オンブレティグレ

Last-modified: 2020-04-02 (木) 11:10:44

通常バージョン Edit

イラスト Edit

☆3
42508.jpg

別スキン

42509.jpg42511.jpg

☆4
Hombretigre_4.jpg

別スキン

hombretigre_4_skin1.jpg

ステータス Edit

名前オンブレティグレ
二つ名【陽気なルチャドール】【捧げられた心臓】
レア度☆3☆4
コスト816
HP340 (LV1)
2843 (LV30)
3707 (LV40)
4570 (LV50)
5433 (LV60)
720 (LV1)
3731 (LV35)
4617 (LV45)
5503 (LV55)
6389 (LV65)
Atk280 (LV1)
2328 (LV30)
3034 (LV40)
3740 (LV50)
4446 (LV60)
510 (LV1)
2848 (LV35)
3536 (LV45)
4224 (LV55)
4912 (LV65)
属性
武器打撃突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]戦争屋
[特攻]
 狂戦士に特攻
[攻撃後]
 敵にCP減少/40%
基本スキル[2]跳ね回る者
 前3マスの敵に引き寄せ2マス/50%
基本スキル[3]鬨を上げる者
[フェーズ開始時]
 敵全体に威圧付与/25%
 味方全体に意気付与/45%
死を競う者
[フェーズ開始時]
 敵全体に威圧付与/30%
[移動後]
 味方全体に引き寄せ1マス/50%
基本スキル[4]組み打つ者
[移動後]
 自身に剛力付与/35%
 自身にCP増加/35%
密林のジャガー
[フェーズ開始時]
 自身に剛力付与/45%
 自身に回避付与/45%
[攻撃時]
 周囲1マス内にCP増加/35%
チャージスキル流跳虎牙(テスカトリ・テペヨロトル)
敵に自属性・突撃ダメージ+
自身に熱情&回避付与
敵に自属性・突撃ダメージ+
自身に熱情付与+
CS発動後 自身に回避付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストガンマカオス
ボイス三宅健太
実装verv4.0.0

1340280720510
2426351809579
3513421897648
4599492986716
56855621074785
67726331163854
78587041251923
89447741340991
9103184514291060
10111791615171129
11120398616061198
121290105716941267
131376112717831335
141462119818711404
151549126919601473
161635133920491542
171721141021371610
181808148022261679
191894155123141748
201980162224031817
212067169224911886
222153176325801954
232239183326692023
242326190427572092
252412197528462161
262498204529342229
272584211630232298
282671218731112367
292757225732002436
302843232832892504
312930239833772573
323016246934662642
333102254035542711
343189261036432780
353275268137312848
363361275138202917
373448282239092986
383534289339973055
393620296340863123
403707303441743192
413793310442633261
423879317543513330
433966324644403399
444052331645293467
454138338746173536
464225345847063605
474311352847943674
484397359948833742
494484366949713811
504570374050603880
5151493949
5252374018
5353264086
5454144155
5555034224
5655914293
5756804361
5857694430
5958574499
605433444659464568
61--60344637
62--61234705
63--62114774
64--63004843
65--63894912

召喚時ゴムの国からやってきたルチャドール、オンブレティグレだ。
必要としてくれてありがとう!オレの心臓を、お前に預けるよ、サモナー!
バトル開始これがオレの最後のルチャでもいい!だから笑顔で見届けてくれよ、アミーゴ!
移動これがルチャリブレだ!
攻撃ちぇぁっ!
スキル跳ね飛ばすぜ!
被弾(軽傷)ぐおっ!
被弾(重傷)心臓がっ!
チャージスキル誰よりも高く!誰よりも自由に!そう、あの太陽に届くまで!
流跳虎牙(りゅうちょうこが)、テスカトリ・テペヨロトルウゥーーーッ!
勝利オレの心臓はまだルチャを許してくれるらしい。もう一度、一緒に飛んでくれるかい、アミーゴ!
戦闘不能どうやら……奇跡の時間はここまでだ…。グラシアス…アミーゴ……

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
第9章
('19/5/28~6/24)
『東京放課後サモナーズ』!
さあ、最高のルチャリブレを始めよう!

