EXTREME Ⅳ -天上の浮城-

Last-modified: 2021-05-04 (火) 02:14:16

概要

ボスが信じられないくらい強すぎて勝てない…

2021/04/12実装 EX3から一年越しに登場
NORMALクエスト35-14クリアで解放

ドロップアイテムの種類はEX3から特に変化はしていない
もちろんアイテムやマナ、ダンジョンコインの量は増加しており、いつもの通りボス前で帰還してもEX3の登頂よりおいしい
道中の敵も大して変わらない、ダンジョンスキップ機能追加のおかげで一度クリアすればあとはスキップできるのもうまあじ

頂上のボスである黒月の守護像・白陽の守護像は、実装当時驚かれたEX2のボス、ラースドラゴンのHP3,500万を遥かに超える
驚異のLv400 HP7,000万・1億3,000万(合計2億)を誇るボス
実装時点での全コンテンツで最強を誇る強さなので質だけでなく量もそろえてクリアしたい

過去のダンジョンにも言えることだが、実装当時は激ムズで一握りのプレイヤーしか勝てないレベルだったが
期間が経過してやべーキャラがどんどん出てくると最終的に1パンされるようになったので
守護像もまぁ多分将来的にはサクサクにできる…ようになる…と言いたいけど、ドラゴンを上回る頻度でバフリセットしてくるからどうなんだろうなあ
ただ、同じタイミングで一度クリアすれば次回以降はスキップできるダンジョンスキップ機能も実装されたので、サクサククリアできなくても特に気にしなくてもいいかもしれない。

実装から約2時間後、限定・フェス限定キャラを含めたフルオート19凸での討伐が報告され多くの赤ちゃんが戦慄することに
しかし、その後に黒月を倒したwave中は白陽のバフ消しが機能しないという挙動が確認され
他PTで黒月を瀕死まで追い込んだのち正キャルで黒月にトドメを刺し白陽に1億ダメを叩き出して倒しきるという攻略法が猛将赤ちゃん達の間で確立される
補足するとこの挙動に関係なく正キャル1億ダメ自体は達成されていた (ユカリでバフ消しを防げるため)

実装から約9時間後、「特定の条件下でボスの挙動が想定と異なる」「特定条件下で運営が想定している難易度より大幅に低い場合がある」ことからEX4の一時閉鎖が決定

1週間経った4/19、通常攻撃の度にスキルループ切り替え確認をする不具合対策を実施・ついでに白陽のバフ消しもバリアを貫通する仕様に変更され復帰
不具合を利用していない正キャル1億TLも使用不可となり実質的な正キャル出禁ダンジョンとなった……はずだった

しかしめげない赤ちゃん達の検証により修正後も正キャルが使えるようなTLが考案され
結果的に近年流行りの累積キャラがメタられたダンジョンという立場に落ち着いた

実装情報

2021/02/153周年生放送で実装発表
2021/04/10翌々日に実装することを告知
2021/04/1212:00 ダンジョンEX4実装・翌日からダンジョンスキップ可能と告知
21:15頃 不具合により閉鎖・スタミナ家具停止
2021/04/1313:45 EX4のクリア状況リセット、スタミナ家具回収
18:00 ダンジョンスキップ実装 (12:00予定だったがEX4不具合により延期)
2021/04/1622:00 EX4のクリア状況リセットと修正対応用のメンテナンスを告知
2021/04/1912:17 修正内容の告知
13:00~17:00 メンテナンス実施

閉鎖中の様子

~閉鎖中の様子~

閉鎖中でもダンジョン選択は可能ですね☆

閉鎖中に入場かスキップを選ぶとタイトルに戻されちゃいます……
既に入場していた場合は修正前のボスと対戦が可能ですよ☆

2つの金甘水

左下が修正前にクリアした赤ちゃんのみ獲得可能なスタミナ生産機能を失った天露の金甘水、右上が修正後にクリアすれば獲得可能なスタミナを生産する天露の金甘水
台座しか置いていない家具というのは非常にレアですね☆

ボス攻略

説明は無いがラースドラゴンと同様にタイムアップと同時にパーティを全滅させるので耐久は不可能
黒月と白陽の守護像はターゲットを3箇所持っているがターゲットをブレイクさせるとそのターゲットは永続で消滅する
その為戦闘が進むにつれて攻撃箇所が減っていくことになる(中央はブレイク不可)

