Top > テュポーン

テュポーン

Last-modified: 2019-08-18 (日) 23:36:09

通常バージョン Edit

イラスト Edit

☆3
2017_12_15_IMG_2623.jpg

別スキン

☆4
2017_12_15_IMG_2625.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前テュポーン
二つ名【BIGサーファー】【生ける大災害】
レア度☆3☆4
コスト816
HP458 (LV1)
3281 (LV30)
4255 (LV40)
5228 (LV50)
6201 (LV60)
825 (LV1)
4105 (LV35)
5070 (LV45)
6034 (LV55)
6999 (LV65)
Atk283 (LV1)
2014 (LV30)
2611 (LV40)
3208 (LV50)
3806 (LV60)
450 (LV1)
2560 (LV35)
3181 (LV45)
3801 (LV55)
4422 (LV65)
属性
武器突撃魔法
攻撃範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]泳達者
[移動時]
 縦移動力増加
泳達者+
 自身に加速付与/45%
基本スキル[2]嵐に舞う者
[ダメージ後]
 自身に回避付与/34%
基本スキル[3]巨人なる者
[攻撃時]
 敵に吹き飛ばし1マス/45%
 敵にCP小減/45%
基本スキル[4]世界を呑む者
[攻撃時]
 自身にHP回復/35%
 自身にCP小増/35%
チャージスキル噴迫逆倒(ギガンティック・タイフォーン)
 敵に自属性・魔法ダメージ+敵に威圧付与&吹き飛ばし2マス
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストきしぐま
ボイス高木渉
実装verv2.0.4

...

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

...

  • レア度で武器が違い、スキル[3]と[4]の運用が大きく変わる。詳しくは各レアリティへ。
  • スキル[1]「泳達者」はスキル[3]やCSで吹き飛ばした相手に追い討ちや、瀕死時のエスケープ等に便利。
    • さらにスキル強化後は加速付与が付き、CS発動率が加速する。
  • スキル[2]「嵐に舞う者」の回避付与は被ダメージを激減出来るが、一発目は普通に受ける仕様。発動率も高くないので過信してはいけない。
  • スキル[3]「巨人なる者」は吹き飛ばしで後退させ、CPも(小)下げる。
    敵CPUは基本的に一体しか移動しないのでPT全体の被弾数が減り、『CSで武器が変わる』相手の場合でも反撃され難く、噛み合っている。
  • CSは魔法になり2マスの吹き飛ばしに加え、威圧により固定出来る。
    • 吹き飛ばしのデメリットとして相手を飛ばすことで後続の味方の攻撃が当たりにくく、PTに入れる際には味方の武器で位置を考慮した方が良い。
    • 後続を吹き飛ばしを想定した位置に配置する事でも対処可能だが、スキル[3]はスキルLv100でも発動確率は90%と、希に空打ちになる。
  • スキル[4]「世界を呑む者」は相手に攻撃を与える度、自身にHP回復とCP(小)増。
    HP回復量は高くなく、一回につき最大160しか回復しない。
    • スキル進化により回復量が最大360に増加し、定数ダメージが追加。
      吹き飛ばしハメに定数ダメージは相性が良く、ヘイトを稼がないので削り要因として有用に。
  • とにかく使うのならば高確率の吹き飛ばしを意識して、バフを持たないのでヘイトを稼ぎづらく反撃を受けにくい。
    ゲームの仕様上吹き飛ばしはあまり有用ではないが、縦に広いステージで打撃を押し込めば事故を大きく減らせる。

☆3

  • 武器は突撃。
  • ☆4と比べ範囲が狭い分、吹き飛ばす相手を絞り易い。
    • ただし射程が短くなるのでハメ状態を作るにはCS頼みになる。CPアップスキルのキャラ組んでCSを回すなら複数と組ませたい。

☆4

  • 武器は魔法で、スキル[3]と[4]の運用面がガラリと変わる。
  • 要約すると「泳達者」で前へ出し、多くの敵に当てようという構成。
    巨人なる者」でハメる事で安定感を保ち、前衛特有の被ダメージを「嵐に舞う者」で抑えつつ、「世界を呑む者」でHPを回復+CP小増と自己完結したスキル。
  • スキル[3]は横3列のステージでは真ん中に置く事で相手の前列全てに当てられる。
    移動スキルを持ったキャラを動かす場合、なるべく元の位置に固定し直したい。
    • フルに使う場合には早く行動出来る配置にしたいが、吹き飛ばしで他のキャラの攻撃が当たらなくなる場合をを避ける為に考慮するなら狙撃・魔法を軸にしたい。
  • スキル進化を挟めばコスト分縮小した☆5コロポックルのように、
    攻撃を当てる必要はあるものの全弾当てておよそ1万ダメージは中々のもの

相性

  • どちらも共に攻撃寄りのステータスだが、☆4は魔法故に打点が低い。自身で強化できるのは回避のみなので、使う場合はバフ・テバフキャラ等と共に使いたい。
  • 発動率の高いスキル[3]で強引にハメ状態に持っていく事が主な役割となる。
    重視するなら行動不可にする恐怖(4ターン)・威圧(2ターン)・崩し(2ターン)・マヒ(4ターン)と合わせると良い。発動条件の緩い「恐怖の具現」で恐怖を付与出来るエビルシロウがおすすめ。両者共に呪いも付与できるため吹き飛ばせなかった場合や回避が付与されない初弾の被害を抑えてくれる。

