ベヒモス

Last-modified: 2020-10-11 (日) 18:56:47

通常バージョン

イラスト

☆3
BehemothS3-1.jpg

別スキン

BehemothS3-2.jpg
BehemothS3-3.jpgBehemothS3-4.jpg
BehemothS3-5.jpgBehemothS3-6.jpg
BehemothS3-07.jpgBehemothS3-08.jpg
BehemothS3-09.jpgBehemothS3-10.jpg
BehemothS3-11.jpgBehemothS3-12.jpg

☆4
BehemothS4-1.jpg

別スキン

BehemothS4-2.jpg
BehemothS4-3.jpg
BehemothS4-4.jpg

ステータス

名前ベヒモス
二つ名【変容の獣】【大地の飽食】
レア度☆3☆4
コスト816
HP420 (LV1)
3018 (LV30)
3914 (LV40)
4810 (LV50)
5706 (LV60)
850 (LV1)
4198 (LV35)
5183 (LV45)
6167 (LV55)
7152 (LV65)
Atk200 (LV1)
2153 (LV30)
2827 (LV40)
3500 (LV50)
4173 (LV60)
400 (LV1)
2430 (LV35)
3027 (LV45)
3623 (LV55)
4220 (LV65)
属性
武器打撃斬撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]動かざる者
[強制移動時]
 全方向強制移動無効
[フェーズ開始時]
 自身に不動付与/100%
 自身にHP回復/100%
基本スキル[2]膨れ上がる者
[攻撃後]
 自身にCP増加/40%
[対ダメージ]
 敵に崩し付与/45%
[ダメージ時]
 自身にCP増加/40%
基本スキル[3]生贄の供物
[ダメージ後]
 隣接1マスにCP増加/35%
基本スキル[4]掻き集める者
[フェーズ開始時]
 自身にCP増加/50%
 敵全体に引き寄せ1マス/30%
大陸を平らげる者
[フェーズ開始時]
 敵全体に引き寄せ1マス/40%
 自身に熱情付与/45%
チャージスキル暴引暴蝕(グランド・グラウンド・グラトニィ)
敵に自属性・魔法ダメージ+
敵に強化単体奪取+
自身にHP回復(400~800)
敵に自属性・全域ダメージ+
敵に強化単体奪取+
自身にHP回復(400~800)
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
イラストめんスケ
ボイス檜山修之
実装verv3.5.1

1420200850400
2510267948460
35993351047519
46894021145579
57784691244639
68685371342698
79586041441758
810476711539818
911377391638878
1012268061736937
1113168731835997
12140694119331057
131495100820321116
141585107621301176
151674114322291236
161764121023271295
171853127824261355
181943134525241415
192033141226221474
202122148027211534
212212154728191594
222301161429181654
232391168230161713
242481174931151773
252570181632131833
262660188433121892
272749195134101952
282839201835092012
292929208636072071
303018215337062131
313108222038042191
323197228839032251
333287235540012310
343377242240992370
353466249041982430
363556255742962489
373645262443952549
383735269244932609
393824275945922668
403914282746902728
414004289447892788
424093296148872847
434183302949862907
444272309650842967
454362316351833027
464452323152813086
474541329853803146
484631336554783206
494720343355773265
504810350056753325
514900356757733385
524989363558723444
535079370259703504
545168376960693564
555258383761673623
565348390462663683
575437397163643743
585527403964633803
595616410665613862
605706417366603922
6167583982
6268574041
6369554101
6470544161
6571524220
66
6773494340
68
69
70
71--
72--
73--
74--
75--

