バートロ

Last-modified: 2021-08-16 (月) 14:03:29

通常バージョン

イラスト

☆3

別スキン

☆4

別スキン

ステータス

名前バートロ
二つ名【マシンチャイルド】【狼に乗った少年】
レア度☆3☆4
コスト816
HP311 (LV1)
3241 (LV30)
4251 (LV40)
5262 (LV50)
6272 (LV60)
7787 (LV75)
519 (LV1)
3978 (LV35)
4996 (LV45)
6013 (LV55)
7031 (LV65)
8557 (LV80)
Atk289 (LV1)
1916 (LV30)
2477 (LV40)
3038 (LV50)
3600 (LV60)
4441 (LV75)
681 (LV1)
2530 (LV35)
3074 (LV45)
3617 (LV55)
4161 (LV65)
4977 (LV80)
属性世界
武器狙撃突撃
攻撃範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]思案を光らせる者
[移動後]
 自身に閃き付与(最大2つまで重複可)/45%
 自身にHP減少/100%
思考を巡らせる者
[移動後]
 自身に集中付与/40%
 自身に閃き付与(最大2つまで重複可)/45%
 自身にHP減少/100%
基本スキル[2]駆け回る貪狼
[フェーズ開始時]
 自身に全方向移動力増加付与/50%
[移動後]
 前2マスの敵の強化状態を自身に2つ転写/20%
基本スキル[3]マシンボディ
[ダメージ時]
 自身に頑強付与/30%
基本スキル[4]算する者
[特攻]
 戦争屋に特攻(x1.5)
[ターン開始時]
 隣接1マス内に回避付与/5%
 距離3マスの敵に弱点付与/20%
盤外を算する者
[特攻]
 戦争屋に特攻(x1.5)
[状態異常時]
 自身に幻惑無効/50%
[ターン開始時]
 隣接1マス内に回避付与/10%
 距離3マスの敵に弱点付与/35%
チャージスキル哀月哲問(ハ―シュ・ミストレス)
敵に自属性・魔法ダメージ
+敵の隣接1マス内にHP減少
+敵に暗闇付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラスト藤三郎
ボイス池澤春菜
所属ギルドウォーモンガーズ
所属学園???
実装verv4.10.2

1311289519681
2412345621735
3513401722790
4614457824844
5715513926899
68165701028953
791762611291007
8101868212311062
9111973813331116
10122079414351170
11132185015361225
12142290616381279
13152396217401334
141624101818421388
151725107519431442
161826113120451497
171927118721471551
182029124322491605
192130129923501660
202231135524521714
212332141125541759
222433146726561823
232534152327571877
242635158028591932
252736163629611986
262837169230632040
272938174831642095
283039180432662149
293140186033682204
303241191634702258
313342197235712312
323433202836732367
333544208537752421
343645214138772475
353746219739782530
363847225340802584
373948230941822639
384049236542842693
394150242143852747
404251247744872802
414352253345892856
424453259046912910
434554264647922965
444655270248943019
454756275849063074
464857281450983128
474958287051993182
485059292653013237
495160298254033291
505262303855043346
515363309556063400
525464315157083454
535565320758103509
545666326359113563
555767331960133617
565868337561153672
575969343162173726
586070348763183781
596171354464203835
606272360065223889
61--66243944
62--67253998
63--68274052
64--69294107
65--70314161
66--
67--
68--
69--
70--
71--
72--
73--
74--
75--
76--
77--
78--
79--
80--85574977

会話1да(ダー)。知っていますよヒューマン。ぼくは戦争を遂行する為の全てを知っています。
ただ自分でそれを開始することだけはできない
会話2本物の天才とは驚きを作るものだと言われます。無味乾燥な計算だけなら機械にだってできるもの。
ならば、ぼくにはユーモアを作ることが叶うはず
会話3イエスヒューマン。あなた方が望むのならばこの戦争の行方、その軌道を解答しましょう。
それとももしやぼくのユーモアをお望みでしたか
会話4ぼくはユーモアを解するヒューマンと会話を行うことを希望します。
馬鹿とそれを話すのは大変な苦痛を伴います
人間関係1融合を人類進化の解とするプランAの申し子。
彼の者が言うファウンデーションの誕生など、ぼくに言わせれば戦争の糧にしかならぬものです
人間関係2教導を人類進化の解とするプランCの申し子。
彼の者が言う幼年期の終焉など、ぼくに言わせれば可能性の袋小路にすぎぬものです
励ましフハハハハ!большой(ボリショイ)サンクス。あなたはぼくを大変愉快な気分にさせてくれました。お礼に星を降らせましょう!
冗談ですよ
タッチフハハハ!もしぼくがコンピュータだったならライトをチカチカと点滅させていたことでしょう。
今のは面白くありませんでしたか?
恋愛(※反転)ユーモアの本質について、議論してみませんか? анекдот(アネクドート)の研究を、僕とやってはみませんか?…どうか、笑って…笑って欲しい…