調査ファイル Edit

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:ウォーモンガーズ
陽気でファンサービス精神旺盛な、異世界エルドラド出身のプロレスラー「転光生」。いわゆる学生プロレスではなく、学生兼務の職業プロレスラー。ルチャリブレと呼ばれるメキシカンスタイルのプロレスで、善玉役(ベビーフェイス)。ルードと呼ばれる悪役に、弱点を集中的に攻められ、苦悶の表情と苦しそうな嗚咽を見せながらも大逆転で勝利する試合運びが人気を博している。誰よりも高く、誰よりも遠くへ飛ぶことを願い、ずっとリングに立ち続けることだけを願っている。いつ命が果てるとも知れぬ運命を背負った者に対して、自分を見るような苦手意識を持つ。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:ウォーモンガーズ
かつて世界代行者へと生贄に捧げられた男であり、その胸の奥にあった心臓は失われている。その代わりに得たのが、どこまでも伸び縮み、そして張り付くゴムの「神器」。「アプリバトル」において彼の肉体に張り付くリングコスチュームは、このゴムにより形作られている。また、この「神器」により、いかなる衝撃も受け止め、跳ね返す戦法を得意としている。更に、彼の「奪われた心臓」の代わりを胸の中で果たしているのも、この働きによるものである。しかし、その「役割」が負う代償から、その心臓の鼓動はいつ止まってもおかしくなく、常に死と隣り合わせ。戦争屋と政争屋のギルド・ウォーモンガーズの幹部、「煙吐く黒鏡」の化身(ナワル)として、常に危険な最前線に立ち、仲間たちを鼓舞する。自分のルチャドールとしての魅力を引き出す、最高の責め手を求めている。

(Atk)(4446)
通常攻撃4446
剛力10226
[熱情]5389
剛力x[熱情]12394
CSダメージx[熱情]5928
剛力13634
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(4912)
通常攻撃2702
剛力6214
[熱情]3275
剛力x[熱情]7531
CSダメージx[熱情]9824
剛力22593

共通

  • 敵味方の配置をコントロールする要素を多く有する木属性のアタッカー。
    • ☆3と☆4では武器種・スキルなど異なる点が多く運用も大きく変わる。
  • 共通している点は以下の通り。
    • スキル[1]により攻撃対象のCPを減少させられる。範囲は狭いが的確に当てることで敵のCS発動を抑制できる。
    • スキル[2]により縦移動力が増すとともに移動後に前方3マスの敵を大きく引き寄せられる。
      • 確実に引き寄せ可能なので、最奥の敵でも自身の攻撃範囲内に強引に呼び込める。
      • 裏を返せばそこで倒しきれないとほぼ確実に反撃を貰うため、闇雲に発動させるものではない点に注意。
    • スキル[3]により確率は不安定なもののフェーズ開始時に敵全体に威圧を付与できる。
      • 発動すれば敵の移動後スキルの防止や範囲外からの反撃の抑制ができる。
        不発でもその確認後に行動を決められるので柔軟に対応可能。

☆3

  • 武器種が打撃となる。リーチは短いがスキル[2]により攻撃自体は当てやすい。
  • スキル[3]で味方全体に意気、スキル[4]で自身に剛力を付与できるため火力は単独でも高めとなる。
    剛力付与のため移動し、自然とスキル[2]の敵引き寄せも発動させ奥の敵を強引に殴り倒す、という流れが理想か。
    • しかし、剛力付与は確定ではない点に要注意。剛力込みなら撃破出来る算段でも、不発で倒しきれず反撃を貰うことも起こりうる。
      剛力付与時含め移動で必ず引き寄せが起こる点はネックになる状況もあるため、総じて扱いが難しい。
      • 使用はここぞという時に留め、まずは他の味方の移動後バフスキル等を優先した方が良いだろう。
  • CSは突撃範囲となりリーチが伸びるとともに自身に熱情回避を付与する。
    • CS発動時は一転し反撃のリスクを回避によりカバー出来る。
      単独でのCP効率は特に優れてはいないのでどう発動まで持っていくかは課題。
      更に敵のデバフや引き寄せにより他の味方への被害が出ないようには注意が必要。
  • 木属性打撃☆3に絞っても自己攻撃バフを持つマガンイクトシアヴァルガが競合相手となりうる。
    • 意気はおまけ程度なので威圧や引き寄せによる盤面コントロール能力が差別化点となるか。

