アザゼル

Last-modified: 2020-11-14 (土) 18:18:11

通常バージョン

イラスト

☆3
2017_12_14_IMG_2448.jpg

別スキン

2017_12_14_IMG_2449.jpg

☆4
2017_12_14_IMG_2450.jpg

ステータス

名前アザゼル
二つ名【愛奉ずる神父】【堕天の使徒】
レア度☆3☆4
コスト816
HP401 (LV1)
3539 (LV30)
4621 (LV40)
5702 (LV50)
6784 (LV60)
799 (LV1)
4478 (LV35)
5560 (LV45)
6643 (LV55)
7725 (LV65)
Atk199 (LV1)
1619 (LV30)
2109 (LV40)
2599 (LV50)
3089 (LV60)
396 (LV1)
2028 (LV35)
2508 (LV45)
2989 (LV55)
3469 (LV65)
属性
武器魔法魔法
攻撃範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]獣の末裔
[移動後]
 自身に頑強付与/50%
基本スキル[2]天の御使い
[移動後]
 周囲1マスに祝福付与/25%
基本スキル[3]生贄の供物
[ダメージ後]
 隣接1マスにCP増加/35%
基本スキル[4]見通す者
[攻撃時]
 敵に強化単体解除/22%
見通す者
[攻撃時]
 敵に強化単体解除/22%
下天の監視者
[攻撃時]
 敵に強化単体解除/30%
 敵に弱点付与/45%
[攻撃後]
 敵にスキル封印付与/35%
 隣接1マスにHP回復/25%
チャージスキル天網懐界(ベネ・ハ・エロヒム)
 敵に自属性・魔法ダメージ+周囲1マス内にHP回復(400~800)
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラスト朱交赤成
ボイス稲葉純弥
実装verv1.0.2

1401199799396
2509248907444
36172971015492
47263461124540
58343951232588
69424441340636
710504931448684
811585421556732
912675911665780
1013756401773828
1114836891881876
1215917381989924
1316997872098972
14180883622061020
15191688523141068
16202493424221116
17213298325301164
182240103226391212
192348108127471260
202457113028551308
212565117929631356
222673122830721404
232781127731801452
242889132632881500
252998137533961548
263106142335041596
273214147236131644
283322152137211692
293430157038291740
303539161939371788
313647166840451836
323755171741541884
333863176642621932
343971181543701980
354080186444782028
364188191345862076
374296196246952124
384404201148032172
394512206049112220
404621210950192268
414729215851282316
424837220752362364
434945225653442412
445053230554522460
455162235455602508
465270240356692556
475378245257772604
485486250158852652
495594255059932700
505702259961022748
515811264862102797
525919269763182845
536027274664262893
546135279565342941
556243284466432989
566352289367513037
576460294268593085
586568299169673133
596676304070753181
606784308971843229
61--72923277
62--74003325
63--75083373
64--76163421
65--77253469

召喚時罪深き堕天の徒。名を、アザゼルと申します。
この私を懐に入れようとは、はてさて
バトル開始さあ、共に行きましょう。愛しき罪人達よ
移動お導きのままに
攻撃抱かれなさい
スキル主は全てを見ておられます
被弾(軽傷)ああっ…
被弾(重傷)これもまた愛……
チャージスキル哀れなる供物たちよ。我が腕の中で、主の愛を知れ。
天網懐界(てんもうかいかい)、ベネ・ハ・エロヒム
勝利天に()したる愚か者達。主に代わり、私が愛しましょう
戦闘不能ああ、主よ……これも我が、反逆の報いなのですね……

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:ミッショネルズ
異世界エデンより現れ、渋谷にあるミッション校の教会で働く神父。その身は、大天使の鎖により縛られ、かつて振るった力を封じられている。渋谷区から港区に大きな構成員を抱える青山ギルドの運営に携わっている。人間の全てを愛したが故に楽園から追放されたが、その行為すらも愛であると謳う男。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:ミッショネルズ
いかなる時も手放さない、聖書の神器は人間を監視するためのある権能を秘めており、しかし人間の側へと身を落とした彼もまた監視の対象となる。だが、彼は喜びをもってそれを受け入れる。何故なら、彼にとってもそれもまた、肯定されるべき愛であるからだ。彼は、愛の元に行われる行為全てを、そして愛の元に行動する者を肯定する。たとえそれが破滅へと続く道であっても。

(Atk)(3089)
通常攻撃865
CSダメージ1730
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(3469)
通常攻撃972
弱点2332
CSダメージ2914

