キャラクター/ニノン(オーエド)

Last-modified: 2020-06-05 (金) 20:15:12

プロフィール

ニノン(オーエド)

ninnja.jpg
物理前衛
ユニオンバースト
忍法・フジヤマ手裏剣目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与える。
このスキルがクリティカルした場合のダメージは、2倍ではなく3倍になる。
スキル
Rank2忍法・チュバメ返し目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。
Rank4忍法・影分身の術自分の物理攻撃力と行動速度を中アップさせる。
Rank7忍法・剛力ハッスルの極みバトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップさせる。
Rank7&☆5忍法・剛力ハッスルの極み+バトル開始時に自分の物理攻撃力を大アップさせる。

身長163cm
体重51kg
年齢16
誕生日8月31日
血液型O型
種族ヒューマン
ギルドヴァイスフリューゲル ランドソル支部
趣味忍法開発
CV佐藤聡美
実装日2019/05/17

キャラクター概要

  • 別スキン恒常キャラの2人目
    恒常キャラなので、お財布の中身が厳しい「」ョーグン様にも優しいですね☆
  • ニノンオーエド町での貸衣装を纏った姿
    • 本人曰く「くのいち」の衣装のことだがそれだと完全に忍者とくのいちが全く別物になる
      ニノンにとって忍者とはいったい…
  • 立ち位置が非常に前寄りのアタッカーに変貌。忍ぶ気ゼロすぎる
    • ノーマルが敵を押し込んで範囲攻撃で一網打尽だったのに対し、こちらはバフとデバフを駆使した単体攻撃仕様
  • ガチャ画面で流れるUBカットインがあまりに可愛すぎて惑わされる「」ョーグンが続出
    自分も当時天井しました
  • ツァ行がうまく言えないのかわいい
  • 発育の良いボディに加えふともも露出がきわどすぎてこれは…

ギルド関係

着替える前のニノンのページを見るデース!

メモリーピースの入手方法

メモリーピース

装備一覧

通常装備

Rank1キラーペンシルキラーペンシル革のサロペット革のブーツやる気のブレスレットやる気のブレッスレット
Rank2クレセントソードコマンドナイフクラウンブーツクラウンブーツやる気のブレスレットやる気のブレッスレット
Rank3ブラチナナイフクレセントソード忍び装束ハンティングブーツ勇気の宝珠勇気の宝珠
Rank4月光刀忍び足ミルフィーユクロース忍び足スパイクバングルスパイクバングル
Rank5ヴァンパイアダガー月光刀パレスクロースフェンサーブーツオパールイヤリングオパールイヤリング
Rank6プレシャスナイフヴァンパイアダガーコスモスクロースフェンサーブーツ鷲獅子の羽飾り鷲獅子の羽飾り
Rank7プリンセスの懐剣プレシャスナイフ月下の法衣スカーレットダイヤヴァンパイアダガー鷲獅子の羽飾り
Rank8ダークマターエッジプリンセスの懐剣ハーミットクロースプレシャスナイフエレメンタルハートスカーレットダイヤ
Rank9ユニコーンナイフダークマターエッジ蒼天のローブプリンセスの懐剣太陽のアミュレットエレメンタルハート
Rank10エメラルドダガーユニコーンナイフフェアリアルブーツダークマターエッジ焔帝の指輪太陽のアミュレット
Rank11ラヴァエッジエメラルドダガー星詠みの円盾ユニコーンナイフミレニアムイヤリング焔帝の指輪
Rank12ティルナノーグダガーラヴァエッジ九天の鎧エメラルドダガー赫怒竜のペンダントミレニアムイヤリング
Rank13天雷の双神剣ティルナノーグダガー鬼焔の闘衣ラヴァエッジ闘神の荒腕赫怒竜のペンダント
Rank14天黒剣オブシウス天雷の双神剣極黒の冥衣ティルナノーグダガー花簪焔火牡丹闘神の荒腕
Rank15ゲヘナドラグーン天黒剣オブシウス麗装ソウルローゼス天雷の双神剣緋竜の爪火輪花簪焔火牡丹
Rank16冥刃・鴉天狗ゲヘナドラグーン極南天の烈蒼鎧天黒剣オブシウスルビーローズチョーカー緋竜の爪火輪
Rank17???冥刃・鴉天狗???ゲヘナドラグーン???ルビーローズチョーカー

ノーマルが短剣を装備していない、ニンジャじゃないと言われてしまったので今回は短刀をいっぱい装備するぞ!