閉鎖で修正された部分はこの色で記載する

Lv全体HP攻撃力防御力(左)
物理/魔法
防御力(中央)
物理/魔法
防御力(右)
物理/魔法
有効状態異常命中/回避
黒月の守護像 (物理)40070,000,0005000100/100
30,000,000
100/100
(ブレイク不可)
100/100
10,000,000
呪い・毒・猛毒・火傷50/0
白陽の守護像 (魔法)130,000,000
127,000,000
80/80
50,000,000
50/50
(ブレイク不可)
50/50
20,000,000
黒月の守護像
概要【物理】天上の聖域を護る、黒月に祝福されし像。
聖域に踏み入る、冒険者を常世の闇に葬り去る。
UB敵全体に黒月の守護像の物理攻撃力に応じた物理割合ダメージを与える。
敵全体にキャラの最大HPに応じた物理割合ダメージを与える。
(26 + 物理攻撃力/1000 %)
スキル1敵全体に物理大ダメージ(21600)を与え、ステータスアップ効果を解除する。
このスキルの効果はダメージを無効化しても付与される。
スキル2自身の物理攻撃力と魔法攻撃力を大アップ(+16000)させる。
白陽の守護像が討伐されている場合、このスキルを使用する。
特殊1黒月の守護像のHPが50%を切ると、物理攻撃力を大アップ(+1001)させ、物理防御力を中アップ(+41)する。
特殊2黒月の守護像のターゲットがブレイクしている場合、物理防御力と魔法防御力が小ダウン(手前・奥ともに20)する。
備考マルチターゲット(3箇所)、バフは全部wave中永続
行動パターン
白陽
生存時
(①通常攻撃→②バフ消し+全体物理攻撃(スキル1)→③通常攻撃…)6ループ終えるくらいでwave終了
白陽
討伐後
(①攻バフ(スキル2)→②通常攻撃→③バフ消し+全体物理攻撃(スキル1)→④攻バフ(スキル2)
→⑤通常攻撃→⑥通常攻撃→⑦バフ消し+全体物理攻撃(スキル1)→⑧通常攻撃…)
6ループ終えるくらいでwave終了
  • 2021/04/19 スキル表記修正
    • UBは効果に変更なし。「攻撃力に応じた割合ダメージ」も「最大HPに応じた割合ダメージ」も間違いではない
    • スキル1も効果に変更なし。サイレント仕様だったバリア貫通を明記
  • 白陽とはきっちり別個体の判定でこちらが前
    • 先頭デバフ・先頭攻撃はこっちにだけ入る
  • 3行動ごとにバフ消しを放ってくるイケない子
    • 大体14秒ごとに1回で計6回使ってくる 像が発光しだすとこちらのバフが消えその後の雷で物理ダメージが来る
    • 40秒ほど猶予を与えたらその間にワンパンされてしまったラースドラゴンくんの怨念を感じる頻度
    • ラースドラゴン同様速度バフは消されない
白陽の守護像
概要【魔法】天上の聖域を護る、白陽に祝福されし像。
全てを浄化する白雷で、冒険者に審判を下す。
UB敵全体に白陽の守護像の魔法攻撃力に応じた魔法割合ダメージを与える。
敵全体にキャラの最大HPに応じた魔法割合ダメージを与える。
(26 + 魔法攻撃力/1000 %)
スキル1敵全体に魔法大ダメージ(21600)を与え、ステータスアップ効果を解除する。
このスキルの効果はダメージを無効化しても付与される。
さらに白陽の守護像の魔法攻撃力を大アップ(+10000)する。
黒月の守護像が討伐されている場合、このスキルを使用する。
スキル2味方全体の物理防御力と魔法防御力を中アップ(+40)させる。
特殊1白陽の守護像のHPが50%を切ると、魔法攻撃力を特大アップ(+20001)させ、魔法防御力を小アップ(+41)する。
特殊2白陽の守護像のターゲットがブレイクしている場合、物理防御力と魔法防御力が小ダウン(手前300・奥200)する。
備考マルチターゲット(3箇所)、バフは全部wave中永続
行動パターン
黒月
生存時
(①通常攻撃→②通常攻撃→③通常攻撃→④防バフ(スキル2)…)5ループ終えるくらいでwave終了
黒月
討伐後
(①防バフ(スキル2)→②バフ消し全体魔法+魔攻バフ(スキル1)→③通常攻撃→④通常攻撃
→⑤バフ消し全体魔法+魔攻バフ(スキル1)→⑥防バフ(スキル2)→⑦通常攻撃…)
2ループ終えた後の防バフ(15行動目)くらいでwave終了
  • 2021/04/19 スキル表記・効果修正
    • UBは効果に変更なし。「攻撃力に応じた割合ダメージ」も「最大HPに応じた割合ダメージ」も間違いではない
    • スキル1の効果を変更。 黒月同様バフ効果をバリアを貫通し強制的に解除するように
  • 範囲・全体デバフでないと届かないため黒月を倒すまでは削りにくい
  • 黒月が倒れるとこっちもバフ消しを放つようになる
    • 頻度も黒月と似たようなもん
  • 防御バフは、1回で物理・魔法それぞれ40増加。
    • 効果永続&重複するため、黒ちゃん健在時は残り13秒くらいで4回目のバフが掛かり、初期値+160と、かなりの固さになる。

攻略の基本

▼UBが重要なキャラは道中でTPを貯めておこう

  • EX3同様ボス戦で一度使ったキャラは確実に戦闘不能になるので
    主力を少しでも早く・長く活躍させるのがダメージを稼ぐ基本。

道中TP貯めの裏技

道中で4戦しか出来ないので実質4*5=20人しかTPを貯められないのが普通だがこのゲーム、裏技が存在するッ!!
それは「引き分けで終了し、お互いに生き残る」という戦法を取ることで無限に殴れるサンドバッグを作る裏技ッ!

