スノウ

Last-modified: 2020-09-18 (金) 14:57:21

☆3
2017_12_14_IMG_2516.jpg

別スキン

2017_12_14_IMG_2517.jpg
2017_12_14_IMG_2518.jpg
snow_3_skin_3.jpg
IMG_20200220_220115_0.jpg
IMG_20200220_220142.jpg
IMG_20200220_220208.jpg

☆5
2017_12_14_IMG_2519_0.jpg

ステータス

名前スノウ
二つ名【池袋の執事】【雪獅子のお仕置き】
レア度☆3☆5
コスト824
HP398 (LV1)
3386 (LV30)
4417 (LV40)
5447 (LV50)
6477 (LV60)
1601 (LV1)
5739 (LV40)
6800 (LV50)
7862 (LV60)
8923 (LV70)
Atk197 (LV1)
1767 (LV30)
2309 (LV40)
2850 (LV50)
3391 (LV60)
799 (LV1)
2471 (LV40)
2900 (LV50)
3328 (LV60)
3757 (LV70)
属性
武器打撃斬撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]獣の末裔
[移動後]
 自身に頑強付与/50%
基本スキル[2]薬を識る者
[フェーズ開始時]
 隣接1マス内にHP回復/50%
薬を識る者
[フェーズ開始時]
 隣接1マス内にHP回復/50%
蜜薬を識る白獅子
[フェーズ開始時]
 周囲1マス内にHP大回復/50%
 周囲1マス内に滋養付与/45%
[状態特攻]
 熱情に大特攻
[登場時]
 暴走+時に攻撃力と防御力が増加する状態を自身に付与/50%
基本スキル[3]山に篭る者
[フェーズ開始時]
 自身に根性付与/65%
基本スキル[4]空座に居する者
[移動後]
 隣接1マス内に守護付与/40%
 隣接1マス内にCP増加/40%
三身の即一者
[移動後]
 周囲1マス内に守護付与/50%
 周囲1マス内にHP回復/50%
 周囲1マス内にCP増加/50%
チャージスキル吉翔螺旋(アスタマンガラ)
 敵に自属性・斬撃ダメージ+敵に強化単体解除
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■■
■■■
■■■■
■■■■■
イラストきしぐま
ボイス下総一薫

13981971601799
25012511707842
36043051813885
47073591919928
58104142025970
691346821321013
7101652222381056
8111957623441099
9122263024501142
10132568425561185
11142873826621228
12153179327681271
13163484728741313
14173890129801356
15184195530871399
161944100931931442
172047106332991485
182150111734051528
192253117235111571
202356122636171613
212459128037231656
222562133438291699
232665138839351742
242768144240421785
252871149641481828
262974155142541871
273077160543601914
283180165944661956
293283171345721999
303386176746782042
313489182147842085
323592187548902128
333695193049972171
343798198451032214
353901203852092256
364004209253152299
374107214654212342
384211220055272385
394314225456332428
404417230957392471
414520236358452514
424623241759522557
434726247160582599
444829252561642642
454932257962702685
465035263363762728
475138268864822771
485241274265882814
495344279666942857
505447285068002900
515550290469072942
525653295870132985
535756301271193028
545859306772253071
555962312173313114
566065317574373157
576168322975433200
586271328376493242
596374333777563285
606477339178623328
61--79683371
62--80743414
63--81803457
64--82863500
65--83923543
66--84983585
67--86043628
68--87113671
69--88173714
70--89233757

召喚時地下格闘技場の支配人、名をスノウと申します。どうか、坊ちゃまを宜しく
バトル開始この場を差配する身として、狼藉者は容赦いたしません
移動仰せのままに
攻撃参りましょう
スキルそれは蛮勇と知りなさい
被弾(軽傷)やりますね
被弾(重傷)これはなかなか
チャージスキル無作法者にはこのスノウ、容赦いたしません。舞え!吉翔螺旋(きっしょう、せん)、アスタマンガラ!……失敬
勝利以上。拙いものをお見せ致しました。……いえ、お役に立てたのなら何より
戦闘不能安全のため、一度退かせて頂きます。……御免

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
バレンタイン・タイムスリップ!
('20/2/20~3/18)
『東京放課後サモナーズ』
誰も彼もが恋に浮かれる季節ではありますが、どうかこのスノウめの前で心を乱されませんよう

その他:期間限定イベント予告動画
バレンタイン・タイムスリップ!
『敬愛のスノウドロップ』/
スノウ編
『ライフワンダーズ』
シナモン、ナツメグ、カルダモン……恋を呼び起こす禁断の秘術…
次回、東京放課後サモナーズ『バレンタイン・タイムスリップ!』
チョコレートは恋に効くと……ご存じでしたか?

