オズ

Last-modified: 2021-10-01 (金) 07:49:28

通常バージョン

イラスト

☆3

別スキン

☆4

別スキン

ステータス

名前オズ
二つ名【宙を目指す獅子】【星に輝く勇気】
レア度☆3☆4
コスト816
HP410 (LV1)
3408 (LV30)
4441 (LV40)
5475 (LV50)
6509 (LV60)
860 (LV1)
4316 (LV35)
5332 (LV45)
6348 (LV55)
7364 (LV65)
Atk190 (LV1)
1749 (LV30)
2287 (LV40)
2825 (LV50)
3363 (LV60)
340 (LV1)
2193 (LV35)
2738 (LV45)
3282 (LV55)
3827 (LV65)
属性
武器打撃魔法
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]獣の末裔
[移動後]
 自身に頑強付与/50%
基本スキル[2]秘境に佇む者
[移動後]
 自身にHP回復/40%
 自身に係留付与/45%
基本スキル[3]勇進を飾る者
[ダメージ後]
 隣接1マスに闘志付与/30%
[対ダメージ]
 敵に威圧付与/45%
基本スキル[4]半身に潜む者
[ダメージ後]
 自身に剛力付与/20%
 自身に暴走付与/20%
半身に潜む者
[ダメージ後]
 自身に剛力付与/20%
 自身に暴走付与/20%
半身に潜むゾズマ
[攻撃時]
 敵にHP超激減(-2500~5000)/5%
 自身に連撃付与/5%

[ダメージ後]
 自身に剛力付与/45%
 自身に暴走付与/45%
[登場時]
 暴走時にスキル発動率が激増する状態(+50%)を自身に付与/100%
チャージスキル怯暴友戦(アル・タール・アル・アサド)
 敵に自属性・魔法ダメージ+自身に闘志付与+自身にCP小増
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストきじまる
ボイス小山剛志
所属ギルドルールメイカーズ
所属学園???
実装verv3.5.4

1410190860340
2513244962394
36172981063449
47203511165503
58234051267558
69274591368612
710305131470667
811345661571721
912376201673776
1013406741775830
1114447281876885
1215477821978939
1316508352080994
14175488921811048
15185794322831103
16196199723841157
172064105024861212
182167110425881266
192271115826891321
202374121227911375
212477126628931430
222581131929941484
232684137330961539
242787142731981593
252891148132991648
262996153434011702
273098158835021757
283201164236041811
293304169637061866
303408174938071920
313511180339091975
323614185740112029
333718191141122084
343821196542142138
353924201843162193
364028207244172247
374131212645192302
384235218046202356
394338223347222411
404441228748242465
414545234149252520
424648239550272574
434751244951292629
444855250252302683
454958255653322738
465062261054332792
475165266455352847
485268271756372901
495372277157382956
505475282558403010
515578287959423064
525682293360433119
535785298661453173
545888304062473228
555992309463483282
566095314864503337
576199320165513391
586302325566533446
596405330967553500
606509336368563555
61--69583609
62--70603664
63--71613718
64--72633773
65--73643827

