ジェイコフ

Last-modified: 2020-04-02 (木) 02:33:01

通常バージョン Edit

イラスト Edit

☆3
jacob_3_original.jpg

別スキン

jacob_3_original_1.jpgjacob_3_skin1.jpg

☆5
50241.jpg

別スキン

50242.jpg

ステータス Edit

名前ジェイコフ
二つ名【孤雲の拳聖】【天使の梯子】
レア度☆3☆5
コスト824
HP456 (LV1)
3218 (LV30)
4171 (LV40)
5123 (LV50)
6075 (LV60)
1969 (LV1)
4898 (LV40)
5650 (LV50)
6401 (LV60)
7152 (LV70)
Atk144 (LV1)
1939 (LV30)
2558 (LV40)
3177 (LV50)
3796 (LV60)
431 (LV1)
3312 (LV40)
4050 (LV50)
4789 (LV60)
5528 (LV70)
属性世界
武器打撃打撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]光芒を延す者
[強制移動時]
 後方強制移動無効
[ターン開始時]
 自身に連撃付与/20%
[空振り時]
 前2マスの敵に引き寄せ1マス/40%
光芒の拳聖
[強制移動時]
 後方強制移動無効
[ターン開始時]
 自身に連撃付与/45%
[空振り時]
 前3マスの敵に引き寄せ2マス/50%
基本スキル[2]心眼を宿す者
[攻撃時]
 敵に弱点付与/45%
[状態異常時]
 自身に恐怖無効/50%
 自身に幻惑無効/50%
 自身に妨害無効/50%
 自身に暗闇無効/50%
基本スキル[3]踵を掴む者
[ターン開始時]
 自身に祝福付与/100%
 自身にCP増加(+10)/25%
基本スキル[4]無限を殴る者
[攻撃後]
 敵に崩し付与/25%
[特防]
 打撃に大特防(x0.3)
無限のボクサー
[攻撃後]
 敵に崩し付与/40%
[特防]
 打撃に大特防(x0.3)
[空振り時]
 自身にクリティカル付与/45%
チャージスキル梯暫光廻(ラハットハヘレヴハミトゥハペヘット)
敵に自属性・打撃ダメージ+
自身に回避付与+
自身にHP回復(500)
敵に自属性・打撃ダメージ+
自身に回避付与+
自身にHP大回復(1000)+
自身に弱体全解除
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストGomtang
ボイス楠大典
実装verv4.4.0

14561441969431
25512062044505
36462682119579
47423302194653
58373922269726
69324532345800
710275152420874
811235772495948
9121863925701022
10131370126451096
11140876327201170
12150482527951244
13159988728701317
14169494929451391
151789101130211465
161885107230961539
171980113431711613
182075119632461687
192170125833211761
202266132033961834
212361138234711908
222456144435461982
232551150636212056
242647156836972130
252742163037722204
262837169138472278
272932175339222352
283028181539972425
293123187740722499
303218193941472573
313313200142222647
323409206342972721
333504212543732795
343599218744482869
353694224945232942
363790231045983016
373885237246733090
383980243447483164
394075249648233238
404171255848983312
414266262049733386
424361268250493460
434456274451243533
444552280651993607
454647286852743681
464742292953493755
474837299154243829
484933305354993903
495028311555743977
505123317756504050
515218323957254124
525313330158004198
535409336358754272
545504342559504346
555599348660254420
565694354861004494
575790361061754568
585885367262504641
595980373463264715
606075379664014789
61--64764863
62--65514937
63--66265011
64--67015085
65--67765159
66--68515232
67--69265306
68--70025380
69--70775454
70--71525528

召喚時かつて青山のギルドを預かっておりました。名は、ジェイコフとどうかお呼び下さい。
(すさ)んだ街へ我らが愛を伝えましょう……主に拳にて
バトル開始左右の頬をお互いに撃ち合いましょう。どちらが最後まで立っているかの勝負です
移動大事なのはフットワークです。そう、無限の愛を描くように
攻撃シッ
スキルフィニッシュです
被弾(軽傷)んんっ
被弾(重傷)Oh my god…
チャージスキル天よ、その(たけ)びをどうか、我が回天の拳へと宿らせ給え!
梯暫光廻(ラハットハヘレヴハミトゥハペヘット)
勝利Good game. 良い勝負でしたね。
私の愛が、あなたに伝わっていてくれますように
戦闘不能Good game…良い勝負でしたね……。
あなたの愛が……私の骨身に伝わりました……ぬはっぐはっ