ダンジョンは一部ボス戦を除いて戦闘終了時に倒れていないママたちは敵味方問わず戦闘不能にならないという仕様があり、
例えばお互いに一人も倒せない状態で1:30が経過した際は全員がHPとTPを引き継いで生存したままその階は残ったままになる。
耐久対策のボス戦が異常なだけで本来の仕様はこちら。
なので、NPCだときついがPCパーティで前衛に高耐久力のタンク、後衛に回復持ちが居るとこちらが火力を抑えるだけで何度も挑戦できる。
結果、TPを無限に稼ぐことが出来、相手の編成次第では手持ち全員のTPを貯めてボス戦に挑むことが出来る。
どういう編成が狙い目かというと、前衛は出来れば回復持ちかつ高耐久のタンク、例えば
ミヤコクウカオウカペコリーヌプリペコ
後衛はUBとスキル共にこちらにダメージが入らず回復又は耐久力向上の
シズルユカリコッコロミサトニュイマホユイ
が狙い目。シズル少しきついかも。 ユカリはTP回復してUB演出が頻繁に入るので忙しい人はNG ユイが遅延しかしないので特におすすめ

前衛のタンクがミヤコの場合はミヤコの無敵状態になるスキルを使用中にこちらの範囲攻撃UBを撃つことで後衛は簡単に駆除でき、範囲の広さを選択することでヒーラー以外を狙い撃ちにすることも可能。
また、相手の編成の中にこちらを全体攻撃で削ってくる魔法アタッカーが居る際はタマキを使うことで簡単に落とすことが出来る。
UBを撃たなければタマキの火力はほどほどでTPも奪ってくれるから安定します。火力が足りなければUBで調整出来てぐっじょぶでございます。

筆者はこの編成から

で魔法アタッカーを両者落とし、ペコマホのみにして無限に殴りました。(コッコロは範囲攻撃で落ちたしUB長いから落としたままで)
時短より確実性を求めるならクウカ、アタッカー、マホのようにTP貯め対象を一人に絞り何度も戦闘するのが吉
攻撃スキルを持たない編成で固めれば5人でも相手を落とさずに引き分けられる。

筆者は初日に手持ちの戦力の内2人ほどを残して全員のTPが貯まった状態でボスに挑みました()
既知の情報ではある物の知らない新生児も居そうなので一応注釈。知らない位の新生児は多分手持ちが足りないのは内緒

▼攻撃対象の変化に気を付けよう

  • EX4ボスの独自要素としてブレイクしたターゲットは消滅する
  • そのためマルチターゲットアタッカーは早い段階で出しておきたい
    敵の数によって火力が変わる特性を持つキャラは特に早いうちに使っておこう

▼キャラクターのHP管理に気を付けよう

  • 先頭に対しては2体分の通常攻撃が飛んでくるので生半可な育成のアタッカーを先頭にすると為す術なく即死する
    • 被弾によるTP稼ぎ戦術を取りたいなら回復やTP供給などのサポートを手厚くしよう

    ボス修正前の情報ですね☆

    ~修正前の情報 展開中~
    バフリセットがバリアを貫通するようになったので無意味になった
    一応UBのダメージを軽減できるのでバリアは無意味ではないものの、あえて後半のために温存しておく必要はない

    ▼魔法バリア・物理/魔法バリアを使用可能なキャラは後半に温存しよう

    • 黒月を倒して白陽だけになった後に白陽が使い始めるバフリセットはバリアで(魔法)ダメージカットすれば無効化できる
      そのため、魔法バリアを張ることができるユカリ等のキャラは黒月を倒すまでは可能な限り温存したい
      UBで展開するバリアであれば、バフリセットを使ってくるタイミングを考えて適切なタイミングで発動しよう
    • 逆に物理バリアは黒月を倒した後は使い道がなくなるので、最初から使ってしまっても問題ない
      黒月のバフリセットはバリアを貫通するため、単純に敵のダメージをカットするという目的のみでバリアを展開することになるので、白陽と違ってUBはTPが溜まり次第撃っても問題ない

攻略のコツ

▼対象が多い序盤こそ惜しまず範囲攻撃が強力な戦力を投入しよう

  • 上記したがターゲットが減っていくボスなので対象が範囲ではなく全体の攻撃は序盤の全ターゲットが揃っている状態でないと万全な能力を発揮できない。
    代表的なのがラビリスタ。バフやデバフが強力だからと言って後半戦に残しておくと折角の強みの一つのUBによる全体攻撃のダメージが落ちてしまう。
    範囲攻撃を持たないバフデバフ持ちならターゲット数が減っても能力が活かせなくならないので順番を気にしたほうが良い。
    他にもプリユイハツネハツネ(サマー)キャルなどが全体対象攻撃UB。
    特に魔法パは黒月の防御面から見ても黒月が残っているうちに切るのがお勧め。
    後述の隠れた強力な範囲UB持ちも居る
  • 攻撃ではなくデバフであればナナカ(サマー)を除き対象数がどれだけあってもデバフ効果は変わらないのでそこまで気にする必要はないが、
    全体攻撃持ちを編成に組み込んでいた場合は白陽の防御も下げておきたいので範囲デバフ持ち持ちが役に立つ。
    範囲デバフ持ちは希少な為考えて、手持ちと相談の上使って行って欲しい。
    特に黒月を倒した後は範囲である必要はなくなるのでそこも考慮の上。

