ベンテン

Last-modified: 2020-10-25 (日) 16:55:08

キャラクエストの詳細はこちら

通常バージョン (イベント配布)

復刻履歴

出航!真夏の海洋冒険(初)2017/08
開帆!黄金の宝船2018/10
【復刻】出航!真夏の海洋冒険2019/08
【復刻】開帆!黄金の宝船2020/08

イラスト

☆3
2017_12_15_IMG_2617.jpg

別スキン

2017_12_15_IMG_2618.jpg
Screenshot_20181012-001749.jpg
2019_04_17_IMG_8866.jpg
2019_04_17_IMG_8867.jpg
BentenS3-6.jpg
BentenS3-7.jpg

☆4
2017_12_15_IMG_2619.jpg

別スキン

2017_12_15_IMG_2620.jpg
Screenshot_20181012-001758.jpg

ステータス

名前ベンテン
二つ名【サブカル女子高生】【宝船の航海士】
レア度☆3☆4
コスト1018
HP441 (LV1)
3431 (LV30)
4462 (LV40)
5492 (LV50)
6523 (LV60)
839 (LV1)
4328 (LV35)
5354 (LV45)
6381 (LV55)
7407 (LV65)
Atk261 (LV1)
1821 (LV30)
2359 (LV40)
2898 (LV50)
3436 (LV60)
416 (LV1)
2272 (LV35)
2818 (LV45)
3363 (LV55)
3909 (LV65)
属性
武器射撃魔法
攻撃範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]海を航る者
[特攻]
 泳達者に特攻
基本スキル[2]縛り付ける者
[攻撃時]
 敵に束縛付与/28%
 敵にCP減少/28%
縛り付ける者+
[攻撃時]
 敵に束縛付与/28%
 敵にCP減少/28%
[状態特攻]
 束縛に特攻
[状態異常時]
 自身に束縛無効/50%
基本スキル[3]表現者
[移動後]
 自身にCP増加/50%
基本スキル[4]流れを変える者
[攻撃後]
 敵に強化単体解除/20%
 敵にCP減少/20%
チャージスキル讃害流転(ハラフワティー・アルドウィ)
 敵に魔法ダメージ+敵に幻惑付与&吹き飛ばし1マス
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストうさ餅大福
ボイス池澤春菜
実装verv2.0.4

1441261839416
2544315942471
36473691044525
47504221147580
58534761249634
69565301352689
710605841455743
811636381557798
912666911660853
1013697451763907
1114727991865962
12157585319681016
13167890720701071
14178196021731126
151884101422761180
161987106823781235
172090112224811289
182194117625841344
192297123026861398
202400128327891453
212503133728911508
222606139129941562
232709144530971617
242812149931991671
252915155233021726
263018160634051781
273121166035071835
283224171436101890
293328176837121944
303431182138151999
313534187539182053
323637192940202108
333740198341232163
343843203742262217
353946209043282272
364049214444312326
374152219845332381
384255225246362436
394358230647392490
404462235948412545
414565241349442599
424668246750472654
434771252151492708
444874257552522763
454977262853542818
465080268254572872
475183273655602927
485286279056622981
495389284457653036
505492289858683090
515596295159703145
525699300560733200
535802305961753254
545905311362783309
556008316763813363
566111322064833418
576214327465863473
586317332866883527
596420338267913582
606523343668943636
61--69963691
62--70993745
63--72023800
64--73043855
65--74073909

召喚時軽音部界のロックシンガー、ベンテンよ。
アタシってばちょっとマニアックなオンナだから、覚悟してついてきてよね
バトル開始ベンテン様、オンステージ!
ついて来れない奴は置いてくしぃ!
移動この流れよね!
攻撃聞かせてあげる!
スキル流れは乗せてナンボだし!
被弾(軽傷)やるじゃん…
被弾(重傷)ロックよね!
チャージスキル讃害流転(さんがいるてん)、ハラフワティー・アルドウィ!
アタシの琵琶テクについてきなよ!
勝利そんなんでカッコよく生きてるつもり?
波に揉まれて出直しといでよ!
戦闘不能音楽性の違い、ってヤツだわね……

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(出航!真夏の海洋冒険)
ちぃーっす、相棒!気合入ってる?今日も一日、ロックで行くし!
だーいじょぶ、アタシについてくれば間違いないから。
任せといてよ、アタシってばこう見えて、世間の荒波に揉まれた女だし。
流れに乗らせたら天女界でも一番だし!
アタシってよく変わってる女って言われるんだけど。
ちょっ、もーやめてよーっ。普通だってば、ふ・つ・う!
ブタ共に何言われたって気にすることないよ!アンタはアンタでしょ!
まー、自分に言い聞かせてるトコ、あるよねぇ……。
精神不安定呼ばわりとか上等じゃん。
生きてるってつまりそういう事でしょ。包帯まみれの生き方って……素敵じゃない?
ひゃんっ!?
ちょっとやめてってば、そこ弱いんだから……ひゃああっん!?