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
第10章
('20/1/20~2/20)
『東京放課後サモナーズ』
かつて青山のギルドを預かっていた者……。名を「ジェイコフ」と、申します

その他:本編予告動画
第10章
ウォーモンガーズ~序曲~
-残煙のフロントライン-
『ライフワンダーズ』
戦場となった西東京の地
愛のままに私は赴き、愛のままにあなたと出会う…
次回、東京放課後サモナーズ『第10章 ウォーモンガーズ~序曲~』
我らが愛を、この拳にて伝えましょう

調査ファイル Edit

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:ミッショネルズ?
アメリカ人と日本人のハーフで、ボクシング部に所属。渋谷区のインターナショナルスクール・代神山学園の3年生、ただし休学中である。8の字の軌道を描くかのように上半身を振りながらの、左右の猛連打を得意とする。視覚に障害を持ち、かつて大いにその暮らしが荒れていた時期があった。しかし、とある「転光生」との大喧嘩を機に愛というものを知り、そして生き方を変えるに至ったという。その頃の名残りで、今でも精神が激高すると、スラングが口をついて出ることがあるようだ。目は見えねど、リスクを承知で相手の懐に飛び込むインファイター。時にはゼロ距離で肉体言語で語り合ってこそ、真の愛に届くものだと考えている。そういった危険を知りながらも放浪の旅を好む相手とは、意気投合しやすく、相性が良いようだ。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:ミッショネルズ?
ジェイコフは元・青山ミッショネルズのギルドマスターにして、創設メンバーの1人である。しかしながらその性格は、致命的に組織活動という物に向いていない。「愛が故に、神に勝つ」――ただそれだけのために彼は、荒れ果てた東京の各地を放浪している。その拳に宿っているのは、「神」へと届く道を示す無限光の「神器」。またの名を「回転する剣の炎」といい、異世界エデンにおいて、生命の樹に至る道を示すものであったという。その「権能」により、彼はこの東京に出現していない存在にさえ、手を届かせることが出来る。かつての己の志を継いでくれた者に対して、深い感謝の念を抱いているようだ。

(Atk)(3796)
通常攻撃3796
連撃2278x2 (4556)
連撃x弱点5466x2 (10932)
連撃x弱点x崩し13119x2 (26238)
CSダメージ7592
崩し18221
☆5 Lv70/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(5528)
通常攻撃5528
連撃3317x2 (6634)
連撃x弱点7961x2 (16922)
連撃xクリティカル
連撃x弱点x崩し19105x2 (38210)
連撃x弱点xクリティカル31842
連撃x弱点x崩しxクリティカル76420
CSダメージ27640
崩し66336

共通

  • 連撃と防御デバフ付与を主体とした生粋の打撃アタッカー。移動不要。
    連撃が付与されているとき、一撃目を空振りしても、敵を引き寄せてから二撃目で攻撃ができる。
    打撃の弱い点として挙げられる「こちらの攻撃が届かず一方的に攻撃される」を解消。
  • 豊富な状態異常耐性を持ち、妨害及び攻撃ダウン・CS阻害効果のあるデバフを防ぐ事が出来る。移動は必要としないが、恐怖無効もCP減少効果への対策として有用。ただし、呪い脱力CS封印など系統ごとに防げないデバフもあるため注意。
  • スキル[3]によってターン開始時に自身への祝福付与とCP増加が発動する。
    • 祝福付与率は初期状態から確定。CP増加は確率が高くはないがスキルLv100で+20程度と増加量が多い。
    • 深手を負ったら後衛に下げ、HPとCPが溜まるまでインターバルを置くという運用も手か。
  • x0.3倍という非常に高い軽減率の打撃大特防を持ち、他のキャラには脅威となる打撃タイプに対し真正面から攻撃を受けることが可能。
    • ただし、その他に攻撃を軽減するスキルはないため打撃以外の相手は苦手。
  • CSは回避&HP回復など耐久に寄った性能。打撃タイプのため倍率が高く、神器レベルの影響も比較的少なめ。
    • ターン開始時のCP増加と連撃により回転率はかなり早い。
    • 連撃による2撃目の攻撃は「通常攻撃」となる為、CPが100%の状態でも1撃目を空振りしたターンにはCSは発動しない。☆5ならばクリティカルで十分なダメージは出せるものの、回避などの追加効果は発動しないため注意。