キャラ専用装備

なりきりクノイチセット

なりきりクノイチセット

ニノンがオーエド町で買った忍者になりきるための装備。
武器自体に特別な力はないが、これを持つニノンはなぜかクノイチとして覚醒する。

強化スキル忍法・チュバメ返し+
スキル内容目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。
このスキルがクリティカルした場合のダメージは、2倍ではなく3倍になる。
上昇ステータス物理攻撃力物理クリティカル----
Lv1毎の上昇量+4.25+2
3020998
130634298
160761358
  • スキルの基礎ダメージとデバフ量が1.5倍になりクリティカル時のダメージ量が3倍と順当強化。「ズビシッ!」の文字も強化される。
  • 専用装備の物理クリティカルの基礎上昇量が40とぶっ飛んだ数値。スキルもUBもクリティカル命なので上限突破させていきたい。
  • 実装時(Lv160・Rank16・5装備)の最大強化時のクリ値は1133にもなる。

ユニオンバースト

忍法・フジヤマ手裏剣

目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与える。クリティカルしたときのダメージは、3倍になる。

物理ダメージ(スキルLv+1)*56 + 物理攻撃力*4.5--

テンチュー!

  • 印を結んだ後、大きな手裏剣を相手に投げつけマース!投げつけられた相手はたちどころに爆発四散DEATH!
    • 印じゃないよ!手影絵だよ!!
  • 多段ヒット技のため、クリティカル補強をおこなわないと連続3倍ダメージは難しい。
  • ランクが上がると物理クリがどんどん高くなり、クリティカルにかなり期待が持てるようになる。
    全段クリティカルが起きたときは実に爽快。
  • 専用装備を鍛えると物理クリティカルが大幅に増強され、火力期待値が一気に跳ね上がる。
    ニノンを活躍させたいなら是非とも専用装備Lvを上限まで鍛えてあげよう。

スキル

忍法・チュバメ返し

Rank2解放スキル
(専用装備無し)目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。
(専用装備あり)目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。このスキルがクリティカルした場合のダメージは、2倍ではなく3倍になる。

忍法・チュバメ返し
物理ダメージ(スキルLv+1)*15 + 物理攻撃力*1.2--
物理防御力DOWN(スキルLv+1)*0.212秒
忍法・チュバメ返し+
物理ダメージ(スキルLv+1)*22.5 + 物理攻撃力*1.8--
物理防御力DOWN(スキルLv+1)*0.3612秒

効果音も当時と一緒デース!
 ※ただのツッコミ・・・じゃないッ!?

  • 1コマ漫画で言っていたトーゴクに伝わる奥義がまさかの実装。
  • 素早く相手の懐に踏み込み、必殺の一手を浴びせ、更には防御も砕く奥義デース。
  • 1回のデバフ量はジュンクリスティーナのデバフスキル(倍率0.6)の1/3。
  • 忍法・影分身の術の行動速度上昇中なら、常に2重デバフ状態にでき、
    ループに入って3発目(初手からだと4発目)からは、チュバメ返しが入ったタイミング~次の行動に移る前までのわずかな間だが、
    デバフ3重掛けでジュンやクリスと同等のデバフ量になる。

【専用装備作成後】

  • デバフ量が1.8倍近く上昇し、2重掛け(倍率0.72相当)でヤクザキックを上回り、3重掛け(倍率1.08相当)ではウルフェンバイトヴェノムブラストすら上回る。
  • ダメージは約1.5倍に上昇。クリティカル時にダメージ3倍の特性もついたため、火力源としても重要なスキルになった。

忍法・影分身の術

Rank4解放スキル
自分の物理攻撃力を中アップさせ、さらに行動速度を大アップさせる。

物理攻撃力UP(スキルLv+1)*1112秒
行動速度UP100%12秒

シュバババ!
 あの、息切れしているんですけど・・・

  • プラノ平原でおこなわれたヴァイスフリューゲル ランドソル支部の訓練(4コマ漫画第85話参照)により身に着けた力。
    素早い反復横跳びで攻撃力と素早さがアップするぞ!
  • 影分身中は10~11秒で行動が1ループするようになるので、行動阻害されなければ常にバフ状態を維持できる。

EXスキル

忍法・剛力ハッスルの極み

Rank7解放スキル
(☆5前)バトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップさせる。
(☆5後)バトル開始時に自分の物理攻撃力を大アップさせる。