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(開帆!黄金の宝船)
ほーら、大漁だってば、見てみなさいよ!
ま、アタシにかかればこんなもんね……。うふふっ。
アタシはね、カッコいい、って言われたいの。
アンタもマネージャーなら覚えときなさい! いい、覚えた? ……よしっ。
この琵琶はアタシの相棒。この音はアタシの叫び。いい、覚えときなさいよ?
表現を忘れたらおしまい……アタシは今のこの気持ちを絶対忘れたくない。
エビスの奴ってば、昔っからああなんだよね。
相手を怖がって……って、何こっち見て頷いてんの、アタシが悪いってーの!? ちょっと待ちなさい!
考えてみなさいって、こーんなイケてる女の子が、バンドなんてしちゃったらそりゃバズりまくりよ!
あー、どーしよー、やっぱ最強よねアタシって!
沈没船のお宝探し、それって滅茶エモくない? メンバー全員、緊急招集かけちゃうっしょ!
アタシらに出来ない事なんかあるはずないよ。
フリークエスト終了後追加(開帆!黄金の宝船)
あーっ、メチャメチャ楽しかったぁ。
もちろん、アンタもそうだったよね? ……だよね、だよねー! ……いえいっ!

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(【復刻】出航!真夏の海洋冒険)
上記の「出航!真夏の海洋冒険」「開帆!黄金の宝船」の台詞を含む
(台詞末尾に「」が付いているものは除く)
自分の世界ってのを持ってるヤツはカッコいいし、そういうの、ちょっといいなって思うよね。
あこがれちゃうなぁ、あーゆーの……。
あのクソオタク!今度、アタシの事をサブカルニワカ呼びわりしたら絶対許さねえし。
……あーっ!ハラワタ煮えくりかえっちゃう!

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(【復刻】開帆!黄金の宝船)
上記の「出航!真夏の海洋冒険」「開帆!黄金の宝船」の台詞を含む
(台詞末尾に「」が付いているものは除く)
うちらのバンド、やっぱいい感じよね! え? ああ、上手い下手はどうでもいいの。
要はパッション! そこが合ってりゃどうにもなるし。
ちぃーっす、マネージャー。今日も一日ロックで行くし!
だーいじょぶ、アタシについてくれば間違いないから。

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
開帆!黄金の宝船
('18/9/28~10/30)
タイトル画面:【復刻】開帆!黄金の宝船
('20/8/31~9/24)
『東京放課後サモナーズ』
あたしに会えなくて寂しかった?……あぁんもう!そういうときは「はい」って言うの!
タイトル画面:
【復刻】出航!真夏の海洋冒険
('19/8/8~8/27)
『東京放課後サモナーズ』
いいからアタシについてきなさい。退屈だけはさせないってば

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:???????
サブカル好きでアーティスト肌な中野区の女子高生天女。自分の感性への自信が過剰で、やや精神不安定気味。自撮りや、お洒落なカフェ・古着屋・ギャラリー巡りが趣味。昔は宝船をブイブイ言わせていたと過去の武勇伝を語り、主人公一行の船を導く、流し流されやすい女。加えて非常に嫉妬深い。秋葉原ギルドの某同人作家とは「オタク野郎」「サブカルニワカ女」と罵り合う、不倶戴天の敵。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:???????
彼女が持つ琵琶の「神器」はモノの流れを変える「流転」の権能を持つ。その影響範囲は流体のみに留まらず、運勢のような抽象的なものにまで通ずる。しかし、その流れは自分すらをも巻き込んで、予測せぬ結果ももたらす事がある。流行りに乗りたいという気持ちと、流されたくないという気持ちが常に拮抗している女子高生。流行を自ら作るアーティストに憧れ、美術学校に通っている。何者にも流されない「自分」を持っている相手に対して、尊敬と興味を抱く事が多い。