☆3

  • 天属性。性能は☆5にかなり劣る。
  • 肝心の連撃付与率に難があり、敵の引き寄せすら行えない場合もある。その他のスキル発動率にも難あり。
  • スキル[2]と[3]は☆5と同じで、打撃大特防も同様の軽減率を持つ。

☆5

  • 世界属性。☆5では未だ希少な打撃アタッカーでもある。
  • 空振り時の引き寄せ距離が増加、確率も上昇し(スキルLv100で確定)、さらに高確率で「クリティカル」も付与される。
    • バフデバフがすべて発動すると、実は一度空振りした方が火力が出るという変わった性能となる。
      1撃目を外す代わりに、崩しx2.4からクリティカルx4.0になることで、1+2.4→4.0で1.17倍ほどとなる。
    • 一度引き寄せてからは狙えないので、あくまでも引き寄せた敵に対しての特攻のようなものと考えるべきか。
  • CSの回復量が倍になり、さらに弱体全解除が追加。スキル[2]でも防げない束縛スキル封印に対するカウンター手段としても心強い。
  • 一見火力バフは豊富だが崩しは[攻撃後]付与のため、吹き飛ばしがなければクリティカルと同時に発動させる事は出来ない。
    • 吹き飛ばしを持つ味方がいれば何度もクリティカルを狙えるが、空振りする分CPの溜まりはやや遅くなる。CSも強力なため、変に空振りを狙うよりも素直に火力バフやCPを撒ける味方と組ませた方が良い。

相性 Edit

  • 打撃エネミー以外には脆いため、防御バフや攻撃デバフの支援があるとよい。
  • ☆4リチョウ
    呪いスキル封印によって耐久面をカバーできる。
    さらに、エネミーへの武器種変更:打撃を付与することができ、通常の状態では打撃以外のエネミーであっても、優位に立てるようになる。

AR装備 Edit

  • 打撃エネミーが多いクエストや味方にリチョウがいる場合に以下が相性よし。

装備可能なAR一覧

敵対時 Edit

 第4章
 第9章23話
 第10章
 バレンタイン・タイムスリップ!特殊クエスト

好意アルスラーンjacob_3_ico.jpgマリア
苦手テスカトリポカ

元ネタ・モチーフ Edit

ジェイコフ(※名前)旧約聖書の創世記に登場するヘブライ人の族長、ヤコブ(Jacob)。
天使と格闘した末に、神から勝者を意味する「イスラエル」の名を与えられ、これが後のイスラエルの国名の由来となったという。
イスラエル(ישראל, Israel)は、『勝つ者』を意味する「イシャラー」と、『神』を意味する「エル」の複合名詞とされる。
(※ジェイコフは東京の現地住民であるため旧約聖書のヤコブ本人ではないが、名前や神器等の他のモチーフから彼を由来としていると推察される)
梯暫光廻梯山航海(ていざんこうかい)
「梯山」ははしごをかけて険しい山を登ること。「航海」は船に乗って海を越えること。
学問や道を志す人が、さまざまな場所を巡り歩いて精進すること。
ラハットハヘレヴハミトゥハペヘット『旧約聖書』「創世記」第三章二十四節に記述されている「回る炎のつるぎ」。
ヘブライ語で「ラハット(炎)」「ハヘレヴ(剣の)」「ハミトゥハペヘット(回っている)」

ジェイコフ
☆3
【孤雲の拳聖】
【】
【】
【】
☆5
【天使の梯子】
【】
【】
【】
CS
梯暫光廻(ラハットハヘレヴハミトゥハペヘット)