シロウ

Last-modified: 2020-03-02 (月) 21:00:10

キャラクエストの詳細はこちら
恋愛クエストの詳細はこちら

通常バージョン Edit

イラスト Edit

☆3
2017_12_14_IMG_2342.jpg

別スキン

shirou_3_skin1_1_rev1.jpgshirou_3_skin1_2_rev1.jpg
shirou_3_skin1_3_rev1.jpgshirou_3_skin1_4_rev1.jpg
shirou_3_skin2.jpgshirou_3_skin3.jpg

☆4
2017_12_14_IMG_2345.jpg

別スキン

shirou_4_skin2.jpg

ステータス Edit

名前本居(モトオリ)シロウ( )
二つ名【真面目な委員長】【屍書の解放】
レア度☆3☆4
コスト816
HP435 (LV1)
3857 (LV30)
5037 (LV40)
6216 (LV50)
7396 (LV60)
826 (LV1)
4703 (LV35)
5843 (LV45)
6984 (LV55)
8124 (LV65)
Atk175 (LV1)
1750 (LV30)
2294 (LV40)
2837 (LV50)
3380 (LV60)
370 (LV1)
1975 (LV35)
2447 (LV45)
2920 (LV55)
3392 (LV65)
属性
武器魔法魔法
攻撃範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]統べ率いる者
[移動後]
 周囲1マスに奮起付与/20%
探究者
[フェーズ開始時]
 自身にCP増加/100%
基本スキル[2]恐怖の具現
[攻撃後]
 敵に恐怖付与/40%
基本スキル[3]封印を開く者
[攻撃後]
 隣接1マス内に弱体単体解除/16%
基本スキル[4]有尾の悪魔
[攻撃時]
 敵に呪い付与/50%
チャージスキル屍書五狂(コズミックテラー)
 敵に自属性・魔法ダメージ+敵に恐怖付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストBomBom
ボイス後藤ヒロキ

1435175826370
2553229940417
36712841054464
47893381168512
59073921282559
610254471396606
711435011510653
812615551624700
913796101738748
1014976641852795
1116157181966842
1217337732080889
1318518272194937
1419698812308984
15208793624221031
16220599025361078
172323104426501125
182441109927651173
192559115328791220
202677120729931267
212795126231071314
222913131632211362
233031137033351409
243149142534491456
253267147935631503
263385153336671550
273503158737911598
283621164239051645
293739169640191692
303857175041331739
313975180542471786
324093185943611834
334211191344751881
344329196845891928
354447202247031975
364565207648172022
374683213149312070
384801218550452117
394919223951592164
405037229452732211
415155234853872259
425273240255012306
435391245756152353
445509251157292400
455627256558432447
465745262059572495
475863267460712542
485981272861852589
496099278362992636
506216283764142684
516334289165282731
526452294666422778
536570300067562825
546688305468702872
556806310969842920
566924316370982967
577042321772123014
587160327273263061
597278332674403108
607396338075543156
61--76683203
62--77823250
63--78963297
64--80103344
65--81243392

召喚時本居シロウ。クラスの委員長だ。これからよろしく。
短い付き合いに、なるのかもだけど……
バトル開始キミの隣なら、俺はなんだって怖くない!
移動ああ
攻撃開け!
スキル夢見るままに、待ち居たり
被弾(軽傷)ぬっ!
被弾(重傷)ぬはぁぁぁ!
チャージスキル計り知れざる永劫の元、久遠の死すら超えし者。
現れよ!コズミックテラー!
勝利正気を保てたみたいだ。君がいてくれたから、俺は……
戦闘不能大丈夫、ありがとう。少しだけ、休む、ね……

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(3rd HOUSAMO ANNIVERSARY)
やあ、3周年特別交換所へようこそ。交換チケットは1枚につき1回だから慎重に。
やり直しは利かない。気を付けるんだ。いいね?
どうやら心を決めたようだね。お疲れ様。今回選んだものは、必ずや君の力となるだろう。
そしてこの俺も……君と、共にあるから……。

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
3rd HOUSAMO ANNIVERSARY
('19/12/2~12/11)
『東京放課後サモナーズ』
君と出会えて、そんなにも経つんだな。さあ、3周年のお祝いを始めよう
タイトル画面:
子年
('20/1/1~1/20)
『東京放課後サモナーズ』
明けましておめでとうございます。腕によりをかけたおせちを、さぁ召し上がれ