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:バーサーカーズ
池袋ギルド長に仕える、いついかなる時も落ち着きを見せる、紳士然としたライオン獣人の執事。いかなる相手に対しても、常に敬語で対応する。「勇気」と「智慧」を持つ王者を尊び、自らのその傍らに侍る王佐の存在と位置付けている。大胆不敵な強者に対しては惜しみない称賛と尊敬を見せるが、臆病者に対しては冷たい視線を送る。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:バーサーカーズ
荒事を収める強さ、荒くれ揃いの格闘場を治める智慧と勇気、怪我人を救う癒しの力を持ち、この人物のお陰で、池袋の地下格闘場ではその激しい試合運びにも関わらず、一人の死人も出ていない。3枚の法輪の神器をチャクラムのごとく扱い、無作法者を調伏する。

(Atk)(3391)
通常攻撃3391
CSダメージ3052
☆5 Lv70/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(3757)
通常攻撃1691
↪︎滋養2536
CSダメージ6763
↪︎滋養10144

共通

  • ケモノ御用達の[移動時]頑強付与は、武器タイプから前に出続けるスノウには重要なスキル。
    また、どちらのレア度でもスキル[4]が[移動時]のため相性がよい。
  • [フェーズ開始時]のみだが回復も撒ける。自身も回復するため有効活用したい。
  • CSは敵のバフを剥がす。
    • 高難易度クエストの実装により厄介なスキルを使う敵も増えたが、これを「確実に」排除する事が可能。CPは自分から大量に生み出せる為、クエスト中に何発も撃てる。

☆3

  • スキル[4]が「空座に居する者」となる。☆5のものと比べると、確定発動には至らず、低く効果範囲も狭いうえに、HP回復がないため、耐久性能としてはかなりの下位互換。
  • スキル[1]~[3]までの効果がそこまでパッとしないのもあり、全体的に見るとやはり微妙な水準。
    打撃であり、毎ターンの移動が必要だという事も考えると、別のキャラを投入した方が良い場合の方が多いだろう。

☆5

  • 全キャラ中でもトップクラスのHPを持つ反面、ATKは他☆5よりもかなり低め。
  • スキル[4]「三身の即一者」により、とてつもない防御・回復(252~500)・CP配布能力を有する。
    発動条件と持続ターンの関係で、毎ターン彼を動かす必要があるものの、効果はそんな事が気にならないレベルの大盤振る舞い。他の補助タイプのキャラクターを完全に食ってしまう勢いである。
    • また、自身には確定付与の頑強守護が2重にかかるため盾役として扱いやすいのも評価点。タイマンの状態になってからも粘り強く戦えば勝てる事も。
    • スキル[3]までは使い所の難しいものばかりなのだが、「三身の即一者」と合わせて考えると
      「自身のダメージを抑えて盾となり」「即死する程の大技でも根性でやり過ごし」「フェーズ開始時に乱れた戦線を立て直す」という、絶妙に噛み合った取り合わせとなる。
    • スキルを封じる束縛や、移動を封じる=スキル[4]を発動できなくなる恐怖等のスキルには滅法弱い。役割上先頭に立たないといけないという訳では無い為、
      該当するスキルを持つ敵からは軸をずらしたり、後ろに引っ込んだりして被弾を避けよう。
  • 競合相手は「三身の即一者」とほぼ同じ効果のスキルをもつアイゼン。現時点では彼の方がひとりでこなせる役割が多いうえに、相性バツグンのキャラが実装されており、やや劣勢。(スキル[1]~[3]の進化に期待)しかし十分に強い。
    • 差別化のポイントとしては、斬撃タイプのため「攻撃をエネミーに当てない」ことが容易な点。
      スノウが機能不全に陥るデバフを対ダメージで与えてくるエネミーが多いときに有効。
  • よく強いと評価を受けているがそのほとんどは移動で確定発動する第4スキルの補助一点に占められている。
    スキルレベルを充分に上げていないと不安定な上に、実際に敵を倒すのはフレンドを含めた他の3体なので
    これ一人を育てておくよりも、キチンと育てたキャラクターと混ぜると安定度が大きく上がるという逸材。
  • スキル[2]が進化し、フェーズ開始時に自身を含めた周囲にHP1000回復と滋養を与え、熱情が付与された敵に2.5倍の特攻、自身が暴走+時に与ダメージが2.6倍(暴走+の2.6倍とは別物)かつ被ダメージが0.77倍(暴走+の1.3倍を打ち消す)になる。
    • 回復能力に磨きがかかり、CPチャージ以外の火力サポートもできるようになった。
    • スノウ自体では熱情暴走+も付与できず、☆5クロードといった他のキャラの力を借りる必要があるが、☆5クロードとは武器種やスキル発動率に問題があり、相性が特別優れているとは言い難い。
      • なおスノウに滋養暴走+がかかり、熱情を付与した敵を攻撃したときのダメージは、通常攻撃で42,858、神器レベル1のCSで171,432ダメージ。