忍法・剛力ハッスルの極み
物理攻撃力UP(スキルLv+1)*15--
忍法・剛力ハッスルの極み+
物理攻撃力UP(スキルLv+1)*15 + 225--

行動パターン

影分身→ツバメ返し→通常攻撃→
(影分身→ツバメ返し→通常攻撃→ツバメ返し→…)
()内はローテーション

  • ループに入ると、4回に1回自己バフ。2回に1回デバフになる。
  • ループに入って以降は行動阻害を受けなければ常に二重、僅かな間だけ三重にデバフが入る
  • すぐ倒れる雑魚戦では効果が薄いためストーリーでは活躍が難しいが、
    クランバトルやイベントボスなど単体で高耐久の敵が相手だと、行動速度アップとデバフ頻度により、十分なデバフ量になってくれる。
  • プリフェス限定のクリスは別格として、他のデバッファーはデバフが切れたとき次のデバフ付与まで数秒の空白期間が出来てしまう。
    対してニノン(オーエド)は、常に小効果のデバフを付与し続けることが出来る。
    ジュンが必要無い局面で、ダメージの出せるデバッファーとして起用できると思われる。
  • 専用装備作成後はデバフ効果量が上昇し、2発目以降は重ね掛けによりクリスちゃんのデバフ量を上回る

総評

防御デバフ持ちの単体物理アタッカー。
物理火力目的としてはクリスちゃんに近い運用になる。
物理防御デバフは効果量が低いが重なるため、数値以上の効果が得られる。
デバフがあと一息欲しい!というときに編成するといい具合に収まる。

コンスタントに物防デバフを撒いてくれるので扱いやすさはかなり良好。
効果量が低いが、ニノンが行動阻害を受けなければ常に二重にデバフが掛かり続け、
三重に効果が重なるタイミングもあるため単純な効果量の数値に収まらないデバフ力を発揮する。
とはいえ、専用装備が無いと流石に心許ないのも確か。

育成優先度としてはクリスちゃんがいる場合は優先度が落ちるが、
いない場合はデバフアタッカーとして育成すると役立ってくれる。
今後専用装備で物理クリティカルが盛られると火力が跳ね上がる可能性もあるので
将来を見据えてコツコツ育成しておくのも良いだろう。

UBカットインが全キャラ中最高峰の可愛さだと思う(※感想には個人差があります)

【専用装備作成後】
チュバメ返しの物防デバフ効果量が強化、チュバメ返し自体のダメージ生産力の強化に加え、
専用装備の物理クリティカル上昇量がずば抜けて高く、実装時点で一気に☆6ヒヨリ後輩に次ぐ物理クリ第2位キャラへと大躍進。
UBに加え、チュバメ返しにもクリティカル倍率3倍の特性がついたため、DPSが全く別物と呼べるレベルに上昇した。
その火力たるや、行動阻害を受けなければ☆6レイ様や専用MAXのクリスちゃんを超える程。
元々常に二重にかかる物防デバフの効果量も上昇したため、デバフ役としても頼れるようになった。

物防デバフアタッカーとして一線級の強さになったが、かといってクリスちゃんの立場を完全に食うようなことにはならない。
ニノンは隊列がかなり前方に寄っているため、レイ様を先頭に立たせたい場合には組み込みにくくなるし、
クランバトルにも実際に登場した前衛の一定ラインまで巻き込んでくる範囲スタン攻撃を撒いてくるボスなどには相性が悪い。
また、防御デバフについては自身の行動速度アップによる多重がけによって低めの効果量を補っているため
速度低下デバフを撒いてくる相手に対してもデバフ力は大きく下げられる弱点は専用装備作成前と同じ。
他のデバフ役の立場を食ったのではなく、デバフアタッカーの選択肢が増えたという認識が正しいだろう。
可愛いニノンが堂々と使えるようになって俺も鼻が高いよ…

専用装備を身に付ければ非常に高性能なデバフアタッカーになるのは間違いないが、専用装備を付けなければそこまで強いわけではなく
またメモリーピース入手先となるHステージも遠いため、新生児の育成優先度としては相変わらず左程高くない。
Hステージに辿り着いたら、まだ1ステージしか存在していないので日頃からコツコツとピースを集めておこう。