▼相手の行動パターンからバフ消去スキルのキャンセルが可能なタイミングを計ろう

  • どちらのボスもスキル1のバフ消去を「大体14秒ごとに1回で計6回使ってくる」。
    バフ消去に対抗するスキル等は存在しないので一度喰らってしまえばバフ消去からは逃れられない。
    しかし、こちらのバフが消去されない方法はある。それは
    「バフ消去スキル自体を撃たせない、もしくは途中でキャンセルさせる」
    これを実現する方法は2種類存在し、
     1 体力50%を切ったタイミングで強制発動する特殊1でスキル1行動中にキャンセルさせる
     2 スキル1が発動する前、もしくは発動中に発動しているボスを倒してしまう
    現在判明しているのはこの2択。
  • スキル1のバフ消去のタイミングは攻撃の演出中ではなく、多くのスキルと同じようにこちらにダメージが通った瞬間。
    そしてUBキャンセルと同様にスキルを他の行動でキャンセルした場合は行動パターンの次の行動に移り、スキル発動行動はキャンセルされる。
    なのでスキル演出中に特殊行動もしくは討伐でキャンセルすれば一回分のバフ消去行動が消えることになる。
    • 黒月の初撃のスキル1はおよそ1:17、体力が最初から半分を割っていれば特殊1を挟む為1:14で撃つことになる。
    • 白陽は初撃は1:13、半分を割っていた場合も1:13。白と黒が違うのなんでなんですかね…
  • バフ消去スキルを初撃以外でキャンセルしようとした場合、敵の体力調整が非常に難しくなる上に
    一度バフ消去を貰って永続系バフが全力を出せない、途中で特殊行動をされた場合は行動パターンが崩れて狙ったタイミングでキャンセルするのがかなり難しい
    という結構頭を悩ませる上に運ゲーになりがちなのでお勧めしない。
  • そこまでして狙ってバフを維持しても行動が歪んで大抵の編成では結局ダメージが落ちたり大幅なダメージ増加は見込めない。

▼手数の足りない「」るじ様向け省凸講座

  • ミソギ(ハロウィン)
    メインアタッカー

    (通常と間違えない事)
    サポーター候補

    備考
    超火力が出せるので範囲物防デバフ持ちを編成に組み込んで白陽へのダメージ効率も高めておきたい
    直近追加のデレマホや限定のウヅキなど編成難易度高め
    しかし手持ちが揃っていれば今回活躍しにくい(ダメージ貢献しにくい)バフ持ちママ達を有効に大量に使用して火力を盛れるのでありがたい

  • えげつない範囲攻撃力を持った隠れた戦力がここにきて発見された。
    ハロミソのUBは「5カウント後に起爆して全体物理攻撃する爆弾を設置する」というもの
    ダメージの計算式は以下の通り

    爆発ダメージ(スキルLv+1)*12 + 物理攻撃力*1--

    一見するとUBにしてはかなり低いダメージに見えるがこの爆弾はターゲットの数だけ設置されるのでターゲットが6つ残っている初動に使えば
    実質(スキルLv+1)*72 + 物理攻撃力*6と星6ヒヨリの範囲部分や☆6ニノン以上の超火力を叩き出す

  • 雑に打っていても難なくダメージを出し、先頭においておけばUBのダメージによるHP吸収で被ダメTP回復を利用しながら超高回転で連発する。
    とはいえ、☆6でもなければタンクでもない純アタッカーなので防御面に不安が残るのでユイ・ユカリ他ヒーラーは居ないと厳しい。
    特に敵UBが挟まるとかなりHPがカツカツになるので☆が低い場合は手動で回復UBを適宜発動してあげよう

  • 注意点として、UBの威力は発動時点ではなくダメージ時点なのでバフのタイミングは通常のアタッカーとは勝手が違ってくる。
    有利に働く点は初手のUBをバフから発動するように連打する必要がない点。
    逆に敵のバフ解除スキルを食らった状態になりがちなのでバフは頻繁にかける必要がある。
    UBで回復する算段な都合上初手でUBを撃っておきたい(数秒後の回復のため)のでTPは道中に溜めておくこと。
    また、残り秒数が6を切ったあたりからUBを撃っても起爆できない点も注意が必要。それまでにUBは打ち切ること。
    現状で最も正攻法でダメージを出せる一人なのでサポートで借りて2回ハロミソを使用できる場合はしたほうがダメージが出せることが多い。

    Lv196 ハロミソ主軸編成例の一覧

    ~ハロミソ主軸編成例 展開中~
    実運用日:2021/04/22 Lv196
    TPを貯めたほうがいいキャラは水色背景
    TP貯が必須のキャラはこの色背景
    前提としてハロミソはTPを貯めておくこと。UBダメージによる回復のため
    記載しているダメージは6ターゲットが全て残っている1凸目の数値