セリフ

クリックするとセリフ一覧が開きます

セリフ通常満腹スキン時
召喚時名前? オレの? ベヒモス。そう呼んでいいぜぇ!
ん……そんなことより、な、な。腹減ったよな? メシ食い行こうぜ、メシ!
たくさん食べようなぁ!
バトル開始やぁったぜご飯タイム!あるだけ全部持ってこーい!やったぜご飯タイム~あぁ~るだけ全部持ってこぉ~い
移動うんまそうな匂いだぜうっまそうな匂いだぜー
攻撃いただきます!いっただっきまーす
スキルおかわり!おかわり~
被弾(軽傷)ん?ん~?
被弾(重傷)ぷにっ!ぷぅにっ
チャージスキル一つ二つあぁーめんどくせえっ! 全部まとめて持ってこーいっ!
暴引暴蝕!グランド・グラウンド・グラトニィ!!
ひと~つふた~つ…あ、めんどくせぇ~!全部まとめて持ってこぉ~い!
暴引暴蝕!グランド・グラウンド・グラトニィ~!!
勝利ふうー食った食ったぁ! うまかった~。
でも~まだまだー、そう! おかわりだー!
ういー食った食った、う~んまかったー。
で~も~ぉ…ま~だ~ま~だ~ぁ…そぉ~う!おかわりだぁ~!
戦闘不能え?ここまで!?撤退!?お預けなんてそりゃないぜー!!え…?ここまで…?撤退…!?お預けなんてそりゃないぜ~!!
恋愛(※反転)何食ったってよぉ……味なんか、分かんねぇよ。
お前と一緒だと……全部、何でも美味ぇんだ!
明日も、その次も!──俺と一緒に、メシ……食おうぜ。

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
バレンタインフェスタ!
('19/2/14~3/17)
『東京放課後サモナーズ』
そこら中からいい匂い。端から端までおっかわりだー!

その他:期間限定イベント予告動画
バレンタインフェスタ!
『大地の飽食』/
ベヒモス編
『おかわり!』
スイーツまみれの楽園到着!
やったぜ最高、いっただっきまーす!
次回、東京放課後サモナーズ『バレンタインフェスタ!』
ここにあるもん、端から全部食い尽くす!

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(バレンタインフェスタ!)
おーっ、たっくさん集めてきたんだぜ!
え、交換? 食えないモンばっかだぜ?いいの? まあ……じゃ、はい
クソデカ!
何食ったらあんなんなんだよ!
あれ? でも……他人の空似か?嫉妬深いアイツと……いや、他人他人!
ジズはさぁ、別に悪い奴じゃねぇんだぜ?
腹減ったらメシ食わせてくれるし、あの羽に包まれると、ぽかぽかして最ッ高なんだぜ!
ただ歩いてるだけで、いい匂いがするんだぜ。
ここはうんまいもので溢れちまって最高だ! 前の世界? さあ…どうなったか知らねえけど
ん? なんだなんだ? ぎゅってするか?
押し潰しちゃうぞ~っ、それから~っ! ははっ、なんてな。うわわ、肉を掴むな肉をっ!
食いすぎて動けなくなるなんて、ぷぷっ!
腹が減って動けないより全然いいだろ!だから、後悔はない!
そういうことだぜえ!
この街……トウキョウって、すげーなぁ。
オカシ、アゲモノ、ドンブリ、ヤキニク!うんまい物たくさんで、楽しい町だぜえ!
アイテム交換時(バレンタインフェスタ!)
ふんふん……あっちでいい匂い、こっちでいい匂い。
ううっ……じゅるり……もうダメだ、我慢の限界!
こうなったら食べながら進むんだぜえ、行くぜえ!
イベント終了後に追加(バレンタインフェスタ!)
スイーツロード、おしまいだって!?
交換は忘れないようにな。
あと、残り物は俺が全部食べるから、そこに置いとけーっ!
俺から言うのもなんだけど、リョウタの奴、最近食べ過ぎじゃないか?太ったぜ?
……え、なんだその目。本当のことだぜえ?
なっ……んだよぉ……なんで元気ないんだよぉ。じゃあ、これやるっ!
半分の……半分だぜ!
うそうそ!半分やるよ うんまいぞぉ。

