キャラクター/スズメ

Last-modified: 2020-07-15 (水) 17:28:12

スズメ

いたぁい!

この「」さん、
道端に捨てられていたんですよ
可哀想に…

スズメ
はわっ!
魔法後衛
ユニオンバースト
ウィンドストリーム前方範囲内の敵すべてに魔法中ダメージを与え、更に物理防御力を小~中ダウンさせる。
スキル
Rank2ウィンドブラスト前方範囲内の敵全てに魔法小ダメージを与える。
Rank4メイドエール自分の周囲の味方すべてのHPを小回復させ、さらに物理攻撃力を小アップさせる。
Rank7メイドスピリットバトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップさせる。
Rank7&☆5メイドスピリット+バトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップさせ
さらに自分の魔法防御力を小アップさせる。

身長154cm
体重43kg
年齢15
誕生日12月12日
血液型O型
種族ヒューマン
ギルドサレンディア救護院
趣味ご奉仕
CV悠木碧
実装日2018/02/15 ※初期実装

キャラクター概要

10歳の頃からサレンちゃんの家でメイドさんとして働いてる女の子。
ドジっ子でお人好しのため、失敗や騙されることも多いがめげるのことない前向きな性格。
家事も失敗ばかりだが掃除は得意。
仕事中にドジをしてお皿を割ると給料から天引きされるため、懐はきびしいらしい…。
収納魔法や回復魔法も扱えるが失敗も多い。
前作ではメイドとしてサレンちゃんの家で子供の頃から住み込みで働いている、というぐらいで家庭の事情はほとんど明かされなかった。
今作では家の事情が割と詳細に語られている。アストルム内での話であるため現実とはまた違うのかもしれないが…。
本人曰く代々使用人の家系の生まれであり、両親から家事の仕事などを厳しく仕込まれていた。
家族はそれぞれ別の主人に仕えているため、ほとんど会うことはない。
家事のほかは接待も出来るようテーブルゲームの類(麻雀、トランプ、花札、チェス、将棋)も教えられている。
テーブルゲームについてはコマを動かすことが苦手だが、一つのことに集中できるためプレイング自体は上手い。
アメス様曰く、「気が散っちゃったり焦ったりするとドジをする」とのこと。
そこをどうにか出来ればドジも減るのだろうか…?

中衛以降の回復と攻撃バフという癖のある範囲スキル、UBによる範囲防御デバフが最大の特徴だが
絆6以降のステータスボーナスを防御に振り、ランク7装備をブーツ、ローブとした物理耐久型魔法使いという
装備を見ても他にはマホマホのみ、絆ボーナスで言えば唯一となるキャラであることも周知しておきたい。
その物理耐久はステータス上の実数値で見るとマホマホを超える防御でありEXを加味しても魔法使い2位の物理防御である。
→ユキくん育ててなかったから気付かなかったけどユキくんの方が硬そうでした、運用法はどうみても違うから許して。
魔法耐久はその分低めであるが、そこはEX+によりカバーする形となっている。
正直なこと言うとキャッツ耐えのために物理防御が上がってほしかった……。

呼称表

  • 1人称
    -スズメ、私
  • 2人称(3人称)
    サレンお嬢さま
    あるじあなた、ご主人さま、御主人さま、○○さん(テキストのみ)、あの方(ボイスのみ)、この方(ボイスのみ)
    クルミクルミちゃん
    アヤネアヤネちゃん
    コッコロお嬢ちゃん、コッコロちゃん
    ノウェムお嬢ちゃん、ムイミちゃん、ノウェムちゃん
  • 呼ばれ方
    騎士くん(アストルムで記憶を失った赤ちゃん状態)スズメさん
    騎士くん(前作とアメス様の夢で記憶がある状態)スズメちゃん
    サレンスズメ
    クルミスズメお姉ちゃん
    アヤネスズメ
    コッコロスズメさま
    マコトメイドさん、あんた
    アメススズメちゃん

台詞一覧

スズメ開放、限界突破演出時

  • 開放時
    ドジな私ですけど……がんばります!
  • 開放時台詞
    わぁっ! いたたた、転んじゃいました…
    お、お恥ずかしいところを…
  • ☆2限界突破時
    一人前のメイドに、一歩近づきました!
  • ☆3限界突破時
    お役に立てるようになるのが、メイドの務めです!
  • ☆4限界突破時
    理想のメイドに一歩近づきました!
  • ☆5限界突破時
    メイドとして、完璧な仕事をしてみせます!

