なのでこちらも入手は容易。他に第三世界ではタイクーン南部の草原で出現するグラストートスを狩るのが楽。
    しかし、そもそも「亀」要素が何も見当たらないのになぜ盗めるのだろうか…
    • アケローンは巨大亀のアーケロンと混同したのか?
    • シーデビルは食ったんじゃなかろうか…。
  • グラントートスから「盗む」って凄いな、某配管工シリーズの○コ○コみたいに中身だけになるんだろうかw
  • ジュラエイビスからも通常枠で盗める。但しこちらは飛竜の槍狙いでのハズレ的な意味合いが強い。

混ぜたアイテムとは全然違う効果を発揮する。
ポーションと混ぜると調合エーテルになり、聖水と混ぜるとバッカスの酒になる。原理は不明。

  • 状態回復系アイテムと混ぜた時の結果のトビ具合は相当なもの。
    慣れない人は一通り試して、イザという時間違えないよう結果はメモっておきたい。

亀のモンスターを倒すともれなく手に入るのだが、ギルガメだけは落とさない。
アンデッドだからか。


残念ながら単品では敵のように使えたりはしない。


さまざまな調合の材料になる。
ポーション系やフェニックスの尾で回復系、毒消しで亀の甲羅割り辺りは使えそうな。

  • 何気に、失敗作3つのうち2つは亀の甲羅を使ってできる。調合素材の中でも扱いが難しいのであろうか。
    上述の通り組み合わせだけでは何ができるか全くもって予測不能であるため、実際も上級者向けの素材…と言えるかもしれない。
  • ドレインキッスの威力は必殺技級だが、逆に爆薬で自爆したりとかなり癖の強い調合材料

FF5(GBA版以降) Edit

追加アビリティ「合成」の素材として使用可能となった。
スロウの追加効果を持つスロウショット/バースト/キャノンが発動する。
調合用でも地味な活躍をさせられる素材だったが、こちらでも強力である。

  • 追加ダンジョンでもシーデビルとアケローンが出現し、ギルガメからも盗めたりする(レア枠)が、竜の牙と比べると多少貯まりづらい。

FF8 Edit

表記は「カメのこうら」。G.F.能力アイテムとして登場。
G.F.にアビリティ「体力+20%」を覚えさせられる!
エサンスーシから盗む、またはレベル20以上の同個体及びレベル29以下のアダマンタイマイから落とさせることで入手できる他、
アダマンタイマイのカード」3枚または「X-ATM092のカード」2枚からの精製で入手可能。
また、『おでかけチョコボRPG』のランダムイベント(Cランク出現)でも手に入る。


材料アイテムとしては、道具精製では1:10の比率でプロテスストーンサポート魔法精製では1:30の比率でプロテスを精製可能。
他、フレイムタンクライム&ペナルティの改造材料にもなる(各要1個)。


売値は75ギル。

FF12 Edit

おたからとして登場。
ランドタートルアダマンタイタスからドロップと密猟で高確率で入手できる。
ウルタンイーターから高確率、ロックタイタスから中確立で盗む事も出来る。
これを売ることで入荷する交易品は無い。

FFTA2 Edit

戦闘用アイテムではなくおたからで登場。骨でランク☆なし。ほりだしものに使われる。
アームガードアイアンヘルムの素材。

FFTS Edit

素材アイテムの1つ。

FFCCRoF・EoT Edit

FF零式 Edit

野生のアダマントータス系が落とす戦闘用アイテム。
使うと味方1人にプロテスリジェネを40秒間付加する。
売却価格は一つ1000ギル。

余談 Edit

ジャンプで踏みつけた上で、なげるけりで敵にぶつけて倒し
あわよくば1UPを狙わん!というアイテムでは決してない。ないったらない。


そもそも敵の数がまるで足りない。

  • FF1のコカトリスやマインドフレイアの群れならばあるいは……
    • でも敵の出現数が最大9体なので、やっぱり足りないか。
      • 一応作品によっては8体前後で足りることもある。…いや、それでもできないからね?w