ガルム

Last-modified: 2020-10-11 (日) 18:56:13

☆3
2017_12_14_IMG_2443.jpg

別スキン

2017_12_14_IMG_2444.jpg

☆4
2017_12_14_IMG_2445.jpg

ステータス

名前ガルム
二つ名【忠実なる駄犬】【冥府の番犬】
レア度☆3☆4
コスト816
HP405 (LV1)
3245 (LV30)
4225 (LV40)
5204 (LV50)
6183 (LV60)
7163 (LV70)
803 (LV1)
4062 (LV35)
5021 (LV45)
5979 (LV55)
6938 (LV65)
7896 (LV75)
Atk196 (LV1)
2063 (LV30)
2707 (LV40)
3350 (LV50)
3994 (LV60)
4638 (LV70)
402 (LV1)
2450 (LV35)
3052 (LV45)
3655 (LV55)
4257 (LV65)
4859 (LV75)
属性
武器打撃突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]獣の末裔
[移動後]
 自身に頑強付与/50%
基本スキル[2]挺身の護り手
[ダメージ後]
 背後2マスに回避付与/28%
基本スキル[3]追跡者
[フェーズ開始時]
 自身に加速付与/30%
基本スキル[4]身命を賭す者
[フェーズ開始時]
 自身にクリティカル+付与/50%
 自身にHP減少/50%
チャージスキル制忠無比(ティワズ・テイテン)
 敵に自属性・突撃ダメージ+周囲1マス内に加速付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストgamma
ボイス岩永悠平
実装verv1.1.0

1405196803402
2503260899462
3601325995522
46993891091583
57974541186643
68955181282703
79935821378763
810916471474824
911897111570884
1012867751666944
11138484017621004
12148290418571065
13158096919531125
141678103320491185
151776109721451245
161874116222411306
171972122623371366
182070129024331426
192168135525281486
202266141926241546
212364148427201607
222462154828161667
232560161229121727
242658167730081787
252756174131041848
262853180531991908
272951187032951968
283049193433912028
293147199934872089
303245206335832149
313343212736792209
323441219237752269
333539225638702330
343637232039662390
353735238540622450
363833244941582510
373931251442542570
384029257843502631
394127264244462691
404225270745412751
414323277146372811
424420283547332872
434518290048292932
444616296449252992
454714302950213052
464812309351173113
474910315752123173
485008322253083233
495106328654043293
505204335055003354
515302341555963414
525400347956923474
535498354457883534
545596360858833594
555694367259793655
565792373760753715
575890380161713775
585988386662673835
596085393063633896
606183399464593956
6165544016
6266504076
636477418767464137
646575425268424197
656673431669384257
666771438170344317
676869444571304377
686967450972254438
697065457473214498
707163463874174558
71--75134618
72--
73--77054739
74--78014799
75--78964859

召喚時おれ、ガルム。おまえ、おれの新しいご主人様、なる?
うわあああ、やったあーーーっ!
バトル開始ご主人様の敵、囓る。ガルム、褒められる!
移動ウィッス!ご主人様!
攻撃ガルムいくよー!
スキルご主人様、囓って良いか?
被弾(軽傷)ぎゃあっ
被弾(重傷)グアァォゥ
チャージスキルご主人様の許しがなきゃ、こっから先は通さねえぞ。
制忠無比(せいちゅうむひ)、ディワズ・テイテン!
勝利ご主人様ぁ!勝ったぁ!ガルム、なでて、なでてぇ!
戦闘不能ごめん…なさい、ご主人様ぁ……
その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:戌年
('18/1/16~2/2)
わーーーいっ、お正月ーっ!ご主人様、おめでとうございますっ!
今年初めてのお散歩、ガルムと、いこっ!
タイトル画面:
バーサーカーズ?
('18/3/31~5/2)
散歩っ散歩いこ、ご主人様!ヒヒッ、ガルム、しあわせ!
はやくっ、はやくっ! わーーーいっ!

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:バーサーカーズ
深く考えることが何より苦手、命令される事、誰かに大事な何かを任せてもらえる事にとても喜ぶ「忠犬」気質の「転光生」。池袋ギルドの出入り口を守る門番である。考えが足りないために、多くのトラブルを巻き起こし、口さが無い者からは「駄犬」呼ばわりされる。しかし、任せられた拠点を守り抜くという一点においては、最高の番犬としての素質を持つ。同じ番犬に対しては、ライバルとして敵意を隠さない。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:バーサーカーズ
以前の召喚主である冥府の女王から与えられた鎖は彼を縛るためのものではない。彼の強大な力を加速して打ち出すマスドライバーのコイルであり、彼はその鉄砲玉である。体を巻き包むその様は、昏く長い冥府への洞穴の具現でもある。機転にこそ欠けるものの、拠点防衛においてそこへ続く通路を守る者として、これ以上の適任は無い。かつて元の異世界において彼は、敵主力たる軍神と相打つために産み育てられた兵器であり、彼も又それを至上の忠節と信じている。

(Atk)(3994)
通常攻撃3994
クリティカル+19970
CSダメージ4394
クリティカル+21967
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(4257)
通常攻撃2342
クリティカル+11707
CSダメージ7025
クリティカル+35121