    シンデレラマホ採用節約編成
    黒万(.%)
    白万(.%)
    ☆ Rank☆3~5 R12☆6 R12☆3~5 R11☆3~5 R14☆5 R20
    専用装備----
    フルオート可 サポートのランクは高くても平気
    ミソギ☆3の場合はユイのUB2発目を手動で調整
    ユイとミソギのUBが貯まっていないと成立しない 他のUBはあるとダメージが変わる
    ミソギ☆3しかない場合は下の編成使うか多分下のタイムライン流用が可能
    シンデレラマホ抜き節約(難民)編成
    黒1693万(24.2%)
    白1353万(10.65%)
    ☆ Rank☆3~5 R12☆6 R12☆3~5 R11☆3~5 R14☆3~5 R20
    専用装備3013030-30
    苦渋のデレマホ難民かつミソギ☆3石無し「」が生み出した編成
    ミソギ☆3でも行けるがタイムライン必須(下に折り畳みで入れてます)
    ミソギ☆5の場合はフルオートで手動連打とほぼ同じのダメージが出ます…
    スズメ採用時はUBの成功判定でダメージが多少変わる。今回は結構上振れ
    ラビリスタプリコロ採用のハロミソ2凸目向きの編成
    黒万(.%)
    白万(.%)
    ☆ Rank☆5 R20☆3 R14☆3 R11☆3 R☆5 R20
    専用装備---3030
    フルオートでも行けるけど出来ればハロミソだけ連打して欲しい
    ハロミソ以外のUBは貯まってるかどうかでハロミソが耐えられるかが変わるかもしれないから注意
    ヒーラーが薄いのでミソギは☆5から妥協できないのでレンタル推奨
    ウヅキ持ってないから誰か試して欲しいです…
    上記編成の季節限定ウヅキ抜き
    黒1735万(24.8%)
    白1586万(12.5%)
    ☆ Rank☆4 R11☆5 R20☆3 R14☆3 R11~☆5 R20
    専用装備----Lv30
    注意点は上の編成と同じ
    ウヅキの方が適性が高いからダメージは落ちる
    ハロミソラビ以外の☆Rankは落ちない範囲で低めの方がいいけど誤差
    ダメージはミソギ連打したときの物
    4PT目
    00万&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";
    ☆ Rank☆ R☆ R☆ R☆ R☆ R
    専用装備-----

    シンデレラマホ抜き節約(難民)編成ハロミソ☆3のタイムライン

    ~クソみたいなタイムライン展開中~
    オートでスズメまで
    オートオフでユニUB
    1:17 ハロミソダメージ確認後ユイUB オートオン
    59 オートユカリ後ユイUB
    43 敵UB後ユイUB
    (28 ミソギUBから)
    27 ユイUB連打
    (13 ミソギUBから)
    10 ユイUB連打

    基本的にミソギはずっと連打していてください
    複雑にならないように目印の位置でユイのUBのタイミングの調整だけで済むようにしているだけの物
    敵のバフ消去後にサポートUBとかするともうちょっと伸びるのかもしれない
    ユイのUBじゃなくてもミソギのUBのタイミングの調整でも大丈夫だけど面倒になるし火力落ちるからユイで調整してます
    上に書いてますがミソギのバフは起爆時参照なのでUB発動時は気にしなくて大丈夫です

    • ハロミソ編成はハロミソのスキルとUBの威力差が非常に大きいので基本的にハロミソは貯まり次第UBを手動で撃った方がダメージが出る。
      • スキルの威力は低いわけではないのでオートでもそれなりの火力が出る
    • ラビリスタプリコロはどの編成でも大活躍するママたちな上ダメージにそこまで差が出ないのでハロミソを借りない場合は節約編成推奨
      • ユニはまだしもクリユカリ、ユイをダメージを出すうえで有効に活用できるのは戦力温存に非常に効果的

    ミソギで2凸した直後の残り体力。後ろが結構削れているのが利点

  • キャル(ニューイヤー)
    メインアタッカー
    サポーター候補

    備考
    使用キャラ自体はよく使われる正キャル編成と変わらないためこの方法を検討できる人ならそれほど困らないだろう
    問題はバフ消しをされにくいスキルタイミングにするため以前の凸でHPを調整する必要があること

    この世にはユーザーの批判覚悟で巻き戻しをして仕様変更しても対策しきれない悪魔のような猫がいる。
    プライドなんか捨ててとにかく攻略したい、スタミナ家具がどうしても早く欲しいなど欲望があるなら最早悪魔と契約するしかない。
    ヤバイわよ!
    やはり出てきたニューイヤーキャル編成。
    無理やりな運営の対策を難なく突破し圧倒的な火力でボスの体力を半分以上持っていくある意味敵ボスよりボスしている悪魔
    上記のバフ消去スキルをうまく躱すタイミングを把握して試合時間の半分以上をバフ維持した状態でブッコロしていくことが出来る。
    大抵の編成では黒月の体力を1:14秒で倒せるくらいまで減らしておき、白陽の体力は1:00付近で半分を割るように事前調整。
    これで都合2回のバフ消去行動をなかったことに出来るので40秒付近までニャルのバフを維持できる。

    Lv196 ニャル型バフ消去キャンセル編成例の一覧

    ~ニャル型バフ消去キャンセル編成例 展開中~
    実運用日:2021/04/22 Lv196
    TPを貯めたほうがいいキャラは水色背景
    TP貯が必須のキャラはこの色背景
    基本的にUBで時間調節する都合上全員のTP最大貯めは必須。ユカリでブレるのもNG