運用面

イベント配布キャラのため、コストが他キャラより少々高いことに注意。

ダメージ量の目安

1ヒットあたりの基本ダメージ

☆3 Lv60/スキルLv100/神器Lv100
(Atk)(3436)
通常攻撃1547
束縛特攻2165
CSダメージ3849
束縛特攻5388
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv100
(Atk)(3909)
通常攻撃1095
束縛特攻1533
CSダメージ6568
束縛特攻9194

共通

  • 四人目のイベント配布限定キャラにして初の女子。
  • スキルで束縛撒きに加えて強化解除を行う、CSで幻惑・吹き飛ばしという優秀な後衛デバッファー
    • 特に相手のスキルを封じることができる束縛は非常に強力。☆4は魔法範囲で束縛を付与できる希少なキャラのひとり。
  • 上記の通りベンテンの持ち味は多彩なデバフスキル。スキル[2]の「縛り付ける者」とスキル[4]の「流れを変える者」が要となるわけだが、これらはどちらも移動を必要としないスキルである。強力な移動後スキルを持つキャラと組ませることができるのも、ベンテンの強みだと言える。
  • アタッカーとしての活躍は期待できない。スキル[1]「海を航る者」で「泳達者」への特攻が入るが、元々の火力が低いので、おまけ程度に捉えておこう。
  • チャージスキルは幻惑。配布キャラ故に神器Lv100で撃つことが出来、敵の火力を大きく落とせる。束縛も合わされば食らうダメージはとても小さくなるだろう。
    同時に1マスの吹き飛ばしも発生する。後続の味方は敵が吹き飛んだ後の位置に攻撃出来るよう配置しよう。
    • 優秀なデバフのせいで忘れがちだが、スキル[3]の「表現者」でCPを増加させることもできる。移動後スキルはこれだけだが、CSが非常に強力であるため無用なスキルとは言えない(最近の環境だとやや物足りないが)。フェイズ終了直前で使って次のフェイズで開幕から広範囲幻惑をお見舞するなど、意外と使う場面がある。
  • デバフスキルは強力な一方で、発動率がいずれも低めであることに注意。安定した運用を図るならば『連撃を付与させる』『他のキャラクターのバフ・デバフを利用してベンテンを生き残らせる』といった攻撃回数を増やす工夫が必要になってくる。
  • <スキル進化>「縛り付ける者」が強化された。
    • 束縛特攻x1.4により編成次第でアタッカーとしての運用も視野に。
      また自身への束縛無効により相手から束縛されることなく一方的に束縛できるようになった。弱体反射に対しても有効。

☆3

  • 武器タイプは射撃。武器倍率の関係上☆4より通常攻撃の火力が高く、編成コストも低いためPTに組み込みやすい。

☆4

  • 武器タイプは魔法。通常攻撃火力とコストの面では劣るが、広範囲に束縛をバラ撒くことができ、CSの火力は1.7倍。

相性

クリックで展開

  • ストーリーで加入する☆3シロウと、同じく配布キャラ☆3アギョウ
    • シロウは「発動率100%で撒ける呪い」と「吹き飛ばしと組み合わさって強い恐怖」のベンテンと重複しないデバッファー。
    • アギョウは「弱体無効」によってデバフへの対策、「攻撃ヒット毎に撒かれるCP」によってベンテンCSの回転率がアップ、「アギョウCSによるスキル封印」は束縛と併用可能。
    • ベンテン含め3キャラともほとんど移動不要のため、戦友から☆5スノウなどを借りるだけで、ある程度のクエストをゴリ押しできるほど強力。
  • 結縁バースト[友]のエイハブ
    • スキルの発動確率が上昇するうえに、束縛付与&束縛特攻のダメージ増加にエイハブの闘志を重ねがけできる。ただしどちらも移動させる優先度が高くないのが残念。
  • 結縁バースト[友]のアラクネ
    • アラクネ自体の発動確率は高くないが「恐怖&スキル封印&幻惑のデバフ祭り」と「CSによる防御強化」に「閃きによるサポート」と出来ることが多い。特に閃きは結縁と合わさってベンテンのスキル発動率を20%あげられる。ただしこちらも両者ともに移動させる優先度が高くない。

 出航!真夏の海洋冒険?話、特殊クエスト
 バレンタイン・ジェイル!特殊クエスト
 マカラ第1話
 開帆!黄金の宝船?話、ベンテン特殊クエスト
テュポーン特殊クエスト、エビス特殊クエスト、イフリート特殊クエスト、エイハブ特殊クエスト
 バレンタインフェスタ!エピローグ、ベヒモス特殊
 ヴォーロス第1話
 上野もふもふ夢王国(ナイトメア)プロローグ(後)、1話(前)、3話(前)、5話-エピローグ、クニヨシ特殊
 ゴウリョウ第1話
 ベンテン第1話
 招来!ハロウィン暴走夜プロローグ(後)、1(前/中)、2(前/後)、3(1~4)、エピローグ
 ニャンと!福祭の幻世奇術4話(2)

