Top > ベンテン

ベンテン

Last-modified: 2019-08-18 (日) 23:39:54

通常バージョン (イベント配布) Edit

復刻履歴

イラスト Edit

☆3
2017_12_15_IMG_2617.jpg

別スキン

☆4
2017_12_15_IMG_2619.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前ベンテン
二つ名【サブカル女子高生】【宝船の航海士】
レア度☆3☆4
コスト1018
HP441 (LV1)
3431 (LV30)
4462 (LV40)
5492 (LV50)
6523 (LV60)
839 (LV1)
4328 (LV35)
5354 (LV45)
6381 (LV55)
7407 (LV65)
Atk261 (LV1)
1821 (LV30)
2359 (LV40)
2898 (LV50)
3436 (LV60)
416 (LV1)
2272 (LV35)
2818 (LV45)
3363 (LV55)
3909 (LV65)
属性
武器射撃魔法
攻撃範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]海を航る者
[特攻]
 泳達者に特攻
基本スキル[2]縛り付ける者
[攻撃時]
 敵に束縛付与/28%
 敵にCP減少/28%
基本スキル[3]表現者
[移動後]
 自身にCP増加/50%
基本スキル[4]流れを変える者
[攻撃後]
 敵に強化単体解除/20%
 敵にCP減少/20%
チャージスキル讃害流転(ハラフワティー・アルドウィ)
 敵に魔法ダメージ+敵に幻惑付与&吹き飛ばし1マス
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストうさ餅大福
ボイス池澤春菜
実装verv2.0.4

...

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

...

運用面 Edit

イベント配布キャラのため、コストが他キャラより少々高いことに注意。

ダメージ量の目安

共通

  • 四人目のイベント配布限定キャラにして初の女子。
  • スキルで束縛撒きに加えて強化解除を行う、CSで幻惑・吹き飛ばしという優秀な後衛デバッファー
    • 特に相手のスキルを封じることができる束縛は非常に強力。☆4は魔法範囲で束縛を付与できる希少なキャラのひとり。
  • 上記の通りベンテンの持ち味は多彩なデバフスキル。スキル[2]の「縛り付ける者」とスキル[4]の「流れを変える者」が要となるわけだが、これらはどちらも移動を必要としないスキルである。強力な移動後スキルを持つキャラと組ませることができるのも、ベンテンの強みだと言える。
  • アタッカーとしての活躍は期待できない。一応スキル[1]が特攻である「海を航る者」だが、対象範囲が広くない上に元々の火力が低いので、おまけ程度に捉えておこう。
  • チャージスキルは幻惑。配布キャラ故に神器Lv100で撃つことが出来、敵の火力を大きく落とせる。束縛も合わされば食らうダメージはとても小さくなるだろう。
    同時に1マスの吹き飛ばしも発生する。後続の味方は敵が吹き飛んだ後の位置に攻撃出来るよう配置しよう。
    • 優秀なデバフのせいで忘れがちだが、スキル[3]の「表現者」でCPを増加させることもできる。移動後スキルはこれだけだが、CSが非常に強力であるため無用なスキルとは言えない(最近の環境だとやや物足りないが)。フェイズ終了直前で使って次のフェイズで開幕から広範囲幻惑をお見舞するなど、意外と使う場面がある。
  • デバフスキルは強力な一方で、発動率がいずれも低めであることに注意。安定した運用を図るならば『連撃を付与させる』『他のキャラクターのバフ・デバフを利用してベンテンを生き残らせる』といった攻撃回数を増やす工夫が必要になってくる。
    • シロウは同じく後衛デバッファーでありながら『重複するスキル効果がない』『発動率100%の「有尾の悪魔」で呪いを撒ける』『吹き飛ばしと恐怖の組み合わせが強い』といった点から相性が良い。二体とも移動をさほど必要としないため移動後スキルに人員を割けるのも大きい。メンバーにデバッファーを二人編成することになる為火力は大幅に下がるが、難関クエストでは活用する人も多い。

☆3

  • 武器タイプは射撃。武器倍率の関係上☆4より通常攻撃の火力が高く、編成コストも低いためPTに組み込みやすい。

☆4

  • 武器タイプは魔法。通常攻撃火力とコストの面では劣るが、広範囲に束縛をバラ撒くことが出来、CSの火力は1.7倍。

...

好意エーギルbenten_3_ico.jpgエイハブ
アラクネ
苦手クニヨシクニヨシ

元ネタ・モチーフ Edit

...

小ネタ Edit

  • 出航!真夏の海洋冒険2 (前)のネタバレ含む
    ...
  • カルキキャラクエストネタバレ含む
    ...
  • 放サモキャラの中でも唯一の「(召喚等ではなく)数々の世界を自ら渡り歩いて来た人物」。
    その経歴
  • 東京放課後サモナーズ リアル転光召喚!?にて
    ...