相性

  • ☆5クロード
    敵への熱情付与、味方への暴走+付与ができる。
    熱情への特攻&暴走+時強化というスキル特定進化は、クロードとの相性を明らかに意識している。

AR装備

  • 特に相性のいいのがあれば

バレンタイン・タイムスリップ!バージョン (期間限定出現)

復刻履歴

バレンタイン・タイムスリップ!転光召喚(初)2020/02

イラスト

☆5
IMG_20200220_220934_0.jpg

別スキン

IMG_20200220_221716.jpg
IMG_20200220_221729.jpg
IMG_20200220_221745.jpg
IMG_20200220_221758.jpg
IMG_20200220_221808.jpg

ステータス

名前スノウ
二つ名【敬愛のスノウドロップ】
レア度☆5
コスト24
HP1822 (LV1)
5073 (LV40)
5906 (LV50)
6739 (LV60)
7573 (LV70)
Atk578 (LV1)
3138 (LV40)
3794 (LV50)
4450 (LV60)
5107 (LV70)
属性
武器突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]王者に侍る者
[フェーズ開始時]
 自身に闘志付与/50%
[移動後]
 背後1マスにHP大回復(650~)/45%
基本スキル[2]選定する者
[フェーズ開始時]
 自身に弱体単体解除/40%
[攻撃時]
 (2ターン毎)
 自身にクリティカル付与/40%
 (フェーズ3ターン目)
 敵に強化全解除/45%
基本スキル[3]華を添える者
[移動後]
 自身に弱体無効付与/45%
[攻撃後]
 自身にHP回復(200~)/45%
 自身にCP増加(6~)/45%
基本スキル[4]至上の執事
[登場時]
 自身にCP激増(57~)/50%
[ターン開始時]
 自身にCP増加(6~)/45%
チャージスキル慈上磨恋(アスタマンガラ?)
 敵に自属性・射撃ダメージ+
 CS発動後 自身に集中付与+
 CS発動後 自身に連撃付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストきしぐま
ボイス下総一薫
実装verv4.5.0

LV毎のパラメータ

LV☆5
HPAtk
11822578
21905644
31989709
42072775
52155841
62239906
72322972
824051037
924881103
1025721169
1126551234
1227391300
1328221366
1429061431
1529891497
1630721562
1731561628
1832391694
1933221759
2034061825
2134891891
2235721956
2336562022
2437392088
2538222153
2639062219
2739892284
2840722350
2941562416
3042392481
3143222547
3244062613
3344892678
3445722744
3546562810
3647392875
3748222941
3849063006
3949893072
4050733138
4151563203
4252393269
4353233335
4454063400
4554893466
4655733531
4756563597
4857393663
4958233728
5059063794
5159893860
5260733925
5361563991
5462394057
5563234122
5664064188
5764894253
5865734319
5966564385
6067394450
6168234516
6269064582
6369904647
6470734713
6571564778
6672404844
6773234910
6874064975
6974905041
7075735107