    水着サレン型
    00万
    ☆ Rank☆ R☆ R☆ R☆ R☆ R
    専用装備-----

    ニューイヤーネネカ型
    黒435万(6.2%)
    白5562万(43.8%)
    ☆ Rank☆5 R19☆5 R20☆6 R11☆3~5 R14☆6 R15
    専用装備5020030-110
    ダメージは水着サレン型に劣るので持ってなくて借りたくない人向け
    4回目のニャルUBで黒を落としきれる調整が必要
    上振れを狙うなら黒の体力を多めに残すと必然的に上振れないと黒を突破出来ず調整が楽
    白の体力は残り61~66%くらいの間だったらニャルUBで通せるので意外と余裕がある
    当然手動なので動画探すか下に書いたタイムラインもどきで頑張って
    追加枠
    黒万(.%)
    白万(.%)
    &ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";
    ☆ Rank☆ R☆ R☆ R☆ R☆ R
    専用装備-----

    • 当然ながらバフ消去スキルをキャンセルする都合上すべて手動。
      事前に黒月の体力を5~6%に、白陽の体力も編成次第で変わる%まで調整が必須
      • 黒月の体力自体は前に居るので適当な編成で微調整可能だが、後ろにいる白陽の体力は黒を無視して削るのは非常に難しく(タマキ位)
        上記のハロミソ編成などを活用して早めに調整しておくべき
    • 自分のタイムライン真似ても良いけど適当だし動画見たほうが早いと思うから検索して各自で確認してくれ…

      ニューイヤーネネカ型のタイムライン

      ~クソみたいなタイムライン展開中~
      オートオフ
      アカリUB
      ニュネカUB
      ニャルUB
      (敵の体力調整もしくはルナの体力調整がしたい場合ルナUB→ルナの体力が満タンでない場合はソルコン先がブレる)
      ずっとニャルUB連打
      1:15 ニャルUBで黒を倒す
      (1:11 ニャルUBから)
      1:07 ニャルUB アカリの小悪魔でデバフ入った後→1:00までニャルUBに余裕があるので焦らない
      1:00 ニャルUB 時間ではなく雷のスキルモーションを見てから
      59 アカリUB ムーンライト発動確認後
      55 怨恨キャンセル

      この辺りからタイムラインがブレるので適宜対応
      44でバフ消去スキルが確定で入るのでそれまでにサポートUBでも入れるだけ入れてニャルをなるべく撃つ
      44以降はバフ消去されているので適当でも可 各自で臨機応変に判断してください

      22 ムーンライトがあるからここまでルナはUB使わない
      13 ソルコンあるからニャルの体力維持
      6 ムーンライト

      ニャルの連打は基本ずっと クラバトじゃないのでブレたらやり直すのも可
      1:15の黒倒せるかどうかと44のバフ消去スキル時点の敵の残り体力を目安にリセット判断してください

編成例

突破してやる気がある「」るじ様、やる気が無くても省凸できたぜ!な「」るじ様是非後続の為に編成をさらさらして下さい。

Lv196 12凸(実質10凸) ミソギ2凸 ニャル使用 3凸分手動 TP貯めほぼ全員 現状唯一の編成例(誰か追加頼みます)

~展開中~
上の編成を書いた「」なのでコピペってます 自分のだし…
実運用日:2021/04/22
※Lvは全員196
TPを貯める必要があるママは水色背景
TPが貯まってると総ダメージが大幅に上がるママはこの色背景
書いたけど実際には全員のTPが貯まった状態でやってるので参考までに

