アヴァルガ

Last-modified: 2021-01-23 (土) 16:23:38

通常バージョン

イラスト

☆3
40793.jpg

別スキン

40794.jpg
AvargaS3-3.jpg

☆4
40795.jpg

別スキン

40798.jpg

ステータス

名前ダライ・アヴァルガ
二つ名【依々祇の体育教師】【ハンガルダの将】
レア度☆3☆4
コスト816
HP390 (LV1)
3154 (LV30)
4107 (LV40)
5060 (LV50)
6013 (LV60)
710 (LV1)
3794 (LV35)
4701 (LV45)
5609 (LV55)
6516 (LV65)
Atk210 (LV1)
1988 (LV30)
2602 (LV40)
3215 (LV50)
3828 (LV60)
490 (LV1)
2714 (LV35)
3368 (LV45)
4022 (LV55)
4676 (LV65)
属性
武器打撃突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]組み打つ者
[移動後]
 自身に剛力付与/35%
 自身にCP増加/35%
基本スキル[2]屠竜の勇者
[特攻]
 竜を継ぐ者に特攻
基本スキル[3]教え導く者
[勝利時]
 獲得経験値アップ
教え導く者+
[移動後]
 背後1マスに閃き付与/45%

[勝利時]
 獲得経験値アップ
雷鳴を退ける者
[移動後]
 背後3列に闘志付与/40%
[特攻]
 雷光を現す者に特攻
 轟く者に特攻
 轟き奔る者に特攻
基本スキル[4]羽撃く者
[フェーズ開始時]
 自身に回避付与/45%
[移動時]
 横移動力増加
[状態異常時]
 自身に攻撃力が低下する状態異常無効/50%
チャージスキル疾風勁爪(ショールガ・ハンガルダ)
敵に自属性・打撃ダメージ+
敵に崩し付与+
自身にHP大回復(800~1600)
敵に自属性・突撃ダメージ+
敵に崩し付与+
自身にHP大回復(800~1600)
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストカサイこーめい
ボイス宝亀克寿
実装verv3.5.4

1390210710490
2485271801555
3581333891621
4676394982686
57714551073752
68675171164817
79625781254882
810576391345948
9115270114361013
10124876215261079
11134382316171144
12143888517081209
13153494617991275
141629100718891340
151724106919801406
161820113020711471
171915119121611537
182010125322521602
192106131423431667
202201137524341733
212296143725241798
222391149826151864
232487155927061929
242582162127961994
252677168228872060
262773174329782125
272868180430692161
282963186631592256
293059192732502321
303154198833412387
313249205034312452
323344211135222518
333440217236132583
343535223437042648
353630229537942714
363726235638852779
373821241839762845
383916247940662910
394012254041572976
404107260242483041
414202266343393106
424298272444293172
434393278645203237
444488284746113303
454583290847013368
464679297047923433
474774303148833499
484869309249743564
494965315450643630
505060321551553695
515155327652463760
525251333853363826
535346339954273891
545441346055183957
555537352256094022
565632358356994087
575727364457904153
585822370658814218
595918376759714284
606013382860624349
61--61534414
62--62444480
63--63344545
64--64254611
65--65164676

召喚時ザナドゥが天下無双の勇士、おいがダライ・アヴァルガよ。
言葉の訛りは気にせんでよかよ……デリケートな問題ばってん
バトル開始さあ、可愛がってやるばい
移動任せとかんね
攻撃そぉい!
スキルもろうたばい
被弾(軽傷)どがんもなか
被弾(重傷)うぉーぐ
チャージスキルそりゃうたえ さばをはばたけ
疾風勁爪(しっぷうけいそう) ショールガ・ハンガルダ
勝利ザナドゥの戦士の強さ、見せてやったばい。お前もばりごつかったけど、相手が悪かったばい
戦闘不能あ”ぁー はがいかー、負けたとね。そんなか、一から出直しばい

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(4rd HOUSAMO ANNIVERSARY)
よう来たたい!4周年特別交換所はこっちばい。
(もろ)たチケットで交換出来るけん、よぉ考えてやらんば!
しっかり満足のいく決断は出来たとね?
ひとつひとつの選択が、みんなお前を助けてくれるけん。前ば向いていかんね!

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
新学期転光召喚!2019[その2]
('19/4/10~4/17)
『東京放課後サモナーズ』
さあ、大会に行くばい!覚悟はよかか?おいの愛弟子よ!
タイトル画面:
4周年記念
('20/12/4~12/15)
『東京放課後サモナーズ』
4周年、ばり目出度かばい。祝宴には、皆で手繋いで来んね

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:ウォーモンガーズ
異世界ザナドゥ出身の「転光生」。渋谷区・依々祇学園の教職員として、レスリング部コーチ。そしてモンゴル相撲・ブフのチャンピオン。東京の格闘技関係者の間ではその実力で知られており、他流の組技系武道家とも交流が深い。元は人間であったはずのその肉体は、今は霊鳥ハンガルダと一体になっており、周囲に舞い散る羽根はかつての名残を示す。膂力は故郷でも並ぶものなく、かつて竜を素手で締め落としたとさえ噂される。ノリのいい、茶目っ気のある性格で、生徒たちからも慕われているが、怒ると非常に怖い。渋谷区・代神山学園のとある教職員を終生のライバルと意識している。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:ウォーモンガーズ
アヴァルガ、とは偉大なる巨人、としての称号であり、本当の名は別にある。故郷においては、王の命令により様々な軍務をこなした軍人であった。かつてワノクニとザナドゥの間において発生した世界間戦役について、とある後悔を持つ。その身にまとうは、共に竜を屠った霊鳥ハンガルダの「権能」宿る、装束の「神器」。その周囲に舞い散る羽根は、あらゆる風雨を止め、あらゆる災いから身を護る。本意ではなく竜に娶られる誰かを、絶対に見逃せない「役割」を持っている。