召喚時僭越ながらこのスノウよりささやかな贈り物を。
おや、左様に心を乱されるとはまだまだですね?ですが嬉しくなってしまうのもまた……ふふふ
バトル開始これより個人レッスンをつけて差し上げます。
乱れた姿を私めに晒されないよう……ふふ
移動おや、よろしいのですか?
では、こちらから……参りますよ
攻撃回れい!
スキルギアを上げて参ります!
被弾(軽傷)んっ……
被弾(重傷)お恥ずかしい……
チャージスキルおやおや、なんと可愛らしいこと。
貴方の装うその紺碧を、私が故意に乱して差し上げましょう
勝利あぁ……!これだけ乱されて尚立ち上がるその姿、私にはいたく好ましく見える次第にございます
戦闘不能っ……乱されたのは私めの方に、ございましたか……

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ
(バレンタイン・タイムスリップ!)
お待ちしておりました。交換はこちらで。
貴方様のお役に立てれば……このスノウ、何よりの喜びにございます。
菓子を作る私が楽しそうに見えましたか?
ふふ……こう見えまして、この時期は不思議と浮かれてしまうものですね。
クロード様に、チョコレートを贈るのか……と?
ええ、毎年手作りのものをお渡ししております。内容は……ふふ、秘密でございます。
おや、如何されましたかな?
私が3人に見えたと……はっはっはっ。まあ、それだけ働き者に見えたという事で。
己の領分と他を分けて知るが肝要にございます。でなくば終わりなき苦しみに、ただ苛まれるばかり。
それで漸く、あの方の思いも救われましょう。
各ギルドのチョコレート商戦……私は敗れる訳には参りません。
特に……あの青蜥蜴には……いえ、何でも。
衆生が望む英雄とは 完璧な人生を振り舞わされ不条理に見舞われ、出来上がるものにございます。
理不尽と戦うその姿こそ、この世の何より美しい。
隠し味に一振りのスパイスを、ミルクとどうぞ。シナモンには恋の魔力があるとかないとか?
私から貴方へ、ちょっとしたおまじないです。
チョコレートに合うスパイスがあります。
たとえば、ナツメグ、カルダモン……これらは古来より、恋を呼ぶ媚薬……と呼ばれたとも聞いてございます。
さあ、どうぞこちらへ。準備は出来ております。まずはお召し物を拝借いたします。
私の手で貴方様を輝かせて差し上げましょう。
おや、そのように私めにお甘えになるとは……坊ちゃまの幼少のみぎりを思い出させますね?
さて、この大きな子供を如何しましょう、ふふ。
……いえ、私は何も申し上げますまい。
さて、紅茶でも入れましょうか。ミルクは御入り用ですか?
ホットチョコレートを、ミルクと共に召し上がれ。不条理に見舞われ、戦って来られたのでしょう?
貴方様のその姿は、とても美しゅうございます。
フリークエスト終了後に追加
(バレンタイン・タイムスリップ!)
お疲れ様でございました。このスノウ、貴方のお役に立てましたか……?
ふふ、礼など……その表情だけで十分ですとも。

調査ファイル

調査ファイル3 (ネタバレ注意)

所属:バーサーカーズ
「王者の傍に(はべ)る」、その誓願の下に彼が主人に向ける想いは、覇者たる者にふさわしき「智慧」と「勇気」を宿すその在り方に心を寄せているのだと表現できよう。その敬愛の表れとして、毎年彼は主人に特別な何かを贈っているのだが、時にそれが主人の重荷になっていないかと気掛かりになる時があるようだ。彼はそれ以上を求めることなく、ただその想いのままに従い、戦い続ける王者の傍で支え続けたいと考える。その一方、「戦いを諦める者」「戦いを拒む者」に対しては、哀れみに近い感情を抱く厳しい人物でもある。理不尽と不条理に見舞われ、人生を振り回されながらも戦い続けるその刹那にスノウの心は揺り動かされるのだ。ただし、自分の感情と理性を見事に切り分けられる人物でもあるため、そういった心の機微を知るのは、よほど親しい人物に限られるだろう。