    ※☆2,3時の保存をしていなかったためどなたか保存した方は追記をお願いいたします……。

マイページ☆1-2

  • いつも失敗してすみません…
    は、腹を切ってお詫びをっ!
    …え、そっちの方が迷惑?
  • 身の回りのお世話は私が――
    わぁ!
    あ、頭ぶつけちゃいました…
  • ごはん作って、お洗濯して、
    お部屋の掃除も…
    や、やることがいっぱいで
    目が回っちゃいます~
  • 精一杯、ご奉仕します!
    なんでも言ってくださいね?
  • あの…お掃除頑張るので、
    終わったら、その…
    褒めてもらえませんか…?

マイページ☆3-5

  • このゴーレムさん、
    道端に捨てられていたんですよ
    可哀想に…
  • ゴーレムさんを綺麗にするの
    手伝ってくれるんですか?
    えへへ、ありがとうございます
  • 怪我とかしていません?
    回復魔法なら得意なので♪
    それ以外の魔法は…それなりに
  • あっ! またやっちゃいました~
    あなたの前ではしっぱいしないように
    気をつけていたのに~っ
  • お帰りなさいませ
    ご主人さま
    な、な~んて、えへへ♪

ギルドハウス

  • 耳かきしましょうか?
    え? こわい?
  • お疲れでしたら、
    お昼寝しませんか?
    膝枕もしますよ?
  • すみません
    すみません
    すみません~~
  • メイドの私が、
    こんな気持ちを持って
    いいんでしょうか…
  • 私のこと、
    専属メイドだと思って
    頼ってくださいね
  • おかえりなさいませ
    ご主人さま♪
  • 物語のメイドさんって
    ご主人様を好きに
    なるんですよね…(本棚台詞)
  • ここでお洗濯物を
    乾かしましょうか(暖炉台詞)
  • これくらい
    おいしいものを
    作ってみたいです~(無限おにぎり台詞)

戦闘

  • バトル開始時
    お供しますね
  • 通常攻撃時(3種)
    ええい!
    それぇ!
    すみません!
  • メイドエール使用時
    お手当します
  • ウィンドブラスト使用時
    成功して!
  • ウィンドストリーム成功時
    吹き飛んでください! ……おっとっとぉ
  • ウィンドストリーム失敗時
    吹き飛んでください! ……いたぁい!
  • 戦闘不能時
    お嬢さまに合わせる顔がありません…
  • 被弾時
    きゃっ!
  • 勝利時
    お仕事完了です
  • 敗北時
    あれ~こんなはずでは…

絆ランク上昇

  • 絆ランク演出1
    私、ドジで…いつも魔法を失敗させちゃうんです
    他人様に魔法を当てちゃったり、建物を壊したり…
    も、もう腹を切って、責任をとるしか~!
  • 絆ランク演出2
    お嬢様を支えるために、もっと成長しないと!
    がんばりすぎですか? …わかりました
    がんばらないようにがんばります!
  • 絆ランク演出3
    いつも失敗ばかりの私に、
    力を貸してくれて、ありがとうございます
    でもいつかきっと、
    失敗なんてしない完璧なメイドになって、
    あなたとお嬢様さまのために頑張りますね!
    今はまだダメダメなメイドですけど、
    それまで…その…
    一緒にいてくれると嬉しいです