ボイス

クリックするとセリフ一覧が開きます

Normal弱気(oz)強気(zo)
会話1いつも狂暴に身を委ねる自分が嫌いだ。そして今日も、酷いことをしてしまったんだ。
勇気があれば……そう、勇気さえあれば
いっつも俺様のせいにしやがって。なあ、今度はあんたも言ってやってくれよ。
勇気なんぞいらねえ、臆病なまま強くなれと
会話2勇気と臆病はほんの小さなデルタなんだって。どういう意味か君にはわかるかい?
……うーん、魔法使いの言うことは難しいよね
勇気と臆病は鏡写しの双子じゃねえ。同じものをただ、どっちから見るかって話さ。
わかってくれよ、どうか、あんただけでも
会話3こんにちは、ちいちゃいサモナーさん。今日もまた、僕らの新しい旅が始まるんだね。
この先に、本当の勇気がありますように
よう、ちっこいサモナーさんよ。今日もまた、俺達の古びた旅が終わるのか。
ここに、本当の勇気があったことを忘れるな
会話4立派な毛皮に恐ろしい爪。そんなものがなんだっていうのさ。
僕はそう、僕達は偉ぶったお飾りにはなりたくない
立派な毛皮に恐ろしい爪。それがお前だ。なあ、「僕」よ。
だけど、それを怖がらない奴だっていただろう?
人間関係1虹の向こうに星の世界があるんだ。あの人とは一緒に同じ夢を見る。
だから僕はここに来るのが楽しいんだ
虹のこちらに星の世界はもうあった。あいつとは一緒に同じ現実を見る。
だから俺様はここに来るのが、うんざりなんだ
人間関係2錆びついた君は心が欲しいのか。弱虫のライオンはね、勇気が欲しいみたい。
ふふ、僕たちきっと、似た者同士さ
作られたお前はおつむが欲しいのか。弱虫のライオンはな、勇気が欲しいんだとよ。
はは、お前らきっと、いい友達になるぜ
励ましそんなにちいちゃな体を震わせ、とっても大きな怖さに耐えてきたんだね。
すごいよすごい、僕には真似できないよ!
そんなにちっこい体を震わせ、どうでもいいことに心を砕いてきたんだな。
星から見れば、バカバカしいと気づくときだぜ?
タッチあひゃあ!びっくりして思わず噛んでしまうところだったよ、危なかったー!
ごめんね、僕が臆病で本当にごめんね
んっ?ライオン様にんな真似したら、首筋をガブリと行かれちまうぞ?
それがいいってんなら構わねえがよ
告白

勇気があるっていうのなら、それは全部、あなたのおかげさ。
あなたが僕の、魔法使いだったんだね

それが探していたものなら、そいつは端からてめえの中だった。
なら、俺様がお前の、魔法使いってわけだ

Battle弱気(oz)強気(zo)
攻撃囓らせないで!囓っちまうぞ!
移動勇気を貰いに、僕は行くんだ勇気に気づいて帰ってくるのさ
ダメージ小あっぐっ……
ダメージ大ンガアアアアアッ!ングアアアアアッ!
スキル勇気を!勇気を!
チャージ
スキル
僕の背中にもう一人がいる。
怯暴友戦(きょうぼうゆうせん)、アル・タール・アル・アサド
俺様の背にもう一人がいる。
怯暴友戦(きょうぼうゆうせん)、アル・タール・アル・アサド
バトル開始ああっ、また怖い人達が出た。
残った勇気はもうこれっぽっちなのに
この俺様を前にいい度胸じゃねえか。
ガブリと行かれて後悔すんなよ
バトル勝利お飾りでない本物になるんだ。
虹の彼方の、そのまた向こうで
こんなお飾りじゃねえ。本物はもう、あるだろ?
虹の此方の、そのまたこちらに
撤退偉い人の腰飾りなんかじゃない。
違うなにかに、なりたかったよ……
偉い誰かの腰飾りなんかじゃねえ。
お前はとっくに、俺様なんぞいらねえだろ……

Event弱気(oz)強気(zo)
開店さあ、これが君の助けになれますように。
そしたら君の勇気を、僕に少しだけ分けて下さい
対価はとっくに払われた。
そう、ここのはみんなお前がずっと持っていたもんさ
閉店この賑やかな旅も、今はおしまいなんだね。
ああ、僕は忘れないよ。絶対に忘れない
この賑やかな終わりにお前は気づいたか?
ああ、ずっと忘れねえよ。絶対に、忘れねえ
イベント1なんて賑やかでキラキラしているんだろう。エメラルドの都にだって負けないや。
さあ、行こうよ!魔法使いがいるかもしれない
ホラ吹きどものお祭り騒ぎだ。あのエメラルドの都にも負けねえぜ。
さあ、せいぜい浮かれて過ごすがいいさ

Gacha弱気(oz)強気(zo)
召喚僕の名前なら、オズって呼ぶのがお似合いさ。
だけど勇気のある、立派な何かになりたいんだ。
虹の彼方へ、僕と一緒に行ってくれるかい……?
俺様はそうさ、コイツが鏡に見る自分。
鏡写しのもう一人のオズ。この腰巾着をよろしく頼むぜ

Title弱気(oz)強気(zo)
タイトル『東京放課後サモナーズ』
虹の向こうは、夢が叶う魔法の世界。
逆さまの僕に、会いに行こう
『東京放課後サモナーズ』
虹のこちらで現実と待つ。
逆さまの俺様に会いにきな