剛力
[崩し]
剛力x[崩し]
CSダメージx[崩し]
剛力
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(4676)
通常攻撃2572
剛力5916
[崩し]3118
剛力x[崩し]7170
CSダメージx[崩し]9352
剛力21508

共通

  • 羽撃く者」による「自身に攻撃力が低下する状態異常無効」が特徴的なキャラクター。
    敵から付与されることが多いうえに非常に厄介な呪い幻惑束縛を無効にできるため、非常に心強い。
    付与される機会は少ないものの、こちらも非常に厄介なマヒも無効にできる。
  • 自身への剛力付与によってある程度の火力を出すことができるため、攻撃力低下系のデバフが厄介なクエストで活躍が期待できる。
  • 3種類のスキル特攻を所持しているが、「竜を継ぐ者」はともかく、「轟く者」「雷光を現す者」については、
    対象が少なすぎるためほぼフレーバー要素と考えた方がいいだろう。
  • 組み打つ者」は剛力付与だけでなく、CP増加効果もあり、こちらの増加量が非常に大きいため、
    動かし続ければCSの発動機会も多い。崩しを付与するため、神器レベルが高いほど火力が上昇するほか、
    HP大回復も800~1600となかなかの効果量。
  • 横移動力増加も所持しており、整地役としても有用。

☆3

  • 武器種が打撃、スキル[3]が「教え導く者」になっており、☆4と比べて戦闘力では数段落ちる。
    横移動力増加を活かした整地(のみ)要員か、経験値増加役程度の活躍が精一杯だろう。
  • スキル進化クエスト第1弾にて、スキル[3]「教え導く者」が強化された。
    • 移動後に閃きを付与可能となる。ただし範囲が背後のみという狭さがネック。
  • ダンジョン攻略適性が高い。横移動力を活かした整地ができ、フェーズが多いのでフェーズ開始時の回避を活用しやすく、剛力の4ターンという長い持続も長丁場ではかなりありがたい。
    • 新宿旧校舎では、呪い幻惑を無効化し、危険な魔属性のヒリュウに特攻を浴びせられる。移動して一回剛力を発動させたら、恐怖で移動できなくてもしばらくは他のキャラに動かしてもらうだけで十分。
    • 池袋地下迷宮では、敵が毎ターン接近するのでアヴァルガの間合いに入り込みやすく、スライムマヒを無効化し、ボスのトールの「打撃以外に耐性がある」という隙を突ける。注意点はアヴァルガの攻撃を半減する世界属性と相性が完全不利な火属性が多いこと。

☆4

  • 通常、CS共に武器種が突撃に変更され、スキル[3]が「雷鳴を退ける者」となる。
    • リーチが伸び単純に使いやすくなる他、スキル[3]の背後3列への闘志付与によりバッファーとしての活躍も可能になる。
      発動タイミングも移動後なので、横移動力増加を活かして整地をしつつ攻撃バフを付与できる
      ただし、「組み打つ者」も「雷鳴を退ける者」も発動確率には不安がある。
    • 剛力闘志も持続は長いため、自身が常に動き続ける必要はない。他の移動役との兼用もアリ。
  • 背後へのバフであることから自身が前に出る必要があるが、初手の回避以外には防御手段を持たないため、フェーズ頭以外でバフを付与しようとむやみに前に出てしまうと、あっさりと落ちてしまうため注意しよう。
    • また、バフをかけるターンは攻撃役を1歩下げる事になるので、そのターンは思うように攻撃ができない。
      他バッファーと比べると立ち上がりの遅さが目立つ。

  • 先輩と後輩の時間」は打撃耐性があり、フェーズ開始時にHP回復するので、地下迷宮の攻略に役立つ。同じく「硬派を気取ったあの頃は」も打撃耐性があり、2ターン毎のCP増加も長丁場では実感しやすく、地下迷宮攻略に有効。

 第9章13話
 渚のファッショニスタ
 ガチ儲け!海の家と黄金洞窟
 第10章
 第11章6-7話

ダライ・アヴァルガダライ・アヴァラガ(モンゴル語で「偉大な巨人」)はハルハ・ブフ(モンゴル国のモンゴル相撲)において、上位16位以内の力士にはツォル(称号)が授与され、そのうち最上位の称号の一つ。
ダライはモンゴル語で「大海」を意味し、アヴァルガはブフのフテチ(相撲でいう力士)でアルスラン称号の力士が再度優勝した力士の称号の一つであり、大相撲で言うところの横綱に相当する。
疾風勁爪疾風勁草(しっぷうけいそう)
その人の真価は苦境に立って初めてわかることのたとえ。
「疾風」は激しく勢いの強い風、「勁草」は強い草のことで、激しい風が吹くことで、初めて強い草がどれかわかることから。
ショールガ・ハンガルダショールガ=モンゴル語で「嵐」、ハンガルダ=モンゴル語で「ガルダ(ガルーダ)」を意味する。
意味としては「ガルダの嵐」か。

小ネタ

  • 渋谷区・代神山学園のとある教職員を終生のライバルと意識している。(調査ファイル1より)
    • 相関図から苦手がアルスラーンに向けられているが、上記の元ネタ・モチーフにてツォル(称号)のうち優勝の称号に「アルスラン(獅子)」が含まれているため。
  • 2020/02/07公開のシナリオで所属ギルド名が判明し、それに合わせて調査ファイルも更新された。

外国語表記

名前
アヴァルガ
☆3
【依々祇の体育教師】
【】
【】
【】
☆4
【ハンガルダの将】
【】
【】
【】
CS
疾風勁爪(ショールガ・ハンガルダ)