以降☆3以上条件のため折りたたみ

  • 絆ランク演出4
    私のドジに何度も巻き込んでしまって…
    それでもあなたは許してくれるんですよね
    嬉しいです。これからも私のこと、支えてくださいね?
  • 絆ランク演出5
    私だけでは頼りないかもしれませんが、
    あなたがいてくれれば、なんでもできる気がします!
    一緒にお嬢様を支えましょうね!
  • 絆ランク演出6
    あなたにもらったご恩は、
    キチンと奉公でお返しします
    ご用はありませんか、御主人さま♪
  • 絆ランク演出7
    あの、いつも私を支えてくれて、
    手伝ってくれて、ありがとうございます!
    心からお使えしたいって思った人、
    お嬢さま以外では初めてです
    あなたがご主人さまだったらきっと、
    すっごく幸せだと思います…
    えへへ、いつかあなたにお仕え、してみたいです

ギルド関係

【サレンディア救護院】

  • 救護院所属のメイドさん
  • アヤネちゃんとは1歳しか違わない
  • よく転ぶ、料理をすると爆発させるなどコテコテなドジっ娘メイドだけどお掃除だけは得意

特殊掛け合いのあるキャラクター
お嬢さまクルミちゃんアヤネちゃん

メモリーピースの入手方法

メモリーピース

装備一覧

通常装備

Rank1香木の杖香木の杖旅立ちのローブおしゃれなベレー気合のブレスレット御守りペンダント
Rank2ユニコーンの慈愛医者いらずの杖春色ローブウィッチブーツ気合のブレスレット御守りペンダント
Rank3天球の見守りユニコーンの慈愛ノルディックローブ修道女のフード智慧の宝珠仁愛の宝珠
Rank4花蕾の杖天球の見守りウィッチカチューシャウィッチカチューシャ文様の腕輪勝利のミサンガ
Rank5デビルズホーン花蕾の杖キューピッドのローブウィッチパレスブーツパールイヤリングエメラルドイヤリング
Rank6月華杖デビルズホーン哲学者のローブウィッチハットソーサラーグラスオクタグラムペンダント
Rank7生命のロッドウィザードブーツ大魔導師のローブ月桂樹の哀しみデビルズホーンオクタグラムペンダント
Rank8フェニックスロッド生命のロッド聖者のローブウィザードブーツ身代わりのバングル月桂樹の哀しみ
Rank9ハインジェルワンドフェニックスロッド福音のティアラ法王のフード月のブレスレット三日月の嘆き
Rank10フレイアムルロッドハイエンジェルワンドアクエリアスブーツ福音のティアラ大賢者の宝珠竜の涙
Rank11神花の聖杖フレイアムルロッド純潔の巫女装束アクエリアスブーツ海神の耳飾り大賢者の宝珠
Rank12アトランティスロッド神花の聖杖白祈の聖冠忘哭の冠聖獣の祈念海神の耳飾り
Rank13天杖ステラスフィアアトランティスロッドエクゾマギアローブ白祈の聖冠ソフォスブレスレット聖獣の祈念
Rank14世界樹の枝杖天杖ステラスフィアプロスペリティベールブラッドルビーヒール細氷姫の結び紐ソフォスブレスレット
Rank15炎鳥杖レイズフレア世界樹の枝杖星詠みの聖霊衣プロスペリティベール深結晶ゼノクリスタル細氷姫の結び紐
Rank16白蛇の水聖杖炎鳥杖レイズフレア極翼天の賢聖帽星詠みの聖霊衣ケイオティックチョーカー深結晶ゼノクリスタル
Rank17???白蛇の水聖杖???極翼天の賢聖帽蒼夜のノクターンブローチケイオティックチョーカー