その他:タイトル画面等にて
弱気(oz)強気(zo)
タイトル画面:
新学期転光召喚!2019[その2]
('19/4/10~4/17)
『東京放課後サモナーズ』
虹の向こうは、夢が叶う魔法の世界。
逆さまの僕に、会いに行こう
『東京放課後サモナーズ』
虹のこちらで現実と待つ。
逆さまの俺様に会いにきな

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

ライオン獣人の「転光生」たち。弱虫で臆病な「oz」と、強気で不良っぽい「zo」のふたつの心が、ひとつの体の中に存在している。ふたつの完全な人格を収める器となるほどの強靭な肉体は「如何なる刃にも傷つけられない」という定めを負っている。かつての故郷ではそれぞれ、森と渓谷の孤独なる王族として暮らしていたが、自身の運命を嫌って、この東京に召喚された。弱気な彼の夢は、宇宙飛行士になること。やがて宙へとたどり着き、星に輝く「役割」を持つが、異なる在り方でそこに至ることを望んでいる者。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

エメラルドの小瓶の「神器」の中身を飲むと、表に現れる人格が入れ替わる。しかし、その「権能」は副作用のようなものであり、その真価は別の所にある。その正体は、異世界オリュンポスに生まれ、別々の場所に住んでいた2人のライオン。英雄の腰布となって身を飾り、その輝かしき旅路を彩る「役割」であった。この東京で得た夢の実現のため、蒲田のギルドマスターと親交が深い。まったく同じ「役割」を持つ者たちが、ある理由によりひとつの器に重ねられた存在。締め技が得意な強者に対して、何故か恐怖を覚える。

(Atk)(3363)
通常攻撃3363
剛力x暴走20111
[闘志]4076
剛力x暴走x[闘志]24375
CSダメージx[闘志]2283
剛力x暴走13650
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(3827)
通常攻撃1072
剛力x暴走6408
[闘志]1299
剛力x暴走x[闘志]7767
CSダメージx[闘志]3897
剛力x暴走23300

共通

  • 二つの人格という二面性を持つキャラクター。しかしジェドクランプスのようにレア度により属性やスキルが変わることはなく、武器種のみ変わる。
  • スキル[3]「勇進を飾る者」、[4]「半身に潜む者」のダメージ後に発動するスキルが主体となるリスキーなサポーター兼アタッカー。
    • 被弾前提の性質上必ず後手に回る。ある程度以上の難易度で運用するなら味方の防御面の補助が必須か。
  • スキル[1]「獣の末裔」、[2]「秘境に佇む者」は移動後発動だが、それぞれ自身への頑強係留、HP小回復のみ。移動させる優先度は低め。
  • [3]「勇進を飾る者」にて自身を除く隣接する味方への闘志付与と敵の移動の制限、[4]「半身に潜む者」で自らに暴走(+ではない)剛力付与をダメージ後に発動するようになる。
    • いずれも発動率があまり信用ならず、発動率を高めるにはある程度多くの敵からダメージを受ける必要がある。しかし2撃目以降は暴走付与によるダメージ増加のリスクが怖い。被ダメージを抑えるためには自身の頑強だけでは足りず、味方の防御バフや敵への弱体をうまく活用しなければならない。
    • 暴走のリスクは厳しいが、CSの闘志付与も含めれば3つの攻撃バフを自力で積むことができる。剛力暴走はよく使われるバッファーのバフとは被りにくいためバッファーの支援次第で高火力を出すことも可能。共に持続が長いのも救いか。
  • CSの付加効果は自身への闘志付与とCP小増。神器レベルが低いうちは正直オマケ程度か。他キャラの闘志付与で埋めてしまうのもアリ。
  • 補助する味方の選出とリスクを負う勇気、そして愛が試される。
    • ちなみに両レア度ともスキン変更によって人格(ボイス)が入れ替わる。好きな方を選ぼう。

☆3

  • 武器種が打撃タイプとなる。
    • 上手くスキルを発動出来れば高威力の一撃を放つ事が出来るが範囲がネック。暴走も相まって前線に立たせ続けるには耐久力が心許ない。
  • いっそスキル[4]を開放せずに闘志威圧を撒く置物として運用するのも一考か。いずれにしても耐久面の補助は必須。
  • タイマンでの殴り合い火力は高い。が、前述の通りそんな事をしたら即座に退場する危険を孕む。