運用、編成について

相性〇

  • シノブ(専用装備)
    刃の下に心と書いて、シノブデース!
    専用装備のファントムコール+によって、物理攻撃力とクリティカル率をアップしてくれる。
    定期的にスキルを使用してくれるため、通常バトルからボス戦まで安定して補助を期待できる。
    また、シノブもわずかながら物理防御デバフスキルを使用するため、お互いの小デバフを補助し合える。
  • シズル(バレンタイン)
    「」ョーグンの姉君デース。ファッ!?違うのデスカ??
    UB時限定ではあるが、シノブと同等の物理攻撃力アップと
    シノブ以上にクリティカル率をアップしてくれ、TP上昇量もアップするフィールドを展開。
    UBのため発動までに時間がかかり、またフィールド外に出てしまうと効果を得られない為、
    ゲージ貯金してのボス戦や、制圧前進がなく時間いっぱいバトルするクランバトル向き。
  • 物防デバッファー全般
    クランバトルでは、デバッファー代表格のマコトでも1人では防御下限に届かないことが多いため、
    ダメージの出せる補助デバッファーとして起用できる。
  • TP加速全般
    UBが特に強力なので、どんどん加速してもらうのデース!
    自己バフとデバフが途切れることがないのも相性良しなのデスよ!

相性×

  • 隊列入れ替え全般
    頻繁に隊列が入れ替わってしまうと、ニノンのデバフが1人に集中しなくなってしまう。

キャラクターストーリー

話数タイトルステータスボーナス
第1話決めろ!忍法チャンス
第2話起死回生の忍法物理攻撃力+10
第3話天下分け目の果し合い?物理攻撃力+30
第4話一番のチューシンの座物理攻撃力+50

第4話では、懐かしいあの姿が見られるぞ!

メモ

  • UBで手を様々な形に変えるアレ
    特撮や漫画などで忍者が使うおなじみのアレ。元ネタは九字護身法。
    道教の六甲秘呪という九字の作法が修験道等に混入し、その後色々なものと混じって日本独自の作法になったらしい。
    中世には護身、戦勝の利益があるとして武人が出陣の際の祝言に用い、
    やがて忍者の保身の呪術としても使われるようになった。
    なお本人がやっているのは印ではなく手影絵
  • 影絵
    古くから世界各国で親しまれている表現方法で、影絵専門の劇団もあるくらい。
    子供の教育にもいいぞ。
  • チュバメ返し
    燕返し
    吉川英治氏の小説「宮本武蔵」の登場する「佐々木小次郎」なる剣客が使う必殺剣。
    斬り下ろした刃を瞬時に返し、斬り上げる。
    佐々木小次郎のモチーフとなった剣客は色々候補はいるがどれも一致しないらしい。
    ニンジャみたいな謎多き人物。
  • ツッコミ
    漫才のおけるボケとツッコミ。
    実際にどついているから、ドツキツッコミ?
    素人が軽い気持ちで使うと大怪我するぞ☆
  • 影分身の術
    名前は国際的にも有名になった日本の忍者漫画のアレですが、
    やっていることは携帯怪獣の方。
    ニノンはバテてしまい分身を作り出せていないし、回避ではなく、攻撃力と行動速度がアップしたりと、
    何が何だか分からない効果になっているが・・・。

    いやあれは・・・

    いやあれは・・・
    ニノンさんはすごいなぁ……

おむねの開きもですけど・・・

下もひもパンで大胆ですね☆
オーエド町の貸衣装、ヤバいですね☆
正面からだと胸が、横からだと下半身が大胆に見えちゃうデザインですね☆

  • 恒常だしH堕ちしてるし我慢でいいんじゃないかな? -- 2020-05-10 (日) 14:23:09
  • かわいすぎたから回しちゃいましたデース -- 2020-05-10 (日) 14:59:36
  • チュバメ返し -- 2020-05-10 (日) 18:22:06
  • 2行動に1回ツバメ使うため、雑魚だろうとボスだろうと直ぐにクリス以上のデバフ漬けにしてくれるヤベークノイチになってしまった・・・。 -- 2020-05-10 (日) 20:03:37
  • 16日は普通に牧場主じゃないの? -- 2020-05-11 (月) 00:46:21
  • 凄まじく強くなりましたが立ち位置が前過ぎる上に脆すぎるのでレイさんクリスちゃんとは使い分けが肝心ですね☆ お二人と違って取り敢えず放り込める性能ではない特化型ですよ☆ -- 2020-05-11 (月) 11:09:52
  • VHハンゾー相手にニンジャ対決してみたらUB撃つまでも無くツッコミでモリモリ削ってほんとヤバいですね☆ -- 2020-05-11 (月) 11:21:28
  • クランでも -- 2020-05-28 (木) 23:01:12
  • クラバトでも高デバフによるデバッファー。高クリ・3倍ダメージによるダメージディーラーのどちらもこなせるキャラに変貌していましたね☆ -- 2020-06-04 (木) 08:12:10
  • 専用&別verで更に強化されたクリスに追いつく大金星。恒常組の希望の光ですね☆ -- 2020-06-05 (金) 20:15:12