キャラ専用装備

ロイヤルメイドドレス

ロイヤルメイドドレス

ご奉仕の心を体現したエプロンドレス。
エプロンから溢れるサレンへの忠誠心がスズメの魔力を高め、敵の物理防御力を下げる。

強化スキルウィンドブラスト+
スキル内容前方範囲内の敵全てに魔法ダメージを与える。
さらに物理防御力と魔法防御力を小ダウンさせる。
上昇ステータス魔法攻撃力魔法クリティカル----
Lv1毎の上昇量+4.8+0.5
3023625
13071675
16086090

ユニオンバースト

ウィンドストリーム

前方範囲内の敵すべてに魔法中ダメージを与え、更に物理防御力を小~中ダウンさせる。

魔法ダメージ(スキルLv+1)*13.5 + 物理攻撃力*1.08--
物理防御力DOWN(成功時)(スキルLv+1)*0.85518秒
物理防御力DOWN(失敗時)(スキルLv+1)*0.427518秒

範囲内という元々単体と比べると低いダメージを与える特性ではあるが、
このバーストは同じ範囲内で比較しても更に低いダメージ量である。
しかしこのバーストには敵の物理防御力ダウンがついており減少値が高め。効果時間は18秒。
また、このキャラは全バースト唯一RNG特性を持ち、
スズメちゃんがステッキをキャッチできるか否かで物理防御力ダウン効果が変わってくる。suzumechangkawaii!
物理防御力ダウン効果は非常に強力でスキルレベル50の状態で失敗時22、成功時44と失敗でも並のデバフ量が保証されており成功時には目を見張る程の減少量となる。
アタッカーが与えるダメージが目に見えて変わってくるため畳み掛けるとすれば真っ先に使用すべきバーストと言える。
後述するメイドエールを考えると2WAVE以降に真価が発揮されるバーストである。成功確率は体感で1/4ほど。

スキル

ウィンドブラスト

Rank2解放スキル
(専用装備無し)前方範囲内の敵全てに魔法小ダメージを与える。
(専用装備あり)前方範囲内の敵全てに魔法ダメージを与える。さらに物理防御力と魔法防御力を小ダウンさせる。

ウィンドブラスト
魔法ダメージ(スキルLv+1)*9 + 魔法攻撃力*0.72--
ウィンドブラスト+
魔法ダメージ(スキルLv+1)*15 + 魔法攻撃力*1.2--
物理防御力DOWN(スキルLv+1)*0.3512秒
魔法防御力DOWN(スキルLv+1)*0.3512秒

スキルデザインは名前通りの竜巻を発生して相手へ飛ばすもの。
ユニオンバーストであるウィンドストリームを連射できるよう小型に調整した下級魔法といったところだろうか。

メイドエール

Rank4解放スキル
自分の周囲の味方すべてのHPを小回復させ、さらに物理攻撃力を小アップさせる。

HP回復量(スキルLv+1)*2.5 + 物理攻撃力*0.18--
物理攻撃力UP(スキルLv+1)*412秒

バーストの物理防御力ダウン効果に続くこのキャラクターの特性を表す2つ目のスキル。
効果範囲は中衛後衛全てのキャラ。
ただし前衛が移動不可になるスキルを使用した際にバーストなどでその時点での最前列にいる敵を撃破し、
その間にスズメちゃんを前進させヒールを行わせることで前衛にもスキルを掛けることは可能である。

回復量は小でありその使用頻度からヒーラーとしてサブの気休め程度ではあるが、
このスキルの売りはもう1つのバフ効果にある。
他の範囲、全体の攻撃力アップスキルと比べると上昇量が高めに設定されており、
スキルレベルが50時点で物理攻撃力を204アップさせるのである。
効果時間は12秒でキャラにもよるが3手程なのでバーストを使う際にはしっかりキャラクターの行動回数を把握しておきたい。

EXスキル

メイドスピリット

Rank7解放スキル
(☆5前)バトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップさせる。
(☆5後)バトル開始時に自分の魔法攻撃力を中アップさせ、更に自分の魔法防御力を小アップさせる。