Battle
攻撃Огонь(アゴーニ)
移動オーケイヒューマン。起動計算を開始します
ダメージ(小)フフッフフハハハ!
ダメージ(大)Нет(ニェット)
スキル軌道変更
チャージスキル無慈悲なる夜の女王は空にあり!哀月哲問!ハーシュミストレス!…Спокойной ночи(スパコイナイノーチ)
バトル開始ハローヒューマン。戦争とユーモアだけを期待します。フハハハ!
バトル勝利ぼくが計算した戦争はいかがでしたか?フフッフフフ。どうして怖がるのです?フハハハハ!
撤退ぼくは果たして人間でしたか?…бог(ボフ)、ヘルプミー...笑ってください

Event
開店取引には小切手が使えないことがありますのでどうか注意を払ってください。
フフフ…会心のジョークだったと思いませんか?フハハハハ!
閉店次はもっと面白い笑い話を準備しておきます。今度こそあなたを唸らせてみせますよ。
どうかそれまで、お静かな夜を
イベント1この世界は厳格なる女教師の如くですから。ここまで生き抜いてこられたことをあなたたちヒューマンは誇るべきです。フハハハハ!

Gacha
召喚ハローヒューマン。競争を解とするぼくのことはロバートではなくバートロと呼んでください。
このユーモアは面白くなかったですか?ハハハハハ!

Title
タイトル画面:
第11章
('20/11/20~12/04)
『東京放課後サモナーズ』
戦争とユーモアこそは人間だけの特権です。
どちらも、愚かなほどに面白いのでしょう? フハハハハハ

その他:予告動画
第11章
ウォーモンガーズ
-落月の大戦-
『バトルチャイルド/バートロ編』
『ライフワンダーズ』
ハローハローヒューマン。
戦争とユーモアはあなたたちにしかできないことです
次回、東京放課後サモナーズ『第11章 ウォーモンガーズ』
フフッ面白くなかったなら残念ですよ。フハハハハ!

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

戦争屋や政争家が集うウォーモンガーズのギルドマスター。バベルタワーを拠点とするギルド、ゲームマスターズから派遣されている。人間として生を受けたが、後の手術により、ほぼ全身が機械となっている。基本的に所属ギルドの起こす戦争には関与せず、その行動を記録することを第一の目的とするよう入力されている。「戦争とユーモアを実行できるものこそが人間だ」という持論を持ち、その2つへ非常に大きな拘りがある。月を砕くという行為に対して特別な思いがあり、それを為す強者に対して敬意を示すことがある。高揚するとロシア語と英語が混ざった不思議な喋り方をする。他者によって作り替えられた者として、同じ境遇の者からの共感を得ているようだ。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

この東京で起きる事象を記録するために、未来世界ユートピアの技術を流用して造られた「人造世界柱」。「アプリ」バトルには積極的に関与しないが、自己防衛のためいくつかの攻撃機能を有している。その1つ目が、彼が接続する外部施設からの、電磁誘導による超長距離狙撃である。そして2つ目が騎乗する機械の狼であり、異世界ユグドラシルの本来の世界代行者オーディンに仕えた一対狼の片割れに由来するもの。もう片割れの狼に対しては「現在の状況」について強い違和感を抱いているため、苦手同士の関係にある。バートロがこの狼を従えている理由は「この東京に接続しているユグドラシルがユートピアの技術による干渉を受けていること」と関係する。誕生した研究所で与えられた名は現在のものとは異なり、ある理由から彼は自ら望んでバートロと名乗っている。