1PT目 ハロミソ1凸目 手動
黒1735万(24.8%)
白1586万(12.5%)
☆ Rank☆4 R11☆5 R20☆3 R14☆3 R11~☆5 R20
専用装備----Lv30
ハロミソだけ連打
ハロミソ以外のUBは貯まってるかどうかでハロミソが耐えられるかが変わるかもしれないから注意
ヒーラーが薄いのでミソギは☆5から妥協できないのでレンタル推奨
ハロミソ・ラビ以外の☆Rankは落ちない範囲で低めの方がいいけど誤差
2PT目 ハロミソ2凸目 手動
黒1693万(24.2%)
白1353万(10.65%)
☆ Rank☆3~5 R12☆6 R12☆3~5 R11☆3~5 R14☆3~5 R20
専用装備3013030-30
苦渋のデレマホ難民かつミソギ☆3石無し「」が生み出した編成
ミソギ☆3でも行けるがタイムライン必須(上のハロミソ編成の折り畳み内)
ミソギ☆5の場合はフルオートで手動連打とほぼ同じのダメージが出ます…
スズメ採用時はUBの成功判定でダメージが多少変わる。今回は結構上振れ
ここまで与ダメージ表記 ここから残り体力表記
3PT目 白削りのための範囲魔法パ
黒~41%
白~71%
☆ Rank☆6 R14☆5 R20☆6 R20☆3 R20☆5 R20
専用装備30-90-30
後ろに控えてるニャル不正パの為に白を削るための範囲魔法パ
ナナカがターゲット数が多いうちに使いたかったので
手持ちで何回も試した結果一番ダメージが出ただけなので他に良いパーティはあるはず
特にエドクーはもったいない気もする youtubeとかで探してみて
後から考えたらニャルパにネネカ使わないから使ってよかった
4PT目 黒削りの範囲物理パ
黒~22%
白~68%
☆ Rank☆3 R20☆5 R19☆6 R20☆6 R20☆5 R20
専用装備-9016030200
思ったより上の編成で白が削れたのでそこそこの範囲威力の物理パ
ノウェムを使用するうえで先頭だと補助なしの場合落ちるのでアキノでタゲ分散
それでも落ちたのでシズルを入れたら耐久過剰になったのではろあじ投入
それでも若干耐久過剰になったので研究の余地あり
ハロレイは持ってなければデバフ持ちで 私はピース不足で☆3
余ってれば後ろ2人をラビリスタプリコロにしたらかなり伸びる
5PT目 メインミミ白削り
黒~忘れた…
白~65%
☆ Rank☆5 R14☆6 R20☆6 R20☆6 R20☆4 R20
専用装備1903015030
当日☆6に出来たあじあじを使って白の削り調整する物理パ
後衛に届くデバフが欲しかったのでタマキを採用
しかし何故か序盤は白にスローイングしてた猫が
後半は黒にファントムラッシュして思ったより伸びなかった
前衛がデバフできなくなったのでルカ姉盾採用
全体の回復をリンに任せてます
ここは手持ちがある「」はもうちょい考えたほうがダメージが出ると思う…
6PT目 黒削り物理
黒~7%
白~64%
☆ Rank☆3 R☆5 R20☆5 R20☆6 R20☆6 R20
専用装備1110200150170
今を思うと若干失敗してる編成
ミツキは貴重な範囲デバフ持ち 黒が生きている間に投入したい
リマは途中で落ちるけどそこからはヒヨリが被弾TP回復で最後まで持ったからヨシ
失敗したのはクリスティーナを白のラブモニ編成用に取っておくべきだった点
持ってない人は気にしない
ここでおおよその白黒の体力調整を済ませておく
7PT目 体力微調整
黒~6%
白変化なし
☆ Rank☆5 R15☆4 R20
専用装備--
ただの黒体力調整用
なんでもいいけどニュイミはデバフ撒きながら退場してくれるから調整役に良いと思いました
ジュン(Lv155)はデバフ持ってないのでデバフ切れるまでのダメージで調整しやすい
この凸は本当はいらなくて、下のニャルが上振れしまくったら省略可
6PTまででニャル試して上振れがきつすぎると感じたらこういう調整編成を差し込んでみて
8PT目 ニューイヤーネネカ型不正ニャル 最後の手動
黒435万(6.2%)
白5562万(43.8%)
ダメージ表記
☆ Rank☆5 R19☆5 R20☆6 R11☆3~5 R14☆6 R15
専用装備5020030-110
ダメージは水着サレン型に劣るので持ってなくて借りたくない人向け
4回目のニャルUBで黒を落としきれる調整が必要
上振れを狙うなら黒の体力を多めに残すと必然的に上振れないと黒を突破出来ず調整が楽
白の体力は残り61~66%くらいの間だったらニャルUBで通せるので意外と余裕がある
当然手動なので動画探すか上のニャル編成の折り畳みに書いたタイムラインもどきで頑張って
サレン型にする場合は白の体力もっと残すべき
ユカリが居るから当然TPは全員最大
ソルコンブレるから体力も 少しならニャルとルナはリカバーできる
9PT目 残りの最強魔法パ
白~15%
☆ Rank☆6 R20☆5 R☆5 R20☆5 R20☆3 R20
専用装備301-110-
手持ちの残りの最強魔法パ
回復役に魔法シナジーがあるミサキ先生を残してた
使わないの思い出して後悔したネネカ様
サレンは誰でもいいけど一番ダメージ出たから採用
プリキャル☆3も居たけど誰と入れ替えてもダメージ落ちたから留守番
ここからはターゲットも2か1で
どんな編成にしても800万くらいまでしかダメージ出なかったから参考にして
ニャル後に7%何回分の体力かで残り凸数決めて足切り考えると良いかも
10PT目 ラブモニパ
白~8%
☆ Rank☆6 R20☆5 R20☆3 R20☆4 R16☆4 R20
専用装備200--30-
ここにクリスティーナ入れるはずだったのに悲しい事に
ペコはまだ2タゲあったのでスキル範囲活かすために採用
ジータは完全に穴埋め ラブモニのバフが入る誰かのほうが良い
編太郎はラブモニのバフを活かせないから気にしなくて良かった
11PT目 寄せ集めデバフ物理パ
白~1%
☆ Rank☆4 R20☆3 R20☆6 R20☆5 R20☆4 R20
専用装備30-9020030
デバフを大切にしすぎた結果いっぱい残ったパ
むしろ回復役がいなくて困ったけどそういえばレムが持ってたなと思って採用
とにかく残りで火力が一番出せる編成に
12PT目 搾りかすラスアタ
倒した!
白183万
☆ Rank☆4 R19☆5 R19☆3 R18☆4 R20☆5 R20
専用装備3030-30200
いろいろひどい寄せ集め
リマなんて裸で180Lvのスフィアしか使ってない状態
実際回復役が尽きてたからフルタイム走れる編成じゃない
11PT目でミリ残しが見えたから通したけど手動で詰めればこの編成はいらなかった
まあお疲れさまってことで…
  • 総戦力205万で何とか突破出来た記念に頑張って全晒ししました
    • こんだけ書くと疲れるんぬ…
  • 12凸(10凸分)で済んだのは事前TP貯めがほぼ完ぺきだったのもあるのでTPいまいちなときはもうちょい戦力がいるのかも
    • 実際に200万前後の人は挑まないかもしれないけど…
    • ハロミソを手持ちで☆5に出来てる人は手動連打でもうちょいダメージが出る。もちろんデレマホ居たらもっと上がる
  • 流石にニャルパは手動だしハロミソは余裕ないから連打したけど他は全部フルオートで済んだのも良かった
    • フルオートの理由は日付更新まで次の挑戦数貯めたままだったから詰めてる余裕がなかったためです 編成により余裕ない人は手動で詰めてください