メイドスピリット
魔法攻撃力UP(スキルLv+1)*15--
メイドスピリット+
魔法攻撃力UP(スキルLv+1)*15--
魔法防御力UP30 ※固定--

物理耐久ステだから物理防御が上がると思ってました。

行動パターン

メイドエール→ブラスト→通常攻撃→
(メイドエール→通常攻撃→ブラスト→通常攻撃→ブラスト→通常攻撃→…)
()内はローテーション

メイド指南書 クエスト編

キャラ紹介やスキル説明から見て分かる通りスズメちゃんを使う場合には中後衛物理攻撃キャラクターを詰め込むのが基本となる。
回復も出来るので3人目、4人目を狙ってくる敵に対してはお世話させ延命させることは可能だが過度な期待は禁物。
心許ない回復量なのでその場合でも極力硬めのキャラを置いてあげよう。

スズメちゃんのバフが最も長く効果を発揮するのは戦闘開始、wave移動時直後から2度目のエール効果が解けるまでの24秒間(敵撃破の移動は考慮しない)
バーストの効果時間が18秒間であることを考えると最大効率を展開できる開幕がこのご奉仕メイドの真骨頂となる。
ちなみにエールの最中にバーストを使うと発動しなくなってしまい、他のバフデバフとも合わせるためエールの効果発揮を確認後にバーストを使うことを勧めたい。

メイド指南書 アリーナ編

趣味枠として使えなくもない環境になりました!!!!!!!!!!
スズメちゃん☆5はレベル90でHP15000、物理防御148とマホマホの次に高い物理耐久を誇る。
耐久指数は☆4キャッツに回復込みでUBを受けれる程度。
これによりもし相手がテンプレの防衛パ(プリンクウカアイドルキャッツマホマホor偽姉)の場合、
キャッツ以外が☆5でも自身の範囲魔法スキル+2番手で発動するUBで効率よくダメージ与えることが出来、
且つエールによる強化を受ける中衛強化により防衛PTメタの1つとなる。
逆に言えば自身が☆5でありキャッツが☆4以下という条件でしか使える場面が無く☆5キャッツが並ぶ上位となると編成することが出来ない。
が、それとは別に装備が半分開放された時点のランク9には絶対にしてはいけない。
→イリヤさんが来て耐久+キャッツ編成はほぼ無くなったので序盤から壁を抜く火力の貢献のためにもランク9にしちゃってもいい感じ。あくまでスズメちゃんを使う場合で他のキャラのほうがいいとか言わない。
真面目な話するとキョウカちゃんよりUB発動は遅いので2回目のUBを打ちやすくなるのは大きい。ただキャラの方向性がブレ過ぎて愛用してるのに運営が何を想定してるのか分からないの……。

ただ、お嬢様の前隣が王宮騎士団長以前ならギリギリエールを受けることができるのは数少ない特長。後衛魔法アタッカーで戦術的に安定して供給してもらえるのは他はイオだけであり、地味ながら他の魔法アタッカーに比較して明確な長所になりうる。

  • スキルから見るスズメちゃん
    癖のある範囲回復スキルを扱う上で最も有用な場面は相手に中後衛を狙うハツネがいる場合。
    ……だと思うのだが回復数値が☆5ランク8レベル90でも2300しか無く、
    諸に影響を受けるリノちゃんで☆5であっても相手の他の編成に左右され生存時間は通常攻撃が増える程度でほぼ変化なし(コンセントレーションを挟むため)。
    ニノンちゃんならば多少耐えはするが最近のプリンセスアリーナはハツネ+盾2などが増え、盾1に対する範囲の強みを活かせなくなっており編成の場面として適正ではない状況にある。
    →イリヤさんが来てアリーナの盾編成が減って範囲焼きの時代が来てる!!!!本当に役に立たなかったエールがほんの少し役に立つ場面も出てきました。
  • 才能開花から見るスズメちゃん
    そもそもメモリーピースがクランコイン交換なので開花難度は極めて高い。
    そしてクランショップにはヨリ、チカ、マコト等優秀なキャラのピースが並んでおり、愛とお金がなければ戦力に加えるのは至難の業といえる。