(Atk)(5107)
通常攻撃2809
闘志6742
クリティカル11236
闘志xクリティカル26965
[集中Lv1x連撃]1873
闘志x[集中Lv1x連撃]4494
クリティカルx[集中Lv1x連撃]7490
闘志xクリティカルx[集中Lv1x連撃]17975
CSダメージ9193
[集中Lv1]10213
闘志22063
闘志x[集中Lv1]24512

☆5

  • 恒常版の耐久・支援性能を捨て、非常に攻撃的になったCS主体のアタッカー。
  • 移動後スキルは背後の味方への回復と自身への弱体無効のみ。弱体が飛び交う場面でもない限り移動の優先度はあまり高くはならない。
  • スキル[2]の攻撃時スキルは特定のターンにのみ発動するもの。CSに連撃が付与されているため、CSのタイミングと重なっても効果を発揮する。
    • 2ターン毎のクリティカルは発動率も高く強力。闘志は3ターン持続のため、重ねがけが狙えるのは1フェーズ毎に1、2回のみ。
    • 強化全解除もギミック次第では有用な効果。高難度で使う場合は、発動まで生き残れるように耐久面を支えられる味方を用意したい。
  • 運用の要となるCSは射撃範囲で、発動後に集中連撃が付与される。登場時には100%貯まるため、開幕で発動可能。
    • オーバーキルでも効果が付与される代わりに、1体目への攻撃には集中による補正が乗らないので注意。
    • どちらの付与効果も所持スキルと噛み合っており、スキル発動率アップ&攻撃回数増加の恩恵は非常に大きい。発動後はCPをどんどん回収していくことも出来る。
    • 連撃は被弾時発動系のスキルを誘発しやすいが、弱体無効+フェーズ開始毎の弱体解除によって対ダメージスキルに、強化全解除によってダメージ時・ダメージ後スキルへの対策がある程度出来ている点も優秀。
  • CP増加スキルは[登場時]、[ターン開始時]、[攻撃後]と多くのタイミングで発動する。これにより初回発動・回転率のどちらも早い。
    • ターン開始時のCP増加は恐怖脱力を受けていてもCS発動ラインまでCPを貯める手段にもなり得る。
    • 攻撃後スキルでも連撃状態だと非常に早い速度でCPを回収できる。CP(+HP)回収量に大きく影響するため、常に複数の敵を巻き込めるように意識したい。
  • 耐久面を支える攻撃後のHP回復は1ヒット毎に400回復とやや少なめだが、連撃状態で2体の敵を巻き込めば400x4で最大1600と中々の回復量となる。
  • CP関連のスキルを多く持ち、高頻度で発動する射撃CSで直線上の敵を一掃してくれる使いやすいアタッカー。
    • 攻撃後スキルを持つため編成順は前の方が良いが、CPについてはオーバーキルでも稼げることを考えると優先順位はそこまで高くならない。編成の幅は広め。
  • ただし、ダメージソースがCSとなるが故に、アタッカーとして運用する場合は必然的に倍率及び集中の攻撃アップ値に影響する神器レベルが重要となってきてしまう。一方で、神器レベルが高ければ高威力+連発可能なCS、集中xクリティカルによって通常攻撃とCSの両方でダメージを稼げるようになる。
    • 運良く神器レベルが上がれば良いが通常は困難なので、もしCS威力増大効果を持つAR装備を所持しているならば是非付けよう。

  • 恒常開催されているクエストで出現する場合、敵体時に注意するべき点などありましたら記述して下さい。

 第1章2話
 見習いサンタの贈り物4話(前)、終話(前)
 第3章2、3、5、15、16話
4、8話
 ガルム第1話
 アンドヴァリ第1話
 スノウ第1話
 イクトシ第1話
 ポルックス第1話
 第5章1、3、4、8、13話
 オリエント・ニューイヤー!2話
 第7章2、18話
4、10、14、15話
 グリンブルスティ第1話
 バレンタイン・タイムスリップ!
 バーチャルサマー・メモリー4話(前/後)、5話(後)

(言及、登場情報募集中)