※ 恋愛クエスト後の追加セリフはこちら

調査ファイル Edit

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:サモナーズ
神宿学園の二年生。クラス委員長を努める、真面目な男子高校生。やや融通が利かないところがあるが、知識が幅広く、頭の回転が速い。オカルトマニアの一面あり。高伏ケンゴの幼馴染。愛読家であるが、本を読むことを手段とする者とは意外と相性が悪い。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:サモナーズ
この世に五冊しかないと言われる狂者の書物に宿る力を暴走させたシロウの姿。「開拓」の権能は暴走し、繋がるべきではない深宇宙の支配者を地球へと招きよせることとなる。その代償は「正気の喪失」である。

(Atk)(3380)
基本ダメージ947
CSダメージ1893
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(3392)
基本ダメージ950
CSダメージ2850

共通

  • 役割は恐怖呪いを、範囲の広い魔法により多数にばら撒くデバッファー。
  • 恐怖はエネミーの移動を制限できるデバフ。厄介な移動後スキルを封印+移動不可の状態にできるため、敵として出てくると厄介な「掘り当てる者」「不死身なる者」「忍びの者」を持ったエネミーには早い段階で恐怖を付与させたい。
  • スキル[4]が呪いを付与する「有尾の悪魔」である。スキルLvを100にすれば、成功率が100%となる優秀なデバフスキルで、味方の生存能力を一気に引き上げる重要なデバフである。敵全てをこの状態にしておけば、パーティの損害は目に見えて軽くなる。とにかく片っ端から付与していきたい。
  • 一見パッとしないスキルに見えるスキル[3]だが、魔法タイプという事で実質の発動率は高く、高難易度では危険なデバフを仕掛けてくる敵も多いため、敵にデバフをかけながら味方のデバフを解く組み合わせはなかなかに優秀。
  • 高い発動率で汎用性のある弱体を付与できる。
    キャラの核はスキル[4]なのでLv50までは使う意義が薄いが、素材が用意でき次第、真っ先に第3限界突破だけでも行いたい。
    第4章中盤から火力・弱体共にインフレが進むので、それまでに用意できると後が楽。
    その際も素材はイベントで入手することを考え、くれぐれも曜日クエストで無理に回収を狙わないように。
    • 彼の役目は、敵の行動を制限し、味方の被害を減らす事である。
      広い攻撃範囲を活かして多くの敵へ攻撃を当て続けることを心掛けよう。

☆3

  • メインストーリーを進めることで自動的に加入する。
  • 統べ率いる者」で付与される奮起は隣接する味方に1ターンの間CP増加の効果。
  • 実は☆4よりも優秀で(下記参照)、コスト面を考慮しても、できればこちらを使いたいところ。ステータスの低さは、元よりダメージなどアテにしていない役目なので気にしない。HPは圧倒的な高さを誇るので、☆3でも十分な耐久力を持つ。
  • 「統べ率いる者」は移動後スキルなので、シロウの役目とは噛み合っていない。ただ、邪魔をする訳でも無いので問題は無い。存在は忘れておこう。
  • コストがたったの8で、全キャラ中最高峰のデバッファーとなれる。コストパフォーマンスは非常に高い。

☆4

  • ☆3からスキル[1]が変わったため移動させずとも最大限のポテンシャルを発揮できるように。
    • …なのだが、このスキルを持っていると、フェーズ開始時にCPが大幅に上昇してしまう。
    • 何が問題かと言うと、CSを使ってしまうと、そのターンはスキル[4]による呪いをかけれなくなってしまうのである。スキルの特性上、CPが溜まり切る恐れが一番あるのは、フェーズ開始時。呪いを撒き散らして被害を抑えたいタイミングもフェーズ開始時。
    • つまり、一番大事なタイミングで呪いを撒けなくなってしまうという、シロウにとっては非常に厄介なスキルなのである。
  • 役割的にダメージを稼ぐ事は全くしなくても良いし、特別火力が高い訳でも無いため、CSを連発したところであまり得が無い。
    育成コストや編成コストを考慮しても、☆3を育てるのがやはり無難。

相性 Edit

  • 連撃を付与すると、CPが100貯まったターンでもCSを発動した後に通常攻撃を行えるため、CSによって呪い撒きが阻害されることが無くなる。確定発動ではない恐怖撒きの実質確率アップ、CP効率が高くなり確定恐怖付与の機会が増えるのも良。
    連撃を付与できるスキル一覧
    • セト(海家)オニワカ(節分)連撃を付与できるうえに、耐久に長けたスキルを持っているため相性がいい。オニワカに関しては配置の制限が大きいため立ち回りに注意が必要。

