【サバイバル】

Last-modified: 2019-11-03 (日) 08:47:01

概要 Edit

【レンジャー】の固有スキル。

特徴 Edit

特筆するべきは高い器用さ。
全て取れば+60にもなり(レンジャーのみは+90)、プレイヤーの様々な能力をより効果的に発揮することができるようになる。
盗賊をメインとするプレイヤーなら早めに職業クエストをクリアしておきたい。
魔法使いも【超暴走魔法陣】使用時の暴走率に影響があるためクリアしておくことが求められる。
 
多くの敵をHPに関係なく消去する【みのがす】
敵を魅了し無力化してしまう【てなづける】
ブレス系統を一回だけ完全に遮断する【まもりのきり】
幻惑・攻撃力低下・呪文威力低下を与える【あんこくのきり】
マホカンタや呪文完全ガードの影響を受けない【ジバルンバ】
使い方をマスターすればどれも優秀なスキルとして機能する。
 
スキル100で修得できる【オオカミアタック】
スキル150で習得できるは【フェンリルアタック】
これらはメタル系と【やいばのぼうぎょ】などの状態を除けば、物理防御を完全に無視してダメージを与えることができる。
しかし前者は(強化はされたものの)まだまだダメージが低く、レンジャー不遇の象徴として強化を望む声は未だ根強い。
 
武器スキルとあわせて習得しておけば、あらゆる相手に対応することができるレンジャーの本領発揮となる。

Ver.5.0 Edit

【初任務はモリナラ】でみのがすが必要なので、職業クエストでスキルポイントを得る前に2ポイントだけ振らなければならない。

習得とくぎ・スキル効果 Edit

 
【180スキル】は以下より選択。

とくぎ・スキル効果160170180
【ケルベロスロンド】220秒(開幕110秒)180秒(開幕90秒)110秒(開幕55秒)
特技のダメージ強化(専)+5+10+20
特技のかいしん率(専)+0.5%+0.8%+1.2%
呪文の回復量強化(専)+5+10+20
被ダメージ軽減(専)3510
ターン消費しない(専)+1.0%+1.5%+2.0%
テンション消費しない(専)1%2%3%