共通

  • 両レアリティ魔法タイプのキャラクター。共通でHPが高く、魔法タイプのダメージ補正も合わさって攻撃能力はとても低い。
  • スキル[2]「天の御使い」による祝福撒きが役割。類似スキルを持つキャラクターと比較した場合、彼の特徴はそのタフさにあると言える。
    原来のHPの高さに加え、移動の際に[1]「獣の末裔」による頑強も発動するため打たれ強い。ダメージを出せない為にヘイトを稼ぐことは難しいものの、相手の攻撃に対して味方にCPを振りまく[3]「生贄の供物」との相性も良い。
  • 最終的に習得するスキル[4]「見通す者」により、強化解除が可能となる。
    スキルで強化解除ができるキャラクターはまだまだ限られているため、アザゼルの強みの一つとなるだろう。
    最大の利点は「攻撃時」に判定が行われる点で、相手の防御バフを剥がしてからダメージを与えることが可能。
  • 回復と強化解除が個性となるキャラクター。
    しかし後述するように同型に強力なキャラクターが存在し、移動を要求する祝福は発動率が低い。
    比較的序盤から使える回復要員としてか、広いステージで攻撃を受けながらCPを撒くのが一番だろうか。
    ただ耐久をするなら弱体があった方が良く、ターン経過で強化が切れることが多くなるため強化解除を生かしづらい。
    • 強化解除という役割ではベンテンシュウイチといった移動なしで強力な弱体も撒けるキャラが競合相手となる。
      特にシュウイチは全く同じスキルに加え、複数種の弱体付与持ちで木属性。
      属性や武器タイプが違うためアザゼルが彼らの単純な下位互換キャラだとは言えないが、アザゼルに突出した強みがないのも事実である。
  • 優秀なヒーラーや移動スキルが増えた現状、優先して育成すべき強力なキャラではない。
    手持ちが充実していない場合や、彼への熱い愛があればパーティ加入も選択肢に入るだろう。これもまた愛……。

☆3

  • 基本的に☆4の下位互換。コストに余裕がない場合はこちら。
    低コストの回復撒きとしてはリョウタチョウジトライヴあたりと枠を競うことになるだろうか。
    各キャラのページも参照しつつ、自分のパーティに合った者を選ぼう。

☆4

  • ☆4上位のHPだが、マリア限定シロウ程には抜きんでて高くはない。
    スキルも☆3と共通しているが、こちらは強化により使い勝手が変わって来る。
  • スキル特定進化クエスト第1弾にて、スキル[4]「見通す者」が「下天の監視者」に強化された。
    • 強化単体解除の確率が若干増加したが、それ以上に追加された効果がどれも強力。
      攻撃時弱点付与は確率が高く、自身の火力底上げにも繋がる。効果が1ターンと短いものの魔法範囲で付与出来るので先に動ける配置に置くとバッファーとして機能してくれる。
      • 攻撃後にスキル封印も追加され、デバッファーとしても活躍できる。味方には攻撃判定ごとにHP回復まで可能となり、これに祝福付与やCSも合わせる事でヒーラーとしての仕事もより期待出来るように。
  • サポートとしていささか物足りなかった部分が補填され、攻防において味方をフォロー可能に。特にスキル進化後の効果は移動を必要としない点も大きく、移動枠を味方に回しても相応に機能してくれる。

 第4章3、4、14、15話
5、8話
 リョウタ第2話
 ハロウィンなんてこわくない!6(前)
 第7章18話
 進め!温泉野営大会3話(2)、エピローグ(1)
2話(1)、6話(4)

(言及、登場情報募集中)

役割と権能

役割監視者
権能露顕

好意エイハブazazeru.jpgマリア
苦手オセソール

元ネタ・モチーフ

アザゼル旧約聖書や旧約偽典エノク書に登場する堕天使アザゼル。
人間を監視する役目だったのに、人間と恋に落ちて堕天した。
天網懐界天網恢恢(てんもうかいかい)
天が張りめぐらした網は、悪人・悪事を決して取り逃がさない、悪は必ず罰されるということ。
ベネ・ハ・エロヒムבְנֵי־הָאֱלֹהִים(ヘブライ語、アルファベット転記 beneha'elohim)、「神の子たち」の意。
アザゼルが率いて地上に降り、人間の女性を娶った200体の天使を指す。
(旧約偽典「第一エノク書」より)

小ネタ

  • 2017年5月30日のアップデートでCVが変更された。
    • 丸中康司→稲葉純弥

外国語表記

名前
アザゼル
Azazel
阿撒茲勒
阿撤賽勒
☆3
【愛奉ずる神父】
【Selfless Priest】
【信奉爱的神父】
【奉獻愛的神父】
☆4
【堕天の使徒】
【Apostle of the Fallen】
【堕天的使徒】
【墮天的使徒】
CS
天網懐界(ベネ・ハ・エロヒム)
Eyes of the Fallen
天网怀界
天網懷界
役割権能
監視者露顕
the WactherRevelation
监视者显露
監視者露顯

  • オーバーキルだとチャージ回復発動しないので隊列(攻撃順)は前の方が吉。 -- 2017-01-09 (月) 20:30:19
  • 「天に堕したる」ではないですかね -- 2017-01-20 (金) 14:58:54
  • 「天に唾したる」かと思ったのですが「唾」は「だ」と読めてもこの文脈で「だしたる」とは読まなそうなんですよね… -- 2017-01-20 (金) 18:11:12
  • 元ネタは、旧約聖書やエノク書に登場する堕天使。 -- 2017-01-26 (木) 16:27:08
  • アザゼル☆3 Lv1,HP401,Atk199. -- 2017-02-04 (土) 20:48:21