┗○○
┗○○
CSダメージ

共通

  • 機械の狼に乗り、ボディを機械化したウォーモンガーズのギルドマスター。
    • ☆3が魔属性の狙撃タイプ、☆4が世界属性の突撃タイプで、スキルもクセが強いものが多く、かなり極端な性能になっている。
  • 増加された移動力を使ってバフを盛っている敵の前に移動し、そのバフを自分に転写して攻撃や防御に利用する、というのが基本的な動きとなる。
    • 移動枠を使わない場合は長所を活かせないが、移動枠を使っても強化できるのが自身のみのため、なかなか扱いが難しい。
  • 第1スキルで移動後に発動率をアップするバフを自分に付与する。
    • 閃きが2つまでかかる特殊仕様で、☆4ではさらに集中も追加される。
    • ただし移動するとHPが少し減るので注意。
  • 第2スキルでフェーズ開始時に自身の移動力を全方向アップする。そして移動後に前2マスの敵の強化状態を自身に2つ転写する。
    • 移動力全方向アップは移動で発動するスキルを多く持っているため活かしやすい。
    • しかしバトル仕様上自軍ターンから始まるため、フェーズの1ターン目では転写するものがないという状況が多く、さらに転写できるものが2つまでなので高難易度クエストで盛りに盛ったボスのバフをそのまま転写ということも出来ず、意外と使い方が難しい。
    • しかも閃き集中がかかることを差し引いてか、転写できる元の確率が低めに設定されている。
  • 第3スキルはモブトルーパーなどと共通のスキルで、ダメージ時に自身に頑強付与するだけというシンプルな効果。
    • これも発動確率が高くなく、ヘパイストスやクロガネなどの対マシンボディ特攻を持つ敵がいる場合注意が必要となる。
  • 第4スキルはモブレンジャー、モブルチャドールなどの戦争屋に特攻と、ターン開始時に低確率で隣接1マス内回避、中確率で距離3マスの敵に弱点付与の複合スキル。
    • 戦争屋に特攻は第9章以降の本編クエストやそれに付随したフリークエストで対象となる敵が多く活かしやすい。
    • ターン開始時の隣接1マス内の回避付与は発動すれば強いが発動率が低く、閃き集中が乗っていたとしても確実ではない。
    • また同じくターン開始時の距離3マスの敵に弱点付与は閃き集中が乗っている時はほぼ発動するものの、移動先の敵にはかからないので同じ場所に移動するのでなければ自分に恩恵がない。
    • ☆4のみ幻惑耐性が得られる。
  • CSは☆3☆4共に魔法範囲で、敵の隣接1マス内にHP減少+敵に暗闇付与する。
    • HP減少の効果が隣接1マス内なので敵が密集しているほど効果が高く、またCSの範囲よりもう一回り大きく作用する。
    • 暗黒も付与するため、攻撃力ダウンとCS封印も兼ねている。

☆3

  • 魔属性の狙撃タイプ
  • 魔属性の多くの属性に対してダメージが増える代わりに受けるダメージも増えることに注意。
  • 狙撃タイプは奥まで届くがダメージ倍率が低く、奥まで届いたとしても攻撃時や攻撃後に発動するスキルを持っていないため、あまり活かすことができない。

☆4

  • 世界属性の突撃タイプ
  • 第1スキルにより移動時に自身に集中が付くことと属性及び攻撃タイプの違いにより☆3よりも与えるダメージが増えやすいが、奥まで攻撃が届かない。
  • 第4スキルのターン開始時の距離3マスの敵に弱点付与する確率が☆3より高めとなっている。また、スキルレベル100で幻惑に対して完全耐性を得られる

  • 敵のターンに敵バートロが移動してくる場合こちらのバフを転写して反撃されると、集中回避も乗った反撃で一撃で倒されるということもあるので注意が必要。

 第11章1話、5話、9-10話、17話、21-24話
7話、15話
 バレンタイン・コロッセオバートロ特殊クエスト
4話(前)、5話(後)
 星空の転光機兵隊プロローグ(後)、1話(前/後)、2話(後)
 第12章1話
5話、16~17話

好意エリイシヴァ
苦手ブレイクブレイク

元ネタ・モチーフ

ロバート三大SF作家の一人である「ロバート・A・ハインライン」
CS時や本編中の台詞は彼の代表作である「月は無慈悲な夜の女王」「夏への扉」などのオマージュだと思われる。
哀月哲問愛月撤灯(あいげつてっとう)
ものを大切にして可愛がる程度が、極めて激しいこと。
「愛月」は月を愛すること。「徹灯」は光源となる灯りを撤去すること。
ハ―シュ・ミストレス「月は無慈悲な夜の女王」の原題、『The Moon Is a Harsh Mistress』から

小ネタ

バートロと学ぶロシア語講座

アネクドートанекдот滑稽な小話
ダーдаはい 肯定
ニェットнетいいえ 否定
アゴーニогонь撃て 発射
スパコイナイ・ノーチспокойной ночиおやすみなさい
ボフбог
ボリショイбольшой大きい、大変な
ダ・スヴィダーニャдо свиданияさようなら
プリクラースナпрекрасно素晴らしい
カマニディールкомандир司令官
パジャールスタпожалуйстаどういたしまして
ズドラーストヴィチェзудрастовицеご機嫌如何、こんにちは

外国語表記

名前
バートロ
☆3
【マシンチャイルド】
【】
【】
【】
☆4
【狼に乗った少年】
【】
【】
【】
CS
哀月哲問(ハ―シュ・ミストレス)