☆4

  • 武器種が突撃となる。基本はシンプルな木属性突撃アタッカー。
  • スキル[4]での剛力付与がフェーズ開始時となり、同時に回避も付くため特に1ターン目の安定度が高くなっている。
    攻撃時CP増加の恩恵もあり、攻撃を当てやすい性質も相まって自身含む周囲のCP効率を大きく高めてくれる。
    • 反面、フェーズ途中に剛力の掛け直しは出来ない。微妙に確定ではない点も注意。
  • スキル[3]が移動後に味方全体を1マス前進させる特徴的なものに。スキル[2]と合わさると移動するだけで場の様子が大きく変わりうる。
    • 端から端の離れた味方まで前進させることもできるが、それが必ずしも有効とは限らないので敵の引き寄せも含めてよく考えよう。
    • 幸い、移動に関わるスキルは配置に影響するもののみ。不必要なら移動させないことで発動しない選択も可能。
      扱いには相当癖があるが暴発の心配はないので、ここぞという有効な場面が来た時だけ発動させるのがよい。
      ただし、敵の引き寄せはしたいが味方の前進はしたくない、またはその逆の状況も考えられるのでそこの使い勝手は悩ましいところ。
  • CSは☆3同様自身に熱情回避を付与する。スキル[4]によりそれなりに発動機会は多くなりやすい。
    • 異なるのはHP0の敵のみに当てても回避は付与される点。しかしこれが気になる場面は多くないだろう。
    • スキル[2]で直線上の敵をまとめられるので2Hitも狙いやすい。ただしその際は味方の前進に注意。
  • 自己攻撃バフを有する木属性突撃の競合相手には他にマガンイクトシアヴァルガタヂカラオがいる。
    • 特徴は少しずつ異なるのでCP減少、CP撒き、初手やCSでの回避威圧や盤面操作という特徴を鑑みた上で起用を検討するとよい。

敵対時 Edit

 第9章11-12、17-18話

好意タウラスマスクhombretigre_3_ico.jpgアヴァルガ
苦手アルク
オセ

元ネタ・モチーフ Edit

元ネタ・モチーフオンブレティグレ(hombre-tigre)はスペイン語でそのままズバリ「虎男」の意。
アルゼンチンの伝承に、夜になると虎に変身して村を襲う男(Runa-uturunco)の話がある。
流跳虎牙竜跳虎臥(りゅうちょうこが)
竜のように跳び、虎のように臥する何物にも縛られないさま。
テスカトリ・テペヨロトルテスカトリ=「テスカトリポカ(Tezcatlipoca)」はアステカ神話の主要な神の1柱であり、神々の中で最も大きな力を持つとされ、キリスト教の宣教師たちによって悪魔とされた。
テスカトリポカは、ナワトル語で「tezcatl(鏡)」「poca(煙る)」という言葉から成り、従ってその名は「煙を吐く鏡」を意味する。鏡とは、メソアメリカ一帯で儀式に使用された黒曜石の鏡のことを示す。
「テペヨロトル(Tepeyollotl)[テペヨリョトルまたはテペヨリョトリ(Tepeyollotli)]」は、アステカ神話に伝わる神であり、夜の神々の九柱の内の八番目で、その名は「山の心臓」を意味する。
地震、山彦、およびジャガーの神で、太陽に向かって跳ねるジャガーで現され、前述のテスカトリポカと同一視されることが多い。

小ネタ Edit

  • オンブレティグレと学ぶスペイン語講座

    ルチャリブレ自由な戦い→プロレスリング
    アミーゴ友人
    グラシアスありがとう

外国語表記

名前
オンブレティグレ
Hombre Tigre
☆3
【陽気なルチャドール】
【Spirited Luchador】
【】
【】
☆4
【捧げられた心臓】
【A Heart Gladly Given】
【】
【】
CS
流跳虎牙(テスカトリ・テペヨロトル)
Crouching Tiger, Leaping Jaguar