AR装備 Edit

  • 呪い恐怖特攻のAR装備を付ける事で多少の火力アップが狙える。が、シロウ自身に攻撃力UP系のスキルがないため、他に攻撃バフを貰えないと大したダメージソースとはならない。
    どちらかといえばこれらのAR装備を付けたアタッカーの攻撃補助も行えるようになった、と考えた方が良いかもしれない。
    勿論確実なダメージアップにはなるためシロウ本人に付けても良いが、以下の点に注意。
    糾える縄の如し」は☆4版と同じ理由でフェーズ開始時のCP増加が邪魔となる場合がある。
    計り知れざる永劫の」は自身のスキルによる恐怖付与が[攻撃後]で、移動させる意義も薄いので実際の所は活かしにくい。

バレンタインパニック!バージョン (期間限定出現) Edit

復刻履歴

バレンタイン転光召喚(初)2017/02
(復刻)2018/01
2019福袋転光召喚2019/01
(復刻)2019/02
2020新春限定福袋転光召喚2020/01

イラスト Edit

☆4
2017_12_14_IMG_2346.jpg

別スキン

2017_12_14_IMG_2347.jpg

ステータス Edit

名前本居(モトオリ)シロウ( )
二つ名【甘く優しき時間】
レア度☆4
コスト16
HP863 (LV1)
5091 (LV35)
6335 (LV45)
7578 (LV55)
8822 (LV65)
Atk399 (LV1)
1686 (LV35)
2065 (LV45)
2443 (LV55)
2822 (LV65)
属性
武器魔法
攻撃範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]恋焦がれる者
[フェーズ開始時]
 自身に暴走付与/35%
恋焦がれる者+
[フェーズ開始時]
 自身に暴走+付与/40%
基本スキル[2]料理人
[移動後]
 隣接1マス内にHP回復/60%
料理人+:
[移動後]
 隣接1マス内にHP回復/60%
[ターン開始時]
 (3ターン毎)左右1マス内と前3列にHP回復/45%
 (3ターン毎)左右1マス内と前3列にCP増加/45%
 (3ターン毎)左右1マス内と前3列に滋養付与/45%
基本スキル[3]幸福を配る者
[移動後]
 隣接1マスに祝福付与/40%
基本スキル[4]有尾の悪魔
[攻撃時]
 敵に呪い付与/50%
チャージスキル憧甘響口(コズミックテラー?)
 敵に自属性・魔法ダメージ+周囲1マス内にHP回復(400~800)
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストBomBom
ボイス後藤ヒロキ
実装verv1.8.0

LV毎のパラメータ

LV☆4
HPAtk
1863399
2987437
31112475
41236513
51360550
61485588
71609626
81734664
91858702
101982740
112107778
122231815
132355853
142480891
152604929
162728967
1728531005
1829771043
1931011080
2032261118
2133501156
2234741194
2335991232
2437231270
2538481308
2639721345
2740961383
2842211421
2943451459
3044691497
3145941535
3247181573
3348421610
3449671648
3550911686
3652161724
3753401762
3854641800
3955891838
4057131875
4158371913
4259621951
4360861989
4462102027
4563352065
4664592103
4765832140
4867082178
4968322216
5069562254
5170812292
5272052330
5373302368
5474542405
5575782443
5677032481
5778272519
5879512557
5980762595
6082002633
6183242670
6284492708
6385732746
6486982784
6588222822

召喚時あ! お、おかえり。これ、口に合うかは分からないけど。
その、今日は……特別な日だから
バトル開始い、いや、今来たばかりだよ。そう。全然待ったりしてないから
移動う、うん。わかった
攻撃俺は……本気だよ!
スキルこれが俺の気持ちだ!
被弾(軽傷)あぁっ!
被弾(重傷)駄目……かな
チャージスキル好きだ。君のことが好きだ!
こんな切ない気持ち……あふれる想い……生まれて初めてなんだ!
勝利こういう行事には積極的に取り組むつもりだ。じ、じゃあ……一緒に帰ろうか
戦闘不能分かってたんだ……独りよがりな気持ちだって……ごめんな

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(【復刻】バレンタインパニック!)
いつもお疲れ様。その……甘いものとか、食べたくはないかい?
ちょうど、用意があったりするんだけど、な。
リョウタは俺にはない、特有の社交術がある。
多少なれなれしいと思う時もあるが……これでも、結構頼りにさせてもらっているんだ。
これでも、自分ではどこにでもいる、一般男子高校生だと思っているんだけどな。
リョウタに身の程を知れと言われて……なぜだ?
こらっエビルたち。だめだよ、つまみ食いは。ヤケドしてしまったら危ないだろう。
ちゃんとみんなの分も用意してあるからね。
お菓子作りは結構得意なんだ。分量と手順をきちんと守れば上手くいくからね。
あとは……そうだな、気持ちを込める事かな、かな。
君が落ち込んでいると……俺も辛いな……。
君の力になりたいんだ。君をそばで……支えたい。
わわっ?! ほ、包丁を持っているときにふざけたら、危ないだろう!
そういう事はもっと他の時に……い、いや、何でもない。