役割と権能

役割従者
権能三身

好意ホロケウカムイsnow.jpgクロード
苦手メリュジーヌメリュジーヌ
ヘラクレス

元ネタ・モチーフ

スノウチベット仏教の聖獣、スノー・ライオン(雪獅子)。
チベット自治区の旗、「雪山獅子旗」にもデザインされている。
吉翔螺旋吉祥喜旋(きっしょうきせん)。卍の漢訳。
慈上磨恋事上磨練(じじょうまれん)
実際に行動や実践を通して、知識や精神を磨くこと。
中国・明の時代、王陽明(おうようめい)が学問の修養について述べたことば。真の学問は、日常の行為から離れた思索のうちにはなく、日々の生活や行動を通して修養するものであるとする、陽明学の基本的な考え方。
アスタマンガラ「Asta(サンスクリット語で「8」) Mangala(サンスクリット語で「幸せ・繁栄」)」
「八吉祥」。チベット自治区で縁起物とされる。
三身の即一者「三身即一」仏の姿は法身・報身・応身の三つが一つにそなわっているという考え方。

小ネタ

  • スキル[2]「薬を識る者」
    • 聖獣スノーライオンの乳は万能薬であり、心身の調和を取り戻す薬効があるとされる。
    • ……えっ?じゃあ…「薬」ってまさか…
  • 以下キャラクエなどのネタバレ

    キャラクエストでは
    紅茶にミルクを入れるか否かでその後の話の内容が変わるからまさしく…

    ちなみに『バレンタインフェスタ!』でホロケウカムイが用意したのは「我が友人の特製ミルク」とのこと。
    そして、限定スノウが実装された『バレンタイン・タイムスリップ!』では……?

  • 限定スノウの持つプレゼントの模様
    • プレゼントのラッピングにある格子のような模様は宝結びやエンドレス・ノットと呼ばれる、チベット仏教の影響を受ける地方の文化的なシンボル。
    • 仏教やジャイナ教における八吉祥(アスタマンガラ)の一つで、連続する無限、永久の繁栄、長寿と多幸などを意味する。
  • 【敬愛のスノウドロップ】(☆5・限定の二つ名)
    • 「スノードロップ」の花言葉は『希望・慰め』

外国語表記

名前
スノウ
Snow
雪狮
雪獅
☆3
【池袋の執事】
【The Butler from Ikebukuro】
【池袋的管家】
【池袋的管家】
☆5
【雪獅子のお仕置き】
【Snow Lion's Punishment】
【雪狮的惩罚】
【雪獅的虜罰】
CS
吉翔螺旋(アスタマンガラ)
Ashtamangala
吉翔螺旋
吉翔螺旋
☆5Va
【敬愛のスノウドロップ】
【】
【】
【】
CSVa
慈上磨恋(アスタマンガラ?)
役割権能
従者三身
the VassalTrinity
从者三体
從者三身

  • スノウさんイケメン紳士やな〜 -- 2017-02-03 (金) 04:46:20
  • 編成強化画面で見られる差分の笑顔が可愛すぎ! -- 2017-02-04 (土) 05:59:39
  • 超絶イケライオンさん!正直、そんなに強くない感じがする。 -- 2017-02-19 (日) 14:04:31
  • ↑ただ、癖が全くなく使いやすいところと、【山に篭る者】のおかげで粘り強く生き残ったりする。あと、イケメン。 -- 2017-02-19 (日) 14:07:25
  • ↑第四スキルで化ける可能性が微レ存。期待。 -- 2017-02-19 (日) 14:08:28
  • スノウさんはもう少し攻撃力あっても許された -- 2017-02-23 (木) 00:31:07
  • スノウ曰く「三界(三方向)から同時に切る(回避不能)」技なのに、二撃は凌げたサロモン君は一体・・・ -- 2017-03-25 (土) 11:02:37
  • ス、スノウさんの「薬」欲しいです/// -- 2017-04-03 (月) 05:39:34
  • 今更気付いたけどスノウさんのCSって相手が根性状態でも貫通できるんだね……最初バグかと思ったけども -- 2017-04-25 (火) 23:49:27
  • 湯花超級で挺身の護り手発動してたけど、これが第4スキルかな? -- 2017-04-26 (水) 01:16:00