権能流転

好意エーギルbenten_3_ico.jpgエイハブ
アラクネ
苦手クニヨシクニヨシ

元ネタ・モチーフ

ベンテン日本で民間信仰される天女、弁財天。
七福神の紅一点。インドではサラスヴァティーと呼ばれる水の女神である。
讃害流転三界流転(さんがいるてん)。仏教用語。
人間は輪廻転生を繰り返し、欲界・色界・無色界の3つの世界を迷い続ける、という意味。
ハラフワティー・アルドウィハラフワティー・アルドウィー・スーラー(Harahvatī Arədvī Sūrā)
ゾロアスター教の女神アナーヒターの別名で、上記のサラスヴァティーのペルシア語読み。

小ネタ

  • 出航!真夏の海洋冒険2 (前)のネタバレ含む

    「これでも昔は裸で琵琶を――」
    『裸弁天』として有名な、江ノ島の妙音弁財天が元ネタだと思われる。
    この弁天像は昭和25年に新宿のデパートの博物展でも披露され、「ストリップ弁天」といわれて大いに人気を博したという。

  • カルキキャラクエストネタバレ含む

    カルキのキャラクエストに出てきた「サラスヴァティの調べ」の「サラスヴァティ」とは彼女の事。
    どうやら知り合いであるらしい。出身が同じで、どちらも高い格の神なので当然と言えば当然だが。彼女がサラスヴァティ名義だったのは物凄く昔の話なので、この2人はかなり昔からの知古である。

  • 放サモキャラの中でも唯一の「(召喚等ではなく)数々の世界を自ら渡り歩いて来た人物」。

    その経歴

    元はアーリア人の神、サラスヴァティー川の守り神。侵略者を押し流し、殺し尽くす戦神。

    ○デーヴァローカ(インド神話等)時代
    ヒンドゥー教に取り入れられ、豊穣の女神になる。
    言葉・弁舌・知恵・音楽等、「流れる物」全てを司る。非常に神格の高い神。
    かのブラフマー神でさえ息を呑む程に美しいとされる。
    (カルキドゥルガー・山の娘・ハヌマン等の世界)

    ○ホウライ(中国神話等)時代
    仏教に取り込まれ弁才天となる。芸能神・音楽神・福徳神となった。
    一方で、川が戦の舞台となる事の多い土地柄のおかげか、戦勝神としての要素も再び強くなる。
    (ゴウリョウ・中国時代のハクメン(妲己)・孫悟空時代のハヌマンよりも遥かに昔)

    ○ワノクニ時代
    日本に持ち込まれ、財宝神の要素が加わり「弁財天」とも呼ばれるように。
    (エビスのいる七福神に加入し、宝船に乗ったのはこの世界)

    天下泰平の時期になり、「戦が必要無くなったので、弁天様も武具を脱ぎ捨て裸で琵琶を弾く」とされた事で「裸弁天」が生まれる。
    (「昔は裸で琵琶を―」の部分)

    と、これだけ多くの世界を経験している。最後の裸弁天の部分でさえ昔。
    つまりハクメンよりとんでもないBB凄いお姉さん。老オピオーンなんて目じゃない程のご年齢。

  • 東京放課後サモナーズ リアル転光召喚!?にて

    「放サモ期間限定イベント『秋葉原救世主伝説』」の(ウソ)告知と共に「北斗の○」に登場するモヒカン風の立ち絵差分が登場した。
    benten_aprilfool2018.png
    ……だけかと思いきや、リアル転光召喚でしか見られない更なるシークレットとして同じく「北斗の○」の主人公の宿敵・ラオ○を連想させる完全新規の立ち絵も登場した。
    bentenalt_aprilfool2018.png

外国語表記

名前
ベンテン
Benten
弁天
弁天
☆3
【サブカル女子高生】
【Non-conformist High School Girl】
【亚文化女高中生】
【次文化女高中生】
☆4
【宝船の航海士】
【First Mate of the Treasure Ship】
【宝船之航海士】
【寶船之航海士】
CS
讃害流転(ハラフワティー・アルドウィ)
Drifting Currents
讃害流转
讃害流轉