※ 恋愛クエスト後の追加セリフはこちら

調査ファイル Edit

調査ファイル3 (ネタバレ注意)

所属:サモナーズ
ある日、魔書を開いた彼の目に飛び込んできたのは、彼に尽くす使い魔エビルたちが喜ぶ、とある捧げものの処方箋。珍しい材料に聞いたこともない調理法、火にかけた鍋からただよう不思議な匂いに、どのような冒涜的な代物が出来上がるかと内心ドキドキ。しかし出来上がったのは、どこからどうみてもただのチョコレート。エビルが喜んで食べているそのうちに、菓子作りの腕がみるみる上達してしまった。今では近隣の学校でも評判になる程の腕となり、チョコを求める者、教えを乞う者が後を絶たない状態に。

(Atk)(2822)
通常攻撃791
滋養1186
暴走2055
暴走x滋養3082
CSダメージ2371
滋養3556
暴走6164
暴走x滋養9245

☆4

  • 通常からガラッと変え、リョウタ並みの回復スキルを携えたバレンタイン仕様のシロウ。エビルかわいい
  • 祝福に即時回復と一気にヒーラーと化した委員長。それだけでも十分に役割を持てるが、さらに暴走も兼ね備えているため攻撃力も上がる。
    ただし、下記の特徴と魔法タイプの補正も合わさるので、他より伸びは控えめとなるやも……
    • 恒常☆4マリアと同程度のHP極振りのステータス配分で、圧倒的に高いHPと☆3の自分以下の低いAtkを持つ。
      ある意味、暴走のメリットデメリットをそれぞれ補えるステータスとも見ることも出来るが、暴走の被ダメージ増加のレートを考えてスキルLv100の場合、HPが8800あったとしても他のキャラで3300程度しかないのと同じなため、火力も耐久も殆ど無い損な配分となってしまっている。
  • スキル[4]「有尾の悪魔」を習得すれば、恒常版と同じく魔法範囲への呪いを振りまけるように。呪い暴走のデメリットをほぼ打ち消せるので、異常なまでの高HPがようやく活かせるようになった。
    確実性のある攻撃力DOWN系と、能動的かつ継続的な回復を両立できるキャラは希少。
  • 通常版に比べると恐怖や弱体解除は出来ないものの、稀少なデバッファー兼ヒーラーとして出番が多いので倉庫の底に眠っているなら育ててみても損はないだろう。
    • 属性・攻撃タイプが同じでスキル構成が似通っているチョウジジブリール(Va)と比べるとヒーラー性能は落ちるが、自身で呪いを撒ける事が最も大きい。ただし、呪いが無効化される高難易度も多い点には注意。
  • スキル進化クエスト第3弾にてスキル[1]「恋焦がれる者」が、スキル進化クエスト第8弾にて、スキル[2]「料理人」が強化された。
    • 「恋焦がれる者」は付与効果が暴走+に変更され、耐久面のデメリットが緩和。発動率も若干増している。
      上記と同条件(HP8800程度)で考えた場合、耐久はHP3300程度→6700程度と大幅に改善されている。
    • 「料理人」は回復量増加に加え、3ターン毎に前列と左右1マス内へHP回復・CP増加・滋養付与の3種の効果が追加。
      • 周期的に付与される滋養の攻撃UP効果によってバフ役としての役割も入手し、暴走だけでは物足りなかった自身の火力も補えるように。回復能力も上がり、減りやすいが高いHPをより活かしやすくなった。
      • 呪いに加え、回復、魔法範囲にしては高めの火力と、デバフ特化の恒常版とは違う働きに期待できるようになった。「有尾の悪魔」と「料理人+」の追加効果だけでも優秀なため、移動しなくてもサポーターとしては十分仕事が出来るようになっている。

 第1章2話
1話
 第2章
 第3章
 見習いサンタの贈り物1(前/後)
 招来!ハロウィン暴走夜プロローグ(前)、3(1~5)、エピローグ
プロローグ(後)
 3周年記念の宴(前)
 ミスティック・クリスマス!プロローグ(後)、1(前/後)、2(前/後)
 おせちと子と掃除屋全編
 アギョウ1話