Lv 限定有 手動 TP貯め有[次に書いてくれる「」るじ様コピペ用]

~○○例X 展開中~
実運用日:2021/00/00
※Lvは全員 装備状況は各Rankの装備できるものすべて装着・強化済み
TPを100%付近まで貯めたほうがいいキャラは水色背景
余裕があればTP貯めしたいキャラはこの色背景

1PT目
00万&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";
☆ Rank☆ R☆ R☆ R☆ R☆ R
専用装備-----
2PT目
00万&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";
☆ Rank☆ R☆ R☆ R☆ R☆ R
専用装備-----
3PT目
00万&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";
☆ Rank☆ R☆ R☆ R☆ R☆ R
専用装備-----
4PT目
00万&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";&ref(): File not found: ".png" at page "ログアイコン";
☆ Rank☆ R☆ R☆ R☆ R☆ R
専用装備-----

参考用 Lv193 修正前 正キャル白陽1億編成

~修正前ボス編成 展開中~
不具合を利用する方

1億
☆ Rank☆5
R14-R20
☆5 R12☆5 R20☆6 R20☆5 R20
HP減らしておく
  • 切り替わり前のスキルループ限定で成立する編成
    • バフ消し対策のユカリバリアが必要ない
    • 先頭以外の被弾はUBの全体割合ダメージのみなので星が低くても成立する
      • クウカだけはムキムキにしておこう

不具合を利用しない方

9000万
☆ Rank☆5 R20☆3 R20☆5 R12☆5 R20☆6 R20
専用装備Lv200Lv200未実装Lv200Lv200
  • 初手ムーンライトをニャルに飛ばすため全員TP溜め必須
  • ボスの表記仕様に則っていたパーティだったが巻き添えで使用不可能にされてしまった……

コメント

【注意】お客様向け案内にある通りここは身内向けwikiなのでその点を念頭に置いてくださいね☆

  • ラースの時もそうでしたが、実装間もない手動1凸、2凸とかは、自キャラの事前HP・TP調整。ボスのHP調整。そのうえでUB発動タイミング調整と、全方面で神経を使いましたから、運よくTP貯め編成に当たった日にオート10凸、15凸試してみよう。くらいの気持ちがいいですね☆ 絶対今日中にクリアーしないといけないとか、そういうコンテンツじゃありませんし。 -- 2021-04-23 (金) 17:49:10
  • スタミナが増える時点で1日でも早くクリアしたいコンテンツだと思う -- 2021-04-24 (土) 01:09:00
  • お外の人が6凸に成功したっていうのは見ましたね☆秘石不足で同じ編成は無理だったんですが、参考にしたら8凸でクリアできました☆ -- 2021-04-25 (日) 03:07:12
  • 運営は間違いなく1発クリアなんか想定してないと思いますが毎日道中で10凸以上のキャラのTP稼いで試行錯誤は幾らなんでも心が闇に呑まれますね☆ -- 2021-04-25 (日) 11:12:18
  • TP稼ぎの準備にも時間かかる上に本戦も目押し&クリ厳選×nで数時間とか苦行すぎてやばいですね☆ -- 2021-04-25 (日) 15:38:15
  • とかく試行に時間がかかる。ボスをころころするのに一晩かかって翌日がつらみでスヤァ… -- 2021-04-26 (月) 23:05:19
  • ボスの火力が低いわけではないけど高くはない、要するに固いだけというのが更に面倒さを加速させてヤバいですね☆ -- 2021-04-27 (火) 09:57:48
  • 時間いっぱい耐えるだけなら、UB未使用の☆6ペコさん1人でも耐えられちゃいますね。 -- 2021-04-27 (火) 10:49:52
  • 一回クリアしちゃうと面倒さからスキップしか使わなくなるからラースドラゴンほど情報が充実しなさそうですね☆ もう動画投稿者が趣味で研究するくらいになっちゃいそうですね… -- 2021-04-29 (木) 21:31:41
  • 4タゲマルチのイベントボスでもニャルちゃんがさいつよでしたね☆ 6タゲのEX4にバフ消しが無かったら水着ルカ姐が勝てたのか気になっちゃいますね☆ -- 2021-05-04 (火) 02:14:16