共通

  • 背後の味方を守る壁役強烈な先制攻撃により敵を葬る特攻隊長、2つの側面を持つ冥属性アタッカー。
  • 第3限界突破後に獲得する「身命を賭す者」によって、非常に強力な状態変化であるクリティカル+を、フェーズ開始時に確実に付与する事ができるようになる。
    • これを活かした鉄砲玉、周回、厄介なスキル持ちの速攻撃破、ネームドキャラの問答無用の退場などが活躍の場となる。
    • フェーズ開始時の付与なので、CSにも効果が乗るという事が非常に大きい。ボスキャラ以外ではまず耐えられない。
  • 3凸前、または3凸後の2ターン目以降は「獣の末裔」の耐久と「挺身の護り手」の回避付与を利用した壁役が主な役割となる。
    • 「挺身の護り手」が発動すればそのターン自身の後方のキャラクターへの長射程攻撃によるダメージを激減させることができる。
    • 効果的に後方のキャラを守れるため、後方に回復スキル持ちやデバッファーを置くことで、味方を守りながら自身へのダメージを軽減する運用も可能である。自身を回復しにくいリョウタ呪いを始めとした強力なデバフを付与できるが脆いエビル等と組ませると特に効果が高いだろう。
  • 追跡者」により自身に加速がかかる。初っ端にCSをぶっ放した後、次のフェーズ開始時にまたCSをぶっ放す、という調整が非常にしやすい。その姿はさながら、出会い頭のロケットランチャー。
    • 積極的に攻撃を行い、被弾や追跡者と併せて早めにCSを発動し加速を撒くことで、味方のCSが立て続けに発動する展開が可能。ガルム自身も回転率が上がっているため加速が途切れにくい。
  • ☆5ケンゴハーロットと同じくフェーズ毎に強打できる一発屋。
    味方の火力上昇やデバフでの補助ができないが、後方の補助は悪くはない確率なので低いコスト分他のキャラと補いあおう。

☆3

  • 武器タイプは打撃。☆4に劣らない威力を出せ、追跡者により打撃タイプのCPが貯まりにくい欠点を補填できる。
  • フェーズ開始時に敵を1体始末できるという点は強力だが、攻撃範囲のせいで本当に倒したい敵に届かない事もちらほら。
  • CSは射程が突撃タイプとなり、デメリットが無くなる。
    • これを利用する為にも、フェーズ開始時に丁度CSを撃てるような微調整を行うと良い。積極的に前に出よう。

☆4

  • 武器タイプが突撃になり使いやすさが格段に増す。
  • CS放出後のCP回収が非常にやりやすくなっており、単純に取り回しが非常に良い。
    • CSに頼らず、クリティカル+のダメージを1マス先まで叩き込めるのは便利かつ強力。
  • 周回用パーティでは、長らくトップの座に居た☆5ケンゴ等を抑えて最強の座に。3×4マスのフィールドならば一瞬で戦闘が終了するだろう。

  • 今、ここだけにしかない物語
    配布ARのため手に入りやすく、前のフェーズに身命を賭す者で受けたダメージ分を回復できる。
    ただしARで回復→スキルでHP減少という発動順になるため、そのフェーズのHP減少をそのフェーズ内でなかったことにはできない。

装備可能なAR一覧

敵対時

  • 敵として登場する場合、味方時とは違うステータス及びスキルになっている可能性があります
  • 高レベルクエの場合、開幕倒しきれないのならば攻撃範囲には立たないように。クリティカル+で喰われます。出来るならば射撃・魔法等で範囲外から一撃あたえて、初撃をミスらせたいところ。
  • ウルフ達と同じく「挺身の護り手」が厄介。突撃・射撃等で奥の敵とまとめて撃ち抜きたい所で発動させてくる。
  • また「追跡者」により早くCPが溜まっていく。開幕1ターンをしのいだ後の危険度は落ちるが、出来るだけ畳み掛けて倒そう。

 第1章2話
 サロモンくんとお正月全編
 第3章4、5、15、16話
 ガルム第1話
 アンドヴァリ第1話
 ハロウィンなんてこわくない!3(前)、7(終)
 オリエント・ニューイヤー!2話
3話
 第7章2、4、6、8、9、18話
 ショロトル第1話
 放課後勇者とF系パーティ4話(後)、5話(後)

好意ショロトルIMG_2395.JPG
苦手カーシー

元ネタ・モチーフ

ガルム北欧神話に登場する冥府の番犬ガルム。
神々の最終戦争(ラグナロク)で、軍神テュールを噛み殺して相打ちになる。
制忠無比精忠無比(せいちゅうむひ)
比べようもないほど純粋な忠義の心を持っていること。
ティワズ・テイテンゲルマン祖語でTiwazは「軍神テュール」を意味する。テイテンはドイツ語の「töten(殺す)」か?

小ネタ

  • 豊島区メインクエストネタバレ注意

    元の世界で敵陣営だった北欧神から神気を受けているケンゴ(の匂い)が嫌い。

外国語表記

名前
ガルム
Garmr
加姆
加姆
☆3
【忠実なる駄犬】
【Loyal Mutt】
【忠实的笨狗】
【忠實的笨狗】
☆4
【冥府の番犬】
【Guard Dog of Helheim】
【冥府的守门犬】
【冥府之守門犬】
CS
制忠無比(テイワズ・テイテン)
Bane of Tyr
制忠无比
制忠無比

  • 元ネタは、北欧神話に登場する冥府の番犬。戦神テュールを噛み殺して相打ちになる。 -- 2017-01-26 (木) 16:33:47
  • かわいいよぅ… -- 2017-01-27 (金) 14:15:45
  • テイテンは北米神話繋がりでタイタン(巨人)かな? -- 2017-02-04 (土) 00:38:13