(言及、登場情報募集中)

役割と権能 Edit

役割門番
権能開拓

好意フルフミshirou.jpg主人公
苦手ケンゴシュウイチ

元ネタ・モチーフ Edit

神器クトゥルー神話に登場する魔道書ネクロノミコン。
屍書五狂四書五経(ししょごきょう)
儒教において特に重要とされる四つの書と五つの経典。
憧甘響口同甘共苦(どうかんきょうく)
苦楽を共にすること。
天門開広
(例外処理CS)
天門開闔(てんもんかいこう)
この世の全てのものが変化し、生まれ消滅すること。
「天門」はこの世にあるものが生まれ出るとされる門。「開闔」は開いたり閉まったりすること。
天門が開くと全てのものが生まれ、閉じると全てのものが消滅するといわれている。
コズミック・テラーCosmic Terror。クトゥルー神話のテーマである「宇宙的な恐怖」。
注:クトゥルー神話の原案者ラヴクラフトが実際に使った言葉は、Cosmic horror(コズミック・ホラー)
誕生日
8月20日
クトゥルー神話を作り上げたハワード・フィリップス・ラヴクラフト(Howard Phillips Lovecraft)の誕生日。

小ネタ Edit

  • ☆3の入手

    メインクエスト第2章ネタバレあり

    • メインクエスト第2章12話で確定ドロップ。
    • メインクエストで入手した場合は最初からLv3になっている(それ以前に戦友召喚で手に入れた場合は神器Lv+1)。
  • 夢見るままに待ち居たり (スキル発動時のセリフ)
    • ふんぐるい・むぐるうなふ・くとぅるう・るるいえ・うがふなぐる・ふたぐん
      • ルルイエの館にて、死せるクトゥルー、夢見るままに待ち居たり
  • Alhazred (シロウのハンドルネーム、第3章第1話「池袋の支配者たち1」より)
    • 狂気のアラブ人、アブドゥル・アルハザード。ネクロノミコンの著者。
  • 2017年1月末頃のアップデートで、制服の校章が神宿に変更された。(☆3)

    旧画像

  • 2019年1月頃のアップデートで水着スキン適用時のグラフィックが更新された。(☆3)

    旧画像

  • 2019年2月4日のアップデートで、吉田真皐人氏の声優業引退のためCVが変更された。
    • 吉田真皐人→後藤ヒロキ

外国語表記

名前
シロウ
Shiro
志朗
志朗
☆3
【真面目な委員長】
【Deligent Rep】
【认真负责的班长】
【認真的班長】
☆4
【屍書の解放】
【Necronomicon Unleashed】
【尸书的解放】
【屍書解放】
CS
屍書五狂(コズミック・テラー)
Cosmic Terror
尸书五狂
屍書五狂
☆4Va
【甘く優しき時間】
【Sweet and Gentle Moments】
【甜蜜温柔的时间】
【甜美溫和的時光】
CSVa
憧甘響口(コズミックテラー?)
Cosmic Terror
憧甘响口
憧甘響口
役割権能
門番開拓
the GatekeeperResurrection
看守开拓
守門開拓

  • セリフの節々から漂うメインヒロイン臭 -- 2017-01-15 (日) 01:53:04
  • 役割は「門番」 権能は「開拓」 -- 2017-01-18 (水) 18:41:23
  • ヤンデレになったシロウに監禁されたい -- 2017-01-23 (月) 23:06:41
  • バレシロウのCSの元ネタは同甘共苦 -- 2017-02-06 (月) 14:46:59
  • 料理人は周囲ではなく隣接1マスにHP回復では? -- 2017-02-07 (火) 12:54:30
  • 料理人のスキルですが、現在スキル効果がゲーム表記にある「隣接1マス」ではなく自身を含む「前後1マス内」になっています。表記違いまたはバグのようですのでご注意ください。 -- 2017-02-11 (土) 08:02:06
  • 料理人のスキル範囲はもう修正されました。 -- 2017-02-11 (土) 09:55:06
    • 途中で送信してしまいました。運営の対応早くてビックリですw -- 2017-02-11 (土) 09:59:06
  • バレシロウLv55(HP7578,Atk2443) -- 2017-02-15 (水) 08:04:36
  • SAN値直葬事案発生w -- 2017-02-21 (火) 23:12:28
  • 今更感あるけど -- 2017-03-17 (金) 00:14:58
    • ミスって途中送信してしまった なんとなく顔ラヴクラフトっぽくない?☆4とか特に -- 2017-03-17 (金) 00:16:48