☆4

  • 武器種が魔法タイプとなる。位置取りの自由度が高く比較的被弾調整がしやすいか。
    • Atkは高い方ではないが、スキルを発動後は中々の殲滅力を発揮できる。始動時は1,2体程度の攻撃を受けるよう配置を調整するのが望ましい。
    • 逆に始動後はなるべく攻撃を受けないよう立ち回らなければならない。反撃が致命傷になりやすいため撃ち漏らしに要注意。
    • プレイヤー側は暴走状態で攻撃を受けるとまず致命傷になるため、2回以上の被弾のリスキーさは意識しよう。
  • 扱いに癖が強く単体で活躍するのは難しい。起用の際は中心に据え周りが補助するPT編成になりやすいことを留意すべきだろう。
  • スキル特定進化により、スキル[4]「半身に潜む者」が「半身に潜むゾズマ」に進化。
    • ダメージ後の剛力暴走付与の確率が大幅に向上し、実用性が増した。
      • また暴走時にスキル発動率が50%上昇する特殊バフを取得。タイミング的に次の被弾時にはなるが、闘志の発動率も改善された。
    • 極低確率で連撃付与と敵へのHP超激減(-2500~-5000)を取得。前述の特殊バフによりスキル発動率が強化されることで実用的な発動率になる。被弾することでゾズマが目覚める、といったニュアンス。
      • 連撃中は魔法範囲の敵のHPを最大1万減らすことが可能に。HPが少ない敵や回避を使う敵にはめっぽう強いが、一度被弾しないといけないため曜日クエスト等の周回には不向き。
    • 被弾前提の割に耐久面は移動後の頑強とHP回復しかないため相変わらず不安は残るが、根性回避を付与できるキャラと編成して高火力+固定ダメージの魔法アタッカーとして起用すると良い。

相性

  • マカラ
    • 斜め位置からの回避付与と弱体解除で、リスクを抑えながらダメージ後スキルを狙える。
  • テスカトリポカ(☆5)
  • クロード(☆5)
  • ティンダロス
    • 他者に暴走+を付与できるキャラクター。暴走とは別の状態変化なので効果が重複する。よりハイリスク・ハイリターンを求める方に。

  • 味方時とほぼ同じスキル構成だった場合ダメージを与えると攻撃バフで超強化するため、倒しきれなかった場合は高火力の反撃に注意が必要。

 第9章
 第10章
 バレンタイン・タイムスリップ!オズ特殊クエスト
 星空の転光機兵隊プロローグ(前)
 クロガネ1話

好意クロガネ
ネクロス&バッカス
苦手フルフミアヴァルガ

元ネタ・モチーフ

オズ「オズの魔法使い」。ライマン・フランク・ボーム著、W.W.デンスロウが挿絵を担当した児童文学作品。
アメリカ・カンザス州の農場に暮らす少女ドロシーが竜巻に家ごと巻き込まれて、飼い犬のトトと共に不思議な「オズの国」へと飛ばされてしまう話。
本来は以下のライオンの名を示すものではないが……。
ライオン同作品に登場する臆病なライオン。勇気を手に入れる願いを叶えてもらう。
怯暴友戦怯防勇戦(きょうぼうゆうせん)
防御に専念するときは、臆病なほどに注意深く、戦うべき時には勇気を持って恐れずに戦うこと。
アル・タール・アル・アサドアラビア語で「ししの背中」という意味。しし座δ星の別名であるDuhr(ドゥール)の由来でもある。
虹の彼方へ「オズの魔法使い」を実写化したミュージカル映画の劇中歌「Over the Rainbow」の和訳。退屈な田舎で暮らすドロシーが夢見る別の世界を虹の向こう側として表現している。

小ネタ

  • 2020/02/04公開のシナリオで所属ギルド名が判明し、それに合わせて調査ファイルも更新された。

外国語表記

名前
オズ
☆3
【宙を目指す獅子】
【】
【】
【】
☆4
【星に輝く勇気】
【】
【】
【】
CS
怯暴友戦(アル・タール・アル・アサド)