キャラクターストーリー

第1話メイドは冥土へ参ります上昇ステータスなし
第2話はらぺこ地蔵さん魔法攻撃力+15
第3話ゴーレムの恩返し魔法攻撃力+15
第4話どこでもドジっ娘メイド魔法攻撃力+30
第5話スズメのラッキーディ魔法攻撃力+40
第6話大切な家族魔法攻撃力+40 物理防御力+4
第7話いてくれたら嬉しい人魔法攻撃力+40 物理防御力+4
第8話支えてくださいね♪魔法攻撃力+60 物理防御力+6 魔法防御力+4
  • 第5話以降は☆3で解禁

メモ

2018年バースデーイラスト

2018年バースデーイラスト
バースデー

ついでにスズメちゃんのページを誰も編集してくれないからUB確率でも検証しようかと思った時に書いたスクをこっちにも載せておくね……

「ふぇっ? どうしたんですか? ……ははぁ、最近ステッキのキャッチがうまくなってるような気がすると」

お昼過ぎ、買い物の帰り道に一緒に出ていたスズメにふとした疑問を投げると、
合点がいったように頷いたスズメはステッキを取り出しクルクルと回しだした。

「えへへ……どうですかこのステッキさばき。まるでバトンみたいでしょう。
 サレンディア救護院の子供たちを喜ばせることは出来ないかって、実はこっそり特訓していたんですよ」

意外にもいつものドジっ娘振りを発揮しないスズメを感心しながら眺めていると、
その視線に気付いたスズメは頬を染めた。

「は、恥ずかしいのでそんなにじっと見ないでくださいね~。
 でも、「」さんに無事披露出来たってことは子供たちの前でも大丈夫ですね。それじゃあ最後に……それ! ってはわわっ!」

何やら1人納得し、ご機嫌な様子のスズメがステッキを放り投げる。
が、ステッキは真上では無く角度をつけ前方へと飛んでいった。

「待って~! ……ひゃわっ!」

宙に浮くステッキを追い掛けるスズメだったが、ステッキにばかりに気を取られ普段ならば転ばないであろう足元の僅かな段差に躓いてしまった。

「あ痛たた……調子に乗りすぎちゃいましたね。上手くいくと思ったんですが、最後の最後で失敗しちゃいました。えへへ」

追いつき駆け寄ると恥ずかしそうな表情を浮かべながらそんな反省を口にする、
地べたに座ったままのスズメへと手を差し出す。

「だ、大丈夫ですよ! でも、ありがとうございます。お借りしますね」

スズメが手を取る。その握られた手の感触を確認し、
少し力を込めて引っ張ると驚いた様子のスズメが胸へと飛び込んできた。

「きゃあっ! す、すいません。まさかそんなに強く起こされるだなんて思っていませんでした。……でも、ドジも悪いことばかりじゃないですね」

小さくなり聞こえなかった言葉の最後を聞き返してみたが
「内緒です♪」とそれだけ言って笑ったまま教えてくれない。

きっと昔やったドジでも思い出して笑っているのだろうと楽しそうなスズメを見て納得し再びサレンディア救護院へと歩きだす。

「この材料でクルミちゃんが美味しい料理を作ってくれるんでしょうね。よ~し、今日はスズメも張り切ってお手伝いしちゃいますよ~!」

スズメの言葉に賑やかな厨房を想像し、次はどんなことが起こるのだろうかと思いを巡らせた。

  • あいつスズメのことになると -- 2019-05-19 (日) 05:33:46
  • ようやく平凡な赤ちゃんでも絆5以降が解放できるようになったメイド -- 2019-06-03 (月) 10:09:46
  • 復刻でピース稼ぎの野望が・・・ -- 2020-06-08 (月) 20:09:50