開帆!黄金の宝船バージョン (期間限定出現) Edit

復刻履歴

イラスト Edit

☆5
Screenshot_20180928-190643.jpg

別スキン

ステータス Edit

名前テュポーン
二つ名【渚のベーシスト】
レア度☆5
コスト24
HP1497 (LV1)
4889 (LV40)
5759 (LV50)
6629 (LV60)
7499 (LV70)
8368 (LV80)
Atk1132 (LV1)
3573 (LV40)
4198 (LV50)
4824 (LV60)
5450 (LV70)
6076 (LV80)
属性
武器魔法
攻撃範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]バンドを組む者
[移動後]
 隣接1マスに集中付与/30%
[状態異常時]
 自身に幻惑無効/50%
基本スキル[2]軟派
[攻撃時]
 敵に魅了付与/20%
 自身に火傷付与/20%
基本スキル[3]荒波に響く者
[状態異常時]
 自身に恐怖無効/50%
[強化後]
 自身に闘志付与/50%
基本スキル[4]渚の狩人
[フェーズ開始時]
 自身に祝福付与/50%
 自身にCP増加/50%
[状態特攻]
 魅了特攻
チャージスキル噴薄激倒?(ギガンティック・タイフォーン・エレキMIX)
 敵に自属性・全域ダメージ+敵にマヒ&吹き飛ばし1マス+自身に弱体反射
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
イラストきしぐま
ボイス高木渉
実装verv3.3.0

...

運用面 Edit

ダメージ量の目安

☆5

  • イベント「開帆!黄金の宝船」に合わせて先行して期間限定実装された。
    ナンパ仲間から引き継いだ「軟派」により魔法範囲に最大40%の魅了を撒けるのがまず強み。あちらと違い自前で連撃を持たないのが難点ではあるが、十分実用範囲。
    • 火傷のデメリットに関しては魔法範囲という事もあり高確率で発生してしまうが、「渚の狩人」による祝福付与でカバー可能。さらに魅了特攻により火力も上昇する。
  • 「荒波に響く者」は恐怖を無効にしつつ、強化付与時に闘志が発動する。「渚の狩人」による祝福付与で最終的にはフェーズ開始時確定発動し、さらに味方の強化系を付与されればその後も再使用可能とスタートダッシュから長期戦まで火力維持が容易。
    • このようにスキル三種の噛み合わせが非常に良いが、祝福は途中で切れるので火傷対策兼闘志スイッチ用に回復スキル持ちと組ませたい所。
  • 「バンドを組む者」も持つが他に移動スキルを持たないので、幻惑無効がメインとなるか。
  • CSは全域効果であり、ダメージ源としては乏しいが全ての敵にマヒを付与するという強力な効果。さらに吹き飛ばし1マスと自身への弱体反射まで付与する。
    • かなり強力な効果なので積極的にCSを発動したい所。幸い、「渚の狩人」でCPは貯まりやすい。
  • 広範囲に魅了マヒを撒き散らしつつ、魔法範囲ながら火力も出せるというデバフメインのアタッカーとしての活躍に期待できる。特に現状、マヒを無効化出来る敵はいないのが強み。
    • 欠点を上げるとすれば、魅了マヒはあくまで敵の攻撃や移動を封じるだけでありスキルを封じるわけではないのに注意。攻撃時や移動スキルは実質封じられるがダメージで発動するタイプには気を付けよう。
      またマヒ効果の一つである与ダメージ減少効果も神器Lv依存なのであまり期待できない。そのため、魅了で敵を封じるのに遅れるとこちらの被害が出やすくになるので、その辺りのフォローは欲しい所。
      魅了確率を引き上げられる連撃付与持ちや、時間稼ぎをしてくれる呪い持ち、防御系スキル等と組ませたい。

...

好意ヴォーロス
ベヒモス
ジズ
typhon_3_ico.jpg
苦手エイハブアステリオス

元ネタ・モチーフ Edit

...

小ネタ Edit

  • サメ?シャチ?それともイルカ?
    • 詳細については公式資料集での発表が待たれるが、
      鼻が前部にあるのはサメの特徴、しかし横に長い尾ひれを持つものはシャチやイルカなどに多く見られる。
      おそらくどれでもない、あるいは入り混じった怪物(海獣)が適切と思われる。
    • 新キャラクター登場時の紹介文は基本的に何獣人なのかを記載しているが、
      チェルノボーグツァトグァのような一目で何獣人か判断できないキャラは分類が記載されていない。
      テュポーンもイベント告知ページでは分類が明記されず、そういった枠の様子。
    • また、担当デザイナーのきしぐま氏のツイートでも言及は避けられている。
  • ほっぺたの傷(非公式)
    • 「ち」のように見えるが…?
    • 本当は小文字のtと稲妻の形をかけたつもりだったのは黙っておこう(きしぐま氏のツイートより抜粋)
  • 「観音様かと思ぅたわ」(アイテム交換所のセリフ)
    • 観音菩薩は元々は男だったのが国を渡って女として信仰されるようになり、日本では性別が曖昧なものとして認識されている。
    • 主人公の設定に合わせたものだと思われる。