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:???
異世界エデンに生まれ、ゲヘナへと落とされた「転光生」。大地の巨獣。見た目ほどの凶暴性は無く、基本的には温厚で人当たりのいい性格をしている。元々は草食だったが、「転光生」として訪れた東京で刺激的な匂いや味に出会い、それらの虜になった。「壁に囲まれた場所」へ捧げられる「生贄」としての「役割」をやがて果たすため、あらゆるものを「変換」する口腔の「神器」を持つ。かつては1人で生きていたため、誰かに迷惑をかけることも、世話されていることも、認識していなかった。食事時の自分の見境の無さには思う所があり、同じ大喰らいでありながら、それを制御出来ているように見える相手に対し憧れを抱く。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:???
「神器」を差し引いても異常なまでの大喰らいであり、その姿は暴食の化身そのもの。大地にあるものを喰らう為だけに生き、果てに訪れる終末ではその身を捧げ食物とする「役割」を持つ。自身の食欲に忠実で、いずれ共に捧げられる大海の巨獣と大空の巨鳥に対しての執着よりも尚、食い気が勝る。本人は心ゆくまで食べているというよりも、「食べること」だけを与えられた生活習慣に従っているだけ。食べ過ぎによる体型の変化も、食への執着の前には当人とって些末な問題らしい。そして、彼にとって「自分が誰への供物であるか」も重要な問題ではない。大海の巨獣を思わせる姿に対して、無条件の共感を持つ。

(Atk)(4173)
通常攻撃4173
┗敵崩し10016
CSダメージ2337
┗敵崩し5609
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(4220)
通常攻撃1899
熱情(or敵崩し)4558
熱情x敵崩し10939
CSダメージ1266
熱情(or敵崩し)3039
熱情x敵崩し7293

共通

  • 1.敵を引き寄せる → 2.攻撃する&攻撃される事でCPを一気に溜める → 3.CSで強化奪取しつつHPを補充
    この一連の動作で戦う。HPがしつこく補充されていくので、中々しぶとい。
  • リーチの短い武器種ながら攻撃を当てやすい珍しい性質を持つ。編成順は前列となる1番か2番が望ましいか。
    • 引き寄せがあるとは言え同時に動けなくなるので、彼を有効な攻撃範囲に移動させるキャラは別途必要になる。
  • フェーズ開始時に引き寄せて集中攻撃を受ける前提のスキルだが、防御関連スキルが無いのでそれほど丈夫ではない。
    あまりに連続攻撃を受けてしまうと回復できないうちに退場しかねない。別途防御系サポートを受けるのが望ましい。
    • 攻撃性能も単独ではそこまで期待はできないので、彼一人で戦況をどうこうしようというのは少々難しい。
    • 全体引き寄せは仲間にも被害を与え得るリスクを考慮し編成や配置には細心の注意を払いたい。
  • 攻撃をしてきた敵に対し高確率で崩しを付与するスキルを持つ。
    • 崩しには移動不可とダメージアップの二種類の効果があるが、付与されるのは敵が移動を終えた後である。
      返しのターンで脆くなった敵を倒してしまう場合も多く移動不可の恩恵は感じにくいだろう。
    • ただし、すぐに付与対象を倒さない or 倒せない場合、攻撃範囲外だった別の敵が動いてくることになる。
      敵が多いうちは意識した立ち回りをしないと被害が増大する原因にもなりかねない点は注意。
    • 敵の足を止めるというよりは、敵へのダメージを増加させるカウンタースキルと割り切って、かかった敵を一気に始末する使い方になるだろう。
  • 実は、キモの一つであるHP回復は、フェーズ開始時以外のものは神器レベルに依存している。
    その為、神器レベルが低いうちは少々控えめな性能。神器レベルが上がると、驚異的なHP自己回復能力を発揮するように。
    ただし高レベル実現は現実的とは言い難いため、たまたま上がった分ささやかに恩恵を受ける程度だろう。

☆3

  • 通常攻撃範囲が打撃、CS範囲が魔法となっている。攻撃範囲が性能に関わってくるキャラなので、この範囲は痛い。
  • ☆4とはスキル[4]の内容が少々違っており、引き寄せの確率が低く、熱情付与が無い代わりにCPを大きく上昇させる。
    とはいえ上記の通り、攻撃範囲が打撃なので、膨れ上がる者でのCPの回収性能は低い。
    合計で見ると、こちらの方が溜まるのが少々遅くなる。
  • 彼の攻撃全般があまりダメージソースにはなってくれないので、強化奪取用の置物と割り切るのもあり。
    特に巨大敵の場合は、魔法範囲によって複数かかった強化効果を根こそぎ奪取可能なので、覚えておいても良いかもしれない。

☆4

  • 通常攻撃範囲が斬撃、CS範囲が全域となっており、HPとCPの回収能力が非常に高くなっている。
  • ☆3よりも引き寄せの確率が上がっている。とはいえそれでも最大8割なのでこれに依存し過ぎたPT編成は事故の元。
    引き寄せ発動の成否に対応出来る編成を心懸ける必要がある。
  • 圧巻なのが全域CSのHP回復効果。基本値は400。敵が多いほど大量のHPを自己回復できる。
    • 全域になった事で、強化奪取も更に効果的になっている。一気に自分に強化を施すという芸当が可能に。
      (同クエスト内では複数の敵が同じ強化効果を使用する場合も多いので、そうそううまくは行かないが)
  • 9割の確率だが、熱情を自身に付与可能。火力増強により熱情の乗った全域CSで殲滅という芸当も一応可能。
    • ただ、熱情は2ターンしか保たないため、CPを溜める猶予は1ターンのみ。
      単独でも不動熱情で20弱のCP獲得に加え、スキルにより攻撃や被弾で更にCPを得られる。
      ただし敵の数や被弾具合により獲得CPが変わってくる上、範囲が全域なので温存も不可能。咄嗟の微調整は困難なので注意。

 バレンタインフェスタ!全編、特殊クエスト
ジズ特殊クエスト
 ガチ儲け!海の家と黄金洞窟5(前、後)
 招来!ハロウィン暴走夜プロローグ(後)、3(1~5)、エピローグ
2(前)
 おせちと子と掃除屋2
 アギョウ1話
 進め!温泉野営大会プロローグ(1)
 バーチャルサマー・メモリー1(前)

役割と権能

役割生贄
権能変換

好意behemoth_3_ico.jpgテュポーン
苦手マガンアシガラ

元ネタ・モチーフ

ベヒモス『旧約聖書』に登場する陸の怪物(怪獣)。語源は「動物」と言う意味のヘブライ語「behamath」の複数形に由来する。
あまりの大きさのために、一頭しか存在していないにもかかわらず、複数形で数えられたとする説も存在する。一説には豊穣のシンボルであり、また悪魔と見なされることもある。
イスラム教の神話に登場する怪物バハムートと同一視される。
暴引暴蝕暴飲暴食(ぼういんぼうしょく)
度を過ごして飲食すること。「暴」は程度がはなはだしい意。「飲」は特に飲酒についていう。
グランド・グラウンド・グラトニィGrand Ground Gluttony=偉大なる大地の暴食。
頭文字を取ると……(小ネタ参照)

小ネタ

  • Grand Ground Gluttony
    • 頭文字を取るとGGGとなるが、これは担当声優が主演を務めたぼくらの勇者王が所属する組織の略称と同一である。

外国語表記

名前
ベヒモス
Behemoth
☆3
【変容の獣】
【Transforming Beast】
【】
【】
☆4
【大地の飽食】
【Vast Gluttony】
【】
【】
CS
暴引暴蝕(グランド・グラウンド・グラトニィ)
Continental Gorger