Top > アザゼル

アザゼル

Last-modified: 2019-10-14 (月) 22:52:36

通常バージョン Edit

イラスト Edit

☆3
2017_12_14_IMG_2448.jpg

別スキン

☆4
2017_12_14_IMG_2450.jpg

ステータス Edit

名前アザゼル
二つ名【愛奉ずる神父】【堕天の使徒】
レア度☆3☆4
コスト816
HP401 (LV1)
3539 (LV30)
4621 (LV40)
5702 (LV50)
6784 (LV60)
799 (LV1)
4478 (LV35)
5560 (LV45)
6643 (LV55)
7725 (LV65)
Atk199 (LV1)
1619 (LV30)
2109 (LV40)
2599 (LV50)
3089 (LV60)
396 (LV1)
2028 (LV35)
2508 (LV45)
2989 (LV55)
3469 (LV65)
属性
武器魔法魔法
攻撃範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]獣の末裔
[移動後]
 自身に頑強付与/50%
基本スキル[2]天の御使い
[移動後]
 周囲1マスに祝福付与/25%
基本スキル[3]生贄の供物
[ダメージ後]
 隣接1マスにCP増加/35%
基本スキル[4]見通す者
[攻撃時]
 敵に強化単体解除/22%
チャージスキル天網懐界(ベネ・ハ・エロヒム)
 敵に自属性・魔法ダメージ+周囲1マス内にHP回復(400~800)
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラスト朱交赤成
ボイス稲葉純弥
実装verv1.0.2

...

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

...

  • 両レアリティ魔法タイプのキャラクター。共通でHPが高く、魔法タイプのダメージ補正も合わさって攻撃能力はとても低い。
  • スキル[2]「天の御使い」による祝福撒きが役割。類似スキルを持つキャラクターと比較した場合、彼の特徴はそのタフさにあると言える。
    原来のHPの高さに加え、移動の際に[1]「獣の末裔」による頑強も発動するため打たれ強い。ダメージを出せない為にヘイトを稼ぐことは難しいものの、相手の攻撃に対して味方にCPを振りまく[3]「生贄の供物」との相性も良い。
  • 最終的に習得するスキル[4]「見通す者」により、強化解除が可能となる。
    スキルで強化解除ができるキャラクターはまだまだ限られているため、アザゼルの強みの一つとなるだろう。
    最大の利点は「攻撃時」に判定が行われる点で、相手の防御バフを剥がしてからダメージを与えることが可能。
  • 回復と強化解除が個性となるキャラクター。
    しかし後述するように同型に強力なキャラクターが存在し、移動を要求する祝福は発動率が低い。
    比較的序盤から使える回復要員としてか、広いステージで攻撃を受けながらCPを撒くのが一番だろうか。
    ただ耐久をするなら弱体があった方が良く、ターン経過で強化が切れることが多くなるため強化解除を生かしづらい。
    • 強化解除という役割ではベンテンシュウイチといった移動なしで強力な弱体も撒けるキャラが競合相手となる。
      特にシュウイチは全く同じスキルに加え、複数種の弱体付与持ちで木属性。
      属性や武器タイプが違うためアザゼルが彼らの単純な下位互換キャラだとは言えないが、アザゼルに突出した強みがないのも事実である。
  • 優秀なヒーラーや移動スキルが増えた現状、優先して育成すべき強力なキャラではない。
    手持ちが充実していない場合や、彼への熱い愛があればパーティ加入も選択肢に入るだろう。これもまた愛……。

☆3

  • 基本的に☆4の下位互換。コストに余裕がない場合はこちら。
    低コストの回復撒きとしてはリョウタチョウジトライヴあたりと枠を競うことになるだろうか。
    各キャラのページも参照しつつ、自分のパーティに合った者を選ぼう。

☆4

  • ☆4上位のHPだが、マリア限定シロウ程には抜きんでて高くはない。
    だが、他の☆4HP上位陣にはない頑強で耐えることは可能。攻撃は他に任せ、肉壁となって活躍させよう。

相性 Edit

  • キャラクターで特に相性がいいのがあれば(主に結縁バースト[友]の対象について)

AR

  • AR装備で相性がよいのがあれば

...

好意エイハブazazeru.jpgマリア
苦手オセ

元ネタ・モチーフ Edit

...

小ネタ Edit

  • 2017年5月30日のアップデートでCVが変更された。
    